Без рубрики

Пособие к МГСН 3.01-01 "Жилые здания"

Cтр. 1
Утверждено указанием Москомархитектуры от 1 июля 2004 г. N 104

ПОСОБИЕ К МГСН 3.01-01 "ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ"

Предисловие

1. Разработано МНИИТЭП.
Авторы — канд. архитектуры С.И. Яхкинд (руководитель темы), профессор Ю.П. Григорьев, кандидаты архитектуры И.С. Генкина, Б.Ю. Бранденбург и Л.В. Петрова, канд. геогр. наук Л.И. Конова.
2. Подготовлено к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования, нормативов и координации проектно-изыскательских работ Москомархитектуры (архитекторы Л.П. Ревкевич и С.С. Горин).
3. Согласовано Москомархитектурой.
4. Утверждено указанием Москомархитектуры от 01.07.2004 N 104.
Графика С.И. Яхкинд и М.Ю. Васильева.

Введение

Настоящее Пособие выпущено в развитие и дополнение МГСН 3.01-01 "Жилые здания".
В Пособии даются разъяснения по применению положений нормативного документа в практике проектирования, а также приводятся примеры объемно-планировочных решений жилых домов и квартир.
Пособие разработано в помощь проектировщику в создании современного московского жилища с целью повышения вариантности его объемно-планировочных решений, уровня комфорта проживания, экологических качеств, обеспечения безопасности людей при пожаре.
После каждого пункта в скобках "[ ]" даны ссылки на соответствующие пункты МГСН 3.01-01, к которым дается разъяснение.

1. Область применения пособия к МГСН 3.01-01 "Жилые здания"

1.1. [1.2] Пособие к МГСН 3.01-01 "Жилые здания" предназначено для использования при проектировании жилых зданий до 25 этажей включительно с высотой расположения верхнего этажа не более 75,0 м разных типов (одноквартирных и многоквартирных, в том числе специализированных квартирных жилых домов для престарелых и семей с инвалидами, общежитий для студентов и аспирантов), а также при разработке проектов реконструкции и модернизации 4-5-этажных жилых домов I периода индустриального домостроения (далее в тексте — реконструируемые и модернизируемые жилые дома).
Материалы Пособия не предназначены для проектирования инвентарных и мобильных жилых зданий, зданий с эпизодическим проживанием (мотели, пансионаты, гостиницы, ночлежные жилые дома), а также ведомственных общежитий для рабочих и служащих.

2. Нормативные ссылки

2.1. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в тексте Пособия, приведен в приложении А.

3. Основные положения

3.1. В основу разработанного документа положена классификация московского жилища по уровню комфорта (табл. 1).

Таблица 1

КЛАССИФИКАЦИЯ МОСКОВСКОГО ЖИЛИЩА ПО УРОВНЮ КОМФОРТА

┌────────────┬─────────────────────────┬───────────────────────────────┐│Уровень │Принципы нормирования │Типы жилища ││комфорта │площадей жилища │ │├────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────────────┤│I категория │Нормируемые нижние и │Одноквартирные и ││ │неограниченные верхние │многоквартирные жилые дома ││ │пределы площадей квартир │(блокированные, секционные, ││ │или одноквартирных домов │коридорные, смешанной ││ │ │планировочной структуры) │├────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────────────┤│II категория│Нормируемые нижние и │Многоквартирные жилые дома ││ │верхние пределы площадей │(секционные, коридорные, ││ │квартир (жилых комнат │смешанной планировочной ││ │общежитий) │структуры) ││ │ ├───────────────────────────────┤│ │ │Специализированные ││ │ │многоквартирные жилые дома ││ │ │(секционные, коридорные, ││ │ │смешанной планировочной ││ │ │структуры) или группы квартир ││ │ │для одиноких инвалидов и семей ││ │ │с инвалидами (в том числе ││ │ │колясочниками), для одиноких ││ │ │престарелых и семей из двух ││ │ │престарелых ││ │ ├───────────────────────────────┤│ │ │Общежития для студентов высших ││ │ │учебных заведений и аспирантов ││ │ │(секционные, коридорные, ││ │ │коридорно-секционные) │└────────────┴─────────────────────────┴───────────────────────────────┘

В настоящем разделе приведены основные характеристики жилых домов, которые могут быть использованы в застройке Москвы, даны принципиальные схемы и примеры объемно-планировочных решений домов различных типов: одноквартирных и блокированных, секционных (односекционных и многосекционных), коридорных и галерейных, а также домов смешанных планировочных структур.
В том числе выделено жилище, специфика которого определяется санитарно-гигиеническими характеристиками и градостроительными условиями, — шумозащищенные жилые дома и террасные жилые дома.
3.2. [3.1] Одноквартирный жилой дом предназначен для проживания одной семьи. В зависимости от величины выделенного под застройку участка и композиционного замысла форма плана одноквартирного дома может быть разнообразной — от компактной прямоугольной до сложной, с криволинейными очертаниями наружных стен.
Данный тип жилого дома характеризуется развитым и разнообразным составом помещений — от минимального (как правило, при площади порядка 160-250 кв. м) до развитого с дополнительными помещениями, например, банкетным залом, кабинетом, библиотекой, бильярдной, бассейном, сауной, игровой, помещениями для проживания обслуживающего персонала, в том числе для охраны, и другими (при площади свыше 250 кв. м).
Примеры решений одноквартирных жилых домов приведены на рис. 1 (не приводится).

Рис. 1. Примеры одноквартирных жилых домов

Рисунок не приводится.

3.3. [3.1] Блокированный жилой дом характеризуется наличием непосредственных выходов на приквартирный участок из каждой квартиры, в том числе и при расположении ее выше первого этажа.
Особенностью блокированного жилого дома является, как правило, развитая номенклатура подсобных и дополнительных помещений квартир, в том числе с включением в их перечень гаража-стоянки, непосредственно связанного с квартирой (с учетом требований МГСН 5.01-94*).
Размеры приквартирных участков для блокированных жилых домов следует определять по заданию на проектирование с учетом требований МГСН 1.01-99.
Блокированные жилые дома могут быть сформированы из квартир с различной формой плана — квадратной, прямоугольной, с конфигурацией Г- или Т-образной, криволинейной и др.
Варианты компоновки квартир в блокированных типах жилых домов приведены в табл. 2 (не приводится), а примеры планировочных решений блокированных жилых домов — на рис. 2 (не приводится).

Таблица 2. Варианты компоновки квартир в блокированных жилых домах

Таблица не приводится.

Рис. 2. Примеры блокированных жилых домов

Рисунок не приводится.

Блокировка квартир может осуществляться как по горизонтали, так и по вертикали, в том числе через основные, подсобные или дополнительные помещения, включая гараж-стоянку. При этом могут быть запроектированы блокированные жилые дома с квартирами, в которых один или несколько уровней одной квартиры располагается над помещениями другой квартиры.
Возможно также построение блокированного жилого дома, в котором вход с приквартирного участка в каждую из квартир верхних этажей осуществляется по отдельной лестнице (открытой или закрытой). Пример такого решения блокированного жилого дома с закрытой лестницей приведен на рис. 3 (не приводится).

Рис. 3. Четырехэтажный блокированный жилой дом из сборного железобетона со сложной системой блокировки квартир (МНИИТЭП, М4, проектное предложение. Архитекторы: В. Датюк, Е. Староносова и другие)

Рисунок не приводится.

3.4. [3.1] Жилым зданием секционного типа является здание, состоящее из одной или нескольких секций.
Многосекционный жилой дом формируется путем блокировки нескольких секций, являющихся элементами объемно-планировочной структуры дома, которые следует проектировать рядовыми и поворотными, в том числе с торцевыми окончаниями или без них.
Рядовые секции (в том числе с торцевыми окончаниями) по форме плана могут проектироваться прямолинейными или со сдвигом в плане, а также сложной формы (в том числе криволинейной, Т-образной и т.д. — рис. 4а, б — не приводятся).

Рис. 4. Примеры планировочных решений многосекционных жилых домов различной ориентации

Рисунок не приводится.

Поворотные секции (в том числе угловые) могут проектироваться с развитием (табл. 3 — не приводится):
1) в двух направлениях (с углом поворота на 90°, 135° и др. — угловые секции);
2) в трех направлениях (с углом поворота на 90°, 120° и др.).

Таблица 3. Схемы секций многосекционных жилых домов

Таблица не приводится.

Секции могут проектироваться двух-, трех-, четырехквартирными, а также с большим числом квартир на этаже. В жилище I категории комфорта в пределах секции может быть выполнена одна квартира.
Схемы планировочных решений секций, различающихся набором квартир и характером блокировки, приведены в табл. 3.
В зависимости от размещения домов относительно сторон горизонта по условиям ориентации, исходя из требований инсоляции квартир (с учетом п. 3.15 настоящего Пособия) секции могут проектироваться неограниченной (универсальной) ориентации, частично ограниченной (широтной) ориентации и ограниченной (меридиональной) ориентации (рис. 4 — не приводится).
На этаже секции универсальной (неограниченной) ориентации число одноуровневых квартир может составлять одну, две (рис. 4ж — не приводится) или три, а при размещении в ней только двухэтажных квартир с двухсторонней ориентацией — до восьми квартир (рис. 4г, д, е — не приводятся).
На этаже секции ограниченной (меридиональной) ориентации могут быть запроектированы, как правило, шесть и более квартир в одном уровне (рис. 4б), а также включать квартиры в двух уровнях.
3.5. [3.1] Односекционный жилой дом по форме плана может проектироваться:
с компактным планом различной конфигурации — квадратным, прямоугольным, круглым, эллипсовидным и др.;
с расчлененным планом — Т-образным, трехлучевым, крестообразным и др.
Примеры односекционных жилых домов с различной формой плана приведены в табл. 4 (не приводится).

Таблица 4. Схемы односекционных жилых домов

Таблица не приводится.

Для односекционных жилых домов характерно максимальное использование периметра наружных стен для светового фронта квартир. При этом лестнично-лифтовой узел, как правило, размещается в центре плана жилого дома, что позволяет увеличить число квартир с двухсторонней ориентацией, обеспеченных сквозным или угловым проветриванием.
Односекционные жилые дома могут проектироваться с различным числом квартир на этаже в зависимости от ориентации жилого дома, принятого варианта планировочного решения и категории жилища.
Так, на этаже может быть запроектировано: при неограниченной ориентации жилого дома — одна или две квартиры (рис. 5г — не приводится), при частично ограниченной или ограниченной ориентации — до четырех квартир (рис. 5а-в — не приводятся). В жилище I категории комфорта может быть выполнена и одна квартира на этаже.

Рис. 5. Примеры планировочных решений односекционных жилых домов

Рисунок не приводится.

В односекционных жилых домах могут применяться как одноуровневые, так и многоуровневые квартиры (рис. 24г-д — не приводятся).
3.6. [3.1] Жилые дома коридорного типа в зависимости от компоновки квартир вдоль общего внеквартирного коридора подразделяются на две группы: с односторонним или с двухсторонним размещением квартир вдоль общего внеквартирного коридора (табл. 5 — не приводится).

Таблица 5. Классификация коридорных жилых домов

Таблица не приводится.

По форме плана коридорные жилые дома могут проектироваться:
протяженными — с общим внеквартирным коридором, соединяющим лестнично-лифтовые узлы (или лестничные клетки) по прямой;
с компактной формой плана — с общим внеквартирным коридором, как правило, имеющим круговой обход вокруг лифтового узла;
с лучевой формой плана — с общими внеквартирными коридорами, отходящими от одного из лестнично-лифтовых узлов (или лестничной клетки) в разные стороны.
Квартиры в коридорных жилых домах могут проектироваться как в одном уровне, так и в двух и более уровнях.
Примеры планировочных решений жилых домов коридорного типа различной ориентации приведены на рис. 6 (не приводится).

Рис. 6. Коридорные жилые дома

Рисунок не приводится.

3.7. [3.1] Галерейные жилые дома могут проектироваться различными по характеру расположения галерей и по количеству уровней в квартирах. Классификация домов по этим признакам приведена в табл. 6 (не приводится).

Таблица 6. Классификация галерейных жилых домов

Таблица не приводится.

С учетом климатических условий г. Москвы галерейные жилые дома могут проектироваться в том числе и путем различного объединения объемов этих зданий:
крытым пассажем — фрагментов жилых домов с односторонними галереями, обращенными внутрь, с одноуровневыми или многоуровневыми квартирами (дома имеют меридиональную ориентацию);
крытым атриумом — фрагментов жилых домов с односторонними галереями, обращенными внутрь, с одноуровневыми или многоуровневыми квартирами (дома имеют широтную ориентацию).
3.8. [3.1] Жилые дома смешанной планировочной структуры (коридорно-секционные, секционно-блокированные и другие) проектируются за счет объединения в их планировочной структуре объемно-планировочных решений, характерных для различных типов жилых домов.
Коридорно-секционный тип жилого дома (рис. 7 — не приводится) проектируется путем объединения планировочных структур домов секционного и коридорного типов.

Рис. 7. Коридорно-секционный жилой дом (МНИИТЭП, проектное предложение. Архитекторы: В. Дадья, Р. Саруханян, Т. Турина)

Рисунок не приводится.

В коридорно-секционных домах рекомендуется проектировать лифтовые или лестнично-лифтовые узлы, объединяя их коридорным этажом, который может располагаться через несколько этажей по высоте дома (от двух до четырех). При этом промежуточные этажи дома имеют секционную структуру, а вертикальные коммуникации — лифтовые или лестнично-лифтовые узлы — могут быть включены в основной объем здания или располагаться вне его и быть соединены с ним переходами.
Для входа в квартиры, расположенные на секционных этажах, следует проектировать лестничные клетки, по которым осуществляется подъем или спуск с уровня коридорного этажа на секционные этажи.
Секционно-блокированный тип жилого дома проектируется в виде планировочной структуры, при которой первые этажи (как правило, один или два) включают блокированные квартиры, имеющие входы с придомовой территории (или придомового участка), а выше располагаются секционные этажи (рис. 8 — не приводится).

Рис. 8. Секционно-блокированный жилой дом (Научно-архитектурный центр жилищного строительства Госкомархитектуры, проектное предложение. Архитекторы: Н. Кордо, Н. Сидлерова, Т. Берсенева и другие)

Рисунок не приводится.

Для входа в квартиры, расположенные на секционных этажах, следует проектировать лестничные клетки (или лестнично-лифтовые узлы), по которым осуществляется подъем или спуск.
Для квартир блокированной части жилого дома такого типа допускается выход на основную лестничную клетку.
3.9. [3.13] Шумозащищенные жилые дома следует применять для застройки примагистральных территорий с повышенным уровнем транспортного шума. Эти дома проектируются:
1) с обычной планировочной структурой и конструктивно-техническими средствами шумозащиты;
2) со специальной планировочно шумозащищенной структурой;
3) со специальной планировочно шумозащищенной структурой и конструктивно-техническими средствами шумозащиты.
Шумозащищенные жилые дома рекомендуется проектировать со следующими объемно-планировочными характеристиками:
с конфигурацией плана — П-, С-образной, а также близкой к ним, в том числе усложненной (при обосновании акустическими расчетами — О-образной формой плана);
протяженностью — длиной фронта жилого дома вдоль магистральной улицы 100 м и более, боковых объемов — 30 м и более;
высотой — не менее 20 м.
При размещении шумозащищенных жилых домов на территории с выраженным рельефом, а также расположении магистральной улицы (улиц) ниже защищаемой территории высота здания уточняется исходя из условий распространения шума. Меньшая высота допускается при обосновании акустическими расчетами.
Характерные типы шумозащищенных жилых домов для различных сторон магистрали показаны в табл. 7, а примеры шумозащищенных секций и жилых домов приведены на рис. 9 (не приводится).

Таблица 7

ПРИЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И ТИПЫ ЖИЛЫХ ДОМОВ С ПЛАНИРОВОЧНО ШУМОЗАЩИЩЕННОЙ СТРУКТУРОЙ

┌──────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────┐│ │Застраиваемая сторона магистрали │├──────────────────┼──────────────────────────┬────────────┬───────────┬──────────┤│ │Западная │Восточная │Южная │Северная │├──────────────────┼──────────────────────────┼────────────┼───────────┼──────────┤│Тип жилого здания │┌─────────────────────────┴────────────┴───────────┴────────┐ ││(характеристика ││КОРИДОРНО-СЕКЦИОННЫЙ │ ││планировочной ││2-уровневые квартиры двухсторонней ориентации в секционных │ ││структуры) ││и коридорных этажах │ ││ │└─────────────────────────┬────────────┬───────────┬────────┘ ││ │┌─────────────────────────┴────────────┴───────────┴─────────┐││ ││КОРИДОРНО-СЕКЦИОННЫЙ │││ ││1-уровневые квартиры двухсторонней ориентации в 2-квартирных│││ ││секциях, │││ ││2-уровневые квартиры двухсторонней ориентации в коридорных │││ ││этажах │││ │└─────────────────────────┬────────────┬───────────┬─────────┘││ │┌─────────────────────────┴────────────┴───────┐ │ ││ ││КОРИДОРНЫЙ с коридором по центру жилого дома │ │ ││ ││2-уровневые квартиры │ │ ││ │└─────────────────────────┬────────────┬───────┘ │ ││ │┌─────────────────────────┴──────────┐ │ │ ││ ││КОРИДОРНЫЙ (односторонний коридор) │ │ │ ││ ││1-уровневые квартиры │ │ │ │
│ │└─────────────────────────┬──────────┘ │ │ ││ │┌─────────────────────────┴────────────┴────────┐ │ ││ ││МНОГОСЕКЦИОННЫЙ │ │ ││ ││2-уровневые квартиры в 4-квартирных секциях и │ │ ││ ││секциях с большим числом квартир │ │ ││ │└─────────────────────────┬────────────┬────────┘ │ ││ │┌─────────────────────────┴────────────┴───────────┴─────────┐││ ││МНОГОСЕКЦИОННЫЙ │││ ││1-уровневые квартиры двухсторонней ориентации в 2-квартирных│││ ││секциях │││ │└─────────────────────────┬────────────┬───────────┬─────────┘││ │┌─────────────────────────┴────────────┴───────────┴─────────┐││ ││МНОГОСЕКЦИОННЫЙ │││ ││2-уровневые квартиры двухсторонней ориентации в 4-квартирных│││ ││секциях и секциях с большим числом квартир │││ │└─────────────────────────┬────────────┬───────────┬─────────┘││ │┌─────────────────────────┴────────────┴───────┐ │ ││ ││МНОГОСЕКЦИОННЫЙ │ │ ││ ││1-уровневые квартиры в 4-квартирных секциях │ │ ││ │└─────────────────────────┬────────────┬───────┘ │ ││ │┌─────────────────────────┴────────────┴───────┐ │ ││ ││МНОГОСЕКЦИОННЫЙ - Т-образные секции │ │ ││ ││2-уровневые квартиры в 6-8-квартирных секциях │ │ ││ │└─────────────────────────┬────────────┬───────┘ │ │└──────────────────┴──────────────────────────┴────────────┴───────────┴──────────┘

Рис. 9. Примеры планировочно шумозащищенных решений в жилых зданиях

Рисунок не приводится.

3.10. [3.1] Террасные жилые дома в Москве могут проектироваться для территорий с выраженным рельефом, а также и при его отсутствии — для участков плотной застройки в условиях недостаточной инсоляции и естественной освещенности.
Ступенчатое построение объема (по одной или нескольким сторонам) этих зданий может быть достигнуто за счет уменьшения: глубины комнат по торцам здания или по его фронту; числа комнат в квартире; количества квартир на этаже; этажей в смежных секциях.
Для территорий на рельефе, как правило, применяются дома со ступенчатым построением объема как вдоль протяженного фасада, так и поперек торцевой части здания. Для условий плоского рельефа допускается применение домов с террасированным построением объема по всем сторонам здания.
Террасные жилые дома могут проектироваться блокированными, секционными (рис. 10б-в — не приводятся), коридорными (рис. 10а — не приводится), а также могут иметь смешанную планировочную структуру (табл. 8 — не приводится).

Рис. 10. Террасные жилые дома

Рисунок не приводится.

Таблица 8. Террасные жилые дома

Таблица не приводится.

3.11. [3.3] При проектировании реконструкции или модернизации 4-5-этажных жилых домов I периода индустриального домостроения особое внимание следует обращать на планировочные решения квартир, обеспечивая при этом соответствие требованиям раздела 4 МГСН 3.01-01, а при выполнении надстроек и пристроек — требованиям по пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим в пределах этих зданий, а также в зданиях на прилегающей территории.
3.12. [3.4] При разработке проектов модернизации жилых домов без изменения объема жилого здания (кроме пристройки лифтового узла) допускается:
изменение площадей квартир (или их отдельных помещений) в существующих габаритах жилого дома, в том числе изменение количества и типов квартир на этаже, а также проектирование смежно-изолированных квартир для семей, состоящих из нескольких поколений;
изменение функционального назначения помещений, в том числе существующих в их структуре нежилых помещений, расположенных на первом этаже, переустройство квартир первых этажей под нежилые помещения, а также устройство помещений дежурного по подъезду, технических помещений и др.
На рис. 11 (не приводится) приведен проект модернизации 5-этажного жилого дома серии 1-515.

Рис. 11. Проектное предложение по модернизации 5-этажных жилых домов серии 1-515 (ГУП МНИИТЭП, ЛФР. Архитекторы: Б. Дмитриев, Н. Бурмистрова)

Рисунок не приводится.

3.13. [3.5] При разработке проектов реконструкции жилых домов с изменением объема жилого здания допускается:
пристройка новых объемно-планировочных элементов, в том числе квартир или их помещений, лестнично-лифтовых узлов, тамбуров и др.;
надстройка жилых домов на один (в том числе мансардный) или два этажа, а также разборка совмещенных кровель и чердаков;
изменение функционального назначения помещений, в том числе существующих в их структуре нежилых помещений, расположенных на первом этаже, переустройство квартир первых этажей под нежилые помещения, устройство помещений дежурного по подъезду, технических помещений и др.
На рис. 12 (не приводится) приведен проект реконструкции 5-этажного жилого дома серии 1-511.

Рис. 12. Проект реконструкции 5-этажных жилых домов серии 1-511 (ОАО ЦНИИЭП жилища)

Рисунок не приводится.

Санитарно-гигиенические требования

3.14. [3.7] Минимальные высоты и правила подсчета площадей помещений с наклонными ограждающими конструкциями и помещений с антресолями. Минимальные высоты помещений определяются исходя из эргономических требований и функционального назначения помещения.
Правила подсчета площадей помещения с наклонными ограждающими конструкциями (S) в зависимости от углов их наклона к горизонту и минимально нормируемых высот от пола до наклонного потолка (h) приведены на рис. 13 (не приводится).

Рис. 13. Правила подсчета площадей для помещений с наклонными ограждающими конструкциями

Рисунок не приводится.

Зоны помещений, имеющие высоту менее нормируемой, в подсчете площадей не учитываются, их рекомендуется использовать для размещения хозяйственных емкостей или элементов мебели.
В помещениях с высотой в свету, как правило, не ниже 4,4 м допускается устройство промежуточных уровней или антресолей.
При этом проходы под антресолями и над ними допускается выполнять высотой не менее 2,1 м, а при подсчете площадей учитывать данные помещения с коэффициентом 1,0 (рис. 14 — не приводится).

Рис. 14. Правила подсчета площадей для помещений с антресолями

Рисунок не приводится.

3.15. [3.8] Инсоляцию квартир следует определять по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01. При этом если все квартиры дома (или секции) обеспечены нормативной инсоляцией при любой постановке его относительно сторон горизонта, то данный дом имеет неограниченную (универсальную) ориентацию, при постановке по параллели или меридиану — частично ограниченную (широтную) ориентацию, а при постановке по меридиану — ограниченную (меридиональную) ориентацию.
Возможные отклонения от параллели или меридиана определяются на основании результатов расчета продолжительности инсоляции помещений согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01.
3.16. [3.9] Взаимосвязь предельной длины общих внеквартирных коридоров и характера расположения и ширины световых карманов показана на рис. 15 (не приводится).

Рис. 15. Предельная длина внеквартирных (L) коридоров и ширина световых карманов (а) по условиям естественного освещения

Рисунок не приводится.

3.17. [3.9] Примеры размещения кухонь и кухонь-ниш без естественного освещения в квартирах жилища I и II категории комфорта, а также в жилых ячейках общежитий приведены на рис. 16 (не приводится).

Рис. 16. Примеры решений кухонь-ниш и кухонь без естественного освещения

Рисунок не приводится.

3.18. [3.9, 3.48] Остекление летних помещений может быть запроектировано в квартирах многоквартирных жилых домов и в одноквартирных жилых домах.
Проектируя остекление летних помещений (балконов или лоджий) в квартирах многоквартирных жилых домов, следует предусматривать комплекс санитарно-гигиенических и противопожарных мероприятий:
остекление балконов и лоджий, как правило, раскрываемое, выполненное с учетом нормативных требований по естественному освещению;
конструктивно-технические мероприятия, исключающие проникновение влаги;
конструктивные элементы остекления с расположением их от уровня пола летнего помещения на расстоянии, как правило, 1,0 м и более до нижней части конструктивного элемента и при этом не менее чем через 1,2 м до его верхней части и с шириной между вертикальными элементами конструкций не менее 0,7 м для обеспечения доступности квартиры с внешней стороны при пожаре.
При подсчете площадей остекленных летних помещений их площади принимаются согласно действующим правилам подсчета площадей: с коэффициентом 0,35 — для балконов; коэффициентом 0,5 — для лоджий.
При расчете инсоляции для квартир и их помещений остекление балконов и лоджий не учитывается. Примеры остекления летних помещений в жилых домах секционного типа приведены на рис. 17 (не приводится).

Рис. 17. Остекление летних помещений

Рисунок не приводится.

3.19. [3.13] Обеспечение защиты квартир от транспортного шума может быть достигнуто в шумозащищенных жилых зданиях за счет применения:
конструктивных средств шумозащиты с повышенными звукоизолирующими свойствами наружных ограждающих конструкций, а также окон и балконных дверей (в том числе с учетом Пособия к МГСН 2.04-97 "Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий");
технических средств шумозащиты, в том числе клапанов-глушителей и других инженерно-технических устройств для снижения уровня шума при обеспечении нормативного воздухообмена в квартире;
планировочных приемов формирования жилых домов (с учетом п. 3.9 настоящего Пособия и Рекомендаций по проектированию экономичных планировочно шумозащищенных жилых домов).
При проектировании планировочно шумозащищенных жилых домов жилища II категории комфорта на сторону магистральных улиц с повышенным уровнем транспортного шума допускается ориентировать (см. рис. 9):
окна жилых помещений квартир — одной общей комнаты (гостиной) в квартирах с числом жилых комнат 3 и более;
подсобные помещения квартир (кухня, кладовая, передняя и другие);
летние (в том числе остекленные) помещения квартир;
внеквартирные коммуникации — коридоры, холлы, лестницы, лифтовые холлы, а также помещения системы мусороудаления, хозяйственные кладовые и внеквартирные летние помещения.
В квартирах жилища I категории комфорта на сторону магистральных улиц с повышенным уровнем транспортного шума допускается ориентировать вышеперечисленные помещения, а также окна дополнительных помещений.
3.20. [3.18] Выбор строительных и отделочных материалов осуществляется исходя из критериев их безопасности, в соответствии с Перечнем разрешенных в строительстве материалов и при наличии сертификатов их качества.
3.21. [3.19] Для выявления источников природного и техногенного ионизирующего излучения, в том числе радона, на участке и принятия решения о строительстве на нем жилого здания необходимо выполнить замеры по состоянию гамма-фона, уровню радиоактивного излучения, поступлению радона в соответствии с требованиями, изложенными в НРБ-99 и МГСН 1.01-99.
При уровнях гамма-фона и радиоактивного излучения на участке выше нормируемых значений строительство жилого здания не допускается.
Для исключения или ограничения поступления радона в квартиры из технического подполья (технического подвального или цокольного этажа) жилого здания могут быть рекомендованы мероприятия, перечень и ориентировочные показатели эффективности применения которых представлены в табл. 9.

Таблица 9 (рекомендуемая)

МЕРОПРИЯТИЯ, ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ РАДОНА В ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

┌───┬─────────────────────────────┬────────────────────────┐│N │Мероприятие │Эффективность ││п/п│ │ │├───┼─────────────────────────────┼────────────────────────┤│1 │Герметизация перекрытия │Снижение поступления ││ │между подвальным или │радиации от грунта ││ │цокольным и первым этажом <*>│ │├───┼─────────────────────────────┼────────────────────────┤│2 │Воздухообмен в квартире с │Сохраняется нормативный ││ │кратностью 0,5 куб. м/час │уровень содержания ││ │ │радона │├───┼─────────────────────────────┼────────────────────────┤│3 │Покрытие внутренней │Уменьшение поступления ││ │поверхности стен масляной │радона от стен в 10 раз ││ │краской в три слоя │ │├───┼─────────────────────────────┼────────────────────────┤│4 │Покрытие внутренней │Уменьшение поступления ││ │поверхности стен слоем │радона от стен в 10 раз ││ │краски на эпоксидной │ ││ │основе │ │├───┼─────────────────────────────┼────────────────────────┤│5 │Оклейка внутренней │Замедление скорости ││ │поверхности стен обоями │поступления радона на ││ │ │30% │└───┴─────────────────────────────┴────────────────────────┘

———————————
<*> В зависимости от технических условий герметизация перекрытий со второго по пятый этажи.

Противопожарные требования

3.22. [3.22] Подъезд для пожарных автолестниц и автоподъемников к жилому зданию, в котором все квартиры имеют окна, ориентированные на противоположные фасады, может быть предусмотрен (рис. 18 — не приводится):
только к одной стороне — к продольному фасаду многосекционного и коридорного дома;
к двум сторонам — к двум фасадам поворотной секции (со стороны внешнего или внутреннего угла), имеющей двухстороннюю блокировку.

Рис. 18. Проезды пожарных автомашин к фасадам жилых домов

Рисунок не приводится.

Если в жилом здании имеются квартиры с окнами, выходящими на один фасад, то подъезды для пожарной автолестницы обязательно выполняются с двух сторон этого здания. Подъезд только с одной стороны допускается при условии оборудования такого жилого здания системами противопожарной защиты согласно МГСН 4.04-94*.
3.23. [3.23] Пример размещения приемной площадки для транспортно-спасательной кабины вертолета на покрытии жилого здания с высотой расположения верхнего этажа более 65,0 м приведен на рис. 19 (не приводится).

Рис. 19. Пример размещения вертолетной площадки на многоэтажном жилом здании — 22-этажный сборно-монолитный жилой дом (ГУП МНИИТЭП, М2. Архитектор И. Калашникова)

Рисунок не приводится.

3.24. [3.26, 3.27, 3.29] Пути эвакуации в жилых зданиях проектируются исходя из определенных нормируемых параметров.
К минимально нормируемым параметрам относятся:
ширина внеквартирных коридоров в чистоте, составляющая при длине коридора до 40 м — 1,4 м; свыше 40 м — 1,6 м (для всех типов жилых домов, в том числе с квартирами для семей с инвалидами и квартирами для престарелых) (табл. 10 — не приводится);
ширина галерей — 1,2 м (табл. 10);
ширина марша пандуса — 1,2 м;
ширина марша внеквартирных лестниц, ведущих на жилые этажи зданий различных типов, — 1,05 м (табл. 11 — не приводится);
ширина маршей внутриквартирных лестниц — 0,9 м (рис. 20 — не приводится);
длина пути эвакуации — расстояние от двери квартиры, а также дверей жилой ячейки и поэтажных помещений общественного назначения в общежитиях до ближайшей лестничной клетки или выхода наружу (табл. 12 — не приводится).

Таблица 10. Минимальная ширина внеквартирного коридора (галереи)

Таблица не приводится.

Таблица 11. Параметры маршей лестниц в жилых домах различных типов

Таблица не приводится.

Рис. 20. Типы внутриквартирных лестниц

Рисунок не приводится.

Таблица 12. Длина пути эвакуации (максимальное расстояние от дверей квартиры до выходов в домах различных типов)

Таблица не приводится.

3.25. [3.30] Выбор типов лестничных клеток в секционных жилых зданиях в качестве путей эвакуации следует осуществлять с учетом ограничений, связанных с суммарной площадью квартир (жилых ячеек общежитий) на этаже, а также высотой расположения верхнего этажа жилого здания.
Максимальная отметка пола верхнего этажа жилого здания определяется от уровня проезжей части ближайшего к дому пожарного проезда до уровня расположения верхнего (в том числе мансардного) этажа независимо от того, является ли этот этаж первым, вторым или другим уровнем квартиры.
При суммарной площади квартир (жилых ячеек общежитий) на этаже секции до 500 кв. м в жилище I и II категории комфорта следует проектировать один эвакуационный выход из каждой квартиры (жилой ячейки) на лестничную клетку (табл. 13 — не приводится).

Таблица 13. Применение лестничных клеток различных типов в качестве путей эвакуации в секционных жилых зданиях

Таблица не приводится.

В зависимости от высоты расположения верхнего этажа этот выход следует предусматривать:
на незадымляемую лестничную клетку типа Н1 — для жилых зданий высотой не более 75,0 м и с этажностью 25 этажей включительно;
на лестничную клетку типа Л1 — для жилых зданий высотой не более 28,0 м с этажностью 10 этажей включительно.
Если суммарная площадь квартир на этаже секции не более указанной выше, то допускается один эвакуационный выход:
на лестничную клетку типа Л2 (с учетом п. 6.35 и п. 6.39* СНиП 21-01-97*) — для жилых зданий высотой не более 9,0 м и с этажностью 3 этажа включительно;
на лестничную клетку типа Л2 — для жилых зданий не более 28,0 м и с этажностью 10 этажей включительно;
на незадымляемые лестничные клетки типа Н2 или Н3 — для жилых зданий высотой не более 50,0 м с этажностью 17 этажей включительно.
В табл. 14 и 15 (не приводятся) приведены примеры решений лестничных клеток различных типов, обозначения которых даны согласно СНиП 21-01-97*: в табл. 14 — типа "Л" (обычные), а в табл. 15 — типа "Н" (незадымляемые).

Таблица 14. Схемы обычных лестничных клеток

Таблица не приводится.

Таблица 15. Схемы незадымляемых лестничных клеток

Таблица не приводится.

Примеры планировочных решений секционных жилых домов с лестницами различных типов приведены на рис. 21 и 22 (не приводятся).

Рис. 21. Примеры секций с обычной лестничной клеткой типа Л1

Рисунок не приводится.

Рис. 22. Примеры решения аварийных выходов из квартир в секционных жилых домах с незадымляемыми лестничными клетками

Рисунок не приводится.

3.26. [3.30] При проектировании незадымляемой лестничной клетки типа Н1 следует обеспечивать:
ширину прохода к воздушной зоне — не менее 1,1 м для возможности беспрепятственной транспортировки носилок с лежащим на них человеком;
ширину прохода по воздушной зоне — не менее 1,2 м, высоту ограждения — не менее 1,2 м;
расстояние между дверными проемами лестничной клетки и ближайшим окном — не менее 2,0 м при размещении во внутренних углах жилых зданий и обеспечении незадымляемости воздушной зоны с учетом п. 6.37 СНиП 21-01-97*.
При проектировании незадымляемых лестничных клеток типа Н2 следует обеспечивать:
выполнение не менее двух дверей на проходе к лестничной клетке;
выход на лестничную клетку через тамбур (или лифтовой холл с противопожарными дверями с пределом огнестойкости не менее EI 30).
3.27. [3.30] Необходимые планировочные и конструктивно-технические требования, которые следует обеспечивать при проектировании секционного жилого дома с лестничной клеткой типа Л2 с верхним естественным освещением через светопроемы в покрытии, отражены в табл. 16 (не приводится).

Таблица 16. Планировочные и другие конструктивно-технические противопожарные требования к решению секционных жилых домов при использовании лестничной клетки типа Л2

Таблица не приводится.

Этот тип лестничной клетки не допускается применять в специализированных квартирных жилых домах для престарелых и семей с инвалидами.
3.28. [3.31] Аварийный выход является обязательным в зданиях секционного типа, начиная с высоты расположения этажа 15,0 м и более: в жилых домах — для квартир, а в общежитиях — для жилых ячеек и поэтажных помещений общественного назначения.
Аварийный выход в жилых зданиях секционного типа может выполняться в вариантах согласно табл. 17 (не приводится).

Таблица 17. Аварийные выходы в жилых зданиях секционного типа

Таблица не приводится.

При этом в специализированных квартирных жилых домах для престарелых и для семей с инвалидами применение наружной лестницы в качестве аварийного выхода не допускается.
В пределах этажа секции с незадымляемой лестничной клеткой могут применяться различные варианты аварийных выходов. Так, например, возможен вариант, когда в одних квартирах (жилых ячейках) предусматриваются поэтажные переходы через воздушную зону, в других — выходы на летние помещения с глухими простенками, а в третьих — выходы на летние помещения, оборудованные наружными лестницами.
Примеры решения аварийных выходов из квартир в секционных жилых домах показаны на рис. 23 (не приводится).

Рис. 23. Примеры решения аварийных выходов из квартир в секционных жилых домах

Рисунок не приводится.

3.29. [3.32, 3.33] Применение лестничных клеток различных типов в коридорных жилых зданиях в качестве путей эвакуации может быть достаточно разнообразным. Их выбор зависит от суммарной площади квартир (или жилых ячеек общежитий) на этаже и высоты расположения верхнего этажа жилого здания. Варианты решения путей эвакуации для жилых зданий коридорного типа приведены в табл. 18 (не приводится).

Таблица 18. Эвакуационные пути в коридорных и галерейных жилых зданиях

Таблица не приводится.

3.30. [3.34] Площадь этажа секции (а также этажа коридорного или галерейного жилого дома с наружной лестницей) жилого дома может составлять от 500 кв. м до 800 кв. м.
В этом случае предусматриваются следующие компенсирующие противопожарные мероприятия:
автоматическая пожарная сигнализация в квартирах — при высоте расположения верхнего этажа не более 28,0 м;
адресная сигнализация или автоматическое пожаротушение во всех помещениях квартиры (кроме санузлов, саун и постирочных) — при высоте расположения верхнего этажа более 28,0 м;
проходы к лестничным клеткам через внеквартирные коридоры (галереи, холлы или тамбуры);
противопожарные двери лестничных клеток и лифтовых холлов с пределом огнестойкости не менее EI 30.
3.31. [3.37] Многоэтажные (многоуровневые) квартиры могут проектироваться в жилых зданиях с отметкой пола верхнего этажа (в том числе мансардного) до 75,0 м включительно. Выход на лестничную клетку из многоэтажных (многоуровневых) квартир допускается выполнять через этаж.
Схемы разрезов двухуровневых и трехуровневых квартир в секционных жилых домах с выходами (эвакуационными) в лестничные клетки и на летние помещения (аварийные выходы) приведены на рис. 24 (не приводится).

Рис. 24. Пути эвакуации в многоуровневых квартирах

Рисунок не приводится.

Внутриквартирные лестницы могут проектироваться одно-, двух- или трехмаршевыми, в том числе с забежными ступенями, а также винтовыми. Варианты решений внутриквартирных лестниц приведены на рис. 20.
3.32. [3.36] Требования к многоуровневым квартирам, проектируемым в многоквартирных жилых домах и имеющим выходы непосредственно наружу, отражены в табл. 19 и 20 (не приводятся). Такие квартиры допускается располагать в одном или двух надземных и в цокольном этажах или в одном или двух надземных и подвальном этажах.

Таблица 19. Требования к многоуровневым квартирам, размещаемым в цокольном, подвальном и 1-2 наземных этажах

Таблица не приводится.

Таблица 20. Требования к гаражам-стоянкам, размещаемым в многоуровневых квартирах в цокольном и 1 этажах

Таблица не приводится.

3.33. [3.42] Требования к внеквартирным хозяйственным кладовым, размещаемым в первом, цокольном и подвальном этажах многоквартирных жилых домов секционного и коридорного типов, отражены в табл. 21 (не приводится). Примеры планировочных решений внеквартирных хозяйственных кладовых в многоквартирных жилых домах даны на рис. 59 (не приводится).

Таблица 21. Требования к внеквартирным хозяйственным кладовым в многоквартирных жилых зданиях

Таблица не приводится.

3.34. [3.43] Варианты размещения каминов на твердом топливе (в квартирах многоквартирных жилых домов на верхнем этаже или на любом уровне последней по высоте многоуровневой квартиры, а также на любом уровне в одноквартирном или блокированном жилом доме) приведены на рис. 25 (не приводится).

Рис. 25. Решение каминов в одноквартирных домах или квартирах многоквартирных жилых домов

Рисунок не приводится.

Обязательным требованием для каминов является устройство автономных дымоходов, проходящих через помещения квартиры, в которой они располагаются.

Таблица 22 (рекомендуемая)

ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ КАМИНОВ (СМ) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОЩАДЕЙ ПОМЕЩЕНИЙ

┌──────────┬────┬────┬────┬─────┬────────┐│Площадь │А │Б │В │Г │а х б ││помещения,│ │ │ │ │ ││кв. м │ │ │ │ │ │├──────────┼────┼────┼────┼─────┼────────┤│14-16 │ 55 │ 50 │ 35 │ 12 │14 x 27 ││16-18 │ 60 │ 53 │ 36 │ 12 │14 x 27 ││18-20 │ 65 │ 56 │ 37 │ 12 │14 x 27 ││20-24 │ 70 │ 60 │ 38 │ 13 │27 x 27 ││24-30 │ 75 │ 65 │ 40 │ 13 │27 x 27 │└──────────┴────┴────┴────┴─────┴────────┘

Нежилые помещения

3.35. [3.50] Перечень предприятий и учреждений общественного обслуживания, допускаемых к размещению встроенными и встроенно-пристроенными в надземные этажи жилых зданий, дан в приложении 5 к МГСН 3.01-01 и дополнении 1 к МГСН 3.01-01.
Номенклатура предприятий и учреждений общественного обслуживания, допускаемых к размещению встроенными и встроенно-пристроенными в реконструируемые 4-5-этажные жилые дома I периода индустриального домостроения при отселении проживающих в здании, приведен в табл. 23. Данной номенклатурой допускается руководствоваться при разработке проектов реконструкции жилых домов без отселения при согласовании с проживающими.

Таблица 23

НОМЕНКЛАТУРА УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБСЛУЖИВАНИЯ, ДОПУСКАЕМЫХ К РАЗМЕЩЕНИЮ В РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ 4-5-ЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ I ПЕРИОДА ИНДУСТРИАЛЬНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ

┌───────────────────────────┬───────┬────────────────┬───────────────────────┐│Наименование │Размещ.│Мощн. │Примечание │├───────────────────────────┴───────┴────────────────┴───────────────────────┤│5.1. Дошкольные учреждения │├───────────────────────────┬───────┬────────────────┬───────────────────────┤│Малые дошкольные │В │0,5-1,0 группы │Частные; возраст 3-7 ││учреждения <1> │ │(5-10 чел.) │лет; без спального ││ │ │ │помещения и блока ││ │ │ │питания; с площадкой ││ │ │ │для прогулок; не более ││ │ │ │одного на дом │├───────────────────────────┼───────┼────────────────┼───────────────────────┤│Прогулочная группа, │В │0,5-1,0 группы │ -"- ││дежурная дневная группа │ │(5-10 чел.) │ ││кратковременного присмотра │ │50 кв. м │ ││(в том числе при квартире) │ │ │ ││<1> │ │ │ │├───────────────────────────┴───────┴────────────────┴───────────────────────┤│5.2. Учреждения здравоохранения и социального обеспечения <*> │├───────────────────────────┬───────┬────────────────┬───────────────────────┤│Микрополиклиника на 1 или │М │180 кв. м │Частные ││2 семейных врачей <2> │ │ │ │├───────────────────────────┼───────┼────────────────┼───────────────────────┤│Микрополиклиника на 2 │М │180 кв. м │ -"- ││врачей (семейного и │ │ │ ││стоматолога) <2> │ │ │ │├───────────────────────────┼───────┼────────────────┼───────────────────────┤│Стоматологическая │М │80 кв. м │Частные; без кабинета ││поликлиника на 2 врачей <2>│ │ │для протезирования │├───────────────────────────┼───────┼────────────────┼───────────────────────┤│Аптека 7-8 группы, в том │М │200 кв. м │Два эвакуационных ││числе хозрасчетная <2> │ │ │выхода │├───────────────────────────┼───────┼────────────────┼───────────────────────┤│Аптечный киоск, в том │М │12 кв. м │ ││числе хозрасчетный <2> │В │ │ │├───────────────────────────┼───────┼────────────────┼───────────────────────┤│Административное отделение │М │200 кв. м │Два эвакуационных ││центра социального │В │ │выхода при количестве ││обслуживания населения │ │ │сотрудников более 15 ││(ЦСО) <3>, <4> │ │ │чел. │├───────────────────────────┼───────┼────────────────┼───────────────────────┤│Учреждения платных │М │100 кв. м │ -"- ││социальных услуг (без │ │ │ ││проживания) <3>, <5> │ │ │ │├───────────────────────────┼───────┼────────────────┼───────────────────────┤│Подразделения управлений │М │100 кв. м │ -"- ││социальной защиты │ │ │ ││населения <3> │ │ │ │├───────────────────────────┴───────┴────────────────┴───────────────────────┤│5.3. Предприятия торговли (непродовольственные товары) <*> │├───────────────────────────┬───────┬────────────────┬───────────────────────┤│Специализированные │М │До 100 кв. м │ ││магазины с узким или │ │ │ ││ограниченным ассортиментом │ │ │ ││"Книги" <6> │ │ │ │├───────────────────────────┴───────┴────────────────┴───────────────────────┤│5.5. Предприятия бытового обслуживания <*> │├───────────────────────────┬───────┬────────────────┬───────────────────────┤│Мастерские по ремонту │М │До 100 кв. м │ ││часов, ювелирных изделий и │ │ │ ││фотоаппаратов <7> │ │ │ │├───────────────────────────┴───────┴────────────────┴───────────────────────┤│5.6. Учреждения досугового назначения <*> │├───────────────────────────┬───────┬────────────────┬───────────────────────┤│Помещение для собраний │М │До 50 кв. м │ ││жителей и работы с │В │ │ ││населением <8> │ │ │ │├───────────────────────────┼───────┼────────────────┼───────────────────────┤│Творческая мастерская │М │До 30 кв. м │ ││художника, архитектора <8> │В │ │ │├───────────────────────────┼───────┼────────────────┼───────────────────────┤│Музей-квартира <8> │М │До 100 кв. м │ ││ │В │ │ │├───────────────────────────┼───────┼────────────────┼───────────────────────┤│Выставочный зал <8> │М │До 100 кв. м │ │├───────────────────────────┴───────┴────────────────┴───────────────────────┤│5.7. Учреждения управления, проектирования, информации, связи, ││коммунального хозяйства, конторские (офисные) помещения для других типов ││коммерческой деятельности <*> │├───────────────────────────┬───────┬────────────────┬───────────────────────┤│Административные │М │До 200 кв. м │С фиксированным ││учреждения (отделения): │ │ │режимом ││управы, службы занятости, │ │ │функционирования; ││инспекции, управления, │ │ │2 эвакуационных выхода ││офисы, представительства и │ │ │при количестве ││другие государственные │ │ │сотрудников более 15 ││учреждения <8> │ │ │чел. │├───────────────────────────┼───────┼────────────────┼───────────────────────┤│Общественные организации и │М │До 200 кв. м │ -"- ││их структурные │ │ │ ││подразделения <8> │ │ │ │├───────────────────────────┼───────┼────────────────┼───────────────────────┤│Учреждения страхования: │М │До 200 кв. м │ -"- │
Страницы документа:

Добавить комментарий