Об изменениях в налоговом законодательстве

Письмо Межрайонной ИМНС РФ N 38 по г. Москве от 30.05.2001 N 01-10/2809

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 38 по г. Москве в связи со вступлением в силу с 01.01.2001 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с пунктом 4 статьи 32 Налогового кодекса РФ сообщает об изменении порядка исчисления и уплаты налога иностранными физическими лицами.
В соответствии со статьей 228 Налогового кодекса РФ физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет (реквизиты счета, на который зачисляется налог, необходимо уточнить в инспекции).
Сумма налога, исчисленная налогоплательщиком, отражается в декларации о доходах (приложение N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 по применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"), представляемой не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Согласно пункту 4 статьи 228 Налогового кодекса РФ общая сумма налога, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается в соответствующий бюджет в срок не позднее 15 июля.
В отличие от действовавшего ранее порядка исчисления налога с доходов иностранных физических лиц налоговое уведомление, предусмотренное статьей 52 Налогового кодекса РФ, налогоплательщику - иностранному физическому лицу не вручается.
Напоминаем также о необходимости представить в инспекцию копию платежного поручения об уплате налога.

Руководитель инспекции советник налоговой службы I ранга В.А. Воронков

Похожие документы: