Об учете сумм расходов, предусмотренных по смете на содержание общественной организации

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 31.07.2003 N 26-12/42499

Вопрос: Подлежат ли уменьшению суммы невостребованного вознаграждения, остающегося у общественной организации, осуществляющей деятельность по сбору авторских вознаграждений владельцам имущественных прав, на суммы расходов, предусмотренных по смете на содержание организации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 31 июля 2003 г. N 26-12/42499


В соответствии со ст. 45 Закона Российской Федерации от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, вправе сохранять невостребованное вознаграждение, включая его в распределяемые суммы или обращая на другие цели в интересах представляемых ею обладателей авторских прав по истечении трех лет с даты его поступления на счет организации.
Кроме того, согласно ст. 47 указанного Закона, организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, должна использовать собранное вознаграждение исключительно для распределения и выплаты обладателям авторских прав. При этом организация вправе вычитать из собранного вознаграждения суммы на покрытие своих фактических расходов по сбору, распределению и выплате такого вознаграждения, а также суммы, которые направляются в специальные фонды, создаваемые этой организацией с согласия и в интересах представляемых ею обладателей авторских прав.
Статьей 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.
Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.
В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Таким образом, у организации, осуществляющей деятельность по сбору авторских вознаграждений владельцам имущественных прав, невостребованное вознаграждение обладателями авторских прав в течение трех лет по истечении этого срока рассматривается как просроченная кредиторская задолженность, которая в соответствии с подп. 18 ст. 250 НК РФ признается внереализационным доходом, формирующим налоговую базу по налогу на прибыль.
Что касается расходов, понесенных общественной организацией в виде расходов на аренду и содержание зданий и помещений, транспортных расходов, заработной платы административно-управленческого персонала, отчислений во внебюджетные фонды, командировочных расходов, канцелярских и хозяйственных расходов, то следует иметь в виду следующее.
Пунктом 2 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся в том числе и осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях членские взносы.
Таким образом, членские взносы, получаемые общественной организацией, осуществляющей деятельность на основании сметы доходов и расходов, рассматриваются как целевые средства и не подлежат обложению налогом на прибыль.
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 02.04.2002 N 02-2-10/20-н340 разъяснило, что к расходам на содержание некоммерческих организаций относятся расходы по оплате труда административно-управленческого и другого персонала, осуществляющего уставную деятельность, командировочные расходы, расходы на приобретение канцелярских товаров, по аренде помещений, по содержанию зданий и помещений, по содержанию и эксплуатации автотранспорта, на публикацию отчета о деятельности и отчета об использовании имущества, по приобретению основных средств и другие.
Таким образом, расходы, понесенные общественной организацией в виде расходов на аренду и содержание зданий и помещений, транспортные расходы, расходы на заработную плату административно-управленческому персоналу, отчисления во внебюджетные фонды, командировочные расходы, канцелярские и хозяйственные расходы должны производиться за счет целевых средств, в том числе членских взносов, поступающих на содержание названной организации.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Похожие документы:

  • Постановление РЭК Москвы от 26.03.2003 N 19 Об утверждении тарифов на электрическую, тепловую энергию и услуги водоснабжения и водоотведения для индивидуальных творческих студий Региональной общественной организации "Московский союз художников", Московского отделения Общероссийской общественной организации "Творческий союз художников России", Московского отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России", Общественного фонда "Международный художественный фонд", Межрегиональной общественной организации "Союз Московских архитекторов" и Региональной общественной организации "Союз дизайнеров Москвы"
  • Постановление Правительства МО от 19.02.2009 N 139/6 О Перечне объектов общественной и инженерной инфраструктуры и недвижимого имущества, входящего в состав общественной и инженерной инфраструктуры, приобретение прав на результаты капитальных вложений в которые осуществляется за счет субсидий, выделяемых из бюджета Московской области на 2009 год бюджетам муниципальных образований Московской области на долевое финансирование расходов бюджетов муниципальных образований Московской области на приобретение прав на результаты капитальных вложений в объекты общественной и инженерной инфраструктуры и недвижимое имущество, входящее в состав общественной и инженерной инфраструктуры, и частичное возмещение расходов бюджетов муниципальных образований Московской области на прио...
  • Постановление Правительства МО от 01.10.2010 N 847/46 О внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 09.10.2009 N 834/43 "О Перечне объектов общественной и инженерной инфраструктуры и недвижимого имущества, входящего в состав общественной и инженерной инфраструктуры, приобретение прав собственности или прав на результаты капитальных вложений в которые осуществляется за счет субсидий, выделяемых из бюджета Московской области на 2010 год бюджетам муниципальных образований Московской области на долевое финансирование расходов бюджетов муниципальных образований Московской области на приобретение прав на результаты капитальных вложений в объекты общественной и инженерной инфраструктуры и недвижимое имущество, входящее в состав общественной и инженерной инфраструктуры"
  • Постановление Правительства МО от 30.12.2009 N 1200/56 О внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 19.02.2009 N 139/6 О Перечне объектов общественной и инженерной инфраструктуры и недвижимого имущества, входящего в состав общественной и инженерной инфраструктуры, приобретение прав на результаты капитальных вложений в которые осуществляется за счет субсидий, выделяемых из бюджета Московской области на 2009 год бюджетам муниципальных образований Московской области на долевое финансирование расходов бюджетов муниципальных образований Московской области на приобретение прав на результаты капитальных вложений в объекты общественной и инженерной инфраструктуры и недвижимое имущество, входящее в состав общественной и инженерной инфраструктуры, и частичное возмеще...
  • Постановление Правительства МО от 09.10.2009 N 834/43 О Перечне объектов общественной и инженерной инфраструктуры и недвижимого имущества, входящего в состав общественной и инженерной инфраструктуры, приобретение прав собственности или прав на результаты капитальных вложений в которые осуществляется за счет субсидий, выделяемых из бюджета Московской области на 2010 год бюджетам муниципальных образований Московской области на долевое финансирование расходов бюджетов муниципальных образований Московской области на приобретение прав собственности или прав на результаты капитальных вложений в объекты общественной и инженерной инфраструктуры и недвижимое имущество, входящее в состав общественной и инженерной инфраструктуры, в том числе на исполнение органами местного са...
  • Постановление Правительства МО от 29.06.2009 N 515/25 О внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 19.02.2009 N 139/6 О Перечне объектов общественной и инженерной инфраструктуры и недвижимого имущества, входящего в состав общественной и инженерной инфраструктуры, приобретение прав на результаты капитальных вложений в которые осуществляется за счет субсидий, выделяемых из бюджета Московской области на 2009 год бюджетам муниципальных образований Московской области на долевое финансирование расходов бюджетов муниципальных образований Московской области на приобретение прав на результаты капитальных вложений в объекты общественной и инженерной инфраструктуры и недвижимое имущество, входящее в состав общественной и инженерной инфраструктуры, и частичное возмещен...
  • Постановление Правительства МО от 15.04.2009 N 287/16 О внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 19.02.2009 N 139/6 О Перечне объектов общественной и инженерной инфраструктуры и недвижимого имущества, входящего в состав общественной и инженерной инфраструктуры, приобретение прав на результаты капитальных вложений в которые осуществляется за счет субсидий, выделяемых из бюджета Московской области на 2009 год бюджетам муниципальных образований Московской области на долевое финансирование расходов бюджетов муниципальных образований Московской области на приобретение прав на результаты капитальных вложений в объекты общественной и инженерной инфраструктуры и недвижимое имущество, входящее в состав общественной и инженерной инфраструктуры, и частичное возмещен...