Без рубрики

Об учете расходов на страхование

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 28.02.2003 N 26-12/12128

Вопрос: Правомерно ли уменьшение полученных организацией доходов на сумму расходов по оплате страховых взносов по договору добровольного страхования пассажиров от несчастных случаев при направлении сотрудников организации в командировку, а также расходов по оплате услуг лечебного учреждения за проведение периодических осмотров работников организации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 28 февраля 2003 г. N 26-12/12128

1. Согласно ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя. Работодатель обязан в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными трудовыми актами, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).
Согласно ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно подп. 7 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на обеспечение нормальных условий труда.
Таким образом, расходы организации по оплате услуг медицинских учреждений, проводящих периодический осмотр работников организации в течение их трудовой деятельности в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14.03.96 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии", могут уменьшать полученные организацией доходы при условии документального подтверждения указанных затрат, а также при условии, что данные расходы не осуществляются в рамках заключенных договоров добровольного страхования, заключенных работодателем в пользу своих работников.
2. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.07.92 N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров" в целях осуществления защиты интересов граждан на территории Российской Федерации введено обязательное личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта. Обязательное личное страхование не распространяется на пассажиров всех видов международных сообщений; железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта пригородного сообщения; морского и внутреннего водного транспорта внутригородского сообщения и переправ; автомобильного транспорта на городских маршрутах. Размеры страхового тарифа по обязательному страхованию пассажиров вышеуказанных видов транспорта устанавливаются страховщиками по согласованию соответственно с Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством путей сообщения Российской Федерации и утверждаются федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа и взимается с пассажира при продаже проездного билета.
Согласно подп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно.
Таким образом, расходы по оплате обязательного страхового взноса, включаемого в стоимость проездного документа, приобретаемого организацией для направления работника организации в командировку, могут уменьшать полученные организацией доходы в соответствии с подп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий