Порядок взаимодействия органов внутренних дел, здравоохранения и социальной защиты населения города Москвы по выявлению несовершеннолетних беспризорных детей, оказанию им медицинской и социальной помощи

УТВЕРЖДАЮ

Мэр Москвы Ю.М. Лужков 11 февраля 2002 года

ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ БЕСПРИЗОРНЫХ ДЕТЕЙ, ОКАЗАНИЮ ИМ МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ


1. Органы внутренних дел:
1.1. Во взаимодействии с другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности выявляют несовершеннолетних беспризорных детей и доставляют их в территориальные дежурные части подразделений органов внутренних дел.
1.2. Оформляют акт о выявлении беспризорного ребенка, карточку индивидуального учета и вызывают специализированную выездную бригаду детской больницы для доставки в стационарное лечебно-профилактическое учреждение. Карточка индивидуального учета направляется вместе с ребенком.
1.3. Силами вневедомственной охраны (милиции) по договорам с учреждениями здравоохранения и социальной защиты населения:
- обеспечивают безопасность сотрудников, осуществляющих доставку беспризорных детей в больницы и учреждения социальной защиты (по 1 сотруднику вневедомственной охраны на автомашину);
- организуют круглосуточное дежурство в больницах и социальных приютах и обеспечивают безопасные условия исполнения обязанностей медицинскими и социальными работниками.
1.4. Силами милиции организуют патрулирование территорий, прилегающих к больницам и социальным приютам.
1.5. При поступлении вызовов из больниц и социальных приютов по фактам совершения беспризорными детьми противоправных действий обеспечивают оперативный выезд сотрудников органов внутренних дел для выяснения обстоятельств на месте и привлечения виновных к ответственности, установленной законом.
1.6. Организуют работу оперативных сотрудников по выявлению лиц, пытающихся организовать побег детей из лечебных и социальных учреждений с целью вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных действий.
1.7. Устанавливают личность беспризорных детей, находящихся в детских больницах, социальных приютах, Центре социальной адаптации "Филимонки" и Городском центре профилактики бродяжничества, попрошайничества и правонарушений среди иногородних несовершеннолетних.
2. Органы здравоохранения:
2.1. Обеспечивают выезд специализированных бригад детских больниц в подразделения органов внутренних дел для доставки беспризорных детей в следующие больницы:
- Тушинскую больницу, ул. Героев Панфиловцев, д. 28, тел. 486-91-00 (из Северного, Северо-Западного и Зеленоградского административных округов);
- Морозовскую больницу, 4-й Добрынинский пер., д. 1, тел. 236-24-02 (из Центрального, Южного и Юго-Западного административных округов);
- детскую больницу N 21, ул. Ивовая, д. 3, тел. 186-83-37 (из Северо-Восточного, Восточного и Юго-Восточного административных округов).
2.2. В детских больницах проводят санобработку беспризорных детей, медицинское обследование на наличие инфекционных заболеваний, заполняют медицинскую карту с отражением психолого-педагогической характеристики. Медицинское заключение вносится в карточку индивидуального учета.
2.3. По итогам анализов при отсутствии необходимости в дальнейшем лечении или после проведения курса лечения информируют органы социальной защиты населения по тел. 291-06-65 о необходимости доставки детей в учреждения социальной защиты.
3. Органы социальной защиты населения:
3.1. Доставляют детей из лечебных учреждений в социальные приюты, Центр социальной адаптации "Филимонки" или Городской центр профилактики бродяжничества, попрошайничества и правонарушений среди иногородних несовершеннолетних.
3.2. Оформляют акт о помещении несовершеннолетнего в учреждение социальной защиты, размещают детей, организуют их питание, обеспечивают одеждой и обувью по сезону.
3.3. Составляют обращения в адрес руководителей органов исполнительной власти регионов России и посольств стран СНГ с предложением забрать детей в места постоянного проживания, контролируют их реагирование и оказывают содействие в отправке детей. Сопровождение детей, убывающих в регионы, осуществляют прибывшие из мест их проживания представители органов социальной защиты населения и органов внутренних дел (по согласованию с Минтрудом России и МВД РФ).
4. Учет беспризорных детей, выявляемых на территории города Москвы, осуществляется путем заполнения индивидуальных карточек учета органами внутренних дел, здравоохранения и социальной защиты населения. Карточки индивидуального учета с ребенком или без него (в случае побега) для обобщения направляются в органы социальной защиты населения.

Похожие документы:

  • Порядок и регламент информационного взаимодействия районных управлений социальной защиты населения города Порядок и регламент информационного взаимодействия районных управлений социальной защиты населения города Москвы и управ районов города Москвы
  • Дополнительное соглашение к Соглашению между Министерством внутренних дел Российской Федерации и… Дополнительное соглашение к Соглашению между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Правительством Москвы о передаче городу Москве части федеральных полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (Заключено 12.11.2013)
  • Соглашение между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Правительством Москвы о передаче… Соглашение между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Правительством Москвы о передаче городу Москве части федеральных полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (Заключено 01.11.2013)
  • Приказ ГУВД г. Москвы и УФНС РФ по г. Москве от 18.01.2005 N 9/4 Об утверждении Инструкций о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых преступлений и правонарушений
  • Постановление главы Воскресенского муниципального района МО от 12.09.2006 N 808 О мерах по реализации Закона Московской области от 17.01.2006 N 4/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "Об обеспечении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", постановления Правительства Московской области от 18.01.2006 N 26/53 "Об утверждении норм материального и денежного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в государственных и муниципальных учреждениях систем образования, здравоохранения и социальной защиты населения Московской области, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения ...
  • Распоряжение Минсоцзащиты МО от 15.11.2010 N 57-р О внесении изменений в распоряжение Министерства социальной защиты населения Московской области от 25.11.2008 N 40-р "Об утверждении Административного регламента Министерства социальной защиты населения Московской области по оказанию государственной услуги по аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в сфере социальной защиты населения на территории Московской области"
  • Постановление Правительства МО от 26.05.2014 N 372/17 О признании утратившим силу постановления Правительства Московской области от 21.10.2011 N 1247/44 "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления дополнительных гарантий социальной защиты в виде оздоровительного отдыха и реабилитационно-восстановительного лечения в учреждениях социального обслуживания Московской области сотрудникам и работникам Главного управления Министерства внутренних дел России по Московской области, подведомственных ему органов внутренних дел и их подразделений, а также членам их семей"