Без рубрики

О бухгалтерском учете

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.05.2001 N 03-12/23730

Вопрос: Какую величину минимального размера оплаты труда необходимо было применять в 2000 г. при отнесении имущества к малоценным и быстроизнашивающимся предметам?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 мая 2001 г. N 03-12/23730

Статьей 3 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" определено, что минимальный размер оплаты труда, установленный статьей 1 вышеуказанного Закона, применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей.
При этом статьей 5 указанного Закона установлено, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 01.07.2000 по 31.12.2000 исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 01.01.2001 исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
В бухгалтерском учете показатель МРОТ используется при отнесении предметов к малоценным и быстроизнашивающимся, если стоимость за единицу составляет не более стократного размера установленного законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда.
Учитывая, что размеры МРОТ, установленные статьей 1 вышеназванного Закона, применяются исключительно для регулирования оплаты труда и начисления пособий, указанные размеры МРОТ не должны применяться при исчислении предельной величины для отнесения имущества к основным средствам или малоценным и быстроизнашивающимся предметам (основание: письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 19.10.2000 N 02-5-10/183).
Одновременно сообщаем, что согласно письму Минфина России от 18.10.2000 N 16-00-17/26 начиная с периода после 01.01.2001 в рамках исполнения Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.98 N 283, предполагается отказаться от применения в качестве критерия для отнесения имущества к основным средствам какой-либо стоимостной величины, сохранив критерий продолжительности использования имущества.
Необходимо учитывать, что в соответствии с приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" не предусмотрено начиная с 01.01.2001 использование синтетических счетов для учета средств труда в составе средств в обороте или так называемых малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Исходя из вышеизложенного с 01.01.2001 предметы со сроком использования свыше 12 месяцев независимо от их стоимости должны относиться к основным средствам, а предметы со сроком использования менее 12 месяцев будут учитываться применительно к порядку, установленному для учета материалов.
Согласно пункту 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий