Без рубрики

О долечивании больных в условиях санатория

Приказ МРО ФСС РФ и Комитета здравоохранения г. Москвы от 29.12.2001 N 594/ПР-280

Документ утратил силу
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей" от 21.04.2001 N 309, приказа Фонда социального страхования Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.09.2001 N 190/355 "О долечивании больных в условиях санатория" и для рациональной организации совместной работы Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и Комитета здравоохранения Москвы по долечиванию работников города Москвы приказываем:
1. Утвердить:
1.1. Порядок направления работников г. Москвы на долечивание непосредственно после стационарного лечения в специализированные санатории (отделения) (приложение 1).
1.2. Перечень лечебно-профилактических учреждений, которым предоставлено право выдачи путевок на долечивание в специализированных санаториях (отделениях) больных после острого инфаркта миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения, оперативных вмешательств по поводу аортокоронарного шунтирования, аневризмы сердца, баллонной ангиопластики коронарных сосудов, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря (приложение 2).
1.3. Перечень специализированных санаториев (отделений) для долечивания (приложение 3).
1.4. Инструкцию по медицинскому отбору больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, направляемых на долечивание в специализированные санатории (отделения) (приложение 4).
2. В работе по медицинскому отбору больных, направляемых на долечивание в специализированные санатории (отделения), учету путевок, их регистрации и отчетности лечебно-профилактических учреждений руководствоваться:
2.1. Инструкцией по медицинскому отбору больных, перенесших острый инфаркт миокарда, направляемых на долечивание в специализированные санатории (отделения), утвержденной приказом Фонда социального страхования Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации "О долечивании больных в условиях санатория" от 14.09.2001 N 190/355.
2.2. Инструкцией по медицинскому отбору больных после аортокоронарного шунтирования, резекции аневризмы сердца и баллонной ангиопластики коронарных сосудов, направляемых на долечивание в специализированные санатории (отделения), утвержденной приказом Фонда социального страхования Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.09.2001 N 190/355.
2.3. Инструкцией по медицинскому отбору больных после операций по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и удаления желчного пузыря, направляемых на долечивание в специализированные санатории (отделения), утвержденной приказом Фонда социального страхования Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.09.2001 N 190/355.
2.4. Формой журнала регистрации путевок на долечивание больных, направляемых в специализированные санатории (отделения), утвержденной приказом Фонда социального страхования Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.09.2001 N 190/355.
2.5. Формой отчета лечебно-профилактического учреждения об использовании путевок на долечивание больных в специализированных санаториях (отделениях), утвержденной приказом Фонда социального страхования Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.09.2001 N 190/355.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя управляющего Московским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Лотвину Н.Н. и заместителя председателя Комитета здравоохранения Москвы Лешкевича И.А.

Управляющий Московским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Г.С. Кривушкина

Председатель Комитета здравоохранения Москвы А.П. Сельцовский

Приложение 1 к приказу Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и Комитета здравоохранения от 29 декабря 2001 г. N 594/ПР-280

ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ Г. МОСКВЫ НА ДОЛЕЧИВАНИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ СТАЦИОНАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САНАТОРИИ (ОТДЕЛЕНИЯ)

Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2001 N 309 "Об утверждении Положения о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей" и приказом Фонда социального страхования Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации "О долечивании больных в условиях санатория" от 14.09.2001 N 190/355.
Путевки для долечивания за счет средств обязательного социального страхования сроком на 24 дня выдаются бесплатно больным из числа граждан, работающих в городе Москве. В отдельных случаях путевки могут быть предоставлены больным, проходящим стационарное лечение в лечебных учреждениях Подмосковья, проживающим там же, но работающим в г. Москве. В таких случаях путевки предоставляются Московским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по отдельному приказу.
1. Комитет здравоохранения Москвы совместно с Московским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации определяют:
1.1. Перечень лечебно-профилактических учреждений, которым предоставлено право выдачи путевок больным после острого инфаркта миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения, оперативных вмешательств по поводу аортокоронарного шунтирования, аневризмы сердца, баллонной ангиопластики коронарных сосудов, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, удаления желчного пузыря на долечивание в специализированных санаториях (отделениях).
2. Лечебно-профилактические учреждения, указанные в приложении 2, определяют потребность в путевках на долечивание указанной категории больных из числа работающих граждан города Москвы непосредственно после лечения в стационарных лечебно-профилактических учреждениях и дневном стационаре поликлиники восстановительного лечения N 7 и представляют в Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации заявку на путевки на следующий год для заключения договора.
3. Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — Отделение):
3.1. В пределах ассигнований, предусмотренных по статье "Оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей" в бюджете Отделения, определяет размеры средств, направляемых на оплату путевок для долечивания больных, исходя из заявок лечебно-профилактических учреждений и из уровня цен на путевки в санатории (отделения), определяет абсолютное число путевок на долечивание, оплачиваемых из средств обязательного социального страхования.
3.2. Рассматривает заявки лечебно-профилактических учреждений и заключает с ними соответствующие договоры, в которых оговариваются объем, порядок передачи, учет и ответственность по путевкам, ответственность сторон и другие условия.
3.3. Заключает соответствующие договоры с санаторно-курортными организациями, утвержденными приказом Министерства здравоохранения СССР и приказом Комитета здравоохранения г. Москвы, на приобретение путевок, в которых предусматриваются сроки оплаты путевок, объемы предоставляемого лечения и услуг, условия размещения больных, ответственность сторон и другие условия.
3.4. Ежеквартально за 30 дней до начала квартала передает по накладным и доверенностям путевки на долечивание лечебно-профилактическим учреждениям.
3.5. Обеспечивает лечебно-профилактические учреждения бланками отчета об использовании путевок на долечивание больных.
4. Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ и Комитет здравоохранения г. Москвы осуществляют контроль:
4.1. За правильностью медицинского отбора, порядком направления больных на долечивание в санатории и за качеством оформления медицинской документации согласно действующим приказам МЗ РФ от 14.06.2000 N 215, ФСС РФ и МЗ РФ от 14.09.2001 N 190/355.
4.2. За порядком выдачи и оформления листков нетрудоспособности больным, направляемым на долечивание, и за работой клинико-экспертных комиссий ЛПУ и санаторных учреждений в соответствии с приказом Минздравмедпрома от 13.01.1995 N 5, приложение 4, п. 17.
4.3. За качеством лечебно-диагностического процесса, эффективностью проведенного лечения в санаторных учреждениях (отделениях).
5. Учет путевок в лечебно-профилактических учреждениях ведется в соответствии с порядком, установленным для ведения бухгалтерской документации в учреждениях и организациях, состоящих на государственном бюджете.
Полученные из МРО ФСС РФ путевки учитываются на забалансовом счете N 09 "Путевки". Аналитический учет путевок ведется по их видам, количеству и номинальной стоимости на карточках формы 296-а. Путевки хранятся в кассе лечебно-профилактических учреждений.
Отчет об использовании путевок на долечивание больных в специализированных санаториях (отделениях) представляется лечебно-профилактическими учреждениями МРО ФСС РФ.
6. В лечебно-профилактических учреждениях, которым предоставлено право направления больных на долечивание, функции отборочной комиссии выполняет клинико-экспертная комиссия (далее — КЭК).
7. Отбор и направление больных в санатории (отделения) осуществляется в соответствии с инструкциями по медицинскому отбору больных на долечивание.
8. Решение КЭК о направлении больного на долечивание в санаторий (отделение) оформляется заключением в медицинской карте стационарного больного, фиксируется в журнале регистрации путевок и журнале регистрации записей заключений КЭК.
9. В случаях, когда путевка не может быть использована, лечебно-профилактические учреждения не позднее чем за 7 дней до начала срока действия путевки возвращают ее Отделению.
10. За правильность медицинского отбора, соблюдение порядка направления больных на долечивание, сохранность и использование путевок по назначению, обоснованность выдачи листков нетрудоспособности и достоверность представляемых отчетов ответственность несут руководители лечебно-профилактических учреждений, с которыми заключены договоры.
11. Транспортировка на долечивание в санаторий (отделение) больных осуществляется санитарным транспортом в сопровождении медицинского работника в порядке, установленном Комитетом здравоохранения Москвы. Больные после оперативных вмешательств на органах пищеварения из стационара в санаторий (отделение) едут самостоятельно, за свой счет.
12. Больному, направленному на долечивание в санаторий (отделение), лечебно-профилактическими учреждениями выдаются:
— заполненная санаторная путевка;
— листок нетрудоспособности;
— санаторно-курортная карта с подробными данными о проведенном в стационаре обследовании и лечении, рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории;
— выписка из истории болезни, которая представляется в лечебно-профилактическое учреждение, где наблюдается больной.
13. При выписке больного из санатория (отделения) ему выдается отрывной талон санаторно-курортной карты с этапным эпикризом для представления в лечебно-профилактическое учреждение, где наблюдается больной.
14. Оказание неотложной медицинской помощи больным в период их пребывания в санатории (отделении) обеспечивается специалистами санатория (отделения). При необходимости вызывается бригада скорой помощи.
В случае ухудшения состояния больного в санатории (отделении) он реэвакуируется по месту прежнего лечения или, по показаниям, в ближайшее больничное учреждение.
15. На долечивание не направляются лица, страдающие инфекционными и венерическими заболеваниями в острой и заразной форме, психическими заболеваниями, болезнями крови в острой стадии, злокачественными новообразованиями.

Заместитель председателя Комитета здравоохранения И.А. Лешкевич

Приложение 2 к приказу Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и Комитета здравоохранения от 29 декабря 2001 г. N 594/ПР-280

ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКВЫ, НАПРАВЛЯЮЩИХ БОЛЬНЫХ НА ДОЛЕЧИВАНИЕ

1. Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
2. ЦНИИ гастроэнтерологии.
3. Городская клиническая больница им. С.П. Боткина.
4. Городская клиническая больница N 1 им. Н.И. Пирогова.
5. Городская больница N 3.
6. Городская клиническая больница N 4.
7. Городская клиническая больница N 6.
8. Городская клиническая больница N 7.
9. Городская клиническая больница N 11.
10. Городская клиническая больница N 13.
11. Городская клиническая больница N 15.
12. Городская больница N 17.
13. Городская больница N 19.
14. Городская клиническая больница N 20.
15. Городская клиническая больница N 23 им. Медсантруд.
16. Городская клиническая больница N 31.
17. Городская клиническая больница N 29 им. Н.Э. Баумана.
18. Городская клиническая больница N 33 им. проф. А.А. Остроумова.
19. Городская клиническая больница N 36.
20. Городская клиническая больница N 40.
21. Городская клиническая больница N 50.
22. Городская клиническая больница N 51.
23. Городская клиническая больница N 52.
24. Городская больница N 53.
25. Городская больница N 54.
26. Городская клиническая больница N 55.
27. Городская клиническая больница N 57.
28. Городская клиническая больница N 59.
29. Городская клиническая больница N 60.
30. Городская клиническая больница N 63.
31. Городская клиническая больница N 64.
32. Городская клиническая больница N 67.
33. Городская клиническая больница N 68.
34. Городская клиническая больница N 71.
35. Городская больница N 79.
36. Городская клиническая больница N 81.
37. Госпиталь для ветеранов войн N 1.
38. Госпиталь для ветеранов войн N 2.
39. Госпиталь для ветеранов войн N 3.
40. Спасо-Перовский госпиталь Мира и Милосердия.
41. Медико-санитарная часть N 32.
42. Медико-санитарная часть N 33.
43. Дневной стационар поликлиники восстановительного лечения N 7.
44. Городская клиническая больница N 61.
45. Центр патологии речи и нейрореабилитации.
46. Городская больница N 49.
47. Городская больница N 56.
48. Клиническая больница Управления делами Президента Российской Федерации.

АКАДЕМИИ И ВЕДОМСТВЕННЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Г. МОСКВЫ, НАПРАВЛЯЮЩИЕ БОЛЬНЫХ НА ДОЛЕЧИВАНИЕ

1. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова МЗ РФ.
2. Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.
3. Больница Центросоюза РФ (медицинское учреждение).
4. Клиническая больница N 2 (государственное учреждение ГМЦ МЗ РФ).
5. ГЛПУ клиническая больница N 1 Медицинского центра Управления делами президента РФ.
6. Российский научный центр хирургии РАМН.
7. ГУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ".
8. ГУ "Российский научно-исследовательский институт геронтологии МЗ РФ".
9. Некоммерческая организация "Медицинский фонд Медико-санитарная часть N 1 АМО ЗИЛ".
10. Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ (Кардиологический центр).
11. Медицинский центр ОАО "Аэрофлот — Российские международные авиалинии".
12. Государственное унитарное предприятие г. Москвы "Медико-санитарная часть N 47 (Госпиталь Главмосстроя)".
13. Объединенная больница Московского лечебно-санаторного объединения.
14. Клиническая больница N 83 Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при МЗ РФ.
15. Центральная больница N 6 МПС РФ.
16. Дорожная больница им. Н.А. Семашко ст. Люблино МЖД МПС РФ.
17. Центральная клиническая больница МПС РФ.
18. Центральная клиническая больница им. Н.А. Семашко МПС РФ.
19. Центральный клинический госпиталь ФСБ.
20. Центральная клиническая больница Святителя Алексия Митрополита Московского Московской Патриархии Русской Православной Церкви.
21. ГУ "Научно-исследовательский институт неврологии РАМН".
22. ЦКБ РАН.
23. ГУ Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ.
24. Центральный клинический госпиталь Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

Приложение 3 к приказу Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и Комитета здравоохранения от 29 декабря 2001 г. N 594/ПР-280

ПЕРЕЧЕНЬ САНАТОРИЕВ ПОДМОСКОВЬЯ, ИМЕЮЩИХ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ КОЙКИ

┌────────────┬──────────────────┬──────────┬────────────────┐│Наименование│Профиль │Общее │Количество ││санатория │лечения │количество│реабилитационных││ │ │коек │коек │├────────────┼──────────────────┼──────────┼────────────────┤│Подлипки │Кардиология │ 355 │ 180 │├────────────┼──────────────────┼──────────┼────────────────┤│Переделкино │Кардиология │ 250 │ 180 │├────────────┼──────────────────┼──────────┼────────────────┤│Удельная │Кардиология, │ 200 │ 150 ││ │гастроэнтерология │ │ 30 │├────────────┼──────────────────┼──────────┼────────────────┤│Михайловское│Кардиология, │ 150 │ 100 ││ │неврология │ │ 50 │├────────────┼──────────────────┼──────────┼────────────────┤│Дорохово │Гастроэнтерология │ 619 │ 150 │├────────────┼──────────────────┼──────────┼────────────────┤│Монино │Гастроэнтерология │ 272 │ 60 │├────────────┼──────────────────┼──────────┼────────────────┤│Валуево │Неврология │ 154 │ 154 │├────────────┼──────────────────┼──────────┼────────────────┤│Итого: │ │ 2000 │ 1054 │├────────────┴──────────────────┼──────────┼────────────────┤│Кардиологического профиля │ │ 610 │├───────────────────────────────┼──────────┼────────────────┤│Гастроэнтерологического профиля│ │ 240 │├───────────────────────────────┼──────────┼────────────────┤│Неврологического профиля │ │ 204 │├───────────────────────────────┼──────────┼────────────────┤│Всего: │ │ 1054 │└───────────────────────────────┴──────────┴────────────────┘

Приложение 4 к приказу Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и Комитета здравоохранения от 29 декабря 2001 г. N 594/ПР-280

ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ОТБОРУ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ОСТРОЕ НАРУШЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ДОЛЕЧИВАНИЕ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САНАТОРИИ (ОТДЕЛЕНИЯ)

Медицинский отбор больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (далее-ОНМК), направляемых на долечивание в специализированные санатории, осуществляется клинико-экспертной комиссией стационаров и поликлиники восстановительного лечения N 7 (дневной стационар) по направлению неврологов и при наличии выписки из стационара.
Санаторному долечиванию подлежат больные, способные к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, с уровнем физических, умственных и психических способностей, соответствующим положительным прогнозом восстановления трудоспособности (т.е. без грубых двигательных и речевых расстройств).
Сроки направления больных в санатории зависят от клинической формы ОНМК и определяются индивидуально в каждом конкретном случае. Целесообразно придерживаться следующих сроков направления при наиболее часто встречающихся формах:
— при транзиторной ишемической атаке и "малом" инсульте-не ранее 14 дней пребывания на стационарном лечении напрямую из стационара;
— при инфаркте мозга-не ранее 21 дня после лечения в стационаре и при последующем наблюдении в дневном стационаре поликлиники восстановительного лечения N 7;
— субарахноидальном, паренхиматозном кровоизлиянии-не ранее 28 дней после лечения в стационаре и при последующем наблюдении в дневном стационаре поликлиники восстановительного лечения N 7.
Показания:
1. Больные со следующими клиническими формами первичных или повторных острых нарушений мозгового кровообращения, характеризующихся на момент перевода в санаторий общим удовлетворительным состоянием, стабилизацией показателей центральной и церебральной гемодинамики, отсутствием нарушений сознания, общемозговых и менингеальных симптомов, сохраняющейся (за исключением транзиторных ишемических атак и "малых" инсультов) очаговой неврологической симптоматикой (двигательные, координаторные, речевые и чувствительные и другие нарушения) при возможности самостоятельной ходьбы и речевого контакта:
— острое нарушение мозгового кровообращения ишемического характера (инфаркт мозга), в том числе "малые" инсульты; острое нарушение мозгового кровообращения геморрагического характера (субарахноидальное или паренхиматозное кровоизлияние), подтвержденное компьютерной томографией или люмбальной пункцией; транзиторная (преходящая) ишемическая атака;
— острое нарушение мозгового кровообращения (декомпенсация кровообращения) при стенозах и окклюзии прецеребральных и церебральных артерий без инфаркта мозга, в том числе после реконструктивных операций на сосудах головного мозга; острое нарушение мозгового кровообращения после операций по поводу инсульта и аневризм артерий головного мозга; острое нарушение мозгового кровообращения вследствие вертеброгенного синдрома позвоночной артерии при дорсопатии шейного отдела позвоночника, в том числе после операций по этому поводу на позвоночнике; острое нарушение кровообращения спинного мозга (миелопатия) вследствие вертеброгенных компрессий спинальной или радикулярных артерий, в том числе после операций по этому поводу на позвоночнике. При этом самообслуживание должно быть сохранено полностью или при снижении двигательной способности возможны подъем по лестнице и прогулка на улице без посторонней помощи. Понимание речи должно быть сохранено полностью, или допускается наличие легкой моторной (парафазии, речевые ошибки и др.) или амнестической афазии.
2. Допускается наличие следующих осложнений или сопутствующих заболеваний к моменту направления в санаторий:
— мягкая внутричерепная гипертензия без признаков отека мозга и поддающаяся медикаментозному лечению;
— редкие (1-2 раза в год) эпилептиформные приступы в анамнезе, в том числе при развитии ОНМК;
— удаленная или клипированная (полностью выключенная из кровотока) аневризма или мальформация сосудов головного мозга;
— недостаточность кровообращения не выше II А стадии;
— нормо- или брадиаритмические (ЧСС не ниже 50 ударов в мин.) формы мерцательной аритмии;
— единичные или частые, но не групповые и не политопные экстрасистолии;
— атриовентрикулярная блокада не выше I степени;
— аневризма сердца без признаков недостаточности кровообращения или при ее наличии не выше I стадии;
— артериальная гипертензия без признаков азотовыделительной функции почек;
— сахарный диабет, компенсированный или субкомпенсированный;
— доброкачественная гиперплазия предстательной железы I стадии;
— бессимптомная миома, не требующая хирургического лечения (соответствующая по размеру не более чем 8-недельной беременности).
Противопоказания:
1. Острое нарушение мозгового кровообращения при наличии выраженных двигательных, психических или речевых расстройств, препятствующих самостоятельному передвижению или речевому контакту (необходимость посторонней помощи при ходьбе, деменция, сенсорная афазия), а также трофических и тазовых нарушений.
2. Болезни нервной системы любой этиологии в остром периоде заболевания.
3. Эпилепсия с частотой припадков чаще 2 в год.
4. Хроническая ишемия мозга (дисциркуляторная энцефалопатия) с выраженным психоорганическим синдромом или деменцией.
5. Выраженные ипохондрические, депрессивные или обссесивно-компульсивные нарушения.
6. Не выключенная из кровотока, верифицированная ангиографией аневризма или мальформация сосудов головного мозга.
7. Артериальная гипертензия с кризовым течением, выраженными колебаниями артериального давления, недостаточно корригируемыми медикаментозной терапией, или со стабильным течением показателей на фоне гипотензивной терапии систолического давления выше 180 мм рт. ст.
8. Недостаточность кровообращения выше II А стадии.
9. Хроническая коронарная недостаточность выше II степени с трансмуральным инфарктом или повторными инфарктами миокарда в анамнезе.
10. Нарушения сердечного ритма и проводимости (пароксизмы мерцания и трепетания предсердий, пароксизмальная тахикардия, политопная и групповая экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада II-III степени, полная блокада сердца).
11. Аневризма сердца с явлениями недостаточности кровообращения выше I стадии.
12. Аневризма аорты с недостаточностью кровообращения выше I стадии.
13. Тромбоэмболия ветвей легочной артерии и тромбоэмболические нарушения других внутренних органов в анамнезе.
14. Сахарный диабет тяжелого течения или в стадии декомпенсации.
15. Общие противопоказания, исключающие направление больных в санатории (острые инфекционные и венерические заболевания, психические заболевания, болезни крови в острой стадии, злокачественные новообразования, сопутствующие заболевания в стадии обострения или декомпенсации или требующие хирургической помощи).

Добавить комментарий