Без рубрики

О едином социальном налоге

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 28.11.2003 N 28-11/66575

Вопрос: При расчете величины налоговой базы по ЕСН в среднем на одного работника у налогоплательщиков с численностью работников до 30 человек не учитываются выплаты в пользу 30% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы. Как следует определять размер наибольших выплат?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 28 ноября 2003 г. N 28-11/66575

Пунктом 2 ст. 241 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что в случае если на момент уплаты налогоплательщиками-организациями авансовых платежей по единому социальному налогу (далее — ЕСН) накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., налог уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной п. 1 ст. 241 Кодекса, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо. Организации, у которых налоговая база удовлетворяет указанному критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога. При расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника у организаций с численностью работников до 30 человек (включительно) не учитываются выплаты в пользу 30% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы.
В целях определения названного выше условия, согласно Порядку заполнения расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденному приказом МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49, налогоплательщики обязаны заполнять таблицу на листе 08 в соответствии с алгоритмом расчета, установленным МНС России:
— строка 010 "Средняя численность работников" — это средняя численность работников за период с января по соответствующий месяц отчетного периода включительно, определенная в порядке, установленном постановлениями Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 07.12.98 N 121 "Об утверждении Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения" и от 04.08.2003 N 72 "Об утверждении Порядка заполнения сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения";
— строка 020 "Суммы выплат, произведенных в пользу физических лиц, принимаемые к расчету" заполняется на основании учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм начисленного ЕСН за период с начала года по 1-й, 2-й, 3-й месяцы отчетного периода включительно исходя из выплат работникам, учитываемых при расчете суммы налога, подлежащей уплате в федеральный бюджет;
— строка 030 "10% (30%) работников, имеющих наибольшие по размеру доходы" заполняется в соответствии с п. 2 ст. 241 Кодекса применительно к данной организации и формируется как значение строки 010, умноженное на значение процентного соотношения работников соответственно 0,1 (0,3).
Полученное число, округленное по правилам арифметики до целых единиц, является тем числом работников с максимальными общими суммами выплат, выплаты по которым необходимо исключить из суммы выплат, сложившейся за период с начала года по соответствующий месяц последнего квартала отчетного периода включительно по всем работникам, участвующим в расчете;
— строка 040 "Сумма выплат 10% (30%) работников, имеющих наибольшие по размеру доходы" заполняется на основании определенного по строке 030 количества работников, имевших наибольшие по размеру доходы за период с начала года по соответствующий месяц последнего квартала отчетного периода включительно.
Таким образом, показатель строки 040 таблицы должен отражать сумму налоговых баз, рассчитанных нарастающим итогом с начала года, по физическим лицам, имеющим самые высокие доходы. Следует обратить внимание, что при определении налоговой базы по ЕСН в соответствии с п. 1 ст. 237 Кодекса учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий