Об упрощенной системе налогообложения

Письмо УМНС РФ по Московской области от 30.07.2003 N 04-20/13210/Р781

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходы, указанные в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 255 настоящего Кодекса (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В то же время порядок признания расходов определен подпунктом 1 пункта 3 статьи 273 НК РФ, в соответствии с которым расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на начисленные расходы на оплату труда и учитывают их в составе расходов в момент погашения задолженности.
Согласно статье 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить и удержать у налогоплательщика сумму подоходного налога, т.е. организация выступает в роли налогового агента по исчислению и уплате подоходного налога. По своей сути подоходный налог не относится к расходам организации, а он удерживается у налогоплательщика налоговым агентом, который является источником дохода.
Если организация в качестве объекта налогообложения единым налогом выбрала доходы, уменьшенные на величину расходов, то она имеет право в целях налогообложения признать только те расходы, которые приведены в ст. 346.16 НК РФ, т.е. перечень расходов является закрытым.
В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Учитывая вышеизложенное и то, что организация является налоговым агентом по удержанию подоходного налога, уменьшение налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, полученных доходов на расходы оплаченного подоходного налога неправомерно.

Заместитель руководителя - советник налоговой службы Российской Федерации I ранга И.А. Сорокина

Похожие документы: