Без рубрики

О мерах по реализации Закона города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве"

Постановление Правительства Москвы от 09.04.2002 N 262-ПП

Cтр. 1
В целях реализации Закона города Москвы от 26.09.2001 N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", во исполнение постановлений Правительства Москвы от 21.07.98 N 564 "О мерах по развитию территорий Природного комплекса Москвы", от 29.12.98 N 1012 "О проектных предложениях по установлению границ особо охраняемых природных территорий: природного парка "Москворецкий", природно-исторического парка "Останкино" и комплексного заказника "Петровско-Разумовское" и от 22.01.2002 N 47-ПП "О совершенствовании управления особо охраняемыми природными территориями в городе Москве", в соответствии с Федеральным законом от 14.03.95 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", а также в целях организации эффективного управления, содержания, сохранения, восстановления и развития особо охраняемых природных территорий, формирования единой системы управления особо охраняемыми природными территориями города и контроля за их состоянием Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить:
1.1. Типовое положение о природных парках города Москвы (приложение 1).
1.2. Типовое положение о природно-исторических парках города Москвы (приложение 2).
1.3. Типовое положение о государственных природных заказниках города Москвы (приложение 3).
1.4. Форму паспорта особо охраняемой природной территории города Москвы (приложение 4).
1.5. Типовую форму охранного обязательства по обеспечению сохранности и использованию особо охраняемой природной территории регионального значения в городе Москве (а также охранной зоны памятника природы регионального значения "Серебряный Бор").
1.6. Положение о службе охраны особо охраняемой природной территории города Москвы (приложение 6).
1.7. Регламент подготовки и выдачи заявителям охранного обязательства по обеспечению сохранности и использованию особо охраняемой природной территории регионального значения в городе Москве (приложение 7).
2. Установить, что индивидуальные положения об особо охраняемых природных территориях города Москвы представляются на утверждение в Правительство Москвы специально уполномоченным органом Правительства Москвы по управлению особо охраняемыми природными территориями в городе Москве:
2.1. Для особо охраняемых природных территорий регионального значения — по согласованию с органом, в ведомственном подчинении которого находится территория.
2.2. Для особо охраняемых природных территорий местного значения — по согласованию с главой Управы района города Москвы, на территории которого расположена особо охраняемая природная территория.
3. Установить, что паспорт особо охраняемой природной территории города Москвы:
3.1. Утверждается специально уполномоченным органом Правительства Москвы по управлению особо охраняемыми природными территориями в городе Москве по представлению органа, в ведомственном подчинении которого находится особо охраняемая природная территория.
3.2. Составляется по установленной форме (приложение 4) на каждую особо охраняемую природную территорию регионального и местного значения, находящуюся на территории города Москвы, за исключением памятников природы.
4. Установить, что охранные обязательства оформляются Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по заявлению собственника, владельца, пользователя земельного участка (далее — пользователь земельного участка), расположенного в границах особо охраняемой природной территории регионального значения в городе Москве, на основании представленного пользователем земельного участка пакета документов.
5. Внести изменение в пункт 7.2.1 постановления Правительства Москвы от 22.01.2002 N 47-ПП "О совершенствовании управления особо охраняемыми природными территориями в городе Москве", заменив слова "муниципальных природоохранных учреждений — дирекций" словами "государственных природоохранных учреждений".
6 — 9. Утратили силу. — Постановление Правительства Москвы от 15.10.2013 N 689-ПП.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Кульбачевского А.О.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 9 апреля 2002 г. N 262-ПП

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИРОДНЫХ ПАРКАХ ГОРОДА МОСКВЫ

Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", Уставом города Москвы, Законом города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" и иными нормативными правовыми актами, определяет правовой статус природных парков города Москвы.

I. Общие положения

1. Природные парки города Москвы — особо охраняемые природные территории, имеющие природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как особо ценные для города, крупные и целостные природно-территориальные комплексы, отличающиеся высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых в условиях города видов растений и животных и благоприятными условиями для отдыха в природном окружении.
2. В соответствии с положениями Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", Закона города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", для реализации задач, возложенных на природные парки, осуществления их охраны и содержания создаются государственные природоохранные учреждения — природные парки города Москвы (далее — парки).
3. В своей деятельности парки руководствуются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", Законом города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", иными законами Москвы, нормативными правовыми актами города Москвы, а также индивидуальным Положением.
4. Парки относятся к особо охраняемым природным территориям регионального значения.
5. На прилегающих к территориям парков участках земли создаются охранные зоны, для которых устанавливаются ограничения хозяйственной и иной деятельности.

II. Основные задачи природных парков

6. На парки возлагаются следующие основные задачи:
— сохранение природной среды, природных ландшафтов;
— охрана объектов растительного и животного мира;
— создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
— разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории;
— экологическое просвещение населения.
Допускается использование специально выделенных участков природных парков в физкультурно-оздоровительных целях.

III. Правовой статус природных парков

7. Парки создаются в порядке, установленном Законом города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве".
8. Природные парки являются юридическими лицами и создаются в форме государственных природоохранных учреждений, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджета города Москвы, имеющих обособленное имущество, самостоятельные балансы, счета в органах казначейства и других кредитных организациях, печати с изображением герба города Москвы со своим наименованием.
Парки могут финансироваться также за счет поступлений из внебюджетных и иных не запрещенных законодательством источников.
9. Собственными средствами парков, которыми они распоряжаются в установленном порядке, являются:
— средства, полученные от просветительской, рекреационной, научной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей возложенным на них задачам;
— средства, поступившие в счет возмещения ущерба, причиненного природным комплексам и объектам, расположенным в границах парков, а также на территории охранной зоны;
— средства, полученные за оказание платных услуг, а также за пользование рекреационными объектами на территории парков;
— средства, получаемые в порядке безвозмездной помощи и благотворительных взносов;
— средства, получаемые от осуществления иных видов деятельности, соответствующих целям и задачам парков.
10. Парки, а также собственники, владельцы и пользователи земельных участков в границах парков пользуются налоговыми льготами, установленными для них законодательством Российской Федерации и Москвы.
11. Парки могут создавать объединения в форме ассоциаций и союзов в целях развития особо охраняемых природных территорий.
12. Парки вправе иметь собственную символику (флаги, вымпелы, эмблемы и др.), использовать собственную символику в рекламных и иных целях, а также выдавать разрешения на использование этой символики юридическим и физическим лицам.

IV. Управление природными парками

13. Парки находятся в ведомственном подчинении органа, уполномоченного Правительством Москвы.
14. Парки возглавляются директором, назначаемым на должность и освобождаемым от должности органом, в ведомственном подчинении которого он находится, по согласованию со специально уполномоченным органом Правительства Москвы по управлению особо охраняемыми природными территориями в городе Москве (далее — специально уполномоченный орган Правительства Москвы).
15. Непосредственное управление деятельностью парка на основе принципа единоначалия осуществляет директор парка.
Директор природного парка:
— без доверенности действует от имени природного парка и представляет его во всех органах государственной власти и управления, организациях, а также за рубежом;
— руководит деятельностью природного парка, обеспечивает выполнение возложенных на парк задач и несет персональную ответственность за результаты деятельности парка;
— по согласованию с органом, в ведомственном подчинении которого он находится, утверждает структуру и штатное расписание природного парка, утверждает должностные инструкции работников;
— заключает договоры во всех областях деятельности природного парка;
— распоряжается имуществом и средствами природного парка в пределах, установленных законодательством Российской Федерации и Москвы, а также настоящим Положением;
— открывает счета в органах казначейства и других кредитных организациях;
— принимает на работу и увольняет работников, а также заключает трудовые договоры (контракты) на выполнение отдельных видов работ;
— налагает в установленном порядке дисциплинарные взыскания на работников природного парка и применяет меры материального и морального поощрения;
— издает приказы, инструкции, распоряжения, обязательные для выполнения всеми работниками природного парка; утверждает правила внутреннего трудового распорядка природного парка;
— устанавливает размеры доплат, надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера в пределах имеющихся у природного парка средств на оплату труда;
— выдает доверенности на совершение юридических действий от имени природного парка и др.
16. Директор парка несет полную ответственность за нарушения установленного в парке режима и ухудшение состояния представленных здесь природных сообществ, растительного и животного мира в соответствии с действующим законодательством.
17. Директор парка имеет заместителей (в том числе заместителя — руководителя специальной службы охраны).
Должностные оклады, тарифные ставки и другие условия оплаты труда работников парка устанавливаются в размерах и порядке, предусмотренных Правительством Москвы для учреждений бюджетной сферы, финансируемых из бюджета города Москвы.
Трудовые отношения работников парков регулируются действующим законодательством Российской Федерации о труде и оформляются трудовым договором (контрактом).

V. Режим особой охраны территории природных парков и обеспечение его соблюдения

18. На территориях природных парков устанавливается дифференцированный режим их охраны, защиты и использования с учетом природных, историко-культурных и социальных особенностей территории.
Режим особой охраны территории парка включает систему правил и мероприятий, необходимых для выполнения стоящих перед ним задач, и устанавливается исходя из целей создания парка и требований природоохранного законодательства.
19. На территориях могут быть выделены функциональные зоны, в том числе:
— зоны заповедного режима (заповедные участки), предназначенные для использования в природоохранных и научных целях и выделяемые с целью обеспечения сохранения и (или) восстановления представляющих особую ценность природных сообществ, редких и исчезающих видов растений или животных, других объектов живой и неживой природы;
— учебно-экскурсионные зоны, предназначенные для использования в целях экологического просвещения и воспитания населения, ознакомления с достопримечательностями природного парка;
— рекреационные зоны, специально обустроенные и предназначенные для массового отдыха населения;
— прогулочные зоны;
— зоны обслуживания посетителей, предназначенные для размещения объектов культурного, бытового и информационного обслуживания;
— административно-хозяйственные участки, предназначенные для размещения, строительства и эксплуатации объектов, необходимых для обеспечения охраны, содержания и использования парков в соответствии с их целями и задачами;
— участки, предоставленные юридическим лицам и гражданам, деятельность которых не связана с охраной, содержанием и использованием природных парков и не противоречит установленному режиму.
20. Границы функциональных зон утверждаются Правительством Москвы на основании проекта планировки парка.
21. Все собственники и пользователи земель в границах парков обязаны соблюдать требования режима, установленного для соответствующего участка территории.
Пользователи земельных участков подписывают охранные обязательства по обеспечению сохранности представленных на занимаемых ими земельных участках природных сообществ, соблюдению установленного режима охраны.
Абзац утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 05.05.2009 N 395-ПП.
22. На территориях природных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, противоречащая целям и задачам природных парков, в том числе:
— искажения исторически сложившегося охраняемого ландшафта;
— возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием природных парков;
— проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрогеологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных и оползневых процессов, без заключения специально уполномоченного органа Правительства Москвы;
— применение солей в качестве противогололедных средств без разрешения специально уполномоченного органа Правительства Москвы;
— проведение рубок в выводково-гнездовой период с 1 апреля по 31 июля;
— нарушение местообитаний видов растений и животных, включенных в Красную книгу Москвы или являющихся редкими на конкретной особо охраняемой природной территории;
— сжигание сухих листьев и травы, в том числе весенние палы; разведение костров вне специально отведенных для этого мест;
— заготовка и сбор всех видов растений и их частей (за исключением регулируемого сенокошения, осуществляемого с целью предотвращения зарастания лугов древесной растительностью);
— использование земель для садоводства и огородничества;
— повреждение или самовольные порубки деревьев и кустарников;
— самовольные посадки деревьев и кустарников, а также другие самовольные действия граждан, направленные на обустройство отдельных участков особо охраняемой природной территории;
— умышленное причинение беспокойства, отлов и уничтожение, разорение гнезд и нор диких животных;
— пребывание посетителей с пневматическим и иным оружием, рогатками, сачками и другими орудиями отстрела или отлова животных;
— проведение массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий вне специально выделенных для этих целей мест и без разрешения специально уполномоченного органа Правительства Москвы;
— изменение функционального назначения земельного участка или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс особо охраняемой природной территории;
— размещение рекламных и информационных щитов, не связанных с функционированием парков;
— движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием парков, осуществляемые вне дорог общего пользования;
— загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство снегосвалок;
— свободный выгул собак.
23. Изъятие земельных участков, расположенных в границах парка, у сторонних пользователей в случаях их использования не по целевому назначению, грубого или неоднократного нарушения сторонними землепользователями установленного природоохранного режима или причинения значительного ущерба производится в установленном действующим законодательством порядке.
24. Границы парков, их функциональных и охранных зон обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками.

VI. Организация охраны

25. Охрана природных комплексов и объектов, контроль за соблюдением режима природных парков обеспечиваются специальной службой охраны парка — структурным подразделением парка.
26. Работники специальной службы охраны природного парка входят в его штат.
27. Полномочия и состав специальной службы охраны парков определяются Правительством Москвы в соответствии с действующим законодательством.
28. Организация охраны парков в пределах, установленных охранными обязательствами, возлагается на пользователей территорий.
29. К охране территории парков могут привлекаться общественные инспектора.
30. В вопросах обеспечения охраны территории природного парка специальные службы охраны природных парков взаимодействуют со специально уполномоченными органами в области охраны окружающей природной среды и государственного экологического контроля, а также с правоохранительными органами.
Рейды указанных органов на территориях парков проводятся совместно с представителями специальной службы охраны природного парка.

VII. Ответственность за нарушение режима природного парка

31. Лица, виновные в нарушении установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов, а также законодательства об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры на территории парка, а также его охранной зоны, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

VIII. Научно-исследовательская деятельность

32. Научно-исследовательская деятельность в парках направлена на разработку и внедрение научных методов сохранения биологического разнообразия и природных комплексов в условиях города Москвы, а также оценку и прогноз экологической обстановки.
33. Научно-исследовательская деятельность в парках имеет прикладной характер, результаты научных разработок являются основанием для принятия управленческих решений.
34. В парках для рассмотрения вопросов научной, природоохранной, рекреационной, туристической, просветительской и хозяйственной деятельности могут быть организованы научно-технические советы.
Состав научно-технического совета парка и Положение о нем утверждаются органом, в ведомственном подчинении которого находится парк.
В состав научно-технического совета могут входить представители общественных организаций и объединений, инициативных групп граждан.
35. Научно-технический совет рассматривает:
— вопросы научной, природоохранной, просветительской и рекреационной деятельности парка;
— планы научных, просветительских, биотехнических и реставрационных работ;
— проекты по рекультивации нарушенных земель и восстановлению природных комплексов на территории парка.
Решения научно-технического совета носят рекомендательный характер.
36. Научно-исследовательская деятельность на территориях парков, их охранных зон осуществляется методами, не противоречащими установленному режиму охраны парков, и проводится:
— штатными сотрудниками парка в соответствии с планами научно-исследовательских работ, которые рассматриваются на научно-техническом совете и утверждаются директором парка;
— научно-исследовательскими учреждениями и высшими учебными заведениями соответствующего профиля, в том числе зарубежными, отдельными специалистами (в том числе иностранными) на основании договоров, заключенных с парком.
37. Исполнители тем и мероприятий, осуществляющие научную деятельность на территориях парков, обязаны в месячный срок по завершении работы или в срок, установленный договором, представить директору парка копию итогового отчета или полученных в ходе выполнения работ материалов.

IX. Эколого-просветительская деятельность

38. Эколого-просветительская деятельность в парках направлена на воспитание бережного отношения к природе, рациональное использование ее богатств.
39. Эколого-просветительская деятельность в парках осуществляется по следующим направлениям:
— организация тематических и учебно-познавательных маршрутов и экспозиционных участков;
— создание информационных центров, биостанций, музейных комплексов, содержащих материалы, характеризующие историю парка, растительный и животный мир, другие природные объекты, основные факторы антропогенного воздействия, и иные сведения природоохранного и краеведческого характера;
— организация экспозиций под открытым небом, создание и обустройство учебных экскурсионных троп и маршрутов;
— составление и издание путеводителей, буклетов, фотоальбомов и других материалов информационно-просветительского характера;
— проведение экскурсионной и лекционной работы;
— организация практической природоохранной деятельности местного населения, школьников;
— организация школьных лесничеств, прохождение учебной и производственной практики студентами высших и средних специальных учебных заведений соответствующего профиля;
— обеспечение стажировки работников природоохранного профиля, циклы занятий для работников системы управления и городского хозяйства;
— иные формы и методы пропаганды экологических знаний.

X. Хозяйственная деятельность и организация обслуживания посетителей

40. Хозяйственная деятельность, осуществляемая парками, направлена на выполнение мероприятий по уходу за природными объектами и их восстановлению, а также на организацию регулируемого туризма и отдыха в природных условиях.
Парки разрабатывают и утверждают перспективные и текущие планы своей деятельности исходя из необходимости обеспечения собственного развития природного парка, природоохранных целей, рекреационных интересов и потребностей населения, договоров с учредителем, предприятиями, учреждениями, организациями, социально — творческих заказов, а также имеющихся природных, творческих и хозяйственных ресурсов.
41. Парки осуществляют хозяйственную деятельность, не противоречащую целям и задачам, для которых они созданы.
42. Организация обслуживания посетителей, деятельность по обеспечению регулируемого туризма осуществляются как самими парками, так и юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, а также гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
43. В случае отсутствия юридических лиц, заинтересованных в строительстве и эксплуатации объектов туризма и отдыха, парки могут в установленном порядке осуществлять эти работы за счет бюджетных и собственных средств.
44. Парки могут самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Парки обязаны:
— вести бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
— своевременно направлять соответствующим органам все данные, необходимые для налогообложения и ведения общегосударственной и отраслевой системы сбора и обработки информации;
— представлять специально уполномоченному органу Правительства Москвы отчеты о своей деятельности, а также о поступлении и использовании финансовых средств.

XI. Имущество природных парков

45. Природные парки как особо охраняемые природные территории регионального значения являются собственностью города Москвы.
Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории парка, предоставляются в пользование на правах, предусмотренных федеральными законами и законами города Москвы. Изъятие земель и других природных ресурсов парков запрещается.
Земельные участки в границах парков предоставляются государственным природоохранным учреждениям, осуществляющим охрану, содержание и использование природных парков, в постоянное (бессрочное) пользование в установленном порядке.
Имущество парков, в том числе здания, сооружения, имущественные комплексы, оборудование и другое имущество, переданные паркам учредителем, закрепляются за ними в установленном порядке на праве оперативного управления.
Парки владеют, пользуются и распоряжаются закрепленным за ними имуществом в пределах, установленных гражданским и иным законодательством.
46. В пользовании парков находится имущество:
— закрепленное за парками Правительством Москвы;
— приобретенное за счет бюджетных средств;
— приобретенное за счет доходов, получаемых парками от реализации разрешенной хозяйственной деятельности;
— полученное в порядке дарения, пожертвования, завещания от юридических и физических лиц, а также по иным законным основаниям.
47. Имущественные отношения, возникающие между парком и участниками гражданского оборота, регулируются гражданским законодательством.
Парки самостоятельно распоряжаются имуществом, приобретенным за счет доходов, получаемых от деятельности, не противоречащей их целям и задачам, в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы.
Имущество парков, переданное им в форме дара, пожертвования или по завещанию, приобретенное ими за счет средств, выделенных по смете, поступает в оперативное управление парков.
Контроль за использованием имущества, находящегося в оперативном управлении парков, осуществляет Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы, а также специально уполномоченный орган Правительства Москвы по управлению особо охраняемыми природными территориями.

XII. Порядок реорганизации и ликвидации природных парков

48. Реорганизация и ликвидация природных парков как государственных учреждений проводится в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

XIII. Контроль за деятельностью природного парка

49. Контроль за деятельностью природных парков осуществляется:
— специально уполномоченным органом Правительства Москвы по управлению особо охраняемыми природными территориями;
— иными государственными органами в пределах их компетенции.

Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 9 апреля 2002 г. N 262-ПП

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРКАХ ГОРОДА МОСКВЫ

Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", Уставом города Москвы, Законом города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" и иными нормативными правовыми актами, определяет правовой статус природно-исторических парков города Москвы.

I. Общие положения

1. Природно-исторические парки города Москвы являются особо охраняемыми природными территориями, имеющими природоохранное, историко-культурное, просветительское и рекреационное значение как особо ценные для города природные комплексы и памятники отечественной истории и культуры.
2. В соответствии с положениями Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", Закона города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", для реализации задач, возложенных на природно-исторические парки, осуществления их охраны и содержания создаются государственные природоохранные учреждения — природно-исторические парки города Москвы (далее — парки).
3. В своей деятельности парки руководствуются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", Законом города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", иными законами города Москвы, нормативными правовыми актами города Москвы, Правительства Москвы, а также индивидуальным Положением.
4. Парки относятся к особо охраняемым природным территориям регионального значения.
5. Недвижимые памятники истории и культуры, расположенные в границах парков, подлежат государственному учету, охране и использованию как единое целое с их территориями, а также исторически и композиционно связанными с ними недвижимыми и движимыми объектами.
6. Недвижимые памятники истории и культуры, находящиеся на государственной охране, могут передаваться паркам по согласованию с государственным органом охраны и использования недвижимых памятников истории и культуры города Москвы.
7. На прилегающих к территории парков участках земли создаются охранные зоны, для которых устанавливаются ограничения хозяйственной и иной деятельности.

II. Основные задачи природно-исторических парков

8. На парки возлагаются следующие основные задачи:
— сохранение историко-культурных объектов и природных комплексов парка;
— создание условий для регулируемого туризма и отдыха, его непосредственная организация;
— восстановление нарушенных ландшафтов, биогеоценозов, природных, историко-культурных комплексов и объектов;
— охрана объектов растительного и животного мира;
— экологическое просвещение населения.

III. Правовой статус природно-исторических парков

9. Парки создаются в порядке, установленном Законом города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве".
Парки являются юридическими лицами и создаются в форме государственных природоохранных учреждений, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджета города Москвы, имеющих обособленное имущество, самостоятельные балансы, расчетные и иные счета в органах казначейства и других кредитных организациях, печати с изображением герба города Москвы со своим наименованием.
10. Парки могут финансироваться также за счет поступлений из внебюджетных и иных не запрещенных законодательством источников.
11. Собственными средствами парков, которыми они распоряжаются в установленном порядке, являются:
— средства, полученные от просветительской, рекреационной, научной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей возложенным на них задачам;
— средства, поступившие в установленном порядке в счет возмещения ущерба, причиненного природным и историко-культурным комплексам и объектам, расположенным в границах парков, на территории охранной зоны;
— средства, полученные за оказание платных услуг, а также за пользование рекреационными объектами на территории парков;
— средства, получаемые в порядке безвозмездной помощи и благотворительных взносов;
— доходы от осуществления иных видов деятельности, соответствующих целям и задачам парка.
12. Парки, а также собственники, владельцы и пользователи земельных участков в границах парков пользуются налоговыми льготами, установленными для них законодательством Российской Федерации и Москвы.
13. Парки могут создавать объединения в форме ассоциаций и союзов в целях развития особо охраняемых природных территорий.
14. Парки вправе иметь собственную символику (флаги, вымпелы, эмблемы и др.), использовать собственную символику в рекламных и иных целях, а также выдавать разрешения на использование этой символики юридическим и физическим лицам.

IV. Управление природно-историческими парками

15. Парки находятся в ведомственном подчинении специально уполномоченного органа Правительства Москвы.
16. Парки возглавляются директором, назначаемым на должность и освобождаемым от должности органом, в ведомственном подчинении которого он находится, по согласованию со специально уполномоченным органом Правительства Москвы по управлению особо охраняемыми природными территориями в городе Москве (далее — специально уполномоченный орган Правительства Москвы).
17. Непосредственное управление деятельностью парка на основе принципа единоначалия осуществляет директор парка.
18. Директор природно-исторического парка:
— без доверенности действует от имени парка и представляет его во всех органах государственной власти и управления, организациях, а также за рубежом;
— руководит деятельностью парка, обеспечивает выполнение возложенных на парк задач и несет персональную ответственность за результаты деятельности парка;
— по согласованию с органом, в ведомственном подчинении которого он находится, утверждает структуру и штатное расписание парка, утверждает должностные инструкции работников;
— заключает договоры во всех областях деятельности парка;
— распоряжается имуществом и средствами парка в пределах, установленных законодательством Российской Федерации и Москвы, а также настоящим Положением;
— открывает счета в органах казначейства и других кредитных организациях;
— принимает на работу и увольняет работников, а также заключает трудовые договоры (контракты) на выполнение отдельных видов работ;
— налагает в установленном порядке дисциплинарные взыскания на работников парка и применяет меры материального и морального поощрения;
— издает приказы, инструкции, распоряжения, обязательные для выполнения всеми работниками парка; утверждает правила внутреннего трудового распорядка парка;
— устанавливает размеры доплат, надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера в пределах имеющихся у парка средств на оплату труда;
— выдает доверенности на совершение юридических действий от имени парка и др.
19. Директор парка несет полную ответственность за нарушения установленного в парке режима и ухудшение состояния представленных в парке природных сообществ, растительного и животного мира в соответствии с действующим законодательством.
20. Директор парка имеет заместителей (в том числе заместителя — руководителя специальной службы охраны).
Должностные оклады, тарифные ставки и другие условия оплаты труда работников парка устанавливаются в размерах и порядке, предусмотренных Правительством Москвы для учреждений бюджетной сферы, финансируемых из бюджета города Москвы.
Трудовые отношения работников и парков регулируются действующим законодательством Российской Федерации о труде и оформляются трудовым договором (контрактом).

V. Режим особой охраны территорий природно-исторических парков и обеспечение его соблюдения

21. На территориях парков устанавливается дифференцированный режим их охраны, защиты и использования с учетом природных, историко-культурных и социальных особенностей территории.
Режим особой охраны территории парков включает систему правил и мероприятий, необходимых для выполнения стоящих перед ним задач, и устанавливается исходя из целей создания парка и требований природоохранного законодательства.
22. На территориях парков могут быть выделены функциональные зоны, в том числе:
— зоны заповедного режима (заповедные участки), предназначенные для использования в природоохранных и научных целях и выделяемые с целью обеспечения сохранения и (или) восстановления представляющих особую ценность природных сообществ, редких и исчезающих видов растений или животных, других объектов живой и неживой природы;
— зоны охраны историко-культурных объектов, предназначенные для сохранения и восстановления объектов историко-культурного наследия, которые могут быть использованы в научных и просветительских целях;
— учебно-экскурсионные зоны, предназначенные для использования в целях экологического просвещения и воспитания населения;
— рекреационные центры, специально обустроенные и предназначенные для массового отдыха населения;
— прогулочные зоны;
— административно-хозяйственные участки, предназначенные для размещения, строительства и эксплуатации объектов, необходимых для обеспечения охраны, содержания и использования парков в соответствии с их целями и задачами;
— участки, предоставленные юридическим лицам и гражданам, деятельность которых не связана с охраной, содержанием и использованием парков и не противоречит установленному режиму.
23. Границы функциональных зон утверждаются Правительством Москвы на основании проектов планировки парков, согласованных с соответствующим государственным органом охраны памятников, в зависимости от категории недвижимого памятника истории и культуры.
24. Все собственники и пользователи земель в границах парков обязаны соблюдать требования режима, установленного для соответствующего участка территории.
25. Пользователи земельных участков подписывают охранные обязательства по обеспечению сохранности представленных на занимаемых ими земельных участках природных сообществ и историко-культурных объектов, соблюдению установленного режима.
26. Изъятие земельных участков, расположенных в границах парка, у сторонних пользователей в случаях их использования не по целевому назначению, грубого или неоднократного нарушения сторонними землепользователями установленного природоохранного режима или причинения ими значительного ущерба природе производится в установленном действующим законодательством порядке.
27. На территориях парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам, в том числе:
— искажения исторически сложившегося охраняемого ландшафта;
— возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием парков;
— проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрогеологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных и оползневых процессов, без заключения специально уполномоченного органа Правительства Москвы;
— применение солей в качестве противогололедных средств без разрешения специально уполномоченного органа Правительства Москвы;
— проведение рубок в выводково-гнездовой период с 1 апреля по 31 июля;
— нарушение местообитаний видов растений и животных, включенных в Красную книгу Москвы или являющихся редкими на конкретной особо охраняемой природной территории;
— сжигание сухих листьев и травы, в том числе весенние палы; разведение костров вне специально отведенных для этого мест;
— заготовка и сбор всех видов растений и их частей (за исключением регулируемого сенокошения, осуществляемого с целью предотвращения зарастания лугов древесной растительностью);
— использование земель для садоводства и огородничества;
— повреждение или самовольные порубки деревьев и кустарников;
— самовольные посадки деревьев и кустарников, а также другие самовольные действия граждан, направленные на обустройство отдельных участков особо охраняемой природной территории;
— умышленное причинение беспокойства, отлов и уничтожение, разорение гнезд и нор диких животных;
— пребывание посетителей с пневматическим и иным оружием, рогатками, сачками и другими орудиями отстрела или отлова животных;
— проведение массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий вне специально выделенных для этих целей мест и без разрешения специально уполномоченного органа Правительства Москвы;
— изменение функционального назначения земельного участка или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс особо охраняемой природной территории;
— движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием парков, осуществляемые вне дорог общего пользования;
— загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство снегосвалок;
— размещение рекламных и информационных щитов, не связанных с функционированием парков;
— на территории недвижимых памятников истории и культуры запрещаются: капитальное строительство; реконструкция; прокладка инженерных и дорожных сетей, превышающая функциональные нужды памятника; благоустройство памятников садово-паркового искусства с применением строительных материалов, употребляемых в дорожном строительстве; устройство мест парковки и стоянки автомобилей;
— на единичных памятниках истории и культуры и таковых же ансамблевых объектах и вблизи них не допускается размещение оконных маркиз, радио- и спутниковых антенн, размещение продукции рекламного характера, кондиционеров и других малых архитектурно-дизайнерских форм, искажающих целостность восприятия памятников и их территорий;
— нанесение любых надписей и изображений на фасадах памятников, не предусмотренных согласованными в установленном порядке проектами реставрации.
28. Границы парков, их функциональных и охранных зон обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками.

VI. Организация охраны

29. Охрана природных комплексов и объектов, контроль за соблюдением режима парков обеспечиваются специальной службой охраны парка — структурным подразделением парка.
Работники специальной службы охраны парка входят в его штат.
30. Полномочия и состав специальной службы охраны парков определяются Правительством Москвы в соответствии с действующим законодательством.
31. Организация охраны парков в пределах, установленных охранными обязательствами, возлагается на пользователей территорий.
32. К охране территории парков могут привлекаться общественные инспектора.
33. В вопросах обеспечения охраны территории парки взаимодействуют со специально уполномоченными государственными органами охраны памятников истории и культуры, а также органами в области охраны окружающей природной среды и государственного экологического контроля, а также с правоохранительными органами.
Рейды указанных органов на территориях парков проводятся совместно с представителями специальной службы охраны парка.

VII. Ответственность за нарушение режима природно-исторических парков

34. Лица, виновные в нарушении установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов, а также законодательства об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры на территории парков, а также их охранных зон, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

VIII. Научно-исследовательская деятельность

35. Научно-исследовательская деятельность в парках направлена на разработку и внедрение научных методов сохранения биологического разнообразия, природных и историко-культурных комплексов в условиях города Москвы, а также оценку и прогноз экологической обстановки.
36. Научно-исследовательская деятельность в парках имеет прикладной характер, результаты научных разработок являются основанием для принятия управленческих решений.
37. В парках для рассмотрения вопросов научной, природоохранной, рекреационной, туристической, просветительской и хозяйственной деятельности могут быть организованы научно-технические советы.
Состав научно-технического совета парка и Положение о нем утверждаются органом, в ведомственном подчинении которого находится парк.
В состав научно-технического совета могут входить представители общественных организаций и объединений, инициативных групп граждан.
38. Научно-технический совет рассматривает:
— вопросы научной, природоохранной, просветительской и рекреационной деятельности парка;
— планы научных, просветительских, биотехнических и реставрационных работ;
— проекты по рекультивации нарушенных земель и восстановлению природных комплексов на территории парка.
Решения научно-технического совета носят рекомендательный характер.
39. Научно-исследовательская деятельность на территориях парков и их охранных зон осуществляется методами, не противоречащими установленному режиму охраны парков, и проводится:
— штатными сотрудниками парка в соответствии с планами научно-исследовательских работ, которые рассматриваются на научно-техническом совете и утверждаются директором парка;
— научно-исследовательскими учреждениями и высшими учебными заведениями соответствующего профиля, в том числе зарубежными, отдельными специалистами (в том числе иностранными) на основании договоров, заключенных с парком.
40. Исполнители тем и мероприятий, осуществляющие научную деятельность на территориях парков, обязаны в месячный срок по завершении работы или в срок, установленный договором, представить директору парка копию итогового отчета или полученных в ходе выполнения работ материалов.
Музейные, архивные, библиотечные фонды парков, являющиеся частью аналогичных общероссийских фондов и представляющие собой предметы особого режима хранения, закрепляются за ними исключительно на праве оперативного управления.
Предметы, представляющие историческую, научную, художественную или иную ценность, включаются в состав музейных и библиотечных фондов парков в установленном порядке независимо от источников их приобретения.

IX. Эколого-просветительская деятельность

41. Эколого-просветительская деятельность в парках направлена на воспитание бережного отношения к природе, рационального использования ее богатств.
42. Эколого-просветительская деятельность в парках осуществляется по следующим направлениям:
— организация тематических и учебно-познавательных маршрутов и экспозиционных участков;
— создание информационных центров, биостанций, музейных комплексов, содержащих материалы, характеризующие историю парка, памятники истории и культуры, растительный и животный мир, другие природные объекты, основные факторы антропогенного воздействия, и иные сведения природоохранного и краеведческого характера;
— организация экспозиций под открытым небом, создание и обустройство учебных экскурсионных троп и маршрутов;
— составление и издание путеводителей, буклетов, фотоальбомов и других материалов информационно-просветительского характера.
— проведение экскурсионной и лекционной работы;
— организация практической природоохранной деятельности местного населения, школьников;
— организация школьных лесничеств, прохождение учебной и производственной практики студентами высших и средних специальных учебных заведений соответствующего профиля;
— обеспечение стажировки работников природоохранного профиля, циклы занятий для работников системы управления и городского хозяйства;
— иные формы и методы пропаганды экологических знаний.

X. Хозяйственная деятельность и организация обслуживания посетителей

43. Хозяйственная деятельность парков направлена на выполнение мероприятий по уходу за природными и историко-культурными объектами и их восстановлению, а также на организацию регулируемого туризма и отдыха в природных условиях.
Парки разрабатывают и утверждают перспективные и текущие планы своей деятельности исходя из необходимости обеспечения собственного развития парка, природоохранных и историко-культурных целей, рекреационных интересов и потребностей населения, договоров с учредителем, предприятиями, учреждениями, организациями, социально-творческих заказов, а также имеющихся природных, творческих и хозяйственных ресурсов.
44. Парки осуществляют хозяйственную деятельность, не противоречащую целям и задачам, для которых они созданы.
45. Организация обслуживания посетителей, деятельность по обеспечению регулируемого туризма осуществляются как самими парками, так и юридическими лицами независимо от их организационно — правовой формы, а также гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
46. В случае отсутствия юридических лиц, заинтересованных в строительстве и эксплуатации объектов туризма и отдыха, парки могут в установленном порядке осуществлять эти работы за счет бюджетных и собственных средств.
Парки могут самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Парки обязаны:
— вести бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
— своевременно направлять соответствующим органам все данные, необходимые для налогообложения и ведения общегосударственной и отраслевой системы сбора и обработки информации;
— представлять специально уполномоченному органу Правительства Москвы отчеты о своей деятельности, а также о поступлении и использовании финансовых средств.

XI. Имущество природно-исторических парков

47. Парки как особо охраняемые природные территории регионального значения являются собственностью города Москвы.
Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории парков, предоставляются ему в пользование на правах, предусмотренных федеральными законами и законами города Москвы. Изъятие земель и других природных ресурсов парка запрещается.
Земельные участки в границах парков предоставляются государственным природоохранным учреждениям, осуществляющим охрану, содержание и использование природно-исторических парков, в постоянное (бессрочное) пользование в установленном порядке.
Имущество парков, в том числе здания, сооружения, историко-культурные объекты, имущественные комплексы, оборудование и другое имущество, переданные парку учредителем, закрепляются за ним в установленном порядке на праве оперативного управления.

Парки владеют, пользуются и распоряжаются закрепленным за ними имуществом в пределах, установленных гражданским и иным законодательством.
48. В пользовании парков находится имущество:
— закрепленное за парками Правительством Москвы;
— приобретенное за счет бюджетных средств;
— приобретенное за счет доходов, получаемых парками от реализации разрешенной хозяйственной деятельности;
— полученное в дар, в порядке пожертвования, завещания от юридических и физических лиц, а также по иным законным основаниям.
49. Имущественные отношения, возникающие между парками и участниками гражданского оборота, регулируются гражданским законодательством.
Парки самостоятельно распоряжаются имуществом, приобретенным за счет доходов, получаемых от деятельности, не противоречащей их целям и задачам, в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы.
Имущество парков, переданное им в форме дара, пожертвования или по завещанию, приобретенное ими за счет средств, выделенных по смете, поступает в оперативное управление парка.
Контроль за использованием имущества, находящегося в оперативном управлении парков, осуществляет Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы, а также специально уполномоченный орган Правительства Москвы по управлению особо охраняемыми природными территориями.

XII. Порядок реорганизации и ликвидации природно-исторических парков

50. Реорганизация и ликвидация парков как государственных учреждений проводится в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

XIII. Контроль за деятельностью природно-исторических парков

51. Контроль за деятельностью парков осуществляется:
— специально уполномоченным органом Правительства Москвы по управлению особо охраняемыми природными территориями;
— специально уполномоченными государственными органами охраны и использования памятников истории и культуры Российской Федерации и города Москвы;
— иными государственными органами в пределах их компетенции.

Приложение 3 к постановлению Правительства Москвы от 9 апреля 2002 г. N 262-ПП

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКАХ ГОРОДА МОСКВЫ

Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", Уставом города Москвы, Законом города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" и иными нормативными правовыми актами, определяет правовой статус государственных природных заказников города Москвы.

I. Общие положения

1. Государственные природные заказники города Москвы являются особо охраняемыми природными территориями, образованными с целью охраны природных и историко-культурных комплексов, естественных ландшафтов, сохранения или восстановления природных комплексов, биологического разнообразия или отдельных видов растений и животных, поддержания рекреационного потенциала природных территорий в пределах города.
2. В соответствии с положениями Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", Закона города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", для реализации задач, возложенных на государственные природные заказники, осуществления их охраны и содержания создаются государственные природоохранные учреждения — государственные природные заказники города Москвы (далее — природные заказники).
3. В зависимости от объекта особой охраны природные заказники могут подразделяться на комплексные, ландшафтные, ботанические, фаунистические, орнитологические, энтомологические, гидрологические.
4. В своей деятельности природные заказники руководствуются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", Законом города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", иными законами Москвы, нормативными правовыми актами города Москвы, Правительства Москвы, а также индивидуальным Положением.
5. Природные заказники относятся к особо охраняемым природным территориям регионального значения.
6. Недвижимые памятники истории и культуры в случае наличия таковых в границах природных заказников, поставленные на государственную охрану, могут передаваться природным заказникам по согласованию с государственным органом охраны и использования недвижимых памятников истории и культуры города Москвы.
7. На прилегающих к территории природных заказников участках земли создаются охранные зоны, для которых устанавливаются ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Страницы документа:

Добавить комментарий