О порядке заключения соглашений и договоров, не связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, в ГУВД Московской области, УВД-ОВД и структурных подразделениях ГУВД Московской области, являющихся самостоятельными юридическими лицами

Приказ ГУВД МО от 17.09.2001 N 333

В целях соблюдения законодательства Российской Федерации и Московской области, обеспечения эффективного выполнения ГУВД Московской области, УВД-ОВД и структурными подразделениями ГУВД Московской области, являющимися самостоятельными юридическими лицами, возложенных на них задач приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке заключения соглашений и договоров, не связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, в ГУВД Московской области, УВД-ОВД и структурных подразделениях ГУВД Московской области, являющихся самостоятельными юридическими лицами (приложение N 1).
2. Руководителям заинтересованных подразделений ГУВД Московской области, начальникам УВД-ОВД и структурных подразделений ГУВД Московской области, являющихся самостоятельными юридическими лицами, обеспечить строгое выполнение требований указанной Инструкции, а также ее изучение в системе служебной подготовки.
3. Несоблюдение установленного порядка заключения соглашений и договоров, не связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, в ГУВД Московской области, УВД-ОВД и структурных подразделениях ГУВД Московской области, являющихся самостоятельными юридическими лицами, а также контроля за осуществлением указанной деятельности признается нарушением служебной (трудовой) дисциплины и является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа остается за начальником ГУВД Московской области.

Врио начальника генерал-майор внутренней службы В. Лекомцев

Приложение N 1 к приказу ГУВД Московской области от 17 сентября 2001 г. N 333

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЙ И ДОГОВОРОВ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ГУВД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, УВД-ОВД И СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ГУВД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ


I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция определяет единый порядок подготовки, оформления, согласования, визирования, хранения, регистрации, учета соглашений и договоров, не связанных с осуществлением хозяйственной деятельности <1>, в ГУВД Московской области, УВД-ОВД и структурных подразделениях ГУВД Московской области, являющихся самостоятельными юридическими лицами <2>, а также контроля за осуществлением указанной деятельности.
2. Соглашения (договоры) в ГУВД Московской области и подразделениях заключаются с целью обеспечения их нормального функционирования, а также эффективного выполнения возложенных на них задач.
3. Соглашения (договоры) в ГУВД Московской области и подразделениях могут заключаться в пределах их компетенции и в установленном действующим законодательством порядке со следующими субъектами:
- федеральными органами государственной власти и их территориальными органами;
- органами государственной власти Московской области и иных субъектов Российской Федерации;
- органами местного самоуправления;
- некоммерческими организациями;
- коммерческими организациями по вопросам, не связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности;
- физическими лицами, в том числе гражданами - индивидуальными предпринимателями, по вопросам, не связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
4. Право подписи соглашений (договоров) от имени ГУВД Московской области имеют:
- начальник ГУВД Московской области;
- заместитель начальника ГУВД Московской области - начальник Тыла.
5. Начальник ГУВД Московской области вправе делегировать свои полномочия по подписанию соглашений (договоров) сотрудникам ГУВД Московской области по доверенности. В случае когда начальник ГУВД Московской области делегирует свои полномочия, в соответствующей доверенности указывается, какое конкретно соглашение (договор) либо разновидность соглашений (договоров) имеет право подписывать сотрудник. Сотрудник ГУВД Московской области, действующий на основании доверенности, правом передоверия не обладает.
6. Соглашения (договоры) от имени ГУВД Московской области с федеральными органами государственной власти и их территориальными органами, органами государственной власти Московской области и иных субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления подписываются исключительно начальником ГУВД Московской области.
7. Право подписи соглашений (договоров) от имени подразделений имеют начальники соответствующих подразделений.

II. Подготовка и оформление соглашений (договоров)

8. Подготовка проектов соглашений (договоров) может осуществляться:
- службой ГУВД Московской области (подразделения), к компетенции которой относится предмет соглашения (договора) <3>;
- лицом, которому поручена подготовка соглашения (договора) <4>;
- другой стороной соглашения (договора) <5>.
9. Проект соглашения (договора) должен содержать, как правило, следующие разделы:
- преамбулу (наименование сторон соглашения (договора), лиц, его заключающих, правоустанавливающих документов, на основании которых они действуют);
- предмет соглашения (договора);
- содержание договора (права и обязанности сторон);
- срок действия договора;
- ответственность сторон;
- дополнительные условия;
- заключительные положения;
- адреса и подписи сторон.
В зависимости от вида соглашения (договора) возможно наличие иных разделов.
10. В случае заключения соглашения (договора) во исполнение правового акта в тексте соглашения (договора) должна содержаться соответствующая ссылка.
11. Начальник ГУВД Московской области и заместитель начальника ГУВД Московской области - начальник Тыла при подписании соглашений (договоров) действуют на основании учредительного документа ГУВД Московской области.
12. В случае подписания соглашений (договоров) сотрудниками ГУВД Московской области, действующими на основании доверенности, в преамбуле необходимо указать номер доверенности и дату ее выдачи, а также приложить копию доверенности.
13. Начальник подразделения при подписании соглашений (договоров) действует на основании учредительного документа подразделения (Положения, устава).
14. Соглашение (договор) считается заключенным, если оно составлено в письменной форме, подписано уполномоченными на то лицами и между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным (необходимым для соглашений (договоров) данного вида) условиям.
15. Существенными условиями соглашения (договора) являются:
- условия о предмете соглашения (договора);
- условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные;
- все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (совокупность прав и обязанностей сторон, срок действия соглашения (договора), ответственность сторон).
16. В случае недостижения соглашения по всем существенным условиям соглашения (договора), оно считается незаключенным и не порождает правовых последствий.
17. Каждое приложение, упомянутое в проекте соглашения (договора), должно иметь свой порядковый номер.
18. Перед представлением проекта соглашения (договора) для согласования и визирования заинтересованное подразделение (исполнитель) проверяет грамотность составления текста проекта.

III. Порядок согласования и визирования проектов соглашений (договоров)

19. Проекты соглашений (договоров), заключаемых ГУВД Московской области и подразделениями, подлежат обязательному согласованию и визированию.
20. Подписание соглашений (договоров), не прошедших процедуру согласования и визирования, не допускается.
21. Проекты соглашений (договоров) представляются на согласование и визирование в подлинных экземплярах по количеству сторон соглашения (договора) с обязательным приложением одной копии.
22. Организацию процедуры согласования и визирования проектов соглашений (договоров) осуществляет заинтересованное подразделение (исполнитель).
23. В процессе согласования проекта соглашения (договора) должно быть установлено:
- соответствие проекта действующему законодательству;
- соответствие проекта интересам ГУВД Московской области (подразделения);
- наличие у ГУВД Московской области (подразделения) и контрагента препятствий для надлежащего исполнения соглашения (договора).
24. Согласование и визирование проекта соглашения (договора) производится:
- руководителем заинтересованного подразделения (исполнителем);
- Управлением правового обеспечения и международного сотрудничества ГУВД Московской области <6>. Проекты соглашений (договоров), заключаемых подразделениями с физическими лицами, могут согласовываться и визироваться сотрудником (работником), проходящим службу (работающим) в подразделении на юридической должности (юрисконсультом, старшим юрисконсультом, помощником по правовой работе) <7>.
25. Визирование осуществляется на лицевой стороне последнего листа каждого экземпляра проекта соглашения (договора) путем написания личной подписи и даты. При визировании проектов соглашений (договоров) в УПО и МС ГУВД Московской области ставится штамп УПО и МС ГУВД Московской области.
26. При визировании проекта соглашения (договора) руководителем заинтересованного подразделения (исполнителем) указываются название подразделения, фамилия, инициалы и телефон лица, осуществившего визирование.
27. Проект соглашения (договора), завизированный руководителем заинтересованного подразделения (исполнителем), с приложением к нему всех необходимых документов направляется в УПО и МС ГУВД Московской области (юрисконсульту подразделения) для проведения правовой экспертизы и визирования.
28. Правовая экспертиза проекта соглашения (договора) осуществляется в семидневный срок.
29. Если представленный проект соглашения (договора) должным образом не оформлен или к нему не приложены необходимые документы, УПО и МС ГУВД Московской области (юрисконсульт подразделения) по формальному признаку (без рассмотрения) возвращает проект в заинтересованное подразделение (исполнителю) с указанием причин, послуживших основанием для возвращения проекта.
30. В случае несоответствия проекта соглашения (договора) требованиям действующего законодательства либо интересам ГУВД Московской области (подразделения) УПО и МС ГУВД Московской области (юрисконсульт подразделения) после проведения правовой экспертизы возвращает проект на доработку в заинтересованное подразделение (исполнителю) с приложением правового заключения, в котором указываются причины, послужившие основанием для возвращения проекта, и способы их устранения.
31. Указания УПО и МС ГУВД Московской области, касающиеся устранения нарушений действующего законодательства и защиты прав и законных интересов ГУВД Московской области (подразделений) при осуществлении деятельности по заключению и исполнению соглашений (договоров), подлежат обязательному исполнению всеми службами и подразделениями ГУВД Московской области.
32. Заинтересованное подразделение (исполнитель) обязано в семидневный срок после получения правового заключения о несоответствии проекта соглашения (договора) требованиям действующего законодательства либо интересам ГУВД Московской области (подразделения) устранить все замечания УПО и МС ГУВД Московской области (юрисконсульта подразделения) и представить проект соглашения (договора) для проведения повторной правовой экспертизы.
33. После устранения заинтересованным подразделением (исполнителем) всех замечаний УПО и МС ГУВД Московской области (юрисконсульт подразделения) визирует проект соглашения (договора).
34. Соглашения о внесении изменений и дополнений, а также приложения к соглашениям (договорам) заключаются в том же порядке и с соблюдением той же процедуры, которая предусмотрена для соответствующих соглашений (договоров).

IV. Представление проектов соглашений (договоров) на подпись. Хранение, регистрация и учет соглашений (договоров)

35. Согласованный, завизированный в установленном порядке и подписанный контрагентом проект соглашения (договора) и все приложения к нему представляются заинтересованным подразделением (исполнителем) на подпись должностному лицу, указанному в пп. 4-7 настоящей Инструкции, в количестве экземпляров по числу сторон договора.
36. После подписания соглашения (договора) он подлежит заверению печатью ГУВД Московской области (подразделения).
37. Подлинные экземпляры соглашений (договоров) передаются на хранение:
- контрагенту;
- в заинтересованное подразделение (исполнителю).
38. В УПО и МС ГУВД Московской области хранятся копии соглашений (договоров), прошедших правовую экспертизу и завизированных УПО и МС ГУВД Московской области.
39. Регистрацию и учет соглашений (договоров), заключенных ГУВД Московской области (подразделениями), осуществляет заинтересованное подразделение (исполнитель) по установленной типовой форме (приложение N 2).
40. УПО и МС ГУВД Московской области осуществляет регистрацию и учет проектов соглашений (договоров), прошедших правовую экспертизу и завизированных УПО и МС ГУВД Московской области, по установленной типовой форме (приложение N 3).

V. Контроль за осуществлением деятельности по заключению и исполнению соглашений (договоров)

41. Помимо государственных органов и подразделений, на которые контрольные функции возложены в соответствии с требованиями действующего законодательства, контроль за осуществлением деятельности по заключению и исполнению соглашений (договоров) в ГУВД Московской области (подразделениях) производят:
- руководители заинтересованных подразделений;
- УПО и МС ГУВД Московской области.
42. Руководители заинтересованных подразделений осуществляют контроль и несут ответственность за:
- правильное оформление и печатание проекта соглашения (договора), а также приложений к нему;
- надлежащее исполнение контрагентом и ГУВД Московской области (подразделением) условий соглашения (договора).
43. Руководители заинтересованных подразделений также обязаны:
- в случае если соглашение (договор) заключено сроком на один год и более, не реже одного раза в полугодие докладывать лицу, подписавшему соглашение (договор), о ходе его исполнения, а также информировать об этом УПО и МС ГУВД Московской области;
- своевременно информировать заинтересованные подразделения ГУВД Московской области, в том числе УПО и МС ГУВД Московской области, о нарушении обязательств по договору со стороны контрагента либо ГУВД Московской области (подразделения).
44. УПО и МС ГУВД Московской области вправе осуществлять контроль за правомерностью осуществления деятельности по заключению и исполнению соглашений (договоров) в ГУВД Московской области (подразделениях).

-----------------------------------
<1> Далее - соглашения (договоры).
<2> Далее - подразделения.
<3> Далее - заинтересованное подразделение.
<4> Далее - исполнитель.
<5> Далее - контрагент.
<6> Далее - УПО и МС ГУВД Московской области.
<7> Далее - юрисконсульт подразделения.

Приложение N 2 к приказу ГУВД Московской области от 17 сентября 2001 г. N 333

ТИПОВАЯ ФОРМА ЖУРНАЛА РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ В ФЭУ ГУВД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

┌────┬────────────┬────────────────┬────────┬────────┬────────┬────────────┬───────────┐
│N.  │Наименование│Подразделение   │Предмет │Цена    │Срок    │Данные      │Примечание │
│Дата│контрагента │и исполнитель   │договора│договора│договора│о выплатах  │           │
│    │            │                │        │        │        │по договору │           │
└────┴────────────┴────────────────┴────────┴────────┴────────┴────────────┴───────────┘

Приложение N 3 к приказу ГУВД Московской области от 17 сентября 2001 г. N 333

ТИПОВАЯ ФОРМА ЖУРНАЛА РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТА ПРОЕКТОВ СОГЛАШЕНИЙ И ДОГОВОРОВ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В УПО И МС ГУВД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

┌────┬────────────┬─────────────┬──────────┬──────────┬───────────┐
│N.  │Наименование│Подразделение│Предмет   │Срок      │Примечание │
│Дата│контрагента │и исполнитель│соглашения│соглашения│           │
│    │            │             │(договора)│(договора)│           │
└────┴────────────┴─────────────┴──────────┴──────────┴───────────┘

Похожие документы:

  • Приказ ГУВД по МО от 19.01.2008 N 20 О порядке заключения государственных (муниципальных) контрактов (договоров) в УВД-ОВД и структурных подразделениях ГУВД по Московской области, являющихся самостоятельными юридическими лицами
  • Приказ ГУВД МО от 23.11.2002 N 399 О порядке заключения хозяйственных договоров в УВД-ОВД и структурных подразделениях ГУВД Московской области, являющихся самостоятельными юридическими лицами
  • Приказ Руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы от 11.01.2008 N 15 Об организации работы структурных подразделений ГУП города Москвы "Столичные аптеки", осуществляющих лекарственное обеспечение населения" "Перечнем структурных подразделений ГУП города Москвы "Столичные аптеки", осуществляющих отпуск кислорода", "Перечнем структурных подразделений ГУП города Москвы "Столичные аптеки", осуществляющих отпуск вакцин и сывороток", "Перечнем структурных подразделений ГУП города Москвы "Столичные аптеки", реализующих пиявки", "Перечнем структурных подразделений ГУП города Москвы "Столичные а...
  • Постановление Правительства МО от 21.12.2006 N 1187/48 О Порядке финансирования в 2006 году расходов бюджета Московской области на компенсацию юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность в сферах финансового посредничества, капиталовложений в собственность, производства общестроительных работ по возведению зданий, строительства спортивных сооружений на территории Московской области и зарегистрированным в налоговых органах по Московской области, затрат по уплате процентов и иных затрат, связанных с привлечением и обслуживанием заемных средств, а также затрат, связанных с предоставлением и обслуживанием поручительств, предоставленных третьими лицами в обеспечение кредитных договоров (договоров займа), заключенных юридическими лицами для обеспечения краткосрочного финансирования п...
  • Постановление Правительства МО от 08.12.2006 N 1131/48 О Порядке финансирования в 2006 году расходов бюджета Московской области на компенсацию юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность в сферах финансового посредничества, капиталовложений в собственность, производства общестроительных работ по возведению зданий, строительства спортивных сооружений на территории Московской области и зарегистрированным в налоговых органах по Московской области, затрат по уплате процентов и иных затрат, связанных с привлечением и обслуживанием заемных средств, а также затрат, связанных с предоставлением и обслуживанием поручительств, предоставленных третьими лицами в обеспечение кредитных договоров (договоров займа), заключенных юридическими лицами для обеспечения финансирования проведения проек...
  • Приказ ГУВД МО от 12.07.2001 N 244 Об утверждении Инструкции о порядке подготовки, оформления, согласования и визирования приказов и распоряжений ГУВД, УВД-ОВД Московской области
  • Постановление Правительства Москвы от 07.08.2001 N 726-ПП О реализации положений Закона города Москвы "О договорах и соглашениях города Москвы" "Порядком подготовки, заключения и выполнения соглашений органами исполнительной власти города", "Положением о статусе делегации по заключению договоров и соглашений города Москвы", "Порядком представления договоров и соглашений города Москвы на утверждение Московской городской Думы")