О налогообложении доходов отделения Пенсионного фонда

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.07.2003 N 26-12/42212

Вопрос: Являются ли объектом обложения налогом на прибыль доходы в виде процентов, начисляемых кредитным учреждением по договору банковского счета на целевые пенсионные средства, которые направляются на выплату пенсий в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 N 197-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2003 год"?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 30 июля 2003 г. N 26-12/42212


МНС России письмом от 07.07.2003 N 02-2-12/40-Щ574 сообщило, что налоговая база по налогу на прибыль организаций с 1 января 2002 года определяется налогоплательщиками, в том числе некоммерческими организациями, в порядке, установленном главой 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в ст. 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.
Средства целевого финансирования, а также целевые поступления, поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены в подп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования и целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках средств целевого финансирования и в рамках целевых поступлений.
Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ.
Пунктом 6 ст. 250 НК РФ доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, признаются внереализационными доходами.
Следовательно, доходы, полученные государственным учреждением - отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области от учреждений банка в виде процентов, начисленных по договору банковского счета на целевые пенсионные средства, являются внереализационными доходами и соответственно учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном НК РФ.
При получении наряду с целевыми поступлениями доходов от реализации и внереализационных доходов некоммерческие организации в соответствии со ст. 313 НК РФ обязаны вести налоговый учет и производить на его основании исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций по итогам каждого отчетного (налогового) периода.
Ведение некоммерческими организациями учета полученных доходов в виде средств целевого финансирования, целевых поступлений и других доходов, указанных в ст. 251 НК РФ, и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ, услуг, имущественных прав, и внереализационных доходов и расходов, производится раздельно.
При этом в доходы и расходы от реализации и внереализационные доходы и расходы некоммерческими организациями не включаются доходы и расходы, связанные с содержанием и ведением уставной деятельности указанных организаций.
Учитывая изложенное, государственным учреждением - отделом Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области налог на прибыль организаций должен уплачиваться со всей суммы внереализационного дохода, полученного в виде процентов, начисленных по договору банковского счета на целевые пенсионные средства.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Похожие документы:

  • Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 06.05.2011 N 406 О временном закрытии на капитальный ремонт 60 коек 17-го терапевтического отделения, 20 коек 12 неврологического отделения, 20 коек 13 неврологического отделения, 12 коек 10 отделения реанимации и интенсивной терапии Городской клинической больницы N 1 имени Н.И. Пирогова
  • Постановление Правительства МО от 04.07.2012 N 882/23 Об утверждении Программы по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания Московской области и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, с участием субсидий, выделяемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, на 2012 год и Порядка оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам с участием субсидий, выделяемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации
  • Постановление Правительства МО от 02.11.2011 N 1322/45 Об утверждении Программы по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания Московской области и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, с участием субсидий, выделяемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, на 2011 год и Порядка оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам с участием субсидий, выделяемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации
  • Постановление Правительства МО от 16.09.2010 N 791/43 О внесении изменений в Программу по оказанию адресной социальной помощи с участием субсидий, выделяемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, на 2010 год и Порядок оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам с участием субсидий, выделяемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации
  • Постановление Правительства МО от 21.07.2010 N 569/30 Об утверждении Программы по оказанию адресной социальной помощи с участием субсидий, выделяемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, на 2010 год и Порядка оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам с участием субсидий, выделяемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации
  • Постановление Правительства МО от 04.08.2009 N 636/31 Об утверждении Программы по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи с участием субсидий, выделяемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2009 год, и Порядка оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам за счет субсидий, выделяемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации
  • Письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.07.2007 N 20-12/068177.2@ О порядке учета расходов по договорам долгосрочного страхования жизни, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения при условии, что в период действия этих договоров произошло увеличение списка застрахованных работников