Без рубрики

О внесении дополнений и изменений в постановление главы администрации Дмитровского района Московской области от 18.01.94 N 78 "О порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, учреждений и организаций"

Постановление администрации Дмитровского района МО от 30.08.2002 N 2279-П

Руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, постановляю:
1. Внести в постановление главы администрации Дмитровского района Московской области от 18.01.1994 N 78 "О порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, учреждений и организаций" изменения и дополнения следующего содержания:
1.1. Пункт 2 изложить в новой редакции:
"2. Утвердить Положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий (приложение N 1)".
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Дмитровского района Московской области Н.М. Бубнова.

Глава Дмитровского района В.В. Гаврилов

Приложение к постановлению администрации Дмитровского района Московской области от 30 августа 2002 г. N 2279-П

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий Дмитровского района Московской области.
1.2. Муниципальным унитарным предприятием (далее по тексту — Предприятие) является коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.
1.3. Решение о создании Предприятия принимает администрация Дмитровского района Московской области.
1.4. Учредителем Предприятия от имени муниципального образования "Дмитровский район Московской области" выступает Комитет по управлению муниципальным имуществом Дмитровского района Московской области, именуемый далее "Учредитель".
1.5. Предприятие имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно — правовую форму и характер его деятельности.
1.6. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области, а также нормативно — правовыми актами Дмитровского района Московской области.
1.7. Право Предприятия осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное разрешение — лицензия, возникает у Предприятия с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

II. Правовой статус Предприятия

2.1. Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, круглую печать со своим наименованием, штамп, бланки, фирменное наименование, товарный знак (знак обслуживания).
2.2. Правоспособность Предприятия возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.
2.3. Предприятие от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права, несет обязанности и ответственность, выступает истцом и ответчиком в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.4. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
2.5. Предприятие не несет ответственности по обязательствам Учредителя или собственника имущества за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Учредитель или собственник имущества не отвечает по обязательствам Предприятия.
2.6. Предприятие несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, за результаты своей производственно — хозяйственной и финансовой деятельности и выполнение обязательств перед собственником имущества, поставщиками, потребителями, бюджетом, банками и другими юридическими и физическими лицами.
2.7. Предприятие подотчетно:
— Учредителю по вопросам целевого использования и сохранности муниципального имущества;
— администрации Дмитровского района Московской области по вопросам производственно — хозяйственной и финансовой деятельности;
— иным органам государственной власти по вопросам, относящимся к их компетенции в соответствии с законодательством.
2.8. Предприятие имеет право выступать учредителем хозяйственных обществ с разрешения Учредителя.
2.9. В своей деятельности Предприятие руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации.

III. Имущество Предприятия, порядок и источники его формирования

3.1. Имущество Предприятия находится в муниципальной собственности Дмитровского района Московской области, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками Предприятия. В состав имущества Предприятия не может включаться имущество иной формы собственности.
3.2. Предприятие в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения.
3.3. Право хозяйственного ведения в отношении имущества, закрепленного за Предприятием, возникает у Предприятия с момента передачи имущества Учредителем, если иное не установлено законодательством.
3.4. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении Предприятия, а также имущество, приобретенное им за счет полученной прибыли, являются муниципальной собственностью Дмитровского района Московской области и поступают в хозяйственное ведение Предприятия.
3.5. Предприятие имеет уставный фонд, размер которого не может быть менее суммы, определенной законодательством.
3.6. Увеличение (уменьшение) уставного фонда Предприятия производится по решению Учредителя в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.7. Увеличение уставного фонда Предприятия может быть произведено за счет дополнительной передачи ему имущества Учредителем, а также за счет имеющихся у Предприятия активов.
3.8. В случае принятия Учредителем решения об уменьшении уставного фонда Предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов в порядке и в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
3.9. Предприятие имеет право продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведении недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом только с согласия Учредителя.
3.10. Предприятие имеет право списывать быстроизнашивающиеся и малоценные предметы самостоятельно. Списание недвижимости, оборудования и транспортных средств осуществляется с разрешения Учредителя.
3.11. Предприятие самостоятельно распоряжается результатами производственной деятельности, выпускаемой продукцией (кроме случаев, установленных законодательством), полученной чистой прибылью, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты установленных законодательством налогов и других обязательных платежей и перечисления в местный бюджет части прибыли в размере и сроки, устанавливаемые нормативными правовыми актами Дмитровского района Московской области.
3.12. Остающаяся в распоряжении Предприятия часть чистой прибыли используется Предприятием в установленном порядке на:
— внедрение, освоение новой техники и технологий;
— создание фондов Предприятия, в том числе предназначенных для покрытия убытков;
— развитие и расширение финансово — хозяйственной деятельности Предприятия, пополнение оборотных средств;
— строительство, реконструкцию, обновление основных фондов;
— проведение научно — исследовательских, опытно — конструкторских работ;
— изучение конъюнктуры рынка, потребительского спроса, маркетинг;
— рекламу продукции, работ и услуг Предприятия;
— создание объектов социально — культурного назначения;
— материальное стимулирование, обучение и повышение квалификации сотрудников Предприятия.
3.13. Предприятие за счет чистой прибыли создает резервный фонд.
Резервный фонд Предприятия предназначен для покрытия его убытков и не может быть использован для других целей.
3.14. Предприятие имеет право образовывать другие фонды — социальный, жилищный, фонд материального поощрения работников Предприятия за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении Предприятия.

IV. Управление Предприятием

4.1. Предприятие возглавляет руководитель (директор, генеральный директор), назначаемый на эту должность главой администрации Дмитровского района Московской области.
Глава администрации Дмитровского района Московской области заключает трудовой договор (контракт) с руководителем Предприятия, подготовленный заместителем главы администрации Дмитровского района Московской области.
4.2. Руководитель действует от имени Предприятия и в его интересах без доверенности.
4.3. Руководитель действует на принципе единоначалия, несет ответственность перед Учредителем и работодателем за последствия своих действий в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенным с ним трудовым договором (контрактом).
4.4. Руководитель организует работу Предприятия, в установленном порядке распоряжается его имуществом, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета, утверждает штатное расписание, в пределах своей компетенции издает приказы и другие акты, принимает и увольняет работников Предприятия, применяет к ним меры дисциплинарного взыскания и поощрения.
4.5. Заработная плата (денежное вознаграждение) выплачивается руководителю Предприятия не ранее выплаты заработной платы за соответствующий период лицам, работающим на Предприятии по трудовому договору (контракту).
4.6. Компетенция заместителей руководителя Предприятия устанавливается руководителем Предприятия.
4.7. Трудовые правоотношения работников и руководителя Предприятия регулируются законодательством о труде и коллективным договором.

V. Трудовой коллектив Предприятия

5.1. Трудовой коллектив Предприятия составляют все физические лица, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора (контракта).
5.2. Социально — трудовые отношения трудового коллектива с администрацией Предприятия регулируются коллективным договором.
5.3. Коллективные трудовые споры (конфликты) между администрацией Предприятия и трудовым коллективом рассматриваются в соответствии с законодательством о порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов).

VI. Реорганизация и ликвидация Предприятия

6.1. Реорганизация Предприятия может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
6.2. При реорганизации Предприятия вносятся необходимые изменения в устав и единый государственный реестр юридических лиц. Реорганизация влечет за собой переход прав и обязанностей Предприятия к его правопреемнику (правопреемникам) в порядке, установленном законодательством, в соответствии с разделительным балансом или передаточным актом.
6.3. Предприятие может быть ликвидировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
6.4. Ликвидация Предприятия влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Оставшимся после удовлетворения требований кредиторов имуществом ликвидируемого Предприятия Учредитель распоряжается в порядке, установленном законодательством.
6.5. При ликвидации и реорганизации Предприятия увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.6. При реорганизации Предприятия, кроме реорганизации в форме выделения, все документы (управленческие, финансово — хозяйственные, по личному составу и другие) передаются в установленном порядке правопреемнику (правопреемникам).
При реорганизации в форме выделения вновь возникшему выделенному унитарному предприятию данные документы передаются в объеме, соответствующем его правам и обязанностям.
При ликвидации Предприятия его архивы передаются в Государственный архив по месту нахождения Предприятия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Передача документов осуществляется силами и за счет средств Предприятия в соответствии с требованиями архивных органов.

Добавить комментарий