Об учете расходов на оплату повышения квалификации работников-аудиторов

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.07.2003 N 26-12/42213

Вопрос: Учитываются ли расходы аудиторской организации на оплату повышения квалификации работников-аудиторов, осуществленные в соответствии с Временным положением о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 12.09.2002 N 93н, для целей налогообложения прибыли?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 30 июля 2003 г. N 26-12/42213


Согласно ст. 15 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" аттестацией на право осуществления аудиторской деятельности признается проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью. Аттестация осуществляется в форме квалификационного экзамена.
Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, выдается квалификационный аттестат аудитора. Квалификационный аттестат аудитора выдается без ограничения срока его действия.
В соответствии с Временным положением о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 12.09.2002 N 93н (далее - Временное положение), аттестация, обучение и повышение квалификации аудиторов проводятся в учебно-методических центрах, включенных в государственный реестр учебно-методических центров.
Согласно п. 48 Временного положения каждый аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение каждого календарного года начиная с года, следующего за годом получения аттестата (продления на неограниченный срок либо обмена), проходить обучение по программам повышения квалификации аудиторов, утверждаемым Министерством финансов Российской Федерации.
До утверждения Министерством финансов Российской Федерации программ повышения квалификации аудиторов действуют программы повышения квалификации аудиторов, утвержденные Центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссией Министерства финансов Российской Федерации.
Согласно п. 50 Временного положения по итогам проведения курсов повышения квалификации учебно-методические центры выдают аудиторам документы о прохождении курсов повышения квалификации.
В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с п. 3 ст. 264 НК РФ к расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями.
Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, если:
1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, - работники этих установок;
3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.
Не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Указанные расходы для целей налогообложения не принимаются (п. 3 ст. 264 НК РФ).
Таким образом, расходы аудиторской организации на оплату повышения квалификации работников-аудиторов, осуществленные в соответствии с Временным положением, отвечающие условиям п. 3 ст. 264 и п. 1 ст. 252 НК РФ, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Похожие документы:

  • Распоряжение Правительства Москвы от 22.09.2003 N 1682-РП О переименовании государственного образовательного учреждения города Москвы "Училище повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием Комитета здравоохранения Москвы" в государственное образовательное учреждение города Москвы "Центр повышения квалификации специалистов здравоохранения Департамента здравоохранения города Москвы"
  • Приказ Министра образования Правительства МО от 29.04.2011 N 969 О внесении изменений в Реестр учебных модулей в системе повышения квалификации Московской области, утвержденный приказом Министерства образования Московской области от 18.06.2010 N 1434 "Об утверждении реестра учебных модулей в системе повышения квалификации Московской области"
  • Приказ Министерства образования МО от 10.11.2010 N 2796 О внесении изменений в Реестр учебных модулей в системе повышения квалификации Московской области, утвержденный приказом Министерства образования Московской области от 18.06.2010 N 1434 "Об утверждении реестра учебных модулей в системе повышения квалификации Московской области"
  • Письмо УФНС РФ по г. Москве от 21.07.2005 N 20-12/52409 О включении затрат на оплату курсов повышения квалификации сотрудников в состав расходов, уменьшающих налоговую базу при исчислении налога на прибыль
  • Письмо УФНС РФ по г. Москве от 17.02.2006 N 20-12/12674 Об учете для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с оплатой курсов повышения квалификации сотрудников
  • Распоряжение Мэра Москвы от 21.08.2002 N 474-РМ О системе подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров" "Порядком повышения профессиональной компетентности государственных служащих, принятых на службу до 24.04.98, и муниципальных служащих, принятых на службу до 21.10.98, до уровня, требуемого в соответствии с законами города Москвы от 29.10.97 N 43 "О государственной службе города Москвы" и от 21.10.98 N 24 "О муниципальной службе в районах города Москвы")
  • Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 06.07.2010 N 1038 Об утверждении плана повышения квалификации для педагогических и руководящих работников образовательных учреждений, логопедов и педагогических работников лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения города Москвы на 2010/2011 учебный год