Без рубрики

О порядке отражения в бухгалтерском учете стоимости основных средств

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.08.2001 N 03-12/39667

Вопрос: Предприятие просит разъяснить порядок отражения в бухгалтерском учете и для целей обложения налогом на прибыль стоимость основных средств, выявленных в ходе инвентаризации.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 29 августа 2001 г. N 03-12/39667

Порядок проведения инвентаризации основных средств определен приказом Минфина Российской Федерации от 13.06.95 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств".
Согласно п. 3.3 данных Методических указаний при выявлении объектов основных средств, не принятых на учет, а также объектов, по которым в регистрах бухгалтерского учета отсутствуют или указаны неправильные данные, характеризующие их, комиссия должна включить в опись правильные сведения и технические показатели по этим объектам. Например, по зданиям — указать их назначение, основные материалы, из которых они построены, объем (по наружному или внутреннему обмеру), площадь (общую полезную площадь), число этажей (без подвалов, полуподвалов и т.д.), год постройки и др.; по каналам — протяженность, глубину и ширину (по дну и поверхности), искусственные сооружения, материалы крепления дна и откосов; по мостам — местонахождение, род материалов и основные размеры; по дорогам — тип дороги (шоссе, профилированная), протяженность, материалы покрытия, ширину полотна и т.п.
Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных объектов должна быть произведена с учетом рыночных цен, а износ определен по действительному техническому состоянию объектов с оформлением сведений об оценке и износе соответствующими актами.
Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Излишек имущества, выявленный при инвентаризации, приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма излишка включается в состав внереализационных доходов организации для целей налогообложения прибыли в соответствии с п. 6 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий