О применении квитанций

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.08.2003 N 29-12/47050

Вопрос: Страховая брокерская компания планирует осуществлять посредническую деятельность в сфере страхования. Имеет ли право компания не использовать ККТ, выдавая утвержденную Минфином России квитанцию формы А-7 на получение страхового взноса или свою, изготовленную должным образом, с указанием фирменного наименования компании?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 29 августа 2003 г. N 29-12/47050


В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Следовательно, при наличных денежных расчетах между организациями за оказываемые услуги (работы) в обязательном порядке применяется ККТ.
Все ранее принятые и не отмененные нормативные правовые акты действуют в части, не противоречащей данному Закону. К ним, в частности, относится письмо Минфина России от 23.02.94 N 16-37, которым утверждена в качестве документа строгой отчетности форма бланка N А-7 "Квитанция на получение страхового взноса".
Страховая брокерская компания вправе использовать указанную форму бланка N А-7 при наличных денежных расчетах с населением для учета наличных денежных средств без применения ККТ.
МНС России письмом от 15.04.2002 N АС-6-06/476 разъясняет, что изготавливать бланки строгой отчетности могут любые типографии при условии обязательного соблюдения ими требований к изготовлению документов строгой отчетности, а именно обеспечения наличия следующих реквизитов: грифа утверждения, наименования формы документа, шестизначного номера, серии, кода формы по ОКУД, даты осуществления расчета, наименования и кода организации по ОКПО, кода ИНН заказчика, вида оказываемых работ (услуг), единиц измерения оказываемых услуг (в натуральном и денежном выражении), наименования должности лица, ответственного за совершение хозяйственной организации, и его личной подписи.
В письме Минфина России от 23.08.2001 N 16-00-24/70 указано, что в случае необходимости утвержденные формы документов строгой отчетности могут быть дополнены реквизитами, соответствующими роду деятельности организации. При этом все реквизиты, предусмотренные в утвержденных формах, остаются без изменения, удаление отдельных реквизитов не допускается. В случае незаполнения той или иной строки, предусмотренной в утвержденной форме документа строгой отчетности, ввиду отсутствия у организации соответствующих показателей эта строка прочеркивается.
Форматы утвержденных документов строгой отчетности являются рекомендательными и могут изменяться. Художественное оформление и техническое редактирование документов строгой отчетности определяются организацией самостоятельно, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
При изготовлении документов строгой отчетности допускается вносить изменения в части расширения и сужения граф с учетом значимости показателей, включения дополнительных реквизитов для записи необходимой информации.
Если формы бланков строгой отчетности установленного образца изготавливаются не типографским способом, а, например, с помощью персонального компьютера, то при наличных денежных расчетах с населением применение ККТ обязательно, поскольку кассовый чек подтверждает исполнение обязательств по договору оказания услуг между клиентом и соответствующей организацией.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга Н.В. Долгих

Похожие документы: