Без рубрики

О порядке перехода на упрощенную систему налогообложения

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.04.2003 N 21-09/23818

Вопрос: Организация зарегистрирована в сентябре 2002 года. С даты регистрации она применяла упрощенную систему налогообложения на основании Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ. Объект налогообложения в 2002 году — валовая выручка от реализации услуг. С 1 января 2003 года организация перешла на упрощенную систему налогообложения согласно главе 26.2 НК РФ. Объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов.
При переходе с одной упрощенной системы налогообложения на другую у организации возникли следующие вопросы:
— какие формы отчетности должна представлять организация в налоговую инспекцию;
— каковы периодичность и сроки их представления?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 апреля 2003 г. N 21-09/23818

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, с 1 января 2003 года на основании п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Следовательно, на них не распространяется обязанность по составлению и представлению в налоговые органы квартальной и годовой бухгалтерской отчетности, установленной статьями 13 и 15 указанного Закона.
Вместе с тем согласно п. 1 ст. 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщики-организации по истечении налогового (отчетного) периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего нахождения.
Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
В соответствии со ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Организации, производящие выплаты физическим лицам, согласно определению п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее — Закон N 167-ФЗ) являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.
В соответствии с пунктами 2 и 6 ст. 24 Закона N 167-ФЗ данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной МНС России по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.
По окончании расчетного периода страхователь представляет страховщику расчет с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчета в налоговый орган.
Страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой МНС России по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.
В соответствии со ст. 23 Закона N 167-ФЗ под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.Г. Луканина

Добавить комментарий