Без рубрики

О едином сельскохозяйственном налоге

Письмо УМНС РФ по Московской области от 30.01.2004 N 03-29/25918/Б711

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области по вопросу перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога сообщает следующее.
Согласно п. 3 ст. 346.1 главы 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) переход на уплату единого сельскохозяйственного налога организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом и Таможенным кодексом Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого сельскохозяйственного налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
В соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 170 Кодекса налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам производственного назначения, используемым организациями после перехода их на уплату единого налога на вмененный доход либо на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, к вычету не принимается, а включается в стоимость этих товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.
Кроме того, согласно п. 3 ст. 170 Кодекса в случае принятия налогоплательщиком сумм налога на добавленную стоимость, указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса, к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
Учитывая вышеизложенные положения Кодекса, суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в общеустановленном порядке с отражением этих сумм в налоговой декларации. Указанные суммы налога на добавленную стоимость должны быть восстановлены и уплачены в бюджет в последнем налоговом периоде, когда организация являлась плательщиком налога на добавленную стоимость.
Исходя из вышесказанного суммы налога по остаткам товаров на складах, остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, принятые к вычету налогоплательщиком в период до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, также подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
По незавершенному строительству сообщаем следующее. Согласно абз. 1 п. 5 ст. 172 кодекса, вычеты сумм налога производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абз. 2 п. 2 ст. 259 Кодекса, или при реализации объекта незавершенного производства.
Восстановлению подлежат суммы налога на добавленную стоимость, которые предприятие уплатило своим поставщикам за купленные товары (работы, услуги) (в рассматриваемом случае – основные средства), и фактически возмещенные из бюджета. Ввиду того что Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" был принят 06.01.1991 N 1992-1 и введен в действие с 01.01.1992, налог на добавленную стоимость организацией до 1992 года не мог быть оплачен. Следовательно, по основным средствам, приобретенным до принятия Закона, восстанавливать нечего.

Заместитель руководителя УМНС России по Московской области советник налоговой службы РФ II ранга Б.А. Курочкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector