О реализации в 2004-2006 годах мероприятий по санитарно-экологическому оздоровлению территорий в местах размещения садоводческих объединений, созданных москвичами на территории районов (муниципальных образований) Московской области

Решение Объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и МО от 31.05.2004 N 28-ок

В настоящее время на отдельных территориях районов Московской области, где размещены садоводческие, огороднические, дачные объединения граждан (далее - садоводческие объединения), возникло значительное количество несанкционированных свалок твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ). Несвоевременно производится вывоз ТБО и КГМ с существующих контейнерных площадок садоводческих объединений, недостает необходимого количества контейнеров и оборудованных мусоросборных площадок, не хватает специальной техники для вывоза и уборки мусора (мусоровозов, погрузчиков, самосвалов). Не создано достаточного количества полигонов по переработке и захоронению ТБО и КГМ.
Плохо проводится разъяснительная работа в садоводческих объединениях местными исполнительными органами и руководством этих объединений о необходимости соблюдения норм и правил в области обращения с ТБО и КГМ.
Ряд территорий садоводческих объединений, прилегающие к ним лесные массивы, остановки общественного транспорта, существующие места сбора отходов, места массового отдыха населения, полосы отвода железнодорожных путей и автомобильных дорог захламлены, что требует принятия неотложных мер по приведению их в надлежащее санитарное состояние.
С целью кардинального улучшения обстановки в местах размещения садоводческих объединений москвичей и жителей Подмосковья, наведения чистоты и порядка Объединенная коллегия решила:
1. Рекомендовать администрациям районов (муниципальных образований) Московской области:
1.1. Обязать правления садоводческих объединений:
- создать на территориях садоводческих объединений необходимое количество контейнерных мусоросборных площадок с твердым покрытием в соответствии с утвержденным проектом планировки и застройки территории садоводческого объединения (с удобным подъездом для спецтехники), при необходимости внести изменения в проект планировки и застройки;
- заключить со специализированными районными организациями договоры на вывоз ТБО и КГМ;
- рассмотреть совместно с лесхозами и другими смежными землепользователями вопрос об ответственности садоводческих объединений за поддержание в надлежащем состоянии территорий шириной не менее 100 метров от границ садоводческого объединения, разработать мероприятия по их содержанию. При оформлении новых земель под коллективное садоводство в постановлении главы администрации района (муниципального образования) Московской области предусмотреть пункт по определению зоны ответственности за поддержание чистоты и порядка вокруг садоводческого объединения;
- обеспечить установку указателей с названием садоводческого объединения, а также мест размещения контейнерных мусоросборных площадок;
- при выдаче справок о фактическом проживании москвичей на территории садоводческих объединений для перерасчета оплаты за коммунальные услуги по месту постоянного проживания учитывать оплату ими целевых взносов по вывозу объединением ТБО и КГМ.
Срок: постоянно.
1.2. Создать районные реестры мест нахождения контейнерных мусоросборных площадок в целях организации своевременного вывоза ТБО и КГМ.
Срок: III квартал 2004 г.
1.3. Организовать совместно с дорожными организациями вывоз контейнеров (бункеров) с ТБО и КГМ с контейнерных площадок на автодорогах и очистку площадок с участием средств районов (муниципальных образований) Московской области.
Срок: постоянно.
1.4. Обеспечить заключение с садоводческими объединениями договоров на вывоз ТБО и КГМ (с садоводческими объединениями, сформированными ГУП развития Московского региона города Москвы, - по тарифу на уровне бюджетных организаций). Ужесточить санкции к садоводческим объединениям за отказ от заключения договоров в рамках действующего законодательства.
Срок: ежегодно.
1.5. Организовать вывоз ТБО и КГМ с территорий садоводческих объединений по договорам.
Срок: постоянно.
1.6. Организовать централизованное приобретение за счет средств садоводческих объединений контейнеров и их установку на контейнерных мусоросборных площадках на территории садоводческих объединений в весенне-летний период и их хранение в зимний период.
Срок: 2004 г.
1.7. На районных собраниях председателей правлений садоводческих объединений довести информацию о требованиях Правительства Московской области и Правительства города Москвы по охране окружающей природной среды Московского региона и административных мерах, применяемых к нарушителям.
Срок: ежегодно.
1.8. Совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области и Министерством экономики Московской области разработать и ввести своим решением нормативы накопления отходов на садовых участках и денежную сезонную ставку за их вывоз.
Срок: IV квартал 2004 г.
1.9. Подготовить предложения по заключению в летний период договоров на коммерческой основе со специализированными предприятиями города Москвы на вывоз ТБО и КГМ с садоводческих объединений в районах, остро нуждающихся в спецтехнике.
Срок: III квартал 2004 г.
1.10. Уточнить границы земельных массивов, выделенных под садоводческие коллективы в соответствии с градостроительной документацией, и определиться с бесхозяйными землями, примыкающими к территориям садоводческих объединений, в целях исключения самовольного захвата земли и незаконного строительства.
Срок: 2004 г.
1.11. Оказать содействие органам управления имуществом районов (муниципальных образований) Московской области и правлениям садоводческих объединений в части изъятия земельных участков у членов садоводческих объединений, нарушающих уставные требования и земельное законодательство, для их последующего перераспределения среди очередников административных округов города Москвы.
Срок: постоянно.
1.12. Ускорить оформление актов выбора земельных участков для строительства подъездных автомобильных дорог к существующим садоводческим объединениям по заявкам ГУП развития Московского региона города Москвы для дальнейшего оформления в установленном порядке.
Срок: 2004-2006 гг.
1.13. В работе с садоводческими объединениями в полном объеме использовать свои права и полномочия, предусмотренные Федеральным законом от 15.04.98 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Срок: постоянно.
2. ГУП развития Московского региона города Москвы:
2.1. Провести совместно с администрациями районов (муниципальных образований) Московской области и Московским союзом садоводов инвентаризацию садоводческих объединений на предмет наличия контейнерных мусоросборных площадок, контейнеров и договоров со специализированными районными организациями на вывоз ТБО и КГМ с территорий садоводческих объединений.
Срок:первое полугодие 2005 г.
2.2. Совместно с администрациями районов (муниципальных образований) Московской области, правлениями садоводческих объединений и Московским союзом садоводов подготовить и внести поправки в Примерный устав садоводческого объединения с учетом требований федеральных и региональных законодательных правовых актов в сфере обеспечения чистоты, порядка, благоустройства и ответственности сторон за невыполнение обязательств.
Срок: I квартал 2005 г.
2.3. Обобщить информацию и дать предложения по улучшению состояния окружающей среды территорий, на которых размещены садоводческие объединения москвичей. Материалы по итогам обобщения направить в Правительство города Москвы и Правительство Московской области.
Срок: I квартал 2005 г. (ежегодно).
2.4. Направить обращение в Московскую городскую Думу для рассмотрения на Объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности предложения о введении на территории Московской области для членов садоводческих объединений целевого платежа на вывоз ТБО и КГМ с территорий этих объединений.
Срок: IV квартал 2004 г.
2.5. Осуществить строительство подъездных автодорог к садоводческим объединениям в объеме, предусмотренном постановлением Правительства Москвы от 10 июня 2003 года N 433-ПП (строительство 221,55 км, ввод в эксплуатацию 85,85 км).
Срок: 2004-2006 гг.
2.6. Организовать приобретение за счет средств бюджета города Москвы и передачу с уведомлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области органам местного самоуправления в местах размещения садоводческих объединений автомашин, спецтехники и др., в том числе:
- автомусоровозов и автобункеровозов на базе автомобилей ЗИЛ и ГАЗ - 63 ед.;
- других видов коммунальной спецтехники - 12 ед.
Срок: 2004-2006 гг.
2.7. Принять долевое участие за счет средств бюджета города Москвы в рекультивации и строительстве полигонов ТБО в г. Рошаль и Талдом, в Серебряно-Прудском и Ступинском районах.
Срок: 2004-2006 гг.
3. Министерству жилищно-коммунального хозяйства Московской области, Министерству финансов Московской области, Министерству экологии и природопользования Московской области, Главному управлению государственного административно-технического надзора Московской области, Департаменту экономической политики и развития города Москвы, Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с ГУП развития Московского региона города Москвы подготовить предложения Губернатору Московской области и Мэру Москвы о потребностях в технике, затратах на ее приобретение с учетом сроков закупок и долевом участии города Москвы.
Срок: III квартал 2004 г.
4. Главному управлению государственного административно-технического надзора Московской области, ГУВД Московской области усилить контроль по выполнению требований законодательства Московской области по благоустройству и поддержанию чистоты в местах размещения садоводческих объединений и подъездных автодорог.
Срок: постоянно.
5. Главному управлению государственного административно-технического надзора Московской области совместно с ГУВД Московской области и администрациями районов (муниципальных образований) Московской области осуществлять проведение совместных рейдов по выявлению и пресечению фактов загрязнения окружающей среды в районах размещения садоводческих объединений.
Срок: постоянно.
6. Главному управлению государственного административно-технического надзора Московской области совместно с Министерством транспорта Московской области активизировать работу с Московской железной дорогой, Московским отделением Октябрьской железной дороги - филиалом ОАО "Российские железные дороги" по приведению в надлежащее состояние подъездов и подходов к станциям и остановочным пунктам электропоездов в полосе отвода железной дороги и защитных лесопосадок.
Срок: постоянно.
7. Министерству экологии и природопользования Московской области, Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Главному управлению государственного административно-технического надзора Московской области подготовить и довести до сведения администраций районов (муниципальных образований) Московской области информационно-разъяснительные письма по выполнению требований законов Московской области и города Москвы в части природопользования, охраны окружающей среды, поддержания чистоты и благоустройства.
Срок: III квартал 2004 г.
8. Министерству жилищно-коммунального хозяйства Московской области организовать контроль за целевым использованием администрациями районов (муниципальных образований) Московской области мусоровозов и другой коммунальной техники, передаваемых за счет бюджета города Москвы.
Срок: постоянно.
9. Министерству образования Московской области, Департаменту образования города Москвы организовать факультативное обучение школьников по экологическим и санитарно-защитным требованиям, предъявляемым Правительством Московской области и Правительством города Москвы к жителям Московского региона.
Срок: ежегодно.
10. Министерству по делам печати и информации Московской области, Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы совместно с Министерством экологии и природопользования Московской области, Главным управлением государственного административно-технического надзора Московской области, ГУП развития Московского региона города Москвы обеспечить освещение в средствах массовой информации проблем окружающей среды в местах размещения садоводческих объединений москвичей на территории Московской области.
Срок: постоянно.
11. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И. и заместителя Председателя Правительства Московской области Горностаева А.В.

Сопредседатель Объединенной коллегии Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Сопредседатель Объединенной коллегии Губернатор Московской области Б.В. Громов

Похожие документы: