Об амортизационных отчислениях

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 22.01.2003 N 26-12/4745

Вопрос: Каков порядок начисления амортизации на имущество некоммерческих организаций для целей налогообложения прибыли?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 22 января 2003 г. N 26-12/4745


В соответствии с п. 1 ст. 256 главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом внесенных изменений и дополнений) амортизируемым признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
В состав амортизируемого имущества не включается имущество некоммерческих организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности.
Согласно п. 2 ст. 253 Налогового кодекса Российской Федерации суммы начисленной амортизации являются элементом расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
Таким образом, к расходам некоммерческих организаций, связанным с осуществлением коммерческой деятельности, относятся суммы амортизации, начисленные по имуществу, приобретенному названной организацией за счет средств, полученных от этой деятельности, и используемому для осуществления этой деятельности.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Похожие документы: