Об учете расходов по страхованию арендуемого помещения

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 22.01.2003 N 26-12/4751

Вопрос: Подлежат ли включению в состав расходов для целей налогообложения прибыли расходы на приобретение конкурсного права на заключение договора долгосрочной (сроком на 5 лет) аренды помещения из нежилого фонда Москвы, предназначенного для использования в производственной деятельности, а также расходы по страхованию арендатором получаемого в аренду указанного выше помещения (данный вид страхования предусмотрен нормативным актом - постановлением Правительства Москвы)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 22 января 2003 г. N 26-12/4751


1. Порядок учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли установлен главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) (с изменениями и дополнениями).
Указанной главой прямо не предусмотрено отнесение расходов на приобретение права на заключение договора аренды нежилого помещения, предназначенного для использования в производственной деятельности, к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Вместе с тем п. 1 ст. 252 НК РФ установлено, что для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании изложенного, а также подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходы на приобретение права на заключение договора (в данном случае долгосрочного) аренды муниципального нежилого помещения, предназначенного для использования в производственной деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ (с изменениями и дополнениями) при применении организацией метода начисления расходы признаются в налоговом учете в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Из изложенного следует, что расходы организации на приобретение конкурсного права на заключение долгосрочного договора аренды муниципального нежилого помещения признаются в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль на конец отчетного (налогового) периода в течение всего срока, на который будет заключен договор аренды (в данном случае 5 лет), то есть уменьшают в составе косвенных расходов доходы от производства и реализации (ст. 318 НК РФ) в случае, если арендуемое помещение будет использоваться в производственной деятельности арендатора, направленной на получение дохода.
2. Пунктом 1 ст. 263 НК РФ предусмотрено, что расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования имущества, перечень которых является закрытым:
1) добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
2) добровольное страхование грузов;
3) добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
4) добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно - монтажных работ;
5) добровольное страхование товарно - материальных запасов;
6) добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;
7) добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
8) добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.
На основании п. 1 постановления Правительства Москвы от 26.12.2000 N 1019 "О приведении нормативных актов Правительства Москвы в соответствие с действующим законодательством", вносящего изменения в приложение N 7 к постановлению Правительства Москвы от 13.08.96 N 689 "О поступлении средств по итогам первого полугодия 1996 года от приватизации, аренды земли и нежилых помещений и дополнительных мерах по совершенствованию учета городского имущества и повышению эффективности его использования", арендатор обязан застраховать в пользу арендодателя риск гибели и повреждения переданного в аренду помещения на весь срок действия договора в страховой компании, имеющей соответствующую лицензию.
Пунктом 6.3.2 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (далее - Рекомендации), разъяснено, что при признании расходов налогоплательщиком методом начисления расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ). Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора. Если подобная уплата осуществляется не разовым платежом, подобные расходы включаются в состав расходов текущего периода по мере их оплаты.
Таким образом, исходя из изложенного расходы по страхованию имущества, в данном случае получаемого в аренду нежилого помещения из нежилого фонда Москвы, предусмотренному не законодательством Российской Федерации, как того требует п. 2 ст. 263 Кодекса, а нормативным актом (постановлением) Правительства Москвы и в связи с этим являющемуся добровольным, подлежат включению для целей налогообложения прибыли в состав расходов арендатора в течение срока действия договора долгосрочной (сроком на 5 лет) аренды нежилого помещения, предназначенного для использования в производственной деятельности, если арендуемое помещение передано в пользование в соответствии с установленным законодательством порядком и договором аренды предусмотрено указанное страхование за счет арендатора и в его пользу.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Похожие документы: