О выделе земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

Информационное письмо Мособлкомзема от 25.07.2003 N 2326-1, ФГУ ЗКП по МО от 23.07.2003 N 317-п, МОРП от 23.07.2003 N РП-исх.1318 и МоНП от 30.07.2003 N 802/2-21

В целях обеспечения реализации гл. III Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 07.07.2003 N 113-ФЗ (далее - Закон), устанавливающей порядок выдела земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, предлагаем руководствоваться следующим.

I. Общие положения

1. Земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу Закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
К сделкам с земельными долями применяются правила Гражданского кодекса РФ. В случае если участников долевой собственности более пяти, указанные правила применяются с учетом особенностей, установленных гл. III Закона.
Сделка с земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности, совершается или участниками долевой собственности, или лицом, действующим на основании доверенностей, выданных ему участниками долевой собственности.
2. Собственник земельной доли вправе требовать выдела земельного участка в счет принадлежащей ему земельной доли для создания и расширения личного подсобного хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду.
Выдел земельного участка в счет земельной доли влечет соответствующее изменение размера долей в праве на земельный участок, остающийся в общей собственности после выдела земельной доли. При этом формирование новых участков осуществляется в соответствии с правилами раздела земельного участка с учетом положений Закона.

II. Формирование земельных участков, выделяемых в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

3. Размеры и местоположение выделяемых земельных участков должны соответствовать требованиям, установленным п. 1 ст. 4 Закона.
Вновь образуемые земельные участки не могут быть меньше минимального размера земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, определяемого законом Московской области. До вступления в силу указанного закона минимальные размеры земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения приравниваются к минимальным размерам земельных участков, установленным для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства Законом Московской области от 17.06.2003 N 63/2003-ОЗ "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области".
Не допускается выдел земельного участка в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок из состава искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий и (или) осушаемых земель, если размер выделяемого в натуре (на местности) земельного участка меньше устанавливаемого законом Московской области в соответствии с требованиями законодательства о землеустройстве предельного минимального размера земельного участка для искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий и (или) осушаемых земель.
Перечисленные требования не распространяются на случаи выдела земельного участка в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, если их основной деятельностью является садоводство, овощеводство, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, рыболовство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее чем минимальные размеры земельных участков, установленные законом Московской области.
4. Максимальный размер общей площади земельных участков сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного административно-территориального образования Московской области и могут находиться одновременно в собственности гражданина, его супруга и близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер, дедушки, бабушки и внуков), а также юридических лиц, в которых данные гражданин или его супруг и близкие родственники (родители, дети, братья, сестры, дедушка, бабушка и внуки) имеют право распоряжаться более чем 50 процентами общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставные (складочные) капиталы данных юридических лиц, устанавливается законом Московской области.
До вступления в силу указанного закона максимальный размер общей площади земельных участков сельскохозяйственных угодий, предусмотренный п. 2 ст. 4 Закона, признается равным 10 процентам общей площади сельскохозяйственных угодий в границах одного административно-территориального образования.
Для проверки соблюдения перечисленных требований комземы по районам выдают справки о размере общей площади сельскохозяйственных угодий в границах одного административно-территориального образования (по данным отчета о наличии земель и распределении их по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям).
5. Для выдела земельного участка собственник земельной доли обязан известить о своем намерении в письменной форме остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных Московской областью.
Данное извещение (сообщение) должно содержать:
- указание предполагаемого местоположения выделяемого земельного участка на основании землеустроительной документации, позволяющей определить местоположение находящегося в долевой собственности земельного участка, являющегося источником образования нового (выделяемого) участка;
- указание размера компенсации остальным участникам долевой собственности в случаях, установленных ст. 13 Закона.
До определения на территории Московской области средства массовой информации, в котором публикуются указанные сообщения, таковым признается источник официального опубликования нормативных правовых актов органов государственной власти Московской области и (или) источник официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.
По своему усмотрению собственник земельной доли вправе передавать заявления о выделе земельного участка остальным участникам долевой собственности через нотариуса в порядке, предусмотренном ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1.
В случае если в течение месяца со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности или опубликования сообщения в средствах массовой информации не поступят возражения от участников долевой собственности, предложение о местоположении земельного участка и размере компенсации в случаях, установленных Законом, считается согласованным.
Если заявления (уведомления) передавались через нотариуса, собственнику земельной доли выдается свидетельство об этом с отметкой о непоступлении нотариусу возражений по заявлению.
Документы, подтверждающие соблюдение указанного порядка согласования местоположения земельного участка, помещаются в землеустроительное дело, формируемое в целях последующего государственного кадастрового учета участка.
Споры о местоположении выделяемого земельного участка и размере компенсации разрешаются участниками долевой собственности с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых устанавливается Правительством РФ. В случае недостижения согласованного решения споры о местоположении выделяемого земельного участка и размере компенсации рассматриваются в суде.

III. Государственный кадастровый учет земельных участков, выделяемых в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

6. Для проведения государственного кадастрового учета земельного участка, выделяемого в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, представляются следующие документы:
6.1. Заявка на государственный кадастровый учет от правоприобретателя земельного участка (или уполномоченного им лица с документальным подтверждением его полномочий).
6.2. Правоустанавливающие документы, перечисленные в пп. 10.3 и 10.4 настоящего письма.
6.3. Документы о межевании (Описания земельных участков), составленные в соответствии с приказом Росземкадастра от 02.10.2002 N П/327 "Об утверждении требований к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет" (зарегистрирован в Минюсте РФ 13.11.2002, регистрационный N 3911).
Для всех одновременно сформированных земельных участков (выделяемого в счет земельной доли и остающегося в общей собственности после выдела земельной доли) составляется одно Описание.
7. Выполнению учетных кадастровых записей о возникновении новых земельных участков предшествует внесение в Государственный реестр земель кадастрового района (далее - ГРЗ КР) сведений о ранее учтенном земельном участке, находящемся в долевой собственности и явившемся источником образования новых земельных участков.
Вместе с открытием ГРЗ КР подраздела на земельный участок, выделяемый в счет земельной доли, открывается подраздел на земельный участок, остающийся в общей собственности после выдела земельной доли. При этом в строку 5 каждой формы Ф.1.1 заносится номер земельного участка, из которого образован описываемый участок.
8. В результате проведения государственного кадастрового учета заявителю в установленном порядке выдаются кадастровые планы земельных участков в объеме, необходимом для государственной регистрации прав на земельный участок, выделяемый в счет земельной доли, и земельный участок, остающийся в общей собственности после выдела земельной доли.
9. После получения выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о государственной регистрации права собственности на земельный участок, выделенный в счет земельной доли либо оставшийся в общей собственности после выдела земельной доли, выполняется учетная кадастровая запись о прекращении существования земельного участка, явившегося источником их образования, а также отражаются сведения о зарегистрированных правах в ранее открытом подразделе ГРЗ КР вновь сформированного земельного участка (о регистрации прав на который поступила письменная информация).

IV. Государственная регистрация права собственности на земельные участки, выделяемые в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

10. Для государственной регистрации права собственности на земельный участок, выделяемый в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, представляются следующие документы:
10.1. Заявление о государственной регистрации права собственности.
10.2. Документ, удостоверяющий личность собственника земельной доли - физического лица, или надлежаще оформленные копии учредительных документов собственника земельной доли - юридического лица.
10.3. Документ, подтверждающий возникновение права собственности на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (свидетельство о праве на земельную долю, выданное районным комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, свидетельство о государственной регистрации права, выданное Московской областной регистрационной палатой, выписка из принятого до вступления в силу Закона решения органа местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, договор купли-продажи, мены, дарения земельной доли (долей), зарегистрированный в установленном порядке, свидетельство о праве на наследство, вступившее в законную силу судебное решение и т.п.).
10.4. Соглашение участников долевой собственности (или решение лица, действующего на основании доверенностей, выданных ему участниками долевой собственности) о выделе земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, содержащее:
- данные, позволяющие определенно установить земельный участок, на который возникает право собственности в результате выдела земельной доли, и земельный участок, остающийся в долевой собственности после выдела земельной доли:
общие сведения о земельных участках (в т.ч. их площадь, местоположение, категория и разрешенное использование земель);
размер долей в праве общей собственности на земельный участок, остающийся после выдела земельной доли;
положение о прекращении права долевой собственности лица, получившего земельный участок в счет принадлежащей ему земельной доли;
- данные о земельном участке, являющемся источником образования новых участков (кадастровый номер учтенного земельного участка).
Принимая во внимание положения абз. 3 п. 1 ст. 12 Закона, в качестве данного соглашения может представляться решение общего собрания участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, вынесенное в соответствии со ст. 14 Закона, оформленное протоколом, подписанным всеми присутствующими участниками долевой собственности.
В случае установления судом права на выделяемый земельный участок в предусмотренном порядке представляется соответствующее судебное решение.
10.5. Соглашение об установлении размера долей на выделяемый земельный участок в случае выдела земельного участка несколькими участниками долевой собственности.
10.6. Кадастровый план выделяемого земельного участка с указанием предыдущего кадастрового номера земельного участка, из которого образован данный участок.
10.7. Документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию права собственности на земельный участок.
10.8. Надлежащие копии документов, подтверждающие соблюдение установленного Законом порядка согласования местоположения выделяемого земельного участка и размер компенсации, выплачиваемой в соответствии с п. 1 ст. 13 Закона.
11. Для государственной регистрация права долевой собственности на земельный участок, остающийся после выдела земельной доли, представляются следующие документы:
11.1. Заявление участника долевой собственности о государственной регистрации права долевой собственности на оставшийся после выдела земельной доли земельный участок.
11.2. Кадастровый план на оставшийся после выдела земельной доли земельный участок с указанием предыдущего кадастрового номера земельного участка, из которого образован данный участок.
11.3. Соглашение участников долевой собственности (или решение лица, действующего на основании доверенностей, выданных ему участниками долевой собственности) о выделе земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения либо соответствующее судебное решение (см. п. 10.4 настоящего письма).
11.4. Документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию права долевой собственности на земельный участок.

Руководитель Мособлкомзема Н.Е. Петров 25.07.2003

Председатель Московской областной регистрационной палаты В.В. Огородников 23.07.2003

Директор ФГУ ЗКП по Московской области А.И. Широкорад 23.07.2003

Президент Московской областной нотариальной палаты В.Б. Челышев 30.07.2003

Похожие документы: