Без рубрики

Обзор практики применения пенсионного законодательства за I квартал 2004 года

Обзор ПФ РФ

(Извлечение)

Вопрос 8. Возможно ли восстановление выплаты трудовой пенсии по случаю потери кормильца лицам, не имеющим права на назначение указанной пенсии вновь в связи с отсутствием у кормильца страхового стажа, которые с 01.01.2002 в связи с введением Федеральных законов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" в целях своевременной реализации ими права выбора на получение пенсии в более высоком размере в централизованном порядке (без истребования заявлений) переведены с трудовой пенсии по случаю потери кормильца, установленной по нормам действовавшего до 01.01.2002 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", на социальную пенсию в связи со смертью кормильца?

Выплата трудовой пенсии согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 22 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ по желанию пенсионера может быть восстановлена в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, дающих право на установление трудовой пенсии (части трудовой пенсии), если со дня прекращения выплаты указанной пенсии (указанной части трудовой пенсии) прошло не более 10 лет.
В соответствии со статьей 22 названного Федерального закона одним из оснований для прекращения выплаты указанной пенсии является утрата пенсионером права на назначенную ему трудовую пенсию или ее часть.
Согласно разъяснению Министерства труда и социального развития Российской Федерации N 4 от 07.05.2002 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 10.06.2002 N 3508) к числу лиц, не имеющих по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, отнесены граждане, которые отказались от назначенной им трудовой пенсии.
В связи с этим обращение граждан — получателей трудовых пенсий с заявлением о переводе их на социальную пенсию, по нашему мнению, следует рассматривать как официальный отказ от назначенной им трудовой пенсии, т.е. как обстоятельство, влекущее за собой прекращение выплаты указанной пенсии в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ.
Следовательно, при утрате такими гражданами, в том числе детьми, потерявшими одного или обоих родителей, и детьми умершей одинокой матери, права на назначенную социальную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и прекращении в связи с этим выплаты данной пенсии по их желанию на основании личного заявления может быть рассмотрен вопрос о восстановлении трудовой пенсии в порядке, установленном пунктом 4 статьи 22 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ, согласно которому право на трудовую пенсию не пересматривается, а размер пенсии определяется заново с учетом пунктов 2-5 статьи 17 и 20 данного Федерального закона.
(Письмо Исполнительной дирекции ПФР в адрес ОПФР по г. Москве и Московской области от 24.03.2004 N 25-26/3238 с изъятиями.)

Вопрос 9. С заявлением о назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца 24.07.2002 обратилась Жилинская Е.С., 29.05.83 г.р., за умершего 21.09.2001 отца. На момент обращения Жилинская Е.С. являлась студенткой очного отделения Московского педагогического колледжа (обучение с 01.09.2000 по 30.06.2003), однако из-за отсутствия документов, подтверждающих факт нахождения на иждивении отца, в назначении пенсии было отказано. 11.11.2003 Жилинская Е.С. повторно обращается в Управление ПФР с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца, представив решение суда от 22.10.2003 об установлении факта нахождения на иждивении отца. Обучение в колледже закончилось 30.06.2003.
Имеет ли Жилинская Е.С. при данных обстоятельствах право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца и если да, то с какого срока?

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ обращение за назначением трудовой пенсии (части трудовой пенсии) может осуществляться в любое время после возникновения права на трудовую пенсию (часть трудовой пенсии) без ограничения каким-либо сроком.
Таким образом, российским пенсионным законодательством не предусмотрен срок обращения за пенсией, пропуск которого мог бы неблагоприятно отразиться на пенсионных правах граждан.
Однако обращение за пенсией может иметь место, когда гражданин имеет на нее право. Слова "после возникновения права на трудовую пенсию (часть трудовой пенсии)" означают, что право на пенсию (ее часть) возникло и имеется на момент обращения за ней, т.е. лицо, обратившееся за установлением пенсии, должно отвечать условиям, предусмотренным названным Федеральным законом.
Согласно статье 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 названной статьи нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет и обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
В рассматриваемом случае к моменту обращения за трудовой пенсией по случаю потери кормильца (11.11.2003) право на данную пенсию утрачено, так как обучение в колледже закончилось 30.06.2003, и, следовательно, за период до указанной даты трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначена быть не может.
Одновременно обращаем внимание, что для целей пенсионного обеспечения, по общему правилу, проверкой фактов, имеющих юридическое значение (пункты 41, 43 и 44 Перечня, утвержденного постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда России от 27.02.2002 N 16/19па), занимается орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, на основании представленных документов.
Введение этого общего правила в деятельность органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, основано на нормах статьи 18 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ и пункта 12 Правил, утвержденных постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 N 17/19пб.
Указанный орган уполномочен производить оценку документов и содержащихся в них сведений и принимать решения и распоряжения об установлении пенсии либо об отказе в ее установлении на основании всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов.
В соответствии с пунктом 41 Перечня, утвержденного постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 N 16/19па, факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается решением суда об установлении данного факта только в необходимых случаях, т.е. только при невозможности получения заявителем в ином (досудебном) порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
В связи с этим считаем, что в рассматриваемом случае необходимо произвести проверку обоснованности отказа Жилинской Е.С. в назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца при первичном обращении за указанной пенсией из-за отсутствия документов, подтверждающих факт нахождения на иждивении умершего отца. По результатам проверки решить вопрос о возможности назначения указанной пенсии.
(Письмо Исполнительной дирекции ПФР в адрес ОПФР по г. Москве и Московской области от 24.03.2004 N 25-26/3238.)

Вопрос 32. Каков порядок подсчета процента обучающихся в возрасте до 18 лет при установлении досрочной трудовой пенсии по старости педагогическим работникам?

В соответствии с пунктом 14 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 N 781, работа в соответствующих должностях в вечерних (сменных) общеобразовательных школах, открытых (сменных) общеобразовательных школах, центрах образования, в вечерних (сменных) профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж работы в указанных учреждениях при условии обучения в них не менее 50% детей в возрасте до 18 лет.
Необходимо отметить, что в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2001 N 160, колледжи, техникумы предоставляют возможность получить профессиональное образование не только детям (то есть лицам в возрасте до 18 лет согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации). Поскольку в данном случае усматривается смешанный состав учащихся, правовых оснований отнести указанные учреждения к образовательным учреждениям только для детей не имеется.
При соблюдении норм пункта 14 указанных Правил в части приобретения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости учреждения со смешанным составом учащихся рассматриваются наравне с учреждениями для детей.
При этом состав обучающихся лиц учитывается в целом по учреждению, а не по отдельным группам, где ведется преподавательская деятельность конкретного преподавателя. Тот факт, что педагогический работник обучает детей, не достигших 18 лет, во внимание приниматься не должен, поскольку требование, установленное названными Правилами, относится к учебному заведению как к целостной структуре, а не к конкретному лицу, обратившемуся за пенсией.
Таким образом, состав учащихся до 18 лет определяется на начало учебного года с учетом общего количества обучающихся независимо от формы освоения ими образовательных программ (очной, очно-заочной (вечерней), заочной, экстернат), а также источников финансирования затрат на данное обучение на основании списочного состава учащихся по состоянию на октябрь месяц.
Такие данные содержатся в форме 2-НК, которая согласно постановлению Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 19.04.2002 N 34 является формой федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью государственных и муниципальных высших и средних специальных учебных заведений, реализующих программы среднего профессионального образования, и представляется учебным заведением независимо от его ведомственной принадлежности в статистические органы и свою вышестоящую организацию.
Отчет по данной форме составляется по состоянию на 1 октября соответствующего года по данной первичной учетной документации, имеющейся в учебной части, бухгалтерии, отделе кадров и других подразделениях учебного заведения, и содержит сведения об общей численности студентов, обучающихся на всех курсах, которая распределяется по возрастам в соответствии с числом полных лет на начало календарного года.
Кроме того, лица, зачисленные приказом руководителя учебного заведения и обучающиеся в нем для освоения дополнительной профессиональной образовательной программы, являются слушателями и при заполнении формы 2-НК в отчет не включаются (пункт 7 раздела 1 "Распределение студентов по курсам и специальностям").
Таким образом, полагаем, что данный порядок может использоваться при определении процентного отношения обучающихся в возрасте до 18 лет.
(Письмо Исполнительной дирекции ПФР в адрес ОПФР по г. Москве и Московской области от 18.08.2003 N 25-26/8702.)

Начальник Департамента организации назначения и выплаты пенсий А.Н. Пудов

Добавить комментарий