Об уплате адвокатским бюро налога на доходы физических лиц с сумм возвращенных излишне уплаченных страховых взносов - Московский портал
Без рубрики

Об уплате адвокатским бюро налога на доходы физических лиц с сумм возвращенных излишне уплаченных страховых взносов

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 28.07.2004 N 28-11/49712

Вопрос: В соответствии с решением Арбитражного суда г. Москвы адвокатскому бюро были возвращены излишне уплаченные за 1999-2000 годы страховые взносы в ПФР.
Адвокаты адвокатского бюро зарегистрированы в качестве налогоплательщиков в разных налоговых инспекциях г. Москвы и Московской области по месту своего жительства.
Просьба разъяснить, какие налоги, по какой ставке и за какой период должны быть уплачены каждым из адвокатов адвокатского бюро с возвращенных сумм страховых взносов в ПФР за 1999-2000 годы?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 28 июля 2004 г. N 28-11/49712

Согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее – Закон N 63-ФЗ) формами адвокатских образований являются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Указанные адвокатские образования, за исключением адвокатского кабинета, признаются юридическими лицами.
Согласно статье 9.1 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что в период после вступления в силу Закона N 63-ФЗ и до приведения своих организационно-правовых форм в соответствие с требованиями указанного Федерального закона коллегии адвокатов и иные адвокатские образования, действующие на момент введения в действие Закона N 63-ФЗ, несут обязанности по исполнению функций налогового агента, предусмотренные статьями 226 и 244 НК РФ.
До вступления в силу главы 24 НК РФ "Единый социальный налог" и Закона N 63-ФЗ взносы на государственное социальное страхование адвокатов, включая страховые взносы в ПФР, уплачивались коллегиями адвокатов (ст. 29 Положения об адвокатуре РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 20.11.80).
Из представленных постановлений арбитражных судов различных инстанций следует, что суммы страховых взносов, перечисленные коллегией адвокатов за 1999-2000 годы в ПФР по г. Москве, признаны излишне уплаченными.
Согласно пункту 1 статьи 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому же или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей. Правила упомянутой статьи распространяются также и на налоговых агентов.
В связи с этим Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил обязать налоговую инспекцию г. Москвы возвратить коллегии адвокатов излишне уплаченные суммы страховых взносов.
Пунктом 17 статьи 22 Закона N 63-ФЗ определено, что коллегия адвокатов не может быть преобразована в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования коллегии адвокатов в адвокатское бюро в порядке, установленном статьей 23 данного Закона.
В соответствии с определением Арбитражного суда г. Москвы от 13.10.2003 адвокатское бюро признано правопреемником коллегии адвокатов. С учетом этого обстоятельства излишне уплаченные коллегией адвокатов суммы страховых взносов были возвращены адвокатскому бюро.
Согласно пункту 3 статьи 23 Закона N 63-ФЗ адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. В договоре указываются срок действия партнерского договора, порядок принятия партнерами решений, порядок избрания управляющего партнера и его компетенция, а также иные существенные условия.
В партнерском договоре в качестве существенных условий следует указать порядок зачисления полученных адвокатским бюро доходов на лицевые счета партнеров, а также порядок списания с лицевых счетов партнеров расходов на содержание адвокатского бюро и иных расходов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, в рамках утвержденной сметы расходов адвокатского бюро.
Перечисленные в налоговом периоде на расчетный счет адвокатского бюро в порядке возврата из бюджета излишне уплаченные суммы страховых взносов могут быть распределены между партнерами в порядке, установленном партнерским договором, а затем включены в состав доходов адвокатов, подлежащих налогообложению НДФЛ.
Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями, которые в рассматриваемой ситуации являются налоговыми агентами.
Таким образом, адвокатское бюро, являющееся налоговым агентом, обязано исчислить, удержать и перечислить в бюджет суммы НДФЛ с доходов адвокатов, полученных ими в 2003 году в связи с осуществлением адвокатской деятельности, включая распределенные между партнерами суммы излишне уплаченных страховых взносов за 1999-2000 годы.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector