Об утверждении Положения об Управлении по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД Московской области

Приказ ГУВД МО от 14.10.2002 N 351

В целях обеспечения исполнения законодательства Российской Федерации и Московской области в области охраны окружающей среды и в соответствии с приказом ГУВД МО от 28.08.2002 N 296 приказываю:
Утвердить прилагаемое Положение об Управлении по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД Московской области.

Начальник генерал-лейтенант милиции Н. Головкин

Приложение к приказу ГУВД МО от 14 октября 2002 г. N 351

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО БОРЬБЕ С ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГУВД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


I. Общие положения

1. Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД Московской области (далее - Управление) является структурным подразделением ГУВД Московской области по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды.
2. Управление создано в целях предупреждения, выявления и пресечения правонарушений и преступлений в области охраны окружающей среды, соблюдения правил благоустройства и обеспечения экологической безопасности на территории Московской области, совершенствования механизма взаимодействия с государственными природоохранными, санитарно-эпидемиологическими, другими правоохранительными и контролирующими органами в сфере обеспечения соблюдения природоохранного законодательства Российской Федерации и Московской области, гражданами, должностными лицами, организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
3. В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Московской области, нормативными правовыми актами МВД России, ГУВД Московской области и настоящим Положением.
4. Структура и штаты Управления утверждаются начальником ГУВД Московской области.
5. Управление является структурным подразделением милиции общественной безопасности ГУВД Московской области, имеет соответствующую печать, бланки и штампы, наделяется в установленном порядке средствами материально-технического обеспечения.
Финансирование Управления осуществляется за счет средств областного бюджета и других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
6. Делопроизводство и проведение мероприятий по обеспечению режима секретности осуществляются Управлением самостоятельно в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России и ГУВД Московской области.
7. Проведение совместных мероприятий с государственными природоохранными органами, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, иными государственными органами в сфере охраны окружающей природной среды и благоустройства Российской Федерации и Московской области осуществляется Управлением на основании нормативных актов, утвержденных ГУВД Московской области и вышеназванными государственными органами.
8. Контроль за деятельностью Управления осуществляет ГУВД Московской области.

II. Основные задачи

10. Основными задачами Управления являются:
предупреждение, выявление и пресечение правонарушений и преступлений в области охраны окружающей природной среды, соблюдение правил благоустройства на территории Московской области;
совершенствование механизма взаимодействия с государственными природоохранными, санитарно-эпидемиологическими, другими правоохранительными и контрольными органами в сфере обеспечения соблюдения природоохранного законодательства Российской Федерации и Московской области;
обеспечение соблюдения режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий;
обеспечение соблюдения режима охраны акваторий и береговой зоны водоемов и рек, зон массового отдыха и купания граждан;
обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм и правил при производстве и реализации продукции;
обеспечение соблюдения законодательства по сбору, хранению и утилизации отходов производства и потребления;
обеспечение соблюдения законодательства при транспортировке, хранении, реализации и утилизации нефтепродуктов;
обеспечение законодательства в сфере благоустройства на территории Московской области;
обеспечение государственных программ Московской области в сфере охраны окружающей природной среды и благоустройства.

III. Основные функции

11. Организует в пределах своей компетенции работу по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений в сфере охраны окружающей природной среды, принимает меры по устранению причин и условий, способствующих их совершению.
В установленном порядке проводит проверки по вопросам соблюдения гражданами, должностными лицами, организациями природоохранного законодательства Российской Федерации и Московской области.
12. Обобщает практику применения природоохранного законодательства Российской Федерации и Московской области, разрабатывает и вносит в установленном порядке предложения по его совершенствованию, участвует в подготовке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, связанных с деятельностью Управления.
13. Взаимодействует с органами государственной власти других субъектов Российской Федерации по вопросам борьбы с преступлениями и административными правонарушениями в области охраны окружающей природной среды.
14. Осуществляет при авариях, катастрофах, пожарах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях неотложные меры по спасению людей, оказанию им доврачебной и первой медицинской помощи, а также по обеспечению общественного порядка в местах эвакуации населения.
15. Участвует в установленном законодательством Российской Федерации порядке в обеспечении правового режима чрезвычайного или военного положения в случае его введения на территории Московской области, а также в проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и эпизоотии.
16. Осуществляет в установленном порядке регистрацию, рассмотрение и разрешение предложений, заявлений и жалоб граждан, писем и запросов депутатов, сообщений средств массовой информации по вопросам, связанным с деятельностью Управления.
17. Обеспечивает сохранность средств материально-технического обеспечения, переданных Управлению для осуществления его деятельности.
18. Проводит работу по подбору, воспитанию и профессиональной подготовке кадров, обеспечению социально-правовой защиты сотрудников и работников Управления.
19. Принимает меры по охране здоровья, обеспечению техники безопасности, улучшению жилищно-бытовых условий сотрудников и работников Управления.
20. Принимает меры по выявлению, обобщению и распространению положительных форм и методов работы Управления.
21. Передает в установленном порядке информацию о состоянии окружающей природной среды, полученную в результате деятельности Управления, в природоохранные государственные органы.
22. Осуществляет иную деятельность, отнесенную к его компетенции.

IV. Организация управления

23. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности начальником ГУВД Московской области.
24. Начальник Управления:
руководит деятельностью Управления и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление основных задач и функций;
организует выполнение законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов Московской области, нормативных правовых актов МВД России и ГУВД Московской области по вопросам, отнесенным к компетенции Управления;
представляет в установленном порядке ГУВД Московской области в органах законодательной и исполнительной власти Московской области по вопросам деятельности Управления;
осуществляет оперативное руководство территориальными подразделениями Управления;
в установленном порядке издает приказы, указания и распоряжения по вопросам, относящимся к компетенции Управления;
вносит предложения по совершенствованию структуры Управления;
представляет на утверждение руководства ГУВД Московской области проекты планов работы Управления, утверждает планы работы подразделений, входящих в структуру Управления;
обеспечивает строгое соблюдение законности в деятельности Управления, высокий уровень профессиональной подготовки личного состава, воспитание и обучение личного состава Управления;
организует проведение занятий по профессиональной подготовке, мероприятий по соблюдению служебной дисциплины;
утверждает должностные инструкции сотрудников Управления;
обеспечивает условия безопасного выполнения сотрудниками и работниками Управления должностных обязанностей в соответствии с правилами техники безопасности и санитарно-гигиеническими нормами;
применяет в установленном порядке поощрения и налагает дисциплинарные взыскания на сотрудников и работников Управления;
согласовывает вопросы назначения, перемещения и освобождения от должности сотрудников и работников Управления;
организует проведение совещаний, конференций и семинаров по проблемам, имеющим отношение к деятельности Управления;
обеспечивает внедрение в служебную деятельность передового опыта достижений науки и техники, а также научной организации управленческого труда;
несет ответственность за соблюдение финансовой дисциплины, сохранность средств материально-технического обеспечения, выделенных для Управления;
рассматривает предложения, заявления и жалобы по вопросам деятельности Управления, принимает по ним необходимые меры.

V. Порядок прохождения службы и трудовые отношения в Управлении

25. Порядок прохождения службы сотрудниками Управления регламентируется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации.
26. На работников Управления распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании.
27. Организация и режим работы сотрудников и работников Управления осуществляется в соответствии с внутренним распорядком, установленном для подразделений ГУВД Московской области.

Похожие документы: