Без рубрики

О дополнительных мерах по социальной реабилитации семей и несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации" "Программой работы с неблагополучной семьей по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (для субъектов профилактики) г. Ступино, 2002 г.", "Программой "ЛОРТ" (личностно-ориентированных развивающих тренажеров) для Центра психолого-медико-социального сопровождения по работе с детьми 3-17 лет из неблагополучных семей г. Ступино, 2002 г.")

Постановление главы Ступинского района МО от 28.03.2003 N 746-п

Документ утратил силу
В связи с необходимостью сокращения социального неблагополучия в Ступинском районе, усиления работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, руководствуясь ст. 15 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", ст. 5, 6 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", постановляю:
1. Утвердить:
1.1. Соглашение о взаимном сотрудничестве в организации работы по социальной реабилитации семей и несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (приложение N 1).
1.2. Программу работы с неблагополучной семьей по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (приложение N 2).
1.3. Программу "ЛОРТ" (личностно-ориентированные развивающие тренажеры) (приложение N 3).
2. Главам сельских и поселковых администраций, МУП "ПТО ЖКХ СР", предприятиям и учреждениям Ступинского района оказывать содействие сторонам, подписавшим данное соглашение.
3. Начальнику отдела образования (Кудрина А.Н.) проинформировать Ступинский городской суд о возможности при назначении мер воспитательного воздействия несовершеннолетним, освобожденным от уголовной ответственности, проведения индивидуальной профилактической работы по социальной реабилитации несовершеннолетних с учетом программы "ЛОРТ", разработанной Центром психолого-медико-социального сопровождения управления образования администрации Ступинского района.
4. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при главе Ступинского района (Рацимор А.Е.) при рассмотрении административных правонарушений в отношении несовершеннолетних, их родителей (законных представителей) определять меры воздействия на основании законодательства РФ, субъектов РФ и программ, разработанных управлением образования администрации Ступинского района.
5. Управлению образования (А.Н. Кудрина) проводить работу с несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, на основании договора о сотрудничестве, заключенного с родителями (законными представителями).
6. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации Ступинского района А.Е. Рацимора.

Глава Ступинского района П.И. Челпан

Приложение N 1 к постановлению главы Ступинского района Московской области от 28 марта 2003 г. N 746-п

СОГЛАШЕНИЕ СТОРОН О ВЗАИМНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СЕМЕЙ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Мы, стороны, заключившие данное соглашение:
1) комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при главе района (А.Е. Рацимор);
2) комитет социальной защиты населения (Л.И. Сергеева);
3) ОДН ОВД Ступинского района (И.В. Ванюшкина);
4) центр занятости населения (А.В. Сорокин);
5) управление образования администрации Ступинского района (А.Н. Кудрина);
6) управление здравоохранения администрации Ступинского района (Г.А. Лаврищева);
7) отдел культуры администрации Ступинского района (С.В. Мартьянова) и спорткомитет (В.М. Карасев);
8) отдел по делам молодежи администрации Ступинского района (Е.Н. Мечетина);
9) МУП "ПТО ЖКХ СР" (Ю.С. Барашков);
10) руководители образовательных учреждений Ступинского района;
11) центр психолого-медико-социального сопровождения (О.Г. Насурдинова), —
заключили настоящее соглашение руководствуясь Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и берем на себя следующие обязательства:
1. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при главе Ступинского района:
— рассматривает работу учреждений и организаций по вопросам профилактики социального семейного неблагополучия;
— разрабатывает и рекомендует программы по совершенствованию профилактики социального неблагополучия и предотвращению правонарушений несовершеннолетних;
— рекомендует несовершеннолетним и их родителям из социально неблагополучных семей принять участие в реабилитационной программе "ЛОРТ", разработанной МОУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения";
— определяет меры воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством РФ.
2. Комитет социальной защиты населения:
— планирует и осуществляет материальную поддержку членов неблагополучных семей;
— организует оздоровление и санаторное лечение детей из неблагополучных семей и несовершеннолетних "группы риска";
— ведет работу по оказанию помощи семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, на базе кризисного центра "Надежда", детского социального приюта "Солнышко", кризисного центра для несовершеннолетних "Альбатрос", центра медико-социальной реабилитации "Радуга".
3. Отделение по делам несовершеннолетних Ступинского ОВД:
— осуществляет плановый надзор за неблагополучными семьями и несовершеннолетними "группы риска";
— ведет профилактическую работу с данной категорией семей и несовершеннолетних;
— предоставляет необходимую информацию о неблагополучных семьях и несовершеннолетних "группы риска" участникам данного соглашения;
— ведет учет несовершеннолетних и неблагополучных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
— рассматривает заявления и сообщения об административных правонарушениях;
— дает свое согласие об участии несовершеннолетних, состоящих на учете, в реабилитационной программе "ЛОРТ".
4. Центр занятости населения администрации Ступинского района:
— содействует в трудоустройстве членов социально неблагополучных семей;
— информирует стороны, подписавшие данное соглашение, о возможных вакансиях на предприятиях Ступинского района.
5. Управление образования администрации Ступинского района:
— организует учет несовершеннолетних, находящихся под опекой (попечительством), других несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, находящихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— организует учет несовершеннолетних "группы риска";
— готовит материалы (заключения, исковые заявления в Ступинский городской суд по защите прав несовершеннолетних, ходатайства);
— передает в случае необходимости и в соответствии с законодательством часть функций органов опеки и попечительства по работе с несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, МОУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения".
6. Управление здравоохранения администрации Ступинского района:
— ежегодно на 1 сентября текущего года выдает в адрес образовательного учреждения, управления образования администрации Ступинского района, центра психолого-медико-социального сопровождения, ОДН ОВД, КДН списки неблагополучных семей;
— по указанным спискам предлагает рекомендации для дальнейшей работы.
7. Отдел культуры администрации Ступинского района и спорткомитет администрации Ступинского района:
— привлекают несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, к занятиям в художественных, спортивных и других клубах, кружках, секциях.
8. Отдел по делам молодежи администрации Ступинского района:
— оказывает содействие детским и молодежным общественным организациям, фондам, учреждениям и организациям, деятельность которых связана с осуществлением мер по профилактике безнадзорности и правонарушений;
— участвует в организации отдыха, досуга и занятий несовершеннолетних;
— принимает участие в пределах своей компетенции в индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними.
9. МУП "ПТО ЖКХ СР":
— ежегодно на 1 сентября передает в комиссию по делам несовершеннолетних и заинтересованным участникам соглашений информацию о неблагополучных семьях;
— организует рабочие места по благоустройству жилищного фонда для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
10. Образовательные учреждения:
— создают банк данных на семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, зафиксированные в социальном паспорте школы;
— осуществляют просветительскую деятельность среди родителей и учащихся по вопросам психологии, педагогики, методики воспитательного процесса;
— ходатайствуют перед участниками данного соглашения о содействии в оказании социальной помощи выявленным семьям и проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними "группы риска";
— осуществляют меры по разработке программ и методик, направленных на оказание социальной помощи и реабилитации несовершеннолетних.
11. МОУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения":
— планирует и осуществляет индивидуальную профилактическую работу по профилактике социального неблагополучия и правонарушений несовершеннолетних на основе программы "ЛОРТ" с согласия несовершеннолетних и их законных представителей на основании заключенного договора;
— разрабатывает обоснованные рекомендации по итогам профилактической работы с семьями и несовершеннолетними для всех заинтересованных сторон, подписавших данное соглашение.
12. Стороны, подписавшие данное соглашение, вносят дополнения и изменения в него по согласию всех заинтересованных сторон. Стороны согласны, что к данному соглашению могут присоединиться другие заинтересованные лица.
13. Стороны, подписавшие данное соглашение:

Заместитель главы администрации Ступинского района Л.И. Сергеева

Заместитель главы администрации Ступинского района А.Е. Рацимор

Начальник управления образования А.Н. Кудрина

Начальник жилищного хозяйства "ПТО ЖКХ СР" Ю.С. Барашков

Начальник ОДН ОВД И.В. Ванюшкина

Начальник управления здравоохранения Г.А. Лаврищева

Начальник центра занятости населения А.В. Сорокин

Начальник отдела культуры С.В. Мартьянова

Начальник отдела по делам молодежи Е.Н. Мечетина

Начальник отдела по физкультуре и спорту В.М. Карасев

Директор МОУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения" О.Г. Насурдинова

Приложение N 2 к постановлению главы Ступинского района Московской области от 28 марта 2003 г. N 746-п

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ, "ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ" АДМИНИСТРАЦИИ СТУПИНСКОГО РАЙОНА

ПРОГРАММА РАБОТЫ С НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (ДЛЯ СУБЪЕКТОВ ПРОФИЛАКТИКИ) Г. СТУПИНО, 2002 Г.

Пояснительная записка

Благополучие семьи связано с ее системой ценностей, с тем, к чему семья стремится и на какой основе складывается ее образ жизни.
При этом благополучие детей и их счастье во многом зависят от педагогической компетенции их родителей, уровень которой во многих семьях оставляет желать лучшего.
Базовая функция семьи — заложить надежный фундамент личности, обеспечить успешную социализацию детям.
Анализ современного общества и современной семьи показывает, что семьи зачастую не способны создать благоприятные условия для социализации ребенка, а эта неспособность приводит к появлению различных социальных проблем в обществе.
Для того, чтобы семья перестала быть источником и поставщиком проблем необходимо:
— создать условия для раскрытия потенциала семьи в воспитательно-образовательном процессе;
— определить и соответствующим образом подготовить ответственных (кураторов) по работе с неблагополучной семьей для каждого субъекта профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних;
— ввести систему выявления и устранения проблем, возникающих при взаимодействии семьи и субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
— внедрить систему повышения родительской компетентности.
Главная цель сотрудничества — создание единого образовательного пространства, в котором условия воспитания и образования максимально соответствовали бы потребностям и возможностям ребенка, его родителей и общества.
В связи с изменившимися экономическими, политическими, социальными, экологическими и технологическими условиями жизни множество семей, имеющих несовершеннолетних детей, сегодня можно отнести к категории неблагополучных по ряду признаков (дефекты структуры; дефекты воспитательных позиций родителей; дефекты материально-бытового характера; дефекты социально значимых личностных качеств родителей; дефекты социально значимых качеств детей; дефекты супружеских отношений; дефекты стабильности брака).
Остро стоят вопросы разработки оптимальной и психологически обоснованной системы помощи таким семьям и ребенку.
Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" определены функции субъектов по оказанию помощи семьям и детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.
Однако для того, чтобы эти функции осуществить, необходимо разработать содержание и механизмы взаимодействия субъектов профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних с учетом местных условий.
В данной программе систематизирован опыт работы с неблагополучными семьями Ступинского района Московской области, которая проводилась под непосредственным руководством заместителя главы администрации Ступинского района А.Е. Рацимора с 1995 по 2002 г.
Цель программы:
Обеспечить продуктивную социализацию неблагополучных семей в процессе взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Задачи программы:
1. Обеспечить защиту интересов и прав детей из неблагополучных семей через своевременное выявление и устранение причин неблагополучия.
2. Разработать и внедрить механизм взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по оказанию помощи неблагополучной семье.
3. Изменить отрицательно-безразличное отношение неблагополучной семьи к себе, ребенку, обществу на положительно-активное.
Программа построена на принципах:
— непрерывной защиты интересов и прав детей (с учетом прошлого, настоящего и будущего детей и их семей);
— спиралевидного усложнения степени вмешательства (с учетом степени тяжести неблагополучия);
— быстрого реагирования (в случаях угрозы для жизни и благополучия несовершеннолетних допускается немедленное вмешательство);
— "гибкого изолирования" от внешней среды (предполагающего чрезвычайно деликатный подход к неблагополучной семье, ее проблемам и конфиденциальность при решении проблем);
— синергетических эффектов (неблагополучная семья курируется одновременно 3-5 субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, каждый из которых помогает выполнить основные функции с максимальной эффективностью).
Ожидаемые изменения в неблагополучной семье:
Способность находить силы и ресурсы для разрешения трудных жизненных ситуаций.
Самопринятие, способность отдавать и принимать любовь.
Уверенность в своих силах.
Разумное использование свободы и прав.
Законопослушное поведение.
Признание в обществе.
Взаимопонимание между детьми и родителями.
Ожидаемые результаты деятельности субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:
Система выявления причин и условий неблагополучия в семье на основе психодиагностики, наблюдений и мероприятий по обмену информацией.
Обеспечение условий для воспитания, обучения и содержания несовершеннолетних из неблагополучных семей через развитие сети услуг или учреждений для данной категории.
Изменение отношения общественности к нарушениям прав и интересов несовершеннолетних от пассивно-безразличного к активно-положительному через межпоколенные мероприятия и воздействие СМИ.
Повышение уровня психолого-педагогической компетентности родителей через специальные программы обучения и тренинги.
Система альтернативных (учебных и трудовых) наказаний, определяемая комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, с целью профилактики правонарушений.
Процесс сотрудничества с семьей осуществляется поэтапно:
1. Изучение обращений семьи за помощью.
2. Выяснение ожиданий семьи, ее целей.
3. Обследование условий проживания семьи.
4. Изучение особенностей личности членов семьи, ее прошлого.
5. Выяснение общих проблем семьи и ее особенностей.
6. Знакомство с теми, кто уже помогал данной семье и помогает в настоящее время.
7. Разработка рекомендаций и программы по оказанию помощи семье.
8. Анализ результатов и оценка качества помощи семье.
Структура программы включает пояснительную записку; описание функций, содержания деятельности и методов работы с неблагополучной семьей субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; список литературы в помощь специалистам, работающим с неблагополучной семьей; приложение, включающее показатели неблагополучия семьи; области консультирования родителей детей 3-17 лет из неблагополучных семей; формы работы с неблагополучной семьей; тематику занятий с молодоженами, родителями и специалистами по работе с семьей; перспективный план традиционных ежегодных мероприятий по взаимодействию субъектов профилактики с неблагополучной семьей.
Содержание деятельности субъектов обозначено исходя из их основных функций. Выделены главные функции работы с неблагополучной семьей и исходя из профиля деятельности субъекта определены основные методы работы. В соответствии с содержанием разработан перспективный план традиционных мероприятий по устранению семейного неблагополучия в процессе взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Функции, содержание и методы взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в работе с неблагополучной семьей

Содержание деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП)

Главная функция: защита и восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних путем организации контроля за условиями воспитания, обучения и содержания несовершеннолетних в неблагополучной семье и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений.
Координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних из неблагополучных семей.
Выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, антиобщественным действиям и правонарушениям несовершеннолетних через сообщения и отчеты специалистов по работе с неблагополучной семьей, организацию обмена информацией.
Определение мер воздействия системы учебных и трудовых наказаний в отношении несовершеннолетних, их родителей или законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Подготовка материалов в суд по вопросам, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетним и членам их семей.

Методы работы КДНиЗП с неблагополучными семьями

Заключение соглашения о сотрудничестве по выявлению и устранению семейного неблагополучия между всеми субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период от 2 до 3 лет, предполагающее ежегодную отчетность о результатах работы.
Сбор информации о неблагополучных семьях со всех субъектов профилактики для составления социальных паспортов микрорайонов города и сельских округов 2 раза в год с целью отслеживания динамики неблагополучия.
Учет контингента неучащихся и неработающих несовершеннолетних с целью профилактики правонарушений.
Планирование и координация деятельности всех субъектов профилактики по работе с неблагополучной семьей (разработка ежемесячных календарных планов взаимодействия).
Проектирование системы альтернативных наказаний.
Ежеквартальные отчеты субъектов профилактики о качестве помощи неблагополучной семье по следующим областям: правовой, здоровьесберегающей, социально-бытовой, педагогической, психологической (опубликовываются в СМИ).
Разработка программ целевой занятости несовершеннолетних из неблагополучных семей.
Создание общественных комиссий по работе с "трудными" подростками и их семьями.
Мониторинг и оценка деятельности субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по устранению семейного неблагополучия.

Содержание работы органов управления социальной защиты населения с неблагополучной семьей

Главная функция: организация индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних из неблагополучных семей для предупреждения отрицательного влияния и жестокого обращения с ними.
Просветительская адресная работа по информированию неблагополучных семей о социальных услугах.
Пропаганда форм и методов успешной социальной адаптации несовершеннолетних из неблагополучных семей.
Внедрение в деятельность учреждений и служб, предоставляющих социальные услуги несовершеннолетним и их семьям, современных методики и технологии социальной реабилитации.
Разрабатывают индивидуальные программы социальной реабилитации для несовершеннолетних из неблагополучных семей, находящихся в социально опасном положении.
Осуществляют меры по развитию сети учреждений для детей из неблагополучных семей.
Контроль деятельности служб, предоставляющих социальные услуги несовершеннолетним и их семьям.

Методы работы органов социальной защиты населения с неблагополучными семьями

Социальный патронаж.
Социальный надзор.
Социальная опека.
Круглосуточный прием психически здоровых детей, нуждающихся в социальной реабилитации.
Обеспечение временного проживания и социальной реабилитации несовершеннолетних, оказывающихся в трудной жизненной ситуации. Содействие возвращению в семью.
Разработка программ выхода из кризисной ситуации.
Ежедневный анонимный прием населения специалистами различных подразделений (по графику, опубликованному в СМИ и доведенному до каждой неблагополучной семьи через почтовые отделения связи).
Выездной постоянно действующий консультационный пункт для родителей из неблагополучных семей.
Социальная терапия.
Социально-медицинский уход.
Метод льгот и пособий.
Метод компенсаций.

Содержание работы органов образования (образовательных учреждений разных типов, детских домов и школ-интернатов) с неблагополучной семьей

Главная функция: контроль соблюдения законодательства Российской Федерации и законодательства субъектов Российской Федерации в области образования несовершеннолетних.
Разработка и внедрение в практику работы образовательных учреждений программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.
Индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними, требующими специального педагогического подхода.
Пропаганда повышения уровня компетентности родителей и правового поведения несовершеннолетних.
Педагогическая и иная помощь несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии и поведении.
Выявление семей, находящихся в социально опасном положении, и оказание им помощи в обучении и воспитании детей.
Прием для содержания, воспитания, обучения, последующего устройства и подготовки к самостоятельной жизни несовершеннолетних в случаях отсутствия родительского попечения и/или в случаях, требующих специального педагогического подхода.
Осуществление мер по развитию сети специальных учебно-воспитательных учреждений.
Организация летнего отдыха, досуга и занятости несовершеннолетних.
Учет несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях.
Организация в образовательных учреждениях общедоступных спортивных секций, технических и иных кружков, клубов и привлечение к участию в них несовершеннолетних.

Методы работы органов образования с неблагополучной семьей

Разработка индивидуальных маршрутов по устранению неблагополучия семьи. Заключение договоров о сотрудничестве семьи и учреждения.
Введение системы кураторства (сопровождения) индивидуальных маршрутов.
Организация советов трех поколений в микрорайонах.
Формирование групп поддержки в микрорайонах.
Постоянно действующие группы самоподготовки учащихся (при участии родителей-консультантов) с целью помощи отстающим в учебе.
Трудовые артели (на базе школ и предприятий).
Круглосуточные группы.
Группы краткосрочного пребывания.
Группы по подготовке детей из неблагополучных семей к обучению в школе.
Программы обучения "Родительский минимум" (для разных категорий семей в зависимости от стажа семейной жизни, качества детей и степени неблагополучия) для повышения уровня психолого-педагогической компетентности родителей.
Группы по обмену опытом воспитания детей.
Постоянно действующие обеспечивающие 100% охват детей и родителей из неблагополучных семей тренинговые программы:
— ассертивного поведения;
— стрессоустойчивости;
— тренинги принятия решений;
— общения;
— личностного роста;
— развития высших психических функций;
— креативных тренингов.
Психодиагностические методы: тесты интеллекта и способностей, личностные опросники, проективные тесты.
Ежегодные социологические опросы, фокус-группы.
Ранняя профориентация детей из детских домов (с 7 класса) и специальная подготовка для оказания помощи детям из неблагополучных семей.
Создание команд общественных и команд каникулярных семей. На осенние, зимние, весенние и летние каникулы все дети из приютов и детских домов на основе анкетирования и собеседования распределяются по командам (для каникулярных семей могут быть выделены льготные путевки на отдых с детьми, оплачены экскурсионные программы, выдана компенсация на питание и др.).

Содержание работы органов опеки и попечительства с неблагополучной семьей

Главная функция: защита личных и имущественных прав несовершеннолетних.
Пропаганда правовых основ и формирование института приемной семьи.
Участие в индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними, если они являются сиротами либо остались без попечения родителей или законных представителей.
Распространение юридических знаний среди несовершеннолетних, их родителей или законных представителей.
Дают в установленном порядке согласие на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Методы работы органов опеки и попечительства с неблагополучными семьями

Консультации.
Анкетирование, выбор приемных родителей.
Социальная опека.
Защита интересов несовершеннолетних в судах.
Сотрудничество с церковью, воинскими частями, предприятиями по созданию института приемной семьи, опекунской семьи, воскресной семьи.

Содержание работы органов по делам молодежи с неблагополучной семьей

Главная функция: осуществление информационно-просветительской работы по организации досуга и занятости молодежи.
Участие в разработке и реализации целевых программ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Содействие детским и молодежным общественным объединениям, работающим с неблагополучной семьей.
Организация работы молодежных клубов, центров для подростков и молодежи.

Методы работы органов по делам молодежи с неблагополучной семьей

Игры.
Конкурсы.
Соревнования.
Трудотерапия.

Содержание работы органов здравоохранения и учреждения здравоохранения с неблагополучной семьей

Главная функция: распространение санитарно-гигиенических знаний среди несовершеннолетних, их родителей или законных представителей, пропаганда здорового образа жизни.
Организация медицинского обследования и подготовка рекомендаций по устройству детей с учетом состояния их здоровья.
Организация консультаций для специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также для родителей из неблагополучных семей.
Оказание медицинской помощи несовершеннолетним, имеющим отклонения в поведении (в т.ч. находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения).
Выявление, учет, обследование и лечение несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, наркотические, психотропные или одурманивающие вещества.
Выявление источников заболеваний, передаваемых половым путем, обследование и лечение несовершеннолетних, страдающих этими заболеваниями.
Организация развития сети детских и подростковых учреждений, оказывающих психиатрическую помощь.
Организация круглосуточного приема и содержание заблудившихся, подкинутых и других детей в возрасте до 4 лет.
Подготовка в установленном порядке заключений о состоянии здоровья несовершеннолетних, совершивших преступление или общественно опасное деяние.

Методы работы органов здравоохранения с неблагополучной семьей

Медицинский патронаж.
Анонимные консультации (по графику) ежедневно.
Дни здоровья в микрорайонах (по сезонам) — совместно с советом трех поколений.
Выездные консультационные группы.
Публикации по профилактике заболеваний: психиатрических, венерических, наркотических и др., ориентированные на детей разного возраста, взрослых, с доставкой в неблагополучные семьи через почтовые отделения связи, образовательные учреждения.
Психотерапия.
Гипноз.
Нетрадиционные методы лечения.
Народная медицина.
Обучение уходу за телом, зубами.
Гигиена жилища.

Содержание работы органов службы занятости с неблагополучной семьей

Главная функция: содействие трудовому устройству несовершеннолетних. Участие в профессиональной ориентации несовершеннолетних.

Методы работы органов службы занятости с неблагополучной семьей

Встречи с передовиками и лучшими специалистами различных профессий в микрорайонах.
Рекомендации по изучению литературы соответствующего способностям профиля.
Диагностика способностей (совместно с психологическими службами) детей и родителей из неблагополучных семей.
Разработка целевых программ раскрытия творческих способностей и построения карьеры для несовершеннолетних из неблагополучных семей, детей-сирот.
Разработка и защита бизнес-проектов (семейный бизнес, индивидуальное и групповое проектирование).

Содержание работы органов внутренних дел (ОВД) с неблагополучными семьями

Главная функция: предупреждение правонарушений несовершеннолетних.
Информирование заинтересованных органов и учреждений о безнадзорности, правонарушениях и об антиобщественных действиях несовершеннолетних, о причинах и об условиях, этому способствующих.
Осуществление мер, противодействующих участию несовершеннолетних в незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Выявление лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и (или) антиобщественных действий, а также родителей несовершеннолетних или их законных представителей и должностных лиц, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних.

Методы работы ОВД с неблагополучными семьями

Инспектирование.
Консультирование.
Рейды.

Содержание работы органов культуры, досуга, спорта и туризма с неблагополучными семьями

Главная функция: приобщение несовершеннолетних и их родителей к ценностям отечественной и мировой культуры.
Привлечение несовершеннолетних из неблагополучных семей к занятиям в художественных, технических, спортивных и других клубах, кружках, секциях.

Методы работы органов культуры, досуга, спорта и туризма с неблагополучными семьями

Адресные приглашения (именные пригласительные билеты).
Праздники во дворах (сезонные).
Экскурсии.
Походы.
Обучение народным ремеслам.

Список литературы в помощь специалистам, работающим с неблагополучной семьей

1) Александров Ю.К. Несовершеннолетние: преступление и наказание. М., Моск. Школа прав человека, 1996;
2) Антонов А.И., Медков В.Н. Социология семьи: Учебник для студентов вузов. М., Изд-во МГУ, 1996;
3) Беличева С.А. Основы превентивной психологии. М., 1993, с. 198;
4) Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. М., 1988;
5) Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., Педагогика, 1991, с. 84;
6) Гулина Н.В. Семья и общество: от конфликтов к гармонии. М., Изд-во МГУ, 1994;
7) Дементьева И.Ф. Первые годы брака. Проблемы становления молодой семьи. М., Наука, 1992;
8) Дементьева И.Ф., Жирицкая И.Г., Зюзина Г.П., Олиференко Л.Я. Организация работы с приемной семьей. Методические рекомендации. Екатеринбург, Соц. ин-т, 1997;
9) Кащенко В.П. Педагогическая коррекция: исправление недостатков характера детей подростков. Кн. для учителя. 2-е изд. М., Просвещение, 1994, с. 223;
10) Колесов Д.В. Предупреждение вредных привычек у школьников. М., Педагогика, 1982, с. 176;
11) Лишенные родительского попечительства. Хрестоматия. Ред.-сост. В.С. Мухина. М., 1991;
12) Мелибруда Е.Я. Я-Ты-Мы: психологические возможности улучшения общения. М., 1986, с. 40-54;
13) Миньковский Г.М. Вопросы обеспечения эффективности индивидуальной профилактической работы. // Проблемы ранней профилактики правонарушений несовершеннолетних. М., 1978;
14) Новоселова А.С. Специфика воспитательной работы с педагогически запущенными подростками. Пермь, ПГПИ, 1988, с. 78;
15) Олиференко Л.Я. Социальная и психолого-педагогическая поддержка детства. М., ИПК и ПРНО МО, 1995;
16) Помощь родителям в воспитании детей. Пер. с англ. М., Прогресс, 1992;
17) Семейный кодекс РФ. М., Изд-во "Бек", 1996;
18) Социальные проблемы сиротства. Под ред. И.Ф. Дементьевой. М., ИСАН, 1992;
19) Шульга Т.И., Олиференко Л.Я. Психологические основы работы с детьми "группы риска" в учреждениях социальной помощи и поддержки. М., УРАО, 1997;
20) Handbook of Marriage and Family. Ed. By Martin B. Sussmen and Suzanne K. Steinmild. N.-Y., 1986.

Области и тематика консультирования родителей детей 3-17 лет из неблагополучных семей

1. Правовое (юридическое):
1.1. Поведение ребенка и воспитание гражданского долга. Хочу. Можно. Нельзя. Надо.
1.2. Гражданский долг родителей в воспитании детей.
1.3. Авторитет и пример родителей в усвоении этических норм ребенком.
1.4. Воспитание гражданина. Функции семьи.
1.5. Подготовка к ответственному родительству.
1.6. Почему законом введен 18-летний возраст для вступления в брак.
1.7. Половые преступления и закон.
1.8. Хулиганство.
1.9. Наказание за насилие над детьми.
2. Психологическое:
2.1. Социальные факторы развития человека (общение, воспитание, обучение) — пути становления личности.
2.2. Развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста.
2.3. Первые шаги самовоспитания.
2.4. Умение пользоваться родительской властью. Стиль общения и эмоциональная связь в семье между родителями и детьми.
2.5. Как любить ребенка.
2.6. Виды нарушений семейного воспитания и характер ребенка.
2.7. Родительская позиция и родительское программирование.
2.8. Подготовка ребенка к обучению в школе.
2.9. Конфликтность подросткового возраста.
2.10. Причины сопротивления влиянию взрослых и родителей.
2.11. Отношения между полами в подростковом возрасте.
2.12. Культура супружеских отношений — основа здоровых отношений в семье.
2.13. Пути оздоровления семейных отношений.
2.14. Навыки активного слушания.
2.15. Подготовка к экзаменам.
3. Педагогическое:
3.1. Важнейшие условия правильного умственного воспитания в школе и семье.
3.2. Экология брака.
3.3. Развитие речи и ее роль в период школьного обучения.
3.4. Режим дня ребенка. Режим труда и учебы в годы ранней юности.
3.5. Педагогический такт.
3.6. Воспитание человечности и гуманизма.
3.7. Воспитание чувства собственного достоинства.
3.8. Самовоспитание в годы ранней юности.
3.9. Роль семьи в предупреждении неуспеваемости и недисциплинированности детей.
3.10. Дети, кино и телевизор.
3.11. Как прививать девушке чувство собственного достоинства.
3.12. Богословский подход к проблеме семьи. Грех — причина всех бедствий в семье.
4. Здоровьесберегающее:
4.1. Как рассказывать маленьким детям о рождении человека.
4.2. Рациональный режим питания ребенка.
4.3. Единство физической, нравственной, социальной и половой зрелости.
4.4. Семья как источник психической травмы.
4.5. Профилактика заболеваний у детей.
4.6. Антинаркотическое воспитание.
4.7. Гигиена и режим дня младшего школьника.
4.8. Предупреждение переутомления в физическом и умственном труде.
4.9. Методы отвлечения девочек от преждевременных половых переживаний.
4.10. Здоровый образ жизни. Физическое и духовное здоровье в семье.
5. Социально-бытовое:
5.1. Книга в семье. Семейная библиотека.
5.2. Подготовка подростков к выбору профессии.
5.3. Экономика семьи.
5.4. Семейные хобби.
5.5. Семейные походы и экскурсии.
5.6. Семейные традиции и их воспитывающее значение.
5.7. Оказание помощи в выборе жизненной стратегии.
5.8. Роли в семье: мужчина как муж, отец; женщина — жена, мать.
5.9. Меры стимулирования интереса детей к семейно-бытовому труду.
5.10. Детские увлечения и их поощрение.
5.11. Создание уюта в семье.

Приложение N 3 к постановлению главы Ступинского района Московской области от 28 марта 2003 г. N 746-п

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ "ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ" АДМИНИСТРАЦИИ СТУПИНСКОГО РАЙОНА

ПРОГРАММА "ЛОРТ" (ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ РАЗВИВАЮЩИХ ТРЕНАЖЕРОВ) ДЛЯ ЦЕНТРА ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПО РАБОТЕ С ДЕТЬМИ 3-17 ЛЕТ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ Г. СТУПИНО, 2002 Г.

Пояснительная записка

С целью реализации Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", необходимостью обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних из неблагополучных семей в Ступинском районе создан Центр психолого-медико-социального сопровождения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.
Согласно Типовому положению об образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, содержание образования определяется образовательными программами, разрабатываемыми и реализуемыми учреждениями самостоятельно. Образовательный процесс в учреждении осуществляется с использованием индивидуально ориентированных коррекционно-развивающих образовательных программ.
Учитывая результаты исследования социального неблагополучия семей Ступинского района за период 1995-2002 гг., определены следующие основные области сопровождения неблагополучных семей:
а) правовое (юридическое);
б) психологическое;
в) педагогическое;
г) здоровьесберегающее;
д) социально-бытовое.
Цель правового (юридического) сопровождения детей из неблагополучных семей состоит в ознакомлении их с правами и основными свободами человека и развитии навыков правового поведения.
Цели психологического сопровождения детей из неблагополучных семей предполагают коррекцию и психопрофилактику личностной (эмоциональной, познавательной, поведенческой) сферы ребенка.
Цели педагогического сопровождения обеспечиваются за счет обучения детей из неблагополучных семей навыкам выполнения домашних заданий, развития у них творческого подхода к сбору информации, навыкам организации времени.
Цели здоровьесберегающего сопровождения детей из неблагополучных семей включают формирование привычки к постоянному здоровью через соблюдение законов жизни и природы, развитие способности справляться со стрессами и болезнями.
Цели социально-бытового сопровождения обусловливают формирование привычки к постоянному труду через применение в учебных и реальных бытовых ситуациях навыков самообслуживания, соблюдения личной гигиены, соблюдения правил безопасности жизни и культуры поведения в общественных местах.
Каждая область выделена в самостоятельный раздел. При этом разделы имеют общую структуру с учетом возраста детей:
1. Цели и ожидаемые результаты обучения.
2. Тематический план.
3. Перечень практических заданий для самостоятельной и совместной деятельности.
4. Список литературы в помощь ведущему.
Основные цели программы:
— формирование осознанного отношения к реальным сторонам жизни;
— формирование навыков, способствующих продуктивной социализации и профилактике вредных привычек.
Структура занятий независимо от темы обязательно включает следующие элементы:
— актуализация имеющегося опыта и житейских знаний посредством стимульных аудио-, видеоматериалов, раскрепощающих упражнений типа "мозговой штурм";
— помощь в формировании общественно и личностно значимых новых (позитивных) представлений, используя элементы психодрамы, творческие этюды, ролевые игры;
— отработка личной стратегии поведения (аукционы идей и другие способы решения проблемных ситуаций);
— рефлексия полученного опыта ("продолжи фразу").
По итогам занятий каждой группой или индивидуально участниками защищается проект (программа) по улучшению собственной жизни или жизни людей в городе (обществе). Проекты публикуются в местных СМИ как обращение детей к взрослым под рубриками "Поверьте в нас", "Мир и право на жизнь", "Мы хотим изменить нашу жизнь", "Как я живу рядом с другими". Проекты могут защищаться на общегородском празднике — Дне города.
Сквозные темы каждого раздела: "Моя семья и я", "Человек как творец жизни" предполагают индивидуальную работу по определению истоков нежелательной ситуации, формированию задач по устранению первопричины, созданию образа идеального решения, разрешению выявленных противоречий и оказанию помощи ребенку в реализации действий по изменению ситуации.
В данной программе с учетом специфики развития детей из неблагополучных семей частично использованы материалы междисциплинарной программы "Здоровье" для образовательных учреждений, программы специальных общеобразовательных школ для умственно отсталых детей (вспомогательная школа), методические материалы к учебному курсу человековедения "Философия жизни" в школе (Щурковой Н.Е.).
При разработке данной программы учтены рекомендации по работе с детьми "группы риска" (Шульга Т.И., Слот В., Спаниярд Х.) и критерии отнесения детей к категории нуждающихся в государственной помощи и поддержке (Л.Я. Олиференко, Т.И. Шульга, И.Ф. Дементьева).
Учитывая жизненную ситуацию детей из неблагополучных семей, можно определенно сказать, что семья — очень важная тема, которая недостаточно используется для осознания и принятия своего жизненного опыта с целью последующего построения своей собственной жизни. Работа с семейной проблематикой должна быть аккуратной и достаточно глубокой, ведущий должен иметь серьезную психологическую профессиональную подготовку. В разработке данной тематики мы опирались на апробированные программы "Открытие мира ребенком" (Койсина Т.М., Бекешко О.Н., Губарева А.П., Румянцева Е.Н., Соколова Л.В.), психологического содействия социальной адаптации (под ред. Е.Г. Трошиной), практическое руководство для начальных и средних школ "Обучение правам человека".
Разрабатывая перечень практических заданий, мы использовали творческие задания и подходы авторов методологии ТРИЗ (теории решений изобретательских задач) (Г.С. Альтшуллера, Г.И. Иванова, М.М. Зиновкиной и др.), т.к. жизнь детей в неблагополучной семье можно отнести зачастую к опасной, изобилующей нестандартными ситуациями, а именно в методологии ТРИЗ имеются разработки, которые наилучшим образом адаптированы для детей и помогают находить выход из нестандартной ситуации.
Основные принципы, на которых построена программа, выделены согласно Конвенции о правах ребенка:
1. Природосообразности. Права человека и основные свободы позволяют нам всемерно развивать наши человеческие качества, умственный потенциал, таланты и сознание, а также удовлетворять наши духовные и другие потребности в более полнокровной жизни, в которой достоинство и оценка каждого человеческого существа будут получать уважение и защиту.
2. Сотрудничества и деятельного подхода. Общение педагога, психолога, социального работника, юриста и других специалистов с ребенком из неблагополучной семьи строится в духе взаимопонимания, терпимости, дружбы и осознавания, что его энергия и способности должны посвящаться служению людям.
3. Интегративного (системного) творческого подхода. Реализация этого принципа предполагает комплексное системное сопровождение ребенка, непрерывность его образования в данных областях вплоть до вывода семьи из ситуации неблагополучия либо до достижения ребенком 18 лет и вывода его в самостоятельную жизнь <*>.
4. Принципа опоры на ведущую деятельность. Такой деятельностью по Д.Б. Эльконину для дошкольников является игра, для учащихся начальной школы — учение, для подростков — общение, для старшеклассников и юношества — самоопределение. Соответственно с типом ведущей деятельности организуются и занятия с детьми разных возрастных подгрупп.
Варианты организации занятий с детьми:
1. Для групповых занятий формируются смешанные в рамках одной возрастной подгруппы группы от 5, но не более 9 человек. Назначается куратор группы (сопровождающий социальный педагог, отвечающий за посещаемость детей своего района).
2. Занятия проводятся ежедневно, но не более 3 часов в день.
3. Группа может разбиваться на подгруппы до 3 человек и переходить от одного преподавателя к другому в течение одного дневного цикла занятий.
4. Организуется обязательная встреча до начала и после окончания занятий с куратором, на которой в начале каждый ребенок формулирует свои ожидания от сегодняшнего дня занятий и в конце фиксируется результат (проводится рефлексия достигнутых целей). Все пожелания детей при этом фиксируются на чистом листе бумаги и при необходимости передаются соответствующим специалистам. В конце занятий обязательная 5-минутная релаксация в сенсорной комнате (проводят психологи центра ПМСС по очереди с каждой группой).
5. Занятия могут быть организованны в две-три смены в зависимости от возраста, степени неблагополучия и занятости детей в основной школе (по скользящему графику для специалистов центра).
6. По решению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при главе администрации Ступинского района с учетом ситуации, состояния здоровья и других факторов несовершеннолетним может быть назначено альтернативное учебное наказание в форме обязательного посещения занятий в центре ПМСС. Для некоторых детей по согласованию с основной школой может быть определен режим работы — 1 раз в неделю по 3 часа. В этом случае обучение в центре может длиться до 3 месяцев, но не более полугода. На эти дни учащийся может быть освобожден от основных занятий.
7. По окончании обучения куратор пишет отчет по качеству подготовки каждого воспитанника. На мини-консилиуме всех ведущих специалистов центра вырабатывается индивидуальная программа дальнейшего сопровождения данного ребенка.
8. Ведущие программ сопровождения назначаются приказом директора центра психолого-медико-социального сопровождения на каждую группу с учетом профессиональной деятельности специалиста (юрист обеспечивает реализацию правового (юридического) раздела программы, психолог — психологического и т.д.).
9. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе (по заявкам социальных педагогов центра или внешних организаций) формирует учебные группы и составляет расписание занятий.

———————————
<*> С целью вывода семьи из неблагополучия нами апробируется программа взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленная на работу с родителями из неблагополучной семьи. Параллельная реализация данных программ усиливает синергетический эффект в реальной адресной помощи и семье и ребенку.

I. Правовое (юридическое) сопровождение детей из неблагополучных семей

1.1. Цели и ожидаемые результаты обучения детей:
3-7 (3-6) лет:
— понимание что такое хорошо и что такое плохо;
— умение оценивать последствия плохого поведения, умение считаться с другими;
— понимание ответственности (наказания) за плохие поступки;
— знание и применение общепризнанных прав и обязанностей детей, в т.ч. таких, как права ребенка в семье.
7-11 (6-11) лет:
— знание Всеобщей декларации прав человека;
— знание о существовании законов и необходимости их использования;
— выбор способов поведения в критических ситуациях;
— умение адекватно реагировать на других.
11-15 лет:
— знание роли правительства и основ законодательства: Семейного кодекса, Гражданского кодекса, Уголовного кодекса в части прав несовершеннолетних;
— понимание равенства перед законом;
— уметь делиться с другими, сочувствовать другому.
15-17 лет:
— осознание необходимости подчинения требованиям и властям;
— знания о направлениях деятельности таких организаций, как Организация Объединенных Наций, ЮНЕСКО, Совет Европы;
— понимание ответственности за дискриминацию прав, особенности статуса меньшинств;
— бережное отношение к окружающей среде и выбору направлений влияния на нее;
— умение строить бесконфликтные отношения;
— умение выбирать для свободного времени нужные, полезные дела, приносящие удовольствие;
— умение постоять за себя в рамках действующих правил и законов.
1.2. Тематический план правовой (юридической) подготовки детей из неблагополучных семей:
3-7 (3-6) лет:
— право ребенка на имя, отчество и фамилию;
— право ребенка выражать свое мнение;
— право ребенка жить, воспитываться в семье;
— право ребенка на общение с родителями и другими родственниками;
— право ребенка на защиту.
7-11 (6-11) лет:
— право на жизнь, свободу и равенство;
— свобода от жестокости, произвола, беззакония;
— право на свободу личной жизни, передвижения, гражданства;
— право на достойную благополучную жизнь;
— нарушения и защита прав человека;
— имущественные права ребенка.
11-15 лет:
— история прав человека в истории человечества;
— права человека в России;
— права и обязанности родителей;
— лишение родительских прав;
— дееспособность несовершеннолетних;
— объекты гражданских прав.
15-17 лет:
— права человека в современном мире;
— международные документы о правах человека;
— право на создание семьи и владение имуществом;
— права и обязанности супругов;
— право на свободу совести и религии;
— право на свободу информации, общественно-политической деятельности, участия в управлении страной;
— уголовная ответственность несовершеннолетних;
— профилактика преступлений против личности и государства.
1.3. Перечень практических заданий для самостоятельной и совместной деятельности детей из неблагополучных семей по правовой (юридической) подготовке:
3-7 (3-6) лет:
— конкурс рисунков о правах ребенка;
— выставки портретов;
— ручной труд: изготовление из бумаги гирлянд человечков разных национальностей;
— рассматривание фотографий, альбомов;
— беседы-размышления "Как я могу высказать уважение к себе и другим";
— сюжетно-ролевые игры "Дом", "Путешествие".
7-11 (6-11) лет:
— конкурс рисунков "Мой дом — моя крепость";
— трудовые десанты;
— "Бюро добрых дел";
— конкурсы "Все работы хороши — выбирай на вкус";
— упражнение "Колодец желаний";
— беседы-размышления "Что такое национальность".
11-15 лет:
— дискуссия "Что лучше: быть голодным, но свободным либо сытым, но несвободным", "Рабство в прошлом и настоящем";
— тесты на понимание вопросов о свободах и правах людей;
— работа над проектами "Как укрепить семью" ("Если бы я был президентом…");
— разработка рекламных обращений по защите прав детей;
— знакомство с работой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
— встречи с интересными людьми.
15-17 лет:
— рефераты на тему "Ценность человеческой жизни";
— защита проекта "Моя будущая семья" (обсуждение вопросов брачных контрактов);
— тестирование на готовность к браку;
— диспут "Правовые аспекты преступлений против личности";
— знакомство с работой суда;
— мини-консилиум "Встать! Суд идет…";
— ролевая игра "Заседание правительства".
1.4. Список литературы в помощь ведущему правовой (юридической) подготовки детей из неблагополучных семей:
1. Амонашвили Ш.А. Школа жизни.
2. Всеобщая декларация прав человека (DP I/511).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. И. "Миньон", 1995 г.
4. Деятельность Организации Объединенных Наций в области прав человека (N R/83. XIV/2).
5. Международный билль о правах человека (DP I/919).
6. Никитин А.Ф. Права человека. Дополнительные материалы к учебникам. "Право и политика", "Основы государства и права", 9-11 классы. Пособие для учащихся общеобразовательных учебных заведений. 3-е издание, стереотип. М., Дрофа, 2000. 80 стр. ISBN 5-7107-3413-6.
7. Обучение правам человека: практическое руководство для начальных и средних школ (Центр по правам человека. Женева). М., Просвещение. М., Советский фонд Университета народов Европы. Нью-Йорк. Организация Объединенных Наций, 1990. 80 стр. ISBN 5-09-004072-9.
8. Семейный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон "Об актах гражданского состояния". 9-е издание, с изменением и дополнением по состоянию на 1 октября 1999. М., Издательство группа НОРМА — ИНФРА М, 1999. 128 стр. ISBN 5-89123-3347 (НОРМА), ISBN 5-86225-980-5 (ИНФРА М).
9. Уголовный кодекс Российской Федерации. М., ТЕИС, 1996. 176 стр. ISBN 5-7218-0062-3.
10. Шуркова Н.Е. "Философия жизни" в школе: Методические материалы к учебному курсу человековедения. М., Новая школа, 1994. 48 стр. ISBN 5-7301-0045-0.
11. ЮНЕСКО. Рекомендации в отношении образования в целях развития взаимопонимания, сотрудничества и международного мира и образования в области прав человека и основных свобод. Генеральная конференция, 19 ноября 1974 г., Париж.

II. Психологическое сопровождение детей 3-17 лет из неблагополучной семьи

2.1. Цели и ожидаемые результаты психологической подготовки детей:
3-7 (3-6) лет:
— находить друга среди детей своего и противоположного пола;
— навыки концентрации внимания;
— знать приемы (тайны) хорошего запоминания;
— использовать приемы фантазирования и творческого воображения;
— использовать простейшие приемы релаксации;
— формировать представления о самом себе;
— осознавать свои чувства и эмоции.
7-11 (6-11) лет:
— поддерживать дружеские отношения, уметь делиться с другими;
— уметь использовать приемы рационального запоминания;
— знание и применение приемов снятия страхов;
— умение пользоваться приемами самосознания;
— умение управлять своими эмоциями;
— различать признаки недружелюбной группы и уметь из нее выйти.
11-15 лет:
— самостоятельно разрешать конфликты, аргументированно отстаивать свою правоту в конфликтах;
— умение показывать свои чувства и видеть, как другие реагируют на твои чувства;
— навыки уверенного поведения, навыки отказа и противостояния групповому давлению;
— формирование качеств, необходимых для совместной жизни с другими: доброта, заботливость, отзывчивость, собранность, аккуратность.
15-17 лет:
— принятие друг друга;
— умение самостоятельно строить взаимодействия с теми, с кем живешь;
— умение осознавать свои цели и планировать будущее (сочетание осознавания с желанием действовать);
— умение снимать страхи;
— способность к самоотдаче и кооперированию.
2.2. Тематический план психологической подготовки детей из неблагополучных семей:
3-7 (3-6) лет:
— имена в моей семье. Я есть. Я умею, я познаю. Я хочу. Мое будущее. Я мальчик, я девочка (внешнее и внутреннее отличие). Я — товарищ. Человек, его назначение и цель его жизни.
7-11 (6-11) лет:
— качества и типы личности. Мечты. Настроение в различные периоды жизни. Прошлое. Настоящее. Будущее. Род — родство — родители.
11-15 лет:
— я и другие. Конфликт. Причины и виды конфликтов. Способы разрешения. Приемы овладения отрицательными эмоциями. Выявление стрессоустойчивости личности. Психологические приемы управления эмоциями. Признание. Распознавание. Обоснованность. Приказ остановиться. Аутотренинг. Акупрессура. Визуализация. "Заземление". Вербализация. Перевод "Вы-утверждений" в "Я-утверждения". Символические способы. Техника любовного письма. Переключение на другой вид деятельности. Физические действия. Труд. Спорт.
15-17 лет:
— самосовершенствование. Призвание. Таланты. Цена события. Выигрывающие и проигрывающие. Психологические сценарии личности. Психологический возраст. Генеалогическое древо. Психологические особенности взаимоотношений (общение, любовь, брак, сексуальные отношения, супружеские конфликты, разрешение и управление ими). Планирование семьи (выбор партнера, совместимость, психологические свойства личности и особенности сексуальности). Гармония отношений. Общение: вербальное, невербальное. Круги общения. Социальные роли и группы. Техника активного слушания. Ведение дискуссии.
2.3. Перечень практических заданий для самостоятельной и совместной деятельности детей из неблагополучных семей по психологической подготовке:
3-7 (3-6) лет:
— создание книги "Кто я" (с помощью взрослого);
— рисунок "Мой потенциал";
— рисунок-релаксация "Место покоя";
— выставки портретов;
— беседы-размышления "Как я могу быть честным и достойным", "Как я могу показать уважение к себе и другим";
— наблюдения. Тренинги внимания;
— упражнения на развитие творческого воображения.
7-11 (6-11) лет:
— упражнение "Круг собеседования";
— упражнение "Список благодарностей";
— упражнение "Список удовольствий";
— чтение-размышление по сказке Экзюпери "Маленький принц";
— тренинг позитивного мышления;
— тренинги восприятия, мышления, креативные.
11-15 лет:
— тренинги разрешения конфликтов;
— тренинги конструктивного поведения;
— оформление карты конфликта;
— рисунки "Жизненная линия";
— мозговой штурм "Слова, которые ранят";
— сбор вырезок из газет, журналов о различиях между мужчиной и женщиной для составления альбома "Кто есть кто";
— тест "Ошибка в документах";
— тест "Индивидуальная минута".
15-17 лет:
— игры психорегуляции;
— тренинги личностного роста. Тренинги целеполагания;
— составление резюме для устройства на работу;
— письмо-исповедь;
— встречи со старшим поколением;
— праздники для малышей "А у нас во дворе", "Шатер сказок";
— конкурс "Моя родословная";
— построение модели идеальной семьи. Диспут "Идеальный брак, идеальная семья". Групповая дискуссия "Природа любви".
2.4. Список литературы в помощь ведущему психологической подготовки детей из неблагополучных семей:
1. Алиева М.А., Гришанович Т.В., Лобанова Л.В., Травникова Н.Г., Трошина Е.Г. Тренинг развития жизненных целей (программа психологического содействия успешной адаптации). Под редакцией Е.Г. Трошиной. СПб., Речь, 2002. 216 стр. ISBN 5-9268-0019-6.
2. Головаха Е.И. Жизненная перспектива "профессиональное самоопределение молодежи. Киев, Наукова думка, 1998. 144 стр.
3. Два пола: зачем и почему. Под ред. Соколовой Е.И. СПб., 1992.
4. Джеймс М., Джонгвард Д. Рожденные выигрывать. Трансактный анализ с гештальтупражнениями. Перевод с английского. Общ. ред. и послесловие Л.А. Петровской. М., Издательская группа "Прогресс", "Прогресс-Универс", 1995. 336 с. ISBN 5-01-004517-6.
5. Зюзько М. Пять шагов к себе. Минск, 1990 г.
6. Ковалев С.В. Подготовка старшеклассников к семейной жизни. М., Просвещение, 1991 г.
7. Кэт и Билл Кволс-Ридлер. Пойми себя и других. СПб., 1993. 159 стр.
8. Лернер Л. Прошедший сквозь стену. // Огонек. 1991 г., N 3, с. 22-24.
9. Lifeline (R) и другие новые методы психологии жизненного пути. Сост. и общ. ред. А.А. Кронина; послеслов. Е.И. Головахи. М., Издательская группа "Прогресс" — "Культура", 1993. 230 стр. ISBN 5-01-003971-0.
10. Миронов Л.И. Человековедение. Жених и невеста. СПб., 1995 г.
11. Мольц М.Я. — Это я, или как стать счастливым. СПб., 1992 г. 156 стр.
12. Петровская Л.А. Компетентность в общении: социально-психологический тренинг. М., 1989 г.
13. Свияш А. Как быть, когда все не так, как хочется. СПб., ЗАО МиМ-Дельта, 1998 г. 224 стр.
14. Селье Г. Стресс без дистресса. Предисл. М. Тайма. Рига, Вледе, 1992. 109 стр.
15. Сколько вам лет? Линии жизни глазами психолога. М., Школа-Пресс, 1993 г.
16. Снайдер Ди. Курс выживания для подростков. Пер. с анг. М., Горизонт, 1995.

III. Педагогическое сопровождение детей из неблагополучных семей

3.1. Цели и ожидаемые результаты педагогического сопровождения детей:
3-7 (3-6) лет:
— умение занять себя, развитие самостоятельности;
— работать (учиться) совместно с другими детьми, проявлять активность.
7-11 (6-11) лет:
— самостоятельно заполнять свое свободное время, планировать свой досуг;
— приобретать знания, умения и навыки учебной деятельности;
— иметь навыки наблюдения, "переключения на самоконтроль".
11-15 лет:
— приобретение знаний и умений, дающих возможность выбрать профессию;
— формирование предпринимательских способностей;
— навыки хорошего планирования и мониторинга.
15-17 лет:
— самостоятельный выбор учебного заведения для приобретения профессии;
— полноценно проводить свободное время.
3.2. Тематический план педагогического сопровождения детей:
3-7 (3-6) лет:
— игровые умения. Умение общаться;
— мои знания о людях, о себе, о мире;
— как отвечать на уроке в школе.
7-11 (6-11) лет:
— мое отношение к школе;
— как правильно учиться;
— как учиться в тесноте?
— всему свое время. Как правильно организовать свой день;
— увидеть необычное в обычном;
— как создавать книги.
11-15 лет:
— психологическая подготовка (настрой);
— планирование учебной работы;
— техника запоминания. Ключевые слова;
— повторение — мать учения;
— как готовиться к экзаменам.
15-17 лет:
— сбор и организация информации;
— анализ текстов, используя философские категории (особенное, общее, единичное, содержание, форма, явление, сущность);
— структура доклада;
— рациональный режим труда и отдыха.
3.3. Перечень практических заданий для самостоятельной и совместной деятельности детей из неблагополучных семей по педагогическому сопровождению:
3-7 (3-6) лет:
— составление и разгадывание кроссвордов;
— разучивание пословиц;
— игры "Да-нетки";
— тренинг понимания инструкции "Обратная связь";
— тренинг самоконтроля "Волшебный квадрат";
— сюжетно-ролевая игра "Школа";
— игры с использованием принципа "Наоборот", "Преврати вред в пользу";
— подвижные игры с правилами.
7-11 (6-11) лет:
— разработка модели хорошего ученика;
— план действий "Как стать хорошим учеником";
— создание книг на любимую тему;
— упражнения "Найти ошибку", "Рассказ-картина";
— тренинги на концентрацию и переключение внимания;
— тренинг уверенного ответа у доски;
— тренинги развития памяти.
11-15 лет:
— разработка и защита проекта предпринимательской деятельности;
— викторина "Как быстро найти общий язык";
— разработка алгоритма запоминания учебных и популярных текстов;
— игра "Конспект", "Лучший вопрос";
— игра "Почта";
— игра "Вопросы песней".
15-17 лет:
— ведение дневника прочитанных книг;
— выставка хобби;
— тренинг управления временем;
— игра "Моделирование организаций";
— подготовка докладов;
— игра "Семерка";
— "круглый стол" "Образование в современном мире".
3.4. Список литературы в помощь ведущему педагогического сопровождения детей из неблагополучных семей:
1. Брусенская Г.А., Киселева Л.А. Лингвострановедческий практикум. М.: Русский яз., 1988. 128 стр. ISBN 5-200-00087-4.
2. Газиев Э.Г. Психологические основы развития самоуправления учебной деятельностью у школьников и студентов. Автореф. дисс. докт. психол. наук. М., 1992. 38 стр.
3. Громыко Ю.В. Роль взаимопонимания при решении учебных задач в совместной деятельности. Автореф. дисс. канд. психол. наук. М., 1985. 25 стр.
4. Иванов Г.И. Формулы творчества, или как научиться изобретать. Кн. для учащихся старших классов. М., Просвещение, 1994. 208 стр.
5. Игры для интенсивного обучения. Под ред. В.В. Петрусинского. М., Прометей, 1991. 219 стр. ISBN 5-7042-0350-7.
6. Исаев Е.И. Психологическая характеристика способов планирования у младших школьников. // Вопросы психологии, 1983, N 2, с. 52-60.
7. Милославский И.Г. Как разобрать и собрать слово. Кн. для учащихся. М., Просвещение, 1993. 192 стр. ISBN 5-09-003896-1.
8. Развитие основ рефлексивного мышления школьников в процессе учебной деятельности. Под ред. В.В. Давыдова, В.В. Рубцова. Новосибирск, 1995. 227 стр.
9. Рудняньский Я. Как учиться? Кн. для учащихся. Пер. с пол. М., Просвещение, 1992. 192 стр. ISBN 5-09-003359-5.
10. Успенская Л.П., Успенский М.Б. Учитесь правильно говорить. Кн. для учащихся. В 2 ч. Ч. 1. М., Просвещение, 1993. 224 стр. Ил — ISBN 5-09-004758-8 (Ч1).
11. Щедровицкий Г.П. Избранные труды. М., 1995. 800 стр.

IV. Здоровьесберегающее сопровождение детей из неблагополучных семей

4.1. Цели и ожидаемые результаты здоровьесберегающей помощи детям:
3-7 (3-6) лет:
— быть осторожным на улице, соблюдать осторожность в контактах со взрослыми;
— соблюдать 6 правил здоровья с помощью взрослого (твердая постель, твердая подушка, упражнение "Золотая рыбка", "встряхивания" 2 раза в день, знать о полезном питании, "смыкание стоп и ладоней", упражнение для спины и живота, настрой на здоровье);
— знать правила личной гигиены, навыки правильной чистки зубов;
— знать, для чего делаются прививки;
— знать части тела, их функциональное предназначение.
7-11 (6-11) лет:
— знать, в каких случаях и как обратиться за экстренной медицинской помощью;
— уметь делать выбор, предвидеть последствия своих действий и своего поведения с точки зрения опасности;
— самостоятельно выполнять 6 правил здоровья;
— самопомощь при некоторых заболеваниях;
— умение соблюдать правила личной и общественной гигиены;
— отличать состояние здоровья от состояния болезни;
— готовность обратиться за советом и помощью в ситуациях страха, горя или несчастья, иметь представление о моральной ответственности за распространение инфекционных заболеваний.
11-15 лет:
— умение следить за своим физическим состоянием и развитием;
— открытие для себя телесных изменений, сексуальности;
— применение принципов естественного оздоровления;
— соблюдение правил сильного человека; правила личной гигиены мальчиков и девочек;
— умение видеть взаимосвязь систем организма;
— уметь оказывать первую помощь при травмах, ожогах;
— знать алгоритм поведения в экстремальных ситуациях, уметь приготовить несложные блюда.
15-17 лет:
— вести здоровый образ жизни, уметь вовремя остановиться при наличии вредных привычек;
— половая идентификация, выбор партнера для любви и продолжения отношений с ним;
— знание правил укрепления кишечника и принципов правильного питания; уметь готовить разнообразные блюда;
— навык оценки пригодности продуктов для еды (чтение по этикетке);
— навыки эффективного противостояния стрессам.
4.2. Тематический план здоровьесберегающей подготовки детей из неблагополучных семей:
3-7 (3-6) лет:
— строение человека: клетки, скелет, мышцы. Осанка. Движения;
— питание: путь продуктов от поля до стола. Лесная аптека;
— дыхание. Сон. Охрана здоровья. Настроение и чувства человека. Способы поведения в условиях несправедливого отношения взрослых. Техника и здоровье. Полезные и вредные привычки.
7-11 (6-11) лет:
— гигиена тела. Уход за кожей, волосами, ногтями, зубами;
— признаки усталости. Красота тела здорового человека;
— правильный режим труда и отдыха. Правила здорового образа жизни. Правила поведения в общественных местах;
— микромир, инфекционные заболевания, способы защиты. Традиции приема пищи в разных странах;
— гигиена питания. Безопасное поведение на дорогах. Польза и вред медикаментов.
11-15 лет:
— биологические основы поведения. Взаимосвязь физического и психического здоровья. Половые различия в поведении людей. Функции основных систем организма. Гомеостаз как условная норма состояния организма. Оптимальные условия труда и учебы. Индивидуальные биоритмы. Основные блюда и их значения. Сервировка стола. Безопасное поведение на дорогах и в экстремальных ситуациях. Болезни человека, связанные с вредными привычками.
15-17 лет:
— представление о здоровом и больном теле в разных культурах. Интимные межличностные отношения;
— типология и пути разрешения конфликтов;
— выбор гигиенических средств для ухода за телом в различных климатических условиях. Правила пользования косметическими средствами;
— физиологическая и психологическая адаптация к нагрузкам, профилактика срывов. Профилактика ВИЧ (СПИД). Ответственность за распространение инфекционных заболеваний. Рациональное питание. Техника безопасности в быту. Культура потребления медицинских услуг.
4.3. Перечень практических заданий для самостоятельной и совместной деятельности детей из неблагополучных семей по здоровьесберегающей подготовке:
3-7 (3-6) лет:
— дни радости;
— составление правил гигиены, поведения, режима дня в картинках;
— разрешение противоречий "Что будет, если… исчезнут зубы";
— сюжетно-ролевая игра "Больница", "Ребенок заблудился";
— встречи со стоматологом. Обучение правильной чистке зубов.
7-11 (6-11) лет:
— составление альбома "Помоги пострадавшему";
— час здоровья;
— день Мойдодыра;
— сочинение сказок "Как вода помогла мне стать здоровым";
— экскурсии в аптеку, на стадион.
11-15 лет:
— выращивание лекарств на окне;
— изобретение "очистителя воздуха";
— конкурс хозяюшек;
— разработка правил сильного человека;
— разработка алгоритма поведения в экстремальной ситуации.
15-17 лет:
— медицинский консилиум о вредных привычках и способах борьбы с ними;
— тесты на психологическую совместимость;
— книга рецептов;
— тренинги стрессоустойчивости.
4.4. Список литературы в помощь ведущему здоровьесберегающей подготовки детей из неблагополучных семей:
1. Белогуров С.Б. Популярно о наркотиках и наркомании. Книга для всех. СПб.; М., "Невский диалект" — Издательство "Бином", 1998. 128 стр. Ил. ISBN 5-7940-0019-8 ("Невский Диалект"); ISBN 5-79-89-0090-8 ("Издательство Бином").
2. В. Вульф, К. Ректор. Холодинамика вашей жизни. Сборник. Пер. с анг. Общ. ред. Л. Лучко. М., ЛАС, 1994. 176 стр. Х 73.
3. Гадасина А.Д. Плоды запретов. М., 1991.
4. Кацудзо Ниши. Золотые правила здоровья. СПб., "Невский проспект", 2001 г. 123 стр. (Сер. "Классики естественного оздоровления"). ISBN 5-8378-0023-9.
5. Кожемякин Л.А. Синдром приобретенного иммунодефицита. Л., 1990.
6. Сексология. Энциклопедический словарь. Минск, 1995.
7. Семенова А. Секреты домостроя: как жить в любви и согласии. СПб., "Невский проспект", 2001.
8. Тарнавский Ю.Б. Срыва можно избежать (неврозы, их лечение и профилактика). М., Меридиана, 1990. 144 стр. Ил. ISBN 5-225-00361-3.
9. Чистякова М.И. Психогимнастика. Под ред. М.И. Буянова. М., Просвещение, 1990. 128 стр. Ил. ISBN 5-09-002823-0.
10. Шульга Т.И., В. Слот, Х. Спаниярд. Методика работы с детьми "группы риска". М., Издательство УРАО, 1999. 104 стр. ISBN 5-204-00200-6.

V. Социально-бытовое сопровождение детей из неблагополучных семей

5.1. Цели и ожидаемые результаты социально-бытовой ориентировки детей:
3-7 (3-6) лет:
— убирать свои вещи и игрушки;
— умение включать и выключать бытовые приборы;
— использовать речевые обращения из этикета вежливого человека на все случаи жизни: "будьте добры", "простите за беспокойство" и т.д.;
— совершать добрые поступки;
— приобщение к общечеловеческим ценностям через сказку, игру, общение;
— быть опрятным;
— знать и соблюдать правила поведения за столом;
— знать правила ухода за посудой.
7-11 (6-11) лет:
— помогать по хозяйству дома, заботиться о младших и других членах семьи;
— знать ценность денег, пользоваться деньгами, общественным транспортом, телефоном;
— делать добрые дела, не ожидая благодарности;
— поддерживать в чистоте предметы своего ежедневного обихода;
— навык соблюдения правил обработки пищевых продуктов перед употреблением, правил их хранения.
11-15 лет:
— выделение постоянных обязанностей по дому, трудовых поручений;
— навыки пользования элементарными инфраструктурами;
— потребность беречь, украшать свой быт;
— бережное использование природных ресурсов;
— навыки критического отношения к рекламируемым товарам, услугам (продуктам).
15-17 лет:
— самостоятельная уборка и помощь по дому;
— самостоятельность и этичность поведения при пользовании инфраструктурами;
— желание сохранять культурную и природную среду.
5.2. Тематический план социально-бытового сопровождения детей:
3-7 (3-6) лет:
— человек и природа. Элементы природы в быту. Украшение дома;
— помощь взрослым в труде;
— соответствие одежды погодным условиям;
— забота друг о друге, выделение достоинств каждого;
— разговор со старшими и сверстниками;
— виды жилых помещений. Почтовые адреса.
7-11 (6-11) лет:
— природа как психотерапевт;
— влияние человека на судьбы окружающих;
— трудовые нормы жизни. Виды магазинов. Порядок приобретения товаров;
— уход за одеждой и обувью;
— речевой этикет как форма отношения к человеку;
— понятие "потерянного дня".
11-15 лет:
— ритмы природной жизни в человеческой жизни: активность — отдых; бодрствование — сон; наплыв энергии — угасание сил;
— различие жизненных позиций мужчины и женщины: природное предназначение, иерархия интересов, склад физический и духовный;
— дизайн, интерьер квартиры. Стоимость основных продуктов питания;
— труд по благоустройству окружающей среды. Мелкий ремонт одежды;
— достоинства и недостатки человека в их тесной связи;
— знакомство, приятельство, товарищество, дружба как различия связи "человек-человек";
— правила чтения газет и журналов.
15-17 лет:
— свод законов общественных и светских приличий. Уровни этикета. Искусство беседы;
— сходство человеческой жизни с жизнью природного существа: пробуждение — рост — цветение — созревание семени — увядание — смерть;
— гигиена приготовления пищи;
— гармония жизни животных и растений;
— судьба и человек как хозяин судьбы. Способность выстраивать судьбу. Жизнь души. Гуманизм как принятие другого человека как ценности;
— труд как способ создавать материальные ценности, сохранять и приумножать их;
— деньги как эквивалент человеческого труда. Способы зарабатывания денег.
5.3. Перечень практических заданий для самостоятельной и совместной деятельности детей из неблагополучных семей по социально-бытовому сопровождению:
3-7 (3-6) лет:
— сюжетно-ролевая игра "Угостим кукол";
— экскурсия на почту;
— моделирование последовательности уборки игрушек, посуды;
— изготовление открыток;
— упражнение "Мне в тебе нравится…";
— игра "Хорошо-плохо".
7-11 (6-11) лет:
— тренинги "Как держать себя в гостях", "Как делать подарки", "Как принимать подарки";
— разработка правил уборки квартиры;
— экскурсия в театр;
— изготовление простых сувениров;
— поход в лес;
— чтение сказки о потерянном времени;
— приготовление бутербродов, заваривание чая.
11-15 лет:
— тренинги "Как писать и читать письма";
— экскурсия на телеграф;
— экскурсия на станцию юных техников;
— поход в поле;
— аукцион идей "Система дел (полезных и интересных)".
15-17 лет:
— тренинги "Как накрывать стол", "Как рассаживать гостей за столом";
— экскурсия в Сбербанк;
— конкурсы "Искусство комплимента", "Украсим дом", "Домашние умельцы";
— игра "Капитал своей головой";
— день достойного человека;
— салонные встречи-беседы с интересными людьми.
5.4. Список литературы в помощь ведущему социально-бытового сопровождения детей из неблагополучных семей:
1. Азбука этикета. Иркутск, Иркутское книжное издательство "Символ", 1994. 320 стр. ISBN 5-7424-0458-1.
2. Алликметис К.П., Метса А.А. Поговорим… Поспорим… Учебное пособие для углубленного изучения русского языка в старших классах нац. школ. Л., Просвещение. Ленинградское отделение, 1987. 320. Ил. А 51.
3. Бушелева Б.В. Поговорим о воспитанности. М., Просвещение, 1980. 155 стр. ISBN 5-7424-0151-5.
4. Говалло В.И. Почему мы не похожи друг на друга. Очерки о биологической индивидуальности. 2-е изд., доп. и перераб. М., Знание, 1991. 224 стр. ISBN 5-07-000673-8.
5. Гройсман А.Л. Психогигиена школьника. М., Знание, 1986.
6. Каясов В.В. Культура речи — культура поведения. Л., 1988.
7. Михайличенко Н.А. Риторика. Учебное пособие для учащихся гимназий, лицеев и школ гуманитарного профиля. М., Новая школа, 1994. 96 стр. ISBN 5-7301-0058-2.
8. Орлов Ю.М. Половое развитие и воспитание. Кн. для учителя. М., Просвещение, 1993. 239 стр. (Психол. наука — школе). ISBN 5-09-003659-4.
9. Томас А. Харрис. Я хороший, ты хороший. М., "Соль", 1993. 171 стр. ISBN 5-86357-001-6.

Добавить комментарий