Без рубрики

О применении механизма ускоренной амортизации

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.05.2001 N 03-12/23697

Вопрос: Каков порядок применения механизма ускоренной амортизации субъектом малого предпринимательства, осуществляющим лизинговую деятельность?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 мая 2001 г. N 03-12/23697

Лизинговая деятельность в Российской Федерации регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" и иными нормативно — правовыми документами, утвержденными в установленном законодательством порядке.
Статьей 31 данного Федерального закона сторонам договора лизинга разрешено по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга, используя равномерный (линейный) метод ее начисления. Амортизационные отчисления производит балансодержатель предмета лизинга.
Начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества производится исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке, либо указанных норм, увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше 3.
При этом применяемая в соответствии с законодательством сторонами договора лизинга увеличенная норма амортизации учитывается для целей налогообложения.
Применяемый порядок амортизационных отчислений в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" должен быть закреплен в приказе по учетной политике предприятия.
Для субъектов малого предпринимательства, имеющих лицензию на осуществление лизинговой деятельности, следует иметь в виду следующее.
Статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору лизинга арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
То есть лизингодатель приобретает для лизингополучателя необходимое для его производственной деятельности оборудование или иное имущество и, сохраняя право собственности на это имущество, передает его во владение и пользование для хозяйственной эксплуатации лизингополучателю, получая с него арендные платежи, в связи с чем основные средства, приобретенные лизингодателем по договору лизинга, не могут быть отнесены к его основным производственным фондам.
Следовательно, субъекты малого предпринимательства, осуществляющие лизинговую деятельность и являющиеся балансодержателями лизингового имущества, при начислении амортизационных отчислений по указанным основным средствам должны руководствоваться положениями Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге".
В случае если балансодержателем лизингового имущества является субъект малого предпринимательства — лизингополучатель, при использовании метода ускоренной амортизации этого лизингового имущества следует также руководствоваться положениями Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге".

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий