Без рубрики

О порядке отражения в бухгалтерском учете стоимости снижения сметной стоимости выполненных работ

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.08.2001 N 03-05/36697

Вопрос: Строительная организация просит разъяснить порядок отражения в учете стоимости снижения сметной стоимости выполненных предприятием строительно — ремонтных работ, принятой на тендерных торгах.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 29 августа 2001 г. N 03-05/36697

Правовое положение договора подряда регулируется статьями 702-757 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
Статьей 709 ГК РФ установлено, что цена работы по договору подряда может быть определена сметой, при этом цена работы (смета) может быть твердой или приблизительной.
В соответствии со ст. 740 указанного Кодекса по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется принять их результат и уплатить обусловленную цену. Оплата выполненных подрядчиком работ осуществляется в размере, предусмотренном сметой (ст. 746 ГК РФ).
Пунктом 1 ст. 39 Налогового кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных указанным Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
На основании Плана счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности, утвержденного Минфином России 31.10.2000 N 94н, по кредиту счета 90 "Продажи" строительные предприятия отражают стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и субподряда, определяемую по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками или субподрядчиками в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Согласно п. 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство", утвержденного приказом Минфина России от 20.12.94 N 167, финансовый результат у застройщика — заказчика по деятельности, связанной со строительством, образуется как разница между размером (лимитом) средств на его содержание, заложенным в сметах на строящиеся в данном отчетном периоде объекты, и фактическими затратами по его содержанию.
В случае расчетов застройщика с инвестором за сданный объект по договорной стоимости его строительства в состав финансового результата включается также разница между этой стоимостью и фактическими затратами по строительству объекта с учетом затрат по содержанию застройщика.
В соответствии с п. 5.3 Методических указаний по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Госстроя России от 26.04.99 N 31, формирование договорных цен на строительную продукцию осуществляется на основании совместного решения, оформленного протоколом. После установления договорной цены на строительную продукцию вносятся коррективы в сводный сметный расчет стоимости строительства с целью установления общего размера средств, являющихся лимитом финансирования, для осуществления строительства.
На основании вышеизложенного организация — подрядчик, заключившая договор подряда, должна скорректировать совместно с генподрядчиком (заказчиком) смету, отразив в ней снижение сметной стоимости, принятой на тендерных торгах.
Таким образом, стоимость выполненных работ определяется исходя из договорных цен с учетом изменений, указанных в смете и акте приемки — сдачи работ, составленных с учетом тендерного снижения.

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий