Без рубрики

О внесении изменений и дополнений в Правила приобретения жилья в рамках Программы улучшения жилищных условий населения Балашихинского района с использованием механизма продажи жилья в кредит с рассрочкой платежа, утвержденные постановлением от 15.10.2002 N 35/167, принятым решением Совета депутатов Балашихинского района от 08.10.2002 N 42/167

Постановление главы Балашихинского района МО от 12.02.2004 N 8/284

Принято решением Совета депутатов муниципального образования "Балашихинский район" Московской области от 10 февраля 2004 г. N 67/284

Внести изменения и дополнения в Правила приобретения жилья в рамках Программы улучшения жилищных условий населения Балашихинского района с использованием механизма продажи жилья в кредит с рассрочкой платежа, утвержденные постановлением от 15.10.2002 N 35/167, принятым решением Совета депутатов Балашихинского района от 08.10.2002 N 42/167, утвердив их в новой редакции (прилагаются).

Глава Балашихинского района В.Г. Самоделов

Утверждены постановлением главы муниципального образования "Балашихинский район" Московской области от 12 февраля 2004 г. N 8/284

ПРАВИЛА ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЬЯ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ НАСЕЛЕНИЯ БАЛАШИХИНСКОГО РАЙОНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕХАНИЗМА ПРОДАЖИ ЖИЛЬЯ В КРЕДИТ С РАССРОЧКОЙ ПЛАТЕЖА

1. Общая часть

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Программой улучшения жилищных условий населения Балашихинского района с использованием механизма продажи жилья в кредит с рассрочкой платежа (далее – Программа), утвержденной постановлением от 15.10.2002 N 34/166, принятым решением Совета депутатов Балашихинского района от 08.10.2002 N 42/166.
1.2. Правила определяют условия и порядок продажи жилья в кредит с рассрочкой платежа, порядок приема и регистрации заявлений и формирования списков претендентов, а также перечень необходимых документов для участия в Программе.
1.3. Приобретателями жилья в соответствии с настоящими Правилами могут быть граждане и юридические лица – предприятия Балашихинского района (далее – район), приобретающие жилье для своих работников.
1.4. Формирование списков приобретателей жилья:
а) уполномоченная главой района организация (далее – Уполномоченная организация) формирует список граждан, желающих приобрести жилье в кредит с рассрочкой платежа. Список формируется на основании заявлений граждан, условий продажи и критериев, определенных настоящими Правилами;
б) формирование списков приобретателей по разделу Программы "Молодой семье – доступное жилье" осуществляется Уполномоченной организацией совместно с управлением по делам молодежи администрации Балашихинского района.
1.5. Стоимость квартиры формируется на основании акта независимой оценки в сумме, эквивалентной определенной сумме долларов США по курсу Центрального банка Российской Федерации на день оценки. Рассрочка части платежа предоставляется приобретателю на срок до 5 лет (до 10 лет для молодых семей) под 7 процентов годовых в сумме, эквивалентной определенной сумме долларов США по курсу Центрального банка Российской Федерации на день оплаты (ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Сумма первоначального денежного взноса за приобретаемое жилое помещение должна составлять не менее 20 процентов от его стоимости.
Приобретатель вправе единовременно выплатить оставшуюся стоимость реализуемого ему жилого помещения или передать в зачет его оплаты находящееся в собственности жилое помещение, стоимость которого определяется по соглашению между его собственником и Уполномоченной организацией.
1.6. Размер обязательного ежемесячного платежа не должен превышать 50 процентов ежемесячного совокупного семейного дохода на момент заключения договора.
1.7. Погашение рассрочки обеспечивается залогом приобретенной недвижимости, гарантиями поручителей (физических или юридических лиц) и страхованием рисков за счет приобретателя.
1.8. Оплату услуг нотариуса, бюро технической инвентаризации и регистрационной палаты производит приобретатель.
1.9. Оценка реализуемого жилья в рамках Программы производится за счет средств Уполномоченной организации.

2. Право приобретения и условия продажи жилья в рассрочку

2.1. Право приобретения жилья в кредит с рассрочкой платежа предоставляется на конкурсной основе гражданам Российской Федерации, зарегистрированным по месту жительства в районе и отвечающим одному из следующих требований:
– состоящим в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий;
– проживающим в общежитиях или коммунальных квартирах;
– имеющим обеспеченность жилой площадью не более социальной нормы площади жилья на всех проживающих;
– владельцам государственных жилищных сертификатов.
2.2. Условиями продажи жилья в кредит с рассрочкой платежа являются:
– первоначальный денежный взнос в размере не менее 20 процентов от стоимости приобретаемого жилья;
– размер обязательного ежемесячного платежа в погашение рассрочки не должен превышать 50 процентов совокупного (семейного) месячного дохода;
– выплата суммы, на которую предоставлена рассрочка, в срок не более 5 лет;
– выплата суммы, на которую молодой семье предоставлена рассрочка, в срок не более 10 лет;
– размер платежа, на который предоставляется рассрочка, не может превышать 80 процентов общей стоимости приобретаемого жилья.
2.3. Иные граждане, в том числе владельцы государственных жилищных сертификатов, не зарегистрированные по месту жительства в районе, и предприятия района имеют право на приобретение жилья без предоставления рассрочки.

3. Порядок приема и регистрации заявлений и формирования списков

3.1. Уполномоченная организация:
– информирует через средства массовой информации о реализации Программы улучшения жилищных условий населения района с использованием механизма продажи жилья в кредит с рассрочкой платежа и о сроках приема заявлений граждан;
– осуществляет прием населения и дает разъяснения по вопросам приобретения жилья в рамках данной Программы;
– осуществляет прием заявлений и их регистрацию;
– формирует список участников Программы и утверждает его у главы района.
Список участников Программы по разделу "Молодой семье – доступное жилье" формируется Уполномоченной организацией совместно с управлением по делам молодежи администрации Балашихинского района и утверждается главой района.
3.2. Вместе с заявлением граждане представляют:
– паспорт;
– выписку из домовой книги и копию лицевого счета;
– копию свидетельства о праве собственности на имеющееся жилое помещение (при его передаче в счет оплаты приобретаемого);
– для приобретателей по разделу Программы "Молодой семье – доступное жилье" – свидетельство о рождении детей.
3.3. Заявления регистрируются Уполномоченной организацией в журнале регистрации с присвоением порядкового номера. Журнал регистрации заявлений должен быть прошит, пронумерован и заверен печатью. Заявления хранятся в Уполномоченной организации.
3.4. По окончании срока приема заявлений изменения в заявления вносить запрещается.
3.5. На основании собранных заявлений формируется база данных, разделенная на пять групп (по типу требуемого жилья):
– 1-я группа – требуется однокомнатная квартира;
– 2-я группа – требуется двухкомнатная квартира;
– 3-я группа – требуется трехкомнатная квартира;
– 4-я группа – требуется четырехкомнатная квартира и более;
– 5-я группа – требуется дом индивидуальной застройки.
3.6. На основании данных, указанных в заявлениях, Уполномоченная организация по согласованию с уполномоченным представителем Совета депутатов района формирует приоритетный список приобретателей по каждой группе.
Претенденты включаются в списки согласно следующим критериям приоритетности:
1-й критерий – экономический.
Преимущественным правом приобретения жилья в рассрочку в своей группе пользуется претендент, которому требуется меньший размер денежных средств, предоставляемых в рассрочку. Расчет ведется с точностью до десяти тысяч рублей.
2-й критерий – жилищный.
При равных условиях по первому критерию преимуществом в каждой группе пользуется претендент, сдающий на договорных условиях имеющееся в собственности жилье в счет оплаты приобретаемого жилья.
3-й критерий – социальный.
При равных условиях по первому и второму критериям приоритет в своей группе отдается претенденту, имеющему более раннюю дату постановки на учет в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий на предприятиях или по месту жительства.
Для граждан, не состоящих на учете в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий, приоритет в своей группе отдается претенденту, имеющему меньший размер общей площади, приходящейся на одного члена семьи.
3.7. По разделу Программы "Молодой семье – доступное жилье" на основании указанных в заявлениях данных Уполномоченной организацией совместно с управлением по делам молодежи администрации района формируется список приобретателей согласно следующим критериям приоритетности:
1) наличие у претендента права на первоочередное получение жилья;
2) претенденты, состоящие в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, при администрации района;
3) количество детей в семьях претендентов;
4) общий трудовой стаж семьи претендентов в организациях Балашихинского района;
5) длительность нахождения в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, при администрации Балашихинского района;
6) для семей претендентов, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, – меньший размер имеющейся общей площади, приходящейся на одного члена семьи.
3.8. Приоритетные списки по каждой группе формируются на основании базы данных и обновляются каждое полугодие.

4. Порядок реализации жилья

4.1. После утверждения списков участников Программы между Уполномоченной организацией и участником Программы – приобретателем оформляется договор уступки права на долю в виде квартиры в строящемся доме.
4.2. Договор оформляется в соответствии с настоящими Правилами и условиями, указанными приобретателем в заявлении.
Перед заключением договора приобретатель представляет Уполномоченной организации:
– паспорт;
– справку о включении в список нуждающихся в улучшении жилищных условий;
– выписку из домовой книги и копию лицевого счета;
– копию свидетельства о праве собственности на имеющееся жилое помещение (при его передаче в счет оплаты приобретаемого);
– документы, подтверждающие кредитоспособность приобретателя и членов его семьи (справка о размере заработной платы, пенсии или декларация о доходах);
– молодые семьи – свидетельство о рождении детей.
4.3. Приобретатель вносит первоначальный денежный взнос и ежемесячные платежи на основании заключенного договора уступки права, действующего до оформления права собственности на жилое помещение. Право собственности на жилое помещение оформляется после окончания строительства и сдачи жилого дома в эксплуатацию.
4.4. После утверждения акта комиссии о приемке дома в эксплуатацию жилое помещение оформляется в собственность Балашихинского района.
4.5. После оформления права собственности на квартиру Уполномоченная организация и приобретатель заключают договор купли-продажи в кредит с рассрочкой платежа квартиры, являющейся собственностью муниципального образования.
4.6. В случае если приобретатель передает муниципальному образованию находящееся в его собственности жилое помещение в зачет стоимости вновь приобретаемого жилого помещения, он и члены его семьи обязаны в течение двух месяцев после государственной регистрации права собственности на приобретаемую квартиру освободить занимаемое ранее жилое помещение.
4.7. Способами обеспечения исполнения договора купли-продажи квартиры в кредит с рассрочкой платежа являются договоры поручительства и страхования, а также залог приобретаемой квартиры. Договор подлежит досрочному расторжению в случае представления приобретателем заведомо ложных сведений или подложных документов, послуживших основанием для заключения договора, в порядке, установленном законодательством.
4.8. При выплате приобретателем полной стоимости квартиры по договору купли-продажи в кредит с рассрочкой платежа залог прекращается, о чем делается соответствующая запись в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
4.9. Сумма платежа по договору купли-продажи в кредит с рассрочкой вносится приобретателем равными долями в сроки, установленные договором.
4.10. Приобретатель осуществляет оплату жилья по договорам уступки права и купли-продажи в безналичной форме на расчетный счет целевого бюджетного фонда района "Ипотечное жилищное строительство". Одновременно с внесением данных платежей в соответствии с разделом 5 Программы приобретатель оплачивает услуги Уполномоченной организации путем внесения платежей на ее расчетный счет. В случае если приобретатель передает муниципальному образованию находящееся в его собственности жилое помещение в зачет стоимости вновь приобретаемого жилого помещения, услуги Уполномоченной организации производятся из расчета засчитываемой стоимости сдаваемой квартиры.
4.11. Приобретатель имеет право увеличить размер ежемесячного платежа или единовременно погасить всю сумму рассрочки. При этом срок рассрочки и выплаты по ней уменьшается.
4.12. Уменьшение суммы, подлежащей оплате за квартиру, приобретаемую молодой семьей (согласно предоставляемым Программой льготам), осуществляется на основании распоряжения главы района, издаваемого по представлению управления по делам молодежи администрации Балашихинского района.
Списываемая сумма, на которую производится уменьшение, не может превышать сумму, оставшуюся к выплате по договору на дату предоставления льготы.
4.13. В случае отказа приобретателя от выполнения обязательств по договору купли-продажи квартиры в кредит с рассрочкой платежа Уполномоченная организация вправе изъять у приобретателя жилье в порядке, предусмотренном законодательством. При этом приобретателю может быть предоставлено иное жилое помещение меньшего размера (из резервного фонда), соответствующее по стоимости внесенной им сумме денежных средств без учета процентов за рассрочку платежа, или возвращена приобретателю внесенная им сумма в рублях без учета процентов за предоставленную рассрочку платежа. Все действия, связанные с изъятием квартиры и предоставлением меньшей, осуществляются за счет средств приобретателя. Денежные средства, внесенные приобретателем за услуги, оказанные Уполномоченной организацией, возврату не подлежат.
4.14. Уполномоченная организация производит расчеты, ведет учет средств, поступающих в оплату квартир, осуществляет оформление и сопровождение договоров по каждому приобретателю, готовит и сопровождает все сделки по оформлению жилья в собственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector