Без рубрики

Об утверждении Программы озеленительных работ на 2001 год" "Регламентом проведения озеленительных работ в 2001 году", "Нормами посадки цветочной рассады")

Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 29.03.2001 N 256-РП

Документ утратил силу
В соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 19 января 2000 г. N 33-РП "Об утверждении Программы озеленительных работ на 2000 г." на объектах озеленения города высажено более 69 тыс. деревьев, 114,6 тыс. кустарников, оформлено более 251 тыс. кв. метров цветников и 6080 цветочных вазонов, восстановлено 1024 га газонов, удалено более 48 тыс. сухостойных, аварийных и потерявших декоративную ценность деревьев, отремонтировано более 104 тыс. кв. метров садово — парковых дорог, выполнены работы по ремонту и установке садово — парковой мебели и детских площадок. За счет средств компенсационного озеленения были выполнены работы на сумму 140 млн. руб.
Успешному выполнению озеленительных работ способствовало проведение общегородского конкурса по содержанию объектов озеленения, в результате которого стали более широко применяться новые технологии, активнее привлекаться население и трудовые коллективы предприятий, организаций и коммерческих структур к работам по озеленению городских территорий. Наиболее организованно конкурс прошел в Юго — Западном, Южном, Центральном, Западном, Северо — Восточном административных округах.
В городе наметилась тенденция, когда приоритет отдается качественным, а не количественным показателям. Однако отдельные организации и предприятия, стремясь выполнить большие объемы озеленительных работ, допускают нарушения агротехники: при посадке деревьев и кустарников не производится замена растительного грунта, несвоевременно подготавливаются посадочные места, используется некачественный посадочный материал. Вследствие ограниченного финансирования выполняются лишь отдельные виды работ по уходу за зелеными насаждениями в послепосадочный период, что приводит к гибели деревьев и кустарников в первые два года после посадки. Работы ведутся в ряде случаев без составления проектно — сметной документации.
В целях улучшения качества озеленительных работ, обеспечения надлежащего содержания объектов озеленения, оздоровления экологической обстановки и создания комфортных условий для жителей города:
1. Считать необходимым продолжить работу по повышению качества проведения озеленительных работ, обратив особое внимание на необходимость разработки проектов (эскизов), строгое соблюдение агротехнических требований, качество применяемого посадочного материала, а также декоративность создаваемых насаждений.
2. Утвердить:
2.1. Программу озеленительных работ на 2001 год (далее Программа озеленения) и Список объектов, подлежащих реконструкции и капитальному ремонту (далее — Список объектов) (приложения 1 и 2).
2.2. Регламент проведения озеленительных работ в 2001 году (приложение 3).
2.3. Основные работы в рамках общегородского мониторинга в 2001 году "Состояние зеленых насаждений и городских лесов" (далее — Программа мониторинга) (приложение 4).
2.4. Нормы посадки цветочной рассады (приложение 5).
3. Функции по общему руководству и координации выполнения Программы озеленения (приложение 1), работ по реконструкции и капитальному ремонту объектов озеленения (приложение 2) и Программы мониторинга (приложение 4) возложить на Управление жилищно — коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы.
4. Разрешить государственному унитарному предприятию "Мосзеленхоз" (ГУП "Мосзеленхоз"), Московскому городскому управлению лесами, префектам административных округов по согласованию с Управлением жилищно — коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы вносить коррективы в Программу озеленения и Список объектов (приложения 1 и 2) в соответствии с целевыми городскими задачами. Управлению жилищно — коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы о внесенных изменениях информировать Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы.
5. Префектам административных округов:
5.1. Запретить использовать на иные цели средства, выделяемые на содержание, капитальный ремонт и реконструкцию объектов озеленения.
5.2. Организовать обучение специалистов префектур и районных Управ, ведущих вопросы озеленения.
5.3. Рекомендовать заключить договоры на подкормку и защиту зеленых насаждений со специализированными организациями, имеющими соответствующие лицензии.
6. Возложить на ГУП "Мосзеленхоз" функции по оперативной корректировке технологии содержания объектов озеленения на всей территории города.
7. ГУП "Мосзеленхоз", Московскому городскому управлению лесами, префектам административных округов:
7.1. Проводить работы по содержанию, капитальному ремонту и реконструкции объектов озеленения в соответствии с Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений г. Москвы и Нормативно — производственным регламентом содержания зеленых насаждений.
7.2. Организовать в соответствии с Законом города Москвы от 10 марта 2000 года N 4 "О городских государственных заказах" и постановлением Правительства Москвы от 7 июня 2000 года N 417 "О мерах по совершенствованию практики размещения городских заказов в отраслях Комплекса городского хозяйства" проведение конкурсов по размещению заказа на выполнение работ по благоустройству и озеленению города. По результатам конкурсов заключать договоры.
7.3. Привлекать средства и финансовые возможности инвесторов для финансирования работ по озеленению города.
7.4. Оплачивать работы по посадке деревьев и кустарников, ремонту газонов в соответствии с адресными списками, составленными на основании данных мониторинга зеленых насаждений и утвержденными Правительством Москвы.
7.5. Обеспечивать выполнение работ по капитальному ремонту и реконструкции объектов озеленения в строгом соответствии с проектно — сметной документацией, согласованной и утвержденной в установленном порядке. Не допускать производство работ с отступлением от проектно — сметной документации без согласования с авторами проектов.
7.6. Представить до 30 марта 2001 года в Управление жилищно — коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы уточненные количественные показатели и адресные списки Программы озеленительных работ в соответствии с разработанной проектно — сметной документацией (приложения 1 и 2).
7.7. Привлекать к проведению работ по капитальному ремонту и реконструкции объектов озеленения только специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию.
7.8. Организовать в 2001 году совместно с Объединением административно — технических инспекций Правительства Москвы и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы проведение конкурса по содержанию объектов озеленения. В срок до 30 марта 2001 года создать конкурсную комиссию. Активнее привлекать к участию в конкурсе население, трудовые коллективы предприятий, организаций и коммерческих структур.
7.9. Направить до 15 апреля 2001 года в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы заявки и обоснование на финансирование работ по посадке деревьев и кустарников, восстановлению газонов за счет средств компенсационного озеленения (приложения 1, 2).
7.10. Предусматривать проведение восстановительных посадок взамен утраченных древесно — кустарниковых насаждений.
7.11. Учитывать при определении мест проведения посадок деревьев и кустарников рекомендации специалистов по размещению древесно — кустарниковых насаждений и применять необходимые агротехнические мероприятия, направленные на повышение устойчивости растений к условиям городской среды, и почвоулучшающие препараты в соответствии с данными мониторинга. Считать целесообразным использовать при проведении работ по уходу за зелеными насаждениями биопрепараты при условии положительного заключения Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы.
7.12. Проверить в период с мая по сентябрь 2001 года совместно с Объединением административно — технических инспекций Правительства Москвы и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы состояние объектов озеленения, где работы выполнялись в 2000 году, обратив особое внимание на посадки деревьев.
7.13. Представить до 15 апреля 2001 года в Управление жилищно — коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы планы проведения озеленительных работ в весенний и осенний периоды 2001 года.
7.14. Обеспечить своевременное представление в Информационно — аналитический центр Управления жилищно — коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы оперативной информации о выполнении Программы озеленительных работ (приложения 1 и 2).
8. Московскому городскому управлению лесами обеспечить проведение озеленительных работ на территории городских лесов в соответствии с проектами парколесоустройства, имеющими положительное заключение Государственной экологической экспертизы.
9. Комитету по культуре Москвы обеспечить содержание озелененных территорий парков культуры и отдыха в соответствии с Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений Москвы и Нормативно — производственным регламентом содержания зеленых насаждений в пределах средств, выделяемых на эти цели из бюджета города Москвы.
10. ГУП "Мосзеленхоз" до 20 апреля 2001 года провести комплексное обследование питомников на предмет соответствия посадочного материала требованиям ГОСТов. До 25 апреля 2001 года представить итоговый отчет в Управление жилищно — коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы и Москомархитектуру.
11. Разрешить в целях экономии бюджетных средств префектам административных округов по согласованию с Москомархитектурой и Управлением жилищно — коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы проводить работы по посадке деревьев и кустарников, капитальному ремонту объектов озеленения по эскизным проектам при условии их согласования с Отделом подземных сооружений и Управлением комплексного благоустройства Москомархитектуры, а в Зеленоградском административном округе — с Архитектурно — планировочным управлением Зеленоградского административного округа.
12. Москомархитектуре обеспечить по поступающим заказам оперативную разработку и согласование проектной документации по реконструкции, капитальному ремонту озелененных территорий.
13. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы:
13.1. Профинансировать в 2001 году за счет и в пределах средств компенсационного озеленения, накопленных в Целевом бюджетном территориальном экологическом фонде по административным округам:
13.1.1. Работы по посадке древесно — кустарниковых растений.
13.1.2. Работы по восстановлению газонов.
13.2. Обеспечить совместно с Объединением административно — технических инспекций Правительства Москвы в соответствии с Законом города Москвы "О защите зеленых насаждений" надлежащий контроль за использованием объектов озеленения.
13.3. Обеспечить оперативную выдачу разрешений на вырубку сухостойных, аварийных и потерявших декоративную ценность деревьев в установленном порядке.
14. Объединению административно — технических инспекций Правительства Москвы:
14.1. Обеспечить контроль за соблюдением агротехнических требований и качеством выполнения работ по уходу, капитальному ремонту и реконструкции объектов озеленения. Исключить случаи закрытия ордеров на производство земляных и строительных работ без проведения восстановительного озеленения.
14.2. Обратить особое внимание на содержание полос отчуждения вдоль железнодорожных путей, технических зон прокладки инженерных коммуникаций.
15. Информационно — аналитическому центру Управления жилищно — коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы:
15.1. Обеспечить сбор и обработку информации о выполнении Программы озеленительных работ.
15.2. Подготовить до 1 ноября 2001 года аналитический материал о состоянии объектов озеленения, работы на которых проводились в 2000 году (пункт 7.12 настоящего распоряжения).
16. Управлению жилищно — коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы совместно с префектами административных округов в IV квартале 2001 года организовать и провести семинар по итогам озеленительных работ в 2001 году и задачам на 2002 год.
17. Пресс — центру Мэрии и Правительства Москвы, Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы оказать содействие Управлению жилищно — коммунального хозяйства и благоустройства в освещении хода реализации Программы озеленения в средствах массовой информации.
18. Управлению жилищно — коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы обеспечить контроль за выполнением Программы озеленительных работ на 2001 год и Списка объектов (приложения 1, 2).
19. В связи с тем, что Программа озеленительных работ на 2000 год выполнена полностью, считать утратившими силу распоряжение Премьера Правительства Москвы от 19 января 2000 г. N 33-РП "Об утверждении Программы озеленительных работ на 2000 год", распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 16 марта 2000 г. N 168-РЗП "О проведении массовых озеленительных работ и субботников в весенний период 2000 года" и распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 25 августа 2000 г. N 670-РЗП "О проведении озеленительных работ и первоочередных мероприятиях по восстановлению зеленых насаждений в осенний период 2000 г.".
20. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение 1 к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 29 марта 2001 г. N 256-РП

ПРОГРАММА ОЗЕЛЕНИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА 2001 ГОД

┌───────────────┬─────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬─────┬───────┬───────┬───────┬───────┬────────┬───────┬────────┐│Наименование │Ед. │ЦАО │САО │ВАО │ЗАО │ЮАО │СВАО │СЗАО │ЮВАО │ЮЗАО │Зелено-│Мос- │МГУ │Итого ││ работ │изм. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │град │зелен- │лесами │ ││ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │хоз │ │ │├───────────────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼────────┼───────┼────────┤│Посадка │шт. │ 825 │ 3337 │ 1000 │ 1000 │ 1736 │ 4195│ 3797 │ 2398 │ 883 │ 646 │ 32682 │ 7501 │ 60000 ││деревьев │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼────────┼───────┼────────┤│Посадка │шт. │ 1072 │ 1687 │ 374 │ 1270 │ 3290 │ 1084│ 7769 │ 760 │ 2600 │ 760 │ 1500 │19387 │ 41553 ││кустарников │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼────────┼───────┼────────┤│Ремонт газона │га │ 58,2│ 39,6│ 45,5│ 16,0│ 47 │ 38│ 23,3│ 26,5│ 30,0│ 6,0│ 82 │ 6,2│ 418,3│├───────────────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼────────┼───────┼────────┤│Удаление │шт. │ 935 │ 2658 │ 3094 │ 943 │ 1290 │ 500│ 1418 │ 1500 │ 2820 │ 200 │ 3500 │ 1977 │ 20835 ││сухостоя │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼────────┼───────┼────────┤│Ремонт │тыс. │ 15,0│ 10 │ 6,8│ 6,9│ 5,0│ 3│ 0,2│ 1 │ 1 │ 0,6│ 10,0│ 0,6│ 60,1││садово - │м. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ││парковых │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ││дорог │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼────────┼───────┼────────┤│Оформление │кв. м│23161 │18974 │13346 │23548 │12400 │ 8245│ 6557 │19864 │21667 │ 4500 │ 54000 │28000 │234262 ││цветников │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼────────┼───────┼────────┤│Оформление │шт. │ 167 │ 50 │ 85 │ 133 │ 50 │ 20│ 42 │ 80 │ 30 │ 7 │ 1773 │ 170 │ 2607 ││цветочных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ││вазонов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼────────┼───────┼────────┤│Садово - │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ││парковая │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ││мебель в т.ч. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ││ ремонт │шт. │ 806 │ 150 │ 200 │ 269 │ 150 │ 120│ 64 │ 80 │ 172 │ 76 │ 1627 │ 797 │ 4511 ││ установка │шт. │ 50 │ 200 │ 150 │ 95 │ 150 │ 20│ 12 │ 60 │ 50 │ 51 │ 100 │ 745 │ 1683 │├───────────────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼────────┼───────┼────────┤│Детские │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ││площадки в т.ч.│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ││ ремонт │шт. │ 342 │ 150 │ 7 │ 65 │ 30 │ 20│ 11 │ 60 │ 40 │ 270 │ 36 │ 16 │ 1047 ││ установка │шт. │ 18 │ 30 │ 4 │ 17 │ 40 │ 1│ 52 │ 12 │ 1 │ 10 │ 6 │ 13 │ 204 │└───────────────┴─────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴─────┴───────┴───────┴───────┴───────┴────────┴───────┴────────┘

Приложение 2 к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 29 марта 2001 г. N 256-РП

СПИСОК ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕКОНСТРУКЦИИ И КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ

┌────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐│Наименование объекта │ Площадь, га │├────────────────────────────────────────────┴───────────────────┤│ Центральный административный округ │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Сад имени Баумана 3,3 ││Сквер "Девичье поле" 8,6 ││Детский парк N 2 4,6 ││Сквер "40-летия Октября" 1,6 ││Усачевский сквер 1,1 ││Грохольский сквер 0,6 ││Воронцово поле 0,3 │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Итого: объектов 7 площадь 20,1 га │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ Северо - Восточный административный округ │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Осташковская ул. 7,8 ││Сквер на площади Борьбы 0,4 ││Парк имени Ленина по ул. Руставели 7,7 ││Сквер по ул. Бажова 4,6 ││Сквер по ул. Кибальчича 3,5 ││Сквер у кинотеатра "Марс" 3,9 ││Сквер по Северодвинской ул. 13,6 │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Итого: объектов 7 площадь 41,5 га │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ Юго - Западный административный округ │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Ломоносовский проспект 2,9 ││Бульвар по ул. Крупской 3,3 ││Сквер у издательства "Наука" 3,1 ││Сквер на Чечерском проезде 10,0 │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Итого: объектов 4 площадь 9,3 га │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ Южный административный округ │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Алма - Атинская ул. 0,5 ││Даниловская наб. 1,0 ││Лестева ул. 0,3 ││2-й Павелецкий переулок 0,04 ││5-й Рощинский переулок 0,2 ││Шаболовская ул. 1,2 ││Липецкая ул. 1,0 ││Харьковская ул. 1,0 ││Ереванская ул. 2,5 ││Луганская ул. 0,5 ││1-й Павловский переулок 0,04 ││3-й Павелецкий переулок 0,1 │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Итого: объектов 12 площадь 8,2 га │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ Северный административный округ │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Московская аллея 2,7 ││1-й Боткинский проезд 2,6 │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Итого: объектов 2 площадь 5,3 га │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ Северо - Западный административный округ │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Новикова - Прибоя ул. 0,3 ││Дубовая роща 1,6 ││Аллея к Захаринской больнице 0,3 ││Газон вдоль Митинской ул. 0,2 ││Противотуберкулезный диспансер N 13 3,2 ││Городская поликлиника N 128 0,3 ││Городская поликлиника N 126 0,7 ││Генерала Глаголева ул., д. 4-1 0,1 ││Фомичевой ул., 5-1 0,1 ││Народного Ополчения ул., 22-4 0,5 ││Карамышевская наб., д. 6, 38 0,1 ││Твардовского ул., 8 0,1 ││Волоколамское шоссе, 112, к. 3 0,1 ││Свободы ул. 0,2 │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Итого: объектов 15 площадь 7,7 га │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ Западный административный округ │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Рублевское шоссе 5,0 ││Сквер у музея "Бородинская панорама" 4,8 │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Итого: объектов 2 площадь 9,8 га │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ Юго - Восточный административный округ │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Центральный сквер (Авиамоторная ул.) 2,0 ││Академика Скрябина ул. (от д. 14 до д. 20) 4,0 ││Пригородный сквер 1,0 ││Госпитальный сквер 1,8 ││Зеленодольская ул. (от д. N 11 до д. 35) 2,7 ││ул. Федора Полетаева 4,7 ││Парк 850-летия Москвы 40 ││Лесной массив района "Поселок Некрасовка" 28 │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Итого: объектов 6 площадь 84,2 га │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ ГУП "Мосзеленхоз" │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Кутузовский проспект 3,0 ││Парк КНР 0,6 ││Сквер у прудов "Радуга" 2,5 ││Сиреневый сад 0,3 ││Каширское шоссе 0,2 ││Проспект Андропова 0,2 ││Парк "Дубки" 0,4 ││Парк "Северные Дубки" 0,6 ││Суворовская площадь 0,3 ││Волгоградский проспект 1,0 ││Летняя ул. 1,0 ││Парк "Останкино" 1,0 ││Парк "Никулино" 2,0 ││Березовая роща 0,4 ││Сквер на Новопесчаной улице 0,2 ││Сквер у Новодевичьих прудов 0,8 │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Итого: объектов 16 площадь 11,5 га │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ Московское городское управление лесами ││ │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Природный парк "Битцевский лес", ││квартал 25, участок N 4, 1-й этап 7 ││Бирюлевский лесопарк, кварталы 5, 50, 51, 54 16 ││Фили - Кунцевский лесопарк, 1-й этап 7,5 │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Итого: объектов 3 площадь 30,5 га │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ Зеленоград │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Липовая аллея, Центральный проспект 1,2 ││Дендропарк Научного центра 6,5 ││Разделительный круг (1-й микрорайон) 0,4 ││Проезды 623, 624 0,5 ││Проезд 621 (со стороны 18-го микрорайона) 0,1 ││Газон от Дома культуры до Ледового дворца 4,5 │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Итого: объектов 6 площадь 13,2 га │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ Восточный административный округ │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Зеленый проспект 3,1 ││Сквер "Стромынка, д. 2" 1,1 ││Открытое шоссе 5,0 │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Итого: объектов 3 площадь 9,2 га │├────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Всего: 85 объектов общей площадью 258,5 га │└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Приложение 3 к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 29 марта 2001 г. N 256-РП

РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ ОЗЕЛЕНИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В 2001 ГОДУ

Настоящий документ регламентирует основные вопросы проведения работ по озеленению г. Москвы, выполняемых в соответствии с Программой озеленительных работ на 2001 год.
Настоящий Регламент обязателен для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, принимающими участие в реализации Программы озеленительных работ на 2001 год.
В счет выполнения Программы озеленительных работ на 2001 год принимаются работы, выполненные на объектах озеленения I, II и III категорий, объектах образования и здравоохранения, а также посадки деревьев, проведенные строительными организациями на объектах общего пользования в районах Митино (Северо — Западный административный округ), Северное и Южное Бутово (Юго — Западный административный округ) и Жулебино (Юго — Восточный административный округ).
К выполнению озеленительных работ допускаются специализированные организации независимо от форм собственности, имеющие соответствующие лицензии, зарегистрированные в г. Москве.
Работы по капитальному ремонту и реконструкции объектов озеленения производятся в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке.
Капитальный ремонт объектов озеленения без изменения планировки разрешается производить по эскизным проектам, согласованным с районным архитектором и отделом подземных сооружений.
Посадка деревьев и кустарников может проводиться по посадочным чертежам, согласованным с районным архитектором и отделом подземных сооружений.

1. Проектирование

Проектирование работ по капитальному ремонту и реконструкции объектов озеленения выполняется на основании задания на проектирование и исходно — разрешительной документации.
1.1. Определение объемов работ по реконструкции, реставрации и капитальному ремонту озелененных территорий производится по следующим параметрам:
— определение необходимости восстановления нарушенных покрытий дорожно — тропиночной сети и площадок различного назначения, бортового камня, газонных покрытий. В случае необходимости устройства новых дорожек и площадок реконструируемые участки наносятся на план объекта в масштабе 1:500;
— определение возможности организации упорядочения стоянки автомашин;
— удаление сухостойных, аварийных и потерявших декоративную ценность деревьев и кустарников, подсадка новых взамен утраченных древесно — кустарниковых насаждений, при этом необходимо удалять в 5-метровой полосе от дома деревья, затеняющие окна;
— замена и ремонт и установка малых архитектурных форм, садово — парковой мебели, детских и спортивных площадок и доведение их количества до установленных нормативов;
— устройство цветников и установка цветочных вазонов;
— использование контейнерного метода озеленения.
1.2. Все работы по реконструкции, реставрации и капитальному ремонту существующих озелененных территорий должны производиться по проектной документации, разработанной специализированными проектными организациями независимо от форм собственности, имеющими лицензии на эти виды работ, согласованной и утвержденной в установленном порядке. Существующий порядок введен в действие с 01.01.1995 распоряжением Мэра Москвы от 11.11.1994 N 561-РМ и изложен в Положении о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве (2-я редакция, Москва, 2000 г.), утвержденном распоряжением Мэра Москвы от 11.04.2000 N 378-РМ.
1.3. Исходно — разрешительная документация для проектирования и строительства на территории г. Москвы (порядок разработки и согласования, сроки разработки, формы документации) разрабатывается в соответствии с упомянутым в пункте 1.2 Положением.
1.4. Количество стадий проектирования по каждому конкретному объекту озеленения определяется заказчиком по согласованию с проектировщиками в зависимости от сложности объекта и фиксируется в задании на проектирование. На реконструируемые, реставрируемые и подлежащие капитальному ремонту небольшие по площади озелененные территории (без изменения функционального использования территории) количество стадий проектирования может быть сокращено вплоть до рабочего проекта с утверждаемой частью (РП). В этом случае для согласования и утверждения представляется утверждаемая часть рабочего проекта.
1.5. Утверждаемая часть рабочего проекта и рабочая документация (Р) разрабатываются на топографической геоподоснове Мосгоргеотреста в масштабе 1:500 (за исключением особо крупных объектов), имеющей подземные коммуникации, красные линии, другие линии градостроительного регулирования и подеревную съемку.
1.6. Проектными решениями должна быть обеспечена экономическая эффективность организации зеленого строительства, что достигается при соблюдении следующих приемов:
— максимальное сохранение и включение в планировочную структуру ландшафтной организации любой озелененной территории существующих насаждений, рельефа водоемов и т.д., что значительно снижает затраты на озеленение;
— создание системы зеленых пространств, рассчитанных на многоцелевое использование;
— применение планировочных приемов, обеспечивающих комплексную механизацию эксплуатационных работ;
— рациональное использование элементов благоустройства.
Необходимо также учитывать эстетический аспект проектных решений.
1.7. При проектировании работ по реконструкции и капитальному ремонту объектов озеленения следует использовать ассортимент деревьев и кустарников с учетом санитарно — гигиенических требований (предотвращение аллергических заболеваний и т.п.).
Необходимо подбирать виды растений, устойчивых в условиях значительных техногенных нагрузок.
Для реконструкции, реставрации и капитального ремонта парков, садов, скверов, бульваров и других объектов озеленения I и II категорий следует применять посадочный материал, выращенный и сформированный в древесно — декоративных питомниках.
1.8. Следует обеспечивать на территории объектов озеленения необходимую инсоляцию, оптимальные с учетом направления господствующих ветров, ветровой и шумовой режимы, снижение загрязненности атмосферного воздуха.
1.9. Вертикальная планировка территории объекта озеленения должна обеспечить:
— максимальное сохранение естественного рельефа, почвенного покрова и существующих насаждений;
— максимальное сохранение верхнего плодородного слоя земли, предварительное снятие его на тех участках, где будет производиться срезка грунта; устройство котлованов, траншей, земляного полотна аллей и оснований площадок различного назначения, временное складирование плодородного слоя на специально предусмотренных местах;
— быстрый отвод поверхностного стока с дорожной сети, площадок отдыха и плоскостных сооружений, обеспечение внутрипочвенного стока на озелененной территории;
— допустимые в любое время года уклоны на дорогах, проездах и площадках для движения транспорта и пешеходов;
— защиту территории объекта озеленения от подтопления с сопредельных территорий;
— укрепление склонов и берегов водоемов.
1.10. Проектные разработки по объектам озеленения любой категории необходимо вести в соответствии с Временными нормами и правилами проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-97, часть 1 и МГСН 1.01-98, часть 2, утвержденными соответственно постановлениями Правительства Москвы от 12.08.1997 N 592 и от 23.06.1998 N 498.
1.11. Проектная документация согласовывается и утверждается в установленном порядке.
1.12. При реализации проекта заказчик должен заключить договор с проектной организацией на авторский надзор за соответствием выполняемых работ по озеленению и благоустройству утвержденным проектам и рабочим чертежам. Ведение авторского надзора на крупных и сложных объектах озеленения обязательно.

2. Подготовка посадочных мест

2.1. Ямы и траншеи для посадки деревьев и кустарников в облиственном состоянии должны быть выкопаны заранее, чтобы не задерживать посадочных работ. Размеры ям и траншей для посадки деревьев и кустарников со стандартными размерами приведены в таблице.

Стандартные размеры комов, ям и траншей для посадки деревьев и кустарников

┌─────────────────────────┬───────────────────┬───────────────────┐│Группа посадочного │Ком, м │Яма или траншея, м ││материала │ │ │├─────────────────────────┼───────────────────┼───────────────────┤│Деревья и кустарники с │ │ ││комом земли: │ │ ││круглым │d = 0,5 ; h = 0,4 │ d = 1,0 ; h = 0,65││ │d = 0,8 ; h = 0,6 │ d = 1,5 ; h = 0,85││ │ │ ││квадратным │0,5 x 0,5 x 0,4 │1,4 x 1,4 x 0,65 ││ │0,8 x 0,8 x 0,5 │1,7 x 1,7 x 0,75 ││ │1,0 x 1,0 x 0,6 │1,9 x 1,9 x 0,85 ││ │1,3 x 1,3 x 0,6 │2,2 x 2,2 x 0,85 ││ │1,5 x 1,5 x 0,65 │2,4 x 2,4 x 0,9 ││ │1,7 x 1,7 x 0,65 │2,6 x 2,6 x 0,9 ││ │ │ ││Деревья лиственные с │ - │ d = 0,7 ; h = 0,7 ││обнаженной корневой │ - │ d = 1,0 ; h = 0,8 ││системой (без кома) │ │ ││при посадке в │ │ ││естественный грунт с │ │ ││внесением растительной │ │ ││земли │ │ ││ │ │ ││Кустарники с обнаженной │ - │ d = 0,5 ; h = 0,5 ││корневой системой │ │ ││(без кома) при посадке: │ │ ││в ямы с естественным │ │ ││грунтом │ │ ││в ямы с внесением │ - │ d = 0,7 ; h = 0,5 ││растительной земли │ │ ││в траншеи - однорядную │ - │ 0,5 x 0,5 ││живую изгородь │ │ ││в траншеи - двухрядную │ - │ 0,7 x 0,5 ││живую изгородь │ │ │└─────────────────────────┴───────────────────┴───────────────────┘

После выкопки ям и траншей стенки и дно выравнивают и зачищают, рядом складывают запас земли для засыпки корневой системы. Траншеи под живую изгородь засыпают растительной землей на 3/4 объема, остальная земля складируется рядом.
Для посадки кустарников группами следует создавать общий котлован в пределах границ, определяемых проектом. Котлован заполняют растительной землей полностью с запасом на осадку.
2.2. Подготовку посадочных ям и траншей необходимо производить только по ордерам на разрытие, выданным ОАТИ, под наблюдением инженерно — технического работника, ответственного за производство работ, а при непосредственной близости газопровода и электрических кабелей — под непосредственным наблюдением специалиста.
При обнаружении подземных коммуникаций, не отмеченных на планах и схемах, работу следует приостановить до разрешения руководства специализированного управления.
2.3. На городских объектах озеленения необходимо производить замену грунта в зависимости от его группы:
— грунты, нуждающиеся в добавлении растительной земли до 50% объема;
— грунты, нуждающиеся в добавлении растительной земли до 75% объема;
— грунты, нуждающиеся в полной замене.

3. Требования к посадочному материалу, его транспортировке и хранению

3.1. Посадочный материал из питомников должен отвечать требованиям по качеству и параметрам, установленным государственным стандартом (ГОСТ 24909-81 с изменениями от 01.01.1988, ГОСТ 25-769-83 с изменениями от 01.01.1989, ГОСТ 26869-86).

Стандартные параметры древесных растений лиственных пород

┌─────────────────────────────┬──────────────┬──────────────────┐│Показатели │ I группа │ II группа ││ ├───────┬──────┼────────┬─────────┤│ │1 сорт │2 сорт│ 1 сорт │ 2 сорт │├─────────────────────────────┼───────┼──────┼────────┼─────────┤│Высота саженца, м │ 2-2,5 │1,5-2 │ 3-3,5 │ 2-2,5 │├─────────────────────────────┼───────┼──────┼────────┼─────────┤│Высота штамба, м │ 1-1,3 │ - │ 1,3-1,8│ 1,3-1,8│├─────────────────────────────┼───────┼──────┼────────┼─────────┤│Диаметр штамба, см │ 2-2,5 │ │ Более 3│ 2,5-3 │├─────────────────────────────┼───────┼──────┼────────┼─────────┤│Количество скелетных │ 4 │ │ 6 │ 3 ││ветвей (не менее), шт. │ │ │ │ │├─────────────────────────────┼───────┼──────┼────────┼─────────┤│Диаметр корневой системы, см │ 50 │ 50 │ 60 │ 60 │├─────────────────────────────┼───────┼──────┼────────┼─────────┤│Длина корневой системы │ 35 │ 35 │ 40 │ 40 ││(не менее), см │ │ │ │ │└─────────────────────────────┴───────┴──────┴────────┴─────────┘

Стандартные параметры крупномерных растений

┌──────────────────────┬───────────┬────────────────┬────────────────┐│Показатели │ III │ IV │ V ││ │ группа │ группа │ группа │├──────────────────────┼───────────┼────────────────┼────────────────┤│Высота растения, м │ 3,5-4 │ 4-5 │Более 5 ││Высота штамба, м │ 1,5-2 │ 1,8-2,2 │1,8-2,2 ││Диаметр штамба │ │ │ ││(не менее), см │ 4,5 │ 5 │ 7 ││Количество ветвей, шт.│ 7 │ 7 │ 8 ││Размер кома земли, м │1 x 1 x 0,6│ 1,3 x 1,3 x 0,6│ 1,5 x 1,5 x 0,8│└──────────────────────┴───────────┴────────────────┴────────────────┘

Стандартные параметры декоративных кустарников лиственных пород

┌───────────────────────────┬────┬───────┬───────┬───────┐│Показатели │Сорт│Высоко-│Средне-│Низко- ││ │ │рослые │рослые │рослые │├───────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤│Высота надземной части, см:│ │ │ │ ││- для массовых посадок в │ │ │ │ ││садах и парках │1 │70 и │50 и │30 и ││ │ │более │более │более ││ │2 │60-70 │40-60 │20-30 ││- для специальных посадок │ │ │ │ ││(акценты) │1 │110 и │90 и │60 и ││ │ │более │более │более ││ │2 │100-110│80-90 │50-60 ││Количество скелетных ветвей│ │ │ │ ││(не менее), шт.: │ │ │ │ ││- для массовых посадок в │ │ │ │ ││садах и парках │1 │ 5 │ 4 │ 3 ││ │2 │ 4 │ 3 │ 3 ││- для специальных посадок │1 │ 6 │ 5 │ 5 ││ │2 │ 5 │ 4 │ 4 ││Длина корневой системы │ │ │ │ ││(не менее), см: │ │ │ │ ││- для массовых посадок │ │ │ │ ││в садах и парках │1 │ 25 │ 20 │ 20 ││ │2 │ 25 │ 20 │ 20 ││- для специальных посадок │1 │ 30 │ 25 │ 25 ││ │2 │ 30 │ 25 │ 25 │└───────────────────────────┴────┴───────┴───────┴───────┘

Саженцы должны иметь симметричную крону, очищенную от сухих и поврежденных ветвей, прямой штамб, здоровую, нормально развитую корневую систему с хорошо выраженной скелетной частью; на саженцах не должно быть механических повреждений, а также признаков повреждений вредителями и болезнями.
3.2. Категорически запрещается завозить и высаживать в городе деревья и кустарники неустановленного происхождения и отобранные в лесных насаждениях.
3.3. При перевозке партий саженцев из других областей (кроме Московской), республик и стран каждая партия должна сопровождаться сертификатом (разрешением) Государственной инспекции по карантину растений.
3.4. Правила приемки, упаковки, маркировки, транспортировки и хранения саженцев определены стандартами.
3.5. Саженцы принимают партиями. Партией считается любое число саженцев деревьев и кустарников одного ботанического вида и сорта, оформленное одним приемо — сдаточным документом, в котором должны быть указаны:
— наименование, местонахождение и подчиненность (организационная форма) предприятия — поставщика;
— наименование саженцев, их количество по товарным сортам;
— обозначение стандарта, требованиям которого они должны соответствовать.
3.6. Приемка саженцев проводится в питомнике. Получатель имеет право производить контрольную проверку соответствия качества принимаемых саженцев требованиям стандарта. Методы контроля определяются тем же стандартом.
3.7. При разногласиях в оценке качества саженцев между получателем и поставщиком проводят полную разборку партии.
3.8. Высоту саженцев измеряют от корневой шейки до верхушечной почки, а высоту штамба — от корневой шейки до нижней скелетной ветви; диаметр кроны рассчитывают по средней величине максимального и минимального диаметра в горизонтальной проекции; диаметр корневой системы — как полусумму величин двух взаимно перпендикулярных измерений ширины ее по горизонтали; длину корневой системы — от корневой шейки до нижней точки среза; диаметр штамба измеряют на высоте 1,3 м от корневой шейки.
3.9. При автомобильной транспортировке саженцев деревьев и кустарников с оголенной корневой системой их следует уложить наклонно корнями вперед на дно кузова машины, предварительно настелив слой чистого влажного упаковочного материала (солома, опилки, маты и др.), и укрыть брезентом, мешковиной, рогожей или синтетической пленкой. Низкорослые саженцы деревьев и кустарников грузят вертикально.
3.10. По согласованию с получателем допускается перевозка саженцев в корзинах, ящиках, мешках, тюках и другими способами, обеспечивающими сохранность посадочного материала.
3.11. Верхняя кромка заднего борта автомашины должна быть обшита мягким материалом для предохранения саженцев от механических повреждений.
3.12. При перевозке саженцев высотой 4 м и более под штамбом следует установить подпорки.
3.13. Ком должен быть упакован в питомниках в плотно прилегающую к нему упаковку. Пустоты в самом коме, а также между комом и упаковкой должны быть заполнены растительной землей.
3.14. Для кратковременного хранения посадочного материала с оголенными корнями должна быть заранее подготовлена площадка для прикопа на месте посадки. Площадку выбирают на повышенном, но защищенном месте с наличием рыхлых почв. Организуется круглосуточная охрана.
Привезенный посадочный материал должен быть без задержки разгружен, пересчитан и прикопан в заранее подготовленные траншеи отдельно по породам и сортам.
3.15. Растения с комом земли устанавливают на ровную, заранее подготовленную площадку в тени, не распаковывая, плотно обсыпают рыхлой землей или опилками до верха кома и затем обильно поливают. Хранение саженцев с комом допускается не более 3 суток.
3.16. Во время хранения необходимо следить, чтобы корни находились в достаточно влажной почве и не были оголены.

4. Посадка деревьев и кустарников

4.1. При проведении работ по посадке деревьев на объектах озеленения I и II категорий необходимо использовать только крупномерный посадочный материал деревьев с комами земли 0,8 x x 0,6; 0,8 x 0,8 x 0,5; 1,0 x 1,0 x 0,6.
4.2. Наиболее оптимальным временем посадки растений являются весна и осень, когда растения находятся в естественном безлиственном состоянии (листопадные виды) или в состоянии пониженной активности физиологических процессов растительного организма.
Весенние посадки следует проводить после оттаивания и прогревания почвы до начала активного распускания почек и образования побегов. Осенние посадки следует проводить с момента опадения листьев до устойчивых заморозков.
Хвойные породы лучше переносят пересадку в ранневесеннее время (март — начало апреля) и раннеосеннее (август — начало сентября).
4.3. Поврежденные корни и ветви растений перед посадкой должны быть срезаны. Срезы ветвей и места повреждений следует зачистить и покрыть садовой замазкой или закрасить масляной краской под цвет ствола. В посадочные ямы при посадке саженцев с обнаженной корневой системой должны быть забиты колья, выступающие над уровнем земли на 1,3 м; в нижнюю часть посадочных ям и траншей засыпается растительный грунт. При посадке необходимо следить за заполнением грунтом пустот между корнями высаживаемых растений. По мере заполнения ям и траншей грунт в них должен уплотняться от стенок к центру. Высота установки саженцев в яму или траншею должна после осадки грунта обеспечивать положение корневой шейки на уровне поверхности земли. Саженцы после посадки должны быть подвязаны к установленным в ямы кольям и обильно политы водой. Осевшую после первого полива землю следует подсыпать на следующий день и вторично полить растения.
4.4. Ямы и траншеи, в которые будут высаживаться растения с комом, должны быть засыпаны растительным грунтом до низа кома. При посадке растений с упакованным комом упаковку следует удалять только после окончания установки растений в посадочную яму. При малосвязанном грунте земляного кома мягкую упаковку можно не извлекать. По двум сторонам посадочной ямы следует устанавливать посадочные колья высотой 1,3 м, фиксирующие положение саженца.
4.5. При посадке растений в период вегетации должны выполняться следующие требования: саженцы должны быть с комом, упакованным в жесткую тару (упаковка кома в мягкую тару допускается только для посадочного материала, выкопанного из плотных глинистых грунтов), разрыв во времени между выкапыванием посадочного материала и его посадкой должен быть минимальным; для пересадки следует выбирать прохладные пасмурные дни или утренние и вечерние часы дня; кроны растений при перевозке должны быть связаны и укрыты от высушивания; после посадки кроны саженцев и кустов должны быть прорежены с удалением до 30% листового аппарата, притенены и регулярно (не реже двух раз в неделю) обмываться водой в течение месяца.
4.6. В целях максимального использования осеннего периода для озеленения территорий допускается выкапывание посадочных мест, посадка и пересадка саженцев с комом земли при температурах наружного воздуха не ниже -15 град. C. При этом должны выполняться следующие дополнительные требования: земля вокруг растений, намеченных к пересадке, а также в местах их пересадки должна быть предохранена от промораживания путем рыхления и засыпки сухими листьями, рыхлым грунтом, сухим рыхлым снегом или укрыта утепляющими матами, изготовленными из подручных материалов (хворост, солома, щиты и т.д.); места посадки растений должны подготавливаться непосредственно перед посадкой, растение должно устанавливаться в яму на "подушку" из талого грунта; засыпка траншей вокруг кома должна производиться талым грунтом, при пересадке с комом допускается примесь мерзлых комьев размером не более 15 см и в количестве не более 10% общего количества засыпаемого грунта; после посадки должно быть произведено укрытие лунки от промерзания. Подвязка посаженных растений должна производиться весной.
4.7. Весной после начала оттаивания почвы все посадки должны быть проверены, при этом наклонившиеся выправляют. Растения укрепляют растяжками, которые крепят к стволу хомутами с мягкими прокладками. Ранней весной уложенный на приствольные лунки утепляющий материал должен быть снят и устроены лунки для полива. За растениями должен быть установлен регулярный уход.
4.8. Деревья и кустарники следует высаживать в соответствии с существующими в строительстве правилами и нормами, в частности регламентируются расстояния от стен здания и различных сооружений до места посадки растений (СНиП).

Нормы минимально допустимых расстояний зеленых насаждений до элементов застройки и благоустройства

┌───┬────────────────────────────────────┬───────────────────────┐│N │Вид элемента застройки │ Расстояние до ││п/п│или благоустройства ├──────────┬────────────┤│ │ │ деревьев │ кустарников││ │ ├──────────┴────────────┤│ │ │ в метрах │├───┼────────────────────────────────────┼──────────┬────────────┤│1. │ От стены здания │ 5,0 │ 5,0 ││2. │ От трассы подземных коммуникаций: │ │ ││ │ канализации и водопровода │ 1,5 │ 1,0 ││ │ теплотрассы │ 2,5 │ 2,0 ││ │ электрокабеля и кабеля связи │ 2,0 │ 1,0 ││ │ газопроводов │ 2,5 │ 2,0 ││3. │ От насаждений до надземных │ │ ││ │ сооружений: │ │ ││ │ столбов осветительной сети │ 2,5 │ 2,0 ││ │ электропроводов │ 2,5 │ 1,0 ││ │ мачт контактной сети │ 3,0 │ 1,5 ││ │ электротранспорта │ │ ││4. │ От края тротуарного мощения │ 2,0 │ 1,0 ││5. │ От проезжей части улиц и │ 3,0 │ 2,0 ││ │ магистралей │ │ ││6. │ От сплошной ограды высотой 2 и │ 2,0 │ 1,0 ││ │ более метров │ │ ││7. │ От сплошной ограды высотой до 2 м │ 1,5 │ 1,0 ││8. │ От легкой ажурной ограды │ 1,0 │ 0,5 ││9. │ От подпорных стенок, крутых откосов│ 1,5 │ 1,0 │└───┴────────────────────────────────────┴──────────┴────────────┘

4.9. Расстояния между деревьями и кустарниками, высаживаемыми вдоль магистралей, определяются проектом, но должны быть не менее указанных ниже.

┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐│ Тип посадки │ Расстояние между деревьями││ │ и кустарниками, м │├───────────────────────────────────┼────────────────────────────┤│Однорядная посадка деревьев │ 7 ││Двурядная посадка деревьев │ 7-8 ││Однорядная посадка кустарников: │ ││ высоких (более 1,8 м) │ 0,5 ││ средних и низких │ 0,3 ││Групповые посадки: │ ││ деревьев │ 5-7 ││ кустарников │ 0,3 │└───────────────────────────────────┴────────────────────────────┘

Норма посадки деревьев и кустарников на 1 га озеленяемой площади объектов озеленения в г. Москве

┌─────────────────────────────────┬───────────┬─────────────┐│Типы объекта │Деревья, │Кустарники, ││ │ шт. │ шт. │├─────────────────────────────────┴───────────┴─────────────┤│ Озелененные территории общего пользования │├───────────────────────────────────────────────────────────┤│Парки общегородские и районные 120-170 840-1190 ││Скверы 100-130 1000-1300 ││Бульвары 300-330 1200-1320 │├───────────────────────────────────────────────────────────┤│ Озелененные территории ограниченного пользования │├───────────────────────────────────────────────────────────┤│Жилые территории 100-120 800-960 ││Участки детских садов и яслей 140-160 1400-1600 ││Участки школ 110-140 880-1120 ││Спортивные комплексы 100-130 500-650 ││Больницы и лечебные учреждения 140-150 700-750 ││Участки промышленных предприятий 150-180 750-900 │├───────────────────────────────────────────────────────────┤│ Озелененные территории специального назначения │├───────────────────────────────────────────────────────────┤│Улицы 280-300 840-900 ││Набережные 300-330 1500-1650 ││Санитарно - защитные зоны 300-700 100-150 │└───────────────────────────────────────────────────────────┘

5. Ремонт газона

5.1. На объектах озеленения проводят текущий и капитальный ремонт газона.
5.2. При текущем ремонте газона проводят рыхление почвы, внесение минеральных и органических удобрений, посев газонных травосмесей, прикатывание, полив. Рекомендуется также после посева трав мульчировать поверхность газона торфом слоем 3-5 см.
5.3. При проведении капитального ремонта газона выполняются следующие работы: снятие дернины, снятие растительного слоя земли на глубину 10-20 см, планировка подпочвенного слоя, расстилка почвенного слоя и его планировка с прикатыванием, посев газонных трав с прикатыванием, полив.
5.4. При выполнении работ по капитальному ремонту газона обязательно проводится полная или частичная замена грунта:
— грунты, нуждающиеся в добавлении растительной земли до 25% объема (слой основания газона — не менее 10 см);
— грунты, нуждающиеся в добавлении растительной земли до 50% объема (слой основания газона — не менее 15 см);
— грунты, нуждающиеся в добавлении растительной земли до 75% объема (слой основания газона — 20 см);
— грунты, нуждающиеся в полной замене (слой основания газона 20 см).
5.5. Используемый растительный грунт должен иметь документ о результатах агрохимического исследования и гигиенический сертификат.
5.6. При доставке и расстилке почвенного слоя передвижение транспортных, строительных машин и механизмов, кроме планировочных и уплотняющих, должно допускаться только по подпочвенному слою после уплотнения его без полива одним проходом катков. Перед расстилкой почвенного слоя колеи и следы проходов машин и механизмов на подпочвенном слое должны быть спрофилированы и укатаны. Движение транспортных средств и строительных машин, кроме планировочных и уплотняющих, по почвенному слою не допускается.
5.7. Уплотнение подпочвенного и почвенного слоев осуществляется 1-2 проходами (вдоль и поперек поля) катков массой 1,2 т с гладкими вальцами с предварительным за 10-15 часов до начала укладки поливом из расчета 10-12 л/кв. м. Места посадок обязательно досыпаются, профилируются и повторно уплотняются. Наличие просадок на поверхности слоя под контрольной 3-метровой рейкой не допускается.
5.8. Растительный грунт готовят на специальных площадках. Если используется местный грунт без перемещения, то для его улучшения постепенно (по частям) вносят почвоулучшающие материалы, равномерно распределяя их и перемешивая в верхнем слое почвы. Для перемешивания используют бороны, грабли, культиваторы, фрезы на легких машинах — мотороботах или мотороллерах.
5.9. Растительный грунт укладывают в соответствии с высотной разметкой слоями 8-12 см, разравнивая граблями и прикатывая деревянными катками массой 80-100 кг. Окончательную планировку почвы выполняют очень тщательно — в 3-5 проходов граблями, затем укатывают катком вдоль и поперек. Планировку проводят с перерывами в течение 5-6 недель, чтобы почва успела осесть и уплотниться. Если при ходьбе на поле остаются заметные следы, то необходимо продолжить прикатку.
5.10. Перед посевом семян подготовленный почвенный слой (растительный грунт) должен быть взрыхлен и выдержан под паром не менее 3 недель. Перед посевом семян должны быть произведены повторное рыхление и уборка сорняков за пределы газона.
5.11. Для создания декоративных и устойчивых газонов рекомендуется использовать различные травосмеси, принцип составления которых заключается в смешении трав различных типов кущения, расположения и мощности корневой системы, различной высоты. Обычно это 2-5 видов трав. В смеси желательно отдавать предпочтение (5-15%) травам с корневищным, рыхлокорневым и смешанным типом кущения. Норма высева семян травы, входящей в состав травосмеси, рассчитывается по формуле:
 ф = Н x 100 : Г,где: Ф - фактическая норма высева семян, г/кв. м; Н - норма высева семян при 100% всхожести, г/кв. м; Г - действительная всхожесть семян, %.

5.12. Создание газона методом гидропосева должно осуществляться специальными установками с применением пленкообразующих синтетических материалов — латексов.
5.13. При укреплении откосов целесообразно применять одерновку: сплошную или "в клетку". В обоих случаях прежде всего следует приготовить основание со слоем растительной земли не менее 10 см. На невысоких откосах (до 3-5 м) и при сравнительно небольших уклонах (менее 1:2) слой растительной земли можно насыпать равномерно. При более крутых склонах основание должно террасироваться и только после этого насыпается растительная земля.
5.14. Дерн необходимо заготавливать на лугах (или газонах) полосами шириной 25-30 см, длиной 50-60 см, толщиной 6-8 см. Хранить и перевозить дернину следует в штабелях, укладывая куски дерна травой к траве, хранение более двух дней не рекомендуется.
5.15. Сплошную одерновку на легких почвах и крутых склонах следует проводить снизу вверх, на пологих (при крутизне склонов меньше 1:1, 5) — дерн укладывать "в клетку". Каждую дернину необходимо закрепить 2-3 колышками длиной 20-30 см. Швы между кусками дерна засыпать растительной землей.
5.16. При одерновке газонов "в клетку" необходимо сначала выложить по нижней бровке откоса 3-4 сплошные полосы дерна и одну полосу по верху откоса. Затем по центральной части уложить ленты дерна под углом 45 град. к основанию так, чтобы при их пересечении образовывались клетки со сторонами 1-1,5 м. Ленты дерна обязательно укрепить колышками. В образовавшиеся клетки засыпать растительную землю и высеять семена газонных трав тех же видов, из которых образована дернина.
5.17. Газон на откосе может быть создан также с применением деревянной опалубки из досок толщиной 2,5-4 см, шириной 15 см и длиной не менее 1,5 м для образования клеток 1,5 x 1,5. Доски должны быть прикреплены к откосу острыми кольями, клетки засыпаны землей и засеяны семенами газонных трав.
5.18. При закреплении бровок вдоль дорожек и цветников также целесообразна одерновка, дернина должна быть уложена сплошными длинными лентами.
5.19. На отдельных участках озеленяемого объекта в связи с необходимостью (затенение, дефицит влаги, склоны и пр.) могут быть созданы газоны из почвопокровных растений, т.е. из стелющихся низкорослых травянистых и кустарниковых растений, обладающих вегетативной подвижностью, способных к активному захвату новой площади и удержанию ее за собой. Почву для создания подобных газонов следует готовить обычным способом с учетом ее конкретных свойств и индивидуальных требований растений. Наиболее рекомендуемый способ размножения почвопокровных растений — вегетативный без предварительного укоренения. Перед посадкой основание черенков растений рекомендуется обработать 0,01%-ным раствором стимулятора роста при экспозиции 4-5 часов.
5.20. В крупных парках целесообразно создавать луговые газоны путем улучшения существующих травостоев механической обработкой дернины, заключающейся в прикатывании и прочесывании в сочетании с прорезанием и прокалыванием дернины для улучшения аэрации почвы. Наибольший эффект дает прикатывание с помощью игольчатых катков, одновременно прорезающих дернину. Прочесывать травостой следует ротационными щетками или граблями с длинными и острыми зубьями.
Луговой газон содержится в режиме луговых угодий, допускающем хождение, отдых и игры на траве.

6. Устройство цветников

6.1. Для создания цветников из однолетников и двулетников достаточен слой растительной земли 25-40 см. Для этого выкапывают корыто или насыпают землю на существующее основание так, чтобы поверхность цветника возвышалась над поверхностью газона на 8-10 см или была вровень с ним. В почву вносят минеральные (аммиачную селитру — 20-30, суперфосфат — 40-50, калийную соль — 30 г/кв. м) и органические (перегной, перепревший навоз, компост и т.п. из расчета 8-10 кг/кв. м) удобрения.
6.2. Для создания цветников из многолетников роют корыто заданной формы и глубиной от 40 до 60 см в зависимости от вида растения. Как правило, для цветников нельзя использовать кислые почвы. Если рН ниже 5,5, почву следует произвестковать по общепринятым нормам.
6.3. Цветочная рассада должна быть хорошо окоренившейся и симметрично развитой, невытянутой и переплетенной между собой. Многолетники должны иметь не менее трех почек или побегов, клубни должны быть полными и иметь не менее двух здоровых почек, луковицы — плотными, без механических повреждений.
6.4. Рассада однолетних и двулетних цветочных растений должна содержаться до посадки в затененных местах и в увлажненном состоянии.
6.5. Высадка рассады должна производиться утром или к концу дня; в пасмурную погоду — в течение всего дня. Растения должны высаживаться во влажную почву; не допускаются сжатие и заворот корней. Для низкорослых видов и сортов расстояние между растениями — 10-15, для высокорослых — 15-25 см.
6.6. Цветники из однолетников можно создавать, высевая семена в грунт. Посев следует производить в бороздки глубиной 0,5-2 см (в зависимости от размера семян) или разбрасывать семена с последующей заделкой их граблями. В фазе одного — двух настоящих листьев растения прореживают. Норма высева семян зависит от вида растений и величины семян.
6.7. Весной в конце апреля в открытый грунт высеваются тагетес и др., во второй декаде мая — более теплолюбивые — цинии, бальзамины, настурции, ипомеи и др. Семена большинства хладостойких однолетников и некоторых многолетников можно высевать поздней осенью с началом устойчивых заморозков так, чтобы они не успели прорасти до морозов. Семян при этом следует расходовать в два раза больше, заделывать перегноем, торфом или мелкокомковатой землей.
6.8. При посадке многолетних цветочных растений чрезмерное их заглубление ведет к позднему прорастанию и отрицательно сказывается на развитии и цветении, слишком мелкая посадка может привести к вымерзанию растений. Растения с прикорневой розеткой листьев (функия, мак восточный и др.) сажают так, чтобы центр розетки не был заглублен в почву. Луковичные растения сажают на глубину, в 3-4 раза превышающую размер луковицы. Глубина посадки лилий с надлуковичными корнями — 20-25 см, для лилии белой — 3-5 см, для других — 10-12 см. При посадке пионов необходимо, чтобы замещающие почки находились на уровне почвы.
6.9. Количество высаживаемых растений на 1 кв. м зависит от вида растения и размеров его подземной части. Крупные рослые многолетники следует высаживать по 1-2 шт. на 1 кв. м; среднерослые — 3-4 шт.; невысокие — 6-12 шт.; низкорослые — до 15 шт. на 1 кв. м. Нормы посадки цветочных растений даны в приложении 5 настоящему распоряжению.
6.10. Посадка цветов должна производиться в следующие сроки: летников и многолетников, не зимующих в грунте, — после окончания весенних заморозков (для Москвы — после 5 июня); двулетников и многолетников, зимующих в грунте, — осенью и весной; луковичных, зимующих в грунте, — осенью.

Приложение 4 к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 29 марта 2001 г. N 256-РП

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ В РАМКАХ ОБЩЕГОРОДСКОГО МОНИТОРИНГА В 2001 ГОДУ "СОСТОЯНИЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ И ГОРОДСКИХ ЛЕСОВ"

I. Разработка основ стратегии озеленения, содержания зеленых насаждений и городских лесов в Москве

1. Разработка научно — теоретических основ стратегии озеленения, содержания зеленых насаждений и городских лесов в условиях современной Москвы.
2. Разработка новой редакции Технических условий (МГСН) на проектирование и формирование зеленых насаждений в Москве — перечень основных требований к создаваемым, восстанавливаемым объектам с учетом разных экологических условий произрастания, режима пользования.
3. Разработка Технических условий по оптимизации работы питомников Московского региона. Определение их потенциальных возможностей для обеспечения нужд города в высококачественном посадочном материале. Разработка критериев оценки состояния посадочного материала. Разработка требований к методам, приемам и условиям выращивания посадочного материала. На основе материалов базы данных формирование общегородского каталога, систематическое его обновление и распространение в Москве на бумажном и электронном носителях.
4. Разработка и внедрение предложений по оптимизации управления зеленым хозяйством на уровне административных округов, районов. Создание полного перечня организаций, занимающихся в Москве озеленительными работами. Разработка проекта закона о городских лесах.
5. Разработка рекомендаций и методических указаний по реконструкции и реставрации зеленых насаждений на территории памятников садово — паркового искусства (на примере комплексной экологической и ландшафтно — дендрологической, энтомо — фитопатологической оценки состояния Петровского парка).
6. Разработка пакета экономических документов, направленных на оптимизацию управления зеленым хозяйством города.
7. Организация мониторинга качественных и количественных показателей ввоза и использования в Москве почвогрунтов. Создание базы данных, разработка нормативно — методических материалов о порядке ввоза, применения и контроля качества почвогрунтов.
8. Организация мониторинга состояния средств механизации для посадки и ухода за зелеными насаждениями в Москве. Разработка предложений по улучшению состояния технического парка зеленого хозяйства (на основе отечественного и зарубежного опыта).
9. Разработка Правил по организации фитопатологического надзора в очагах корневой губки и очагах короеда — типографа в хвойных насаждениях городских лесов и лесопарков Москвы.
10. Формирование "зеленого" реестра Москвы — перечень территорий, перспективных для озеленения резервных территорий; территорий пойм малых рек; территорий, высвобождающихся при выведении предприятий за пределы города и т.д. Подготовка исходных положений для сбора информации, создание базы данных.

II. Развитие общегородской системы мониторинга "Состояние зеленых насаждений и городских лесов Москвы"

1. Продолжение динамических исследований на сети площадок постоянного наблюдения и освоение новых площадок на наиболее проблемных озелененных территориях Москвы.
2. Комплексное экологическое и ландшафтно — дендрологическое обследование одного из наиболее проблемных лесопарков Москвы — Измайловского лесопарка и Терлецкой дубравы. Разработка пакета рекомендаций по восстановлению, реконструкции зеленых насаждений, по условиям содержания зеленых насаждений и благоустройству территорий с учетом интенсивности рекреационных нагрузок и неблагоприятного экологического воздействия прилегающих территорий (промышленные объекты, транспортные развязки, магистрали и др.).
3. Разработка рекомендаций по технологии создания и содержания зеленых насаждений в зоне влияния МКАД. Проведение исследовательских работ по состоянию поверхностного стока и уровня грунтовых вод в зоне МКАД (в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 7 сентября 2000 г. N 895-РП).
4. Мониторинг состояния Национального парка "Лосиный остров".
5. Обеспечение функционирования Информационно — аналитического центра при Управлении жилищно — бытового хозяйства и благоустройства Правительства Москвы по вопросам ведения зеленого хозяйства города:
— организация и проведение экспертных и оперативных обследований зеленых насаждений в период массовых посадок и послепосадочный период, в период проведения реконструкции и восстановления озелененных территорий и др.;
— подготовка оперативных аналитических материалов по требованию Управления бытового хозяйства и благоустройства Правительства Москвы;
— информационное обеспечение посадочных кампаний (в весенний и осенний периоды) — подготовка адресных списков, подготовка ежедневных и декадных сводок, итоговых материалов по результатам посадочной кампании и т.д.;
— подготовка ежегодного аналитического доклада;
— подготовка и проведение V общегородской конференции "Проблемы содержания зеленых насаждений в условиях Москвы";
— подготовка V выпуска альманаха "Экология большого города";
— подготовка материалов и участие в ежегодной конференции "Управление качеством окружающей среды в крупных городах";
— подготовка материалов для ежегодного "Государственного доклада о состоянии природной окружающей среды в Москве";
— подготовка к изданию нормативно — методических материалов, разработанных в рамках программы по мониторингу;
— составление договоров с организациями — исполнителями работ по программе мониторинга, координация выполнения работ, прием отчетных материалов и др.;
— работа с базами данных в информационно — справочно — аналитической системе "Зеленый мониторинг", введение новых материалов в существующие базы данных, формирование новых подбаз, обучение специалистов работе с базами данных и др.;
— создание аналитической группы в рамках научно — методического совета при Управлении жилищно — бытового хозяйства и благоустройства Правительства Москвы.
6. Подготовка и издание нормативно — методических и аналитических материалов, подготовленных в рамках общегородской программы мониторинга состояния зеленых насаждений и городских лесов (1997-2001 гг.).

III. Внедрение новых технологий, приемов, методов ухода, содержания зеленых насаждений и городских лесов Москвы

1. Оценка влияния токсичности на растения новых противогололедных препаратов.
2. Оценка эффективности использования в городском зеленом хозяйстве новых препаратов, обеспечивающих высокую жизнеспособность растений. Внедрение ранее изученных препаратов в практику ухода за зелеными насаждениями на наиболее проблемных озелененных территориях города.
3. Опытно — производственная проверка новых технических предложений по увеличению жизнеспособности растений в условиях городской среды.

Основные исполнители работ

1. Научно — методический совет Управления жилищно — коммунального хозяйства Правительства Москвы по вопросам озеленения и содержания зеленых насаждений и городских лесов Москвы.
2. Информационно — аналитический центр Управления жилищно — коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы АО "Прима-М".
3. ГУП "Мосзеленхоз".
4. Городское управление лесами.
5. Префектуры административных округов Москвы.
6. МГУ леса.
7. Государственный ботанический сад Российской академии наук.
8. Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова.
9. Москомархитектура.
10. НИиПИ Генерального плана Москвы.
11. ИМГРЭ.
12. НПО "Комета".
13. Администрация садово — декоративных питомников Подмосковья.
14. АО "Эко — грунт — Москва".
15. ВНИИ биотехнологии.
16. ВНИИиПИ "Агропром".
17. Национальный парк "Лосиный остров".
18. ВНИЛМ.
19. Международный институт леса.

Общая стоимость работ: 7,8 млн. рублей.

Приложение 5 к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 29 марта 2001 г. N 256-РП

НОРМЫ ПОСАДКИ ЦВЕТОЧНОЙ РАССАДЫ

┌─────────────────────────────────┬───────────────────────────┐│Наименование культуры │Норма посадки, ││ │шт. на 1 кв. м │├─────────────────────────────────┴───────────────────────────┤│ Цветы - летники │├─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Агератум: низкий 80-100 ││ средний 60-80 ││ высокий 50-70 ││ ││Алиссум 80-100 ││Антирринум 70-80 ││Астры низкие 55 ││ высокие 40 ││ ││Бегония: клубневая 50 ││ индиана 100 ││ симперфлоренс 80 ││ грацилис 80-100 ││ ││Вербена 60-80 ││Гвоздика шабо 50 ││Гелиотроп 50 ││Георгины: клубневые 4 ││ семенные 40-60 ││ ││Герань 40-60 ││Канны 20 ││Капуста декоративная 20 ││Колеус 50-70 ││Кохия 40 ││Левкой 50 ││Лобелия 100 ││Настурция 50 ││Перилла 70 ││Петуния 50-70 ││Пиретрум 100 ││Портулак 100 ││Резеда 50 ││Сальвия 50-80 ││Табак душистый 50 ││ ││Тагетес (бархатцы): низкий 70-100 ││ средний 50-70 ││ высокий 40-50 ││ ││Флокс летний 50-70 ││Целлозия: метельчатая 40-70 ││ гребенчатая 40-70 ││ ││Цинерария: морская 80-100 ││Циния: низкая 50 ││ высокая 40 ││При посадке рассады в вазоны нормы увеличиваются на 20-30% │├─────────────────────────────────────────────────────────────┤│ Двулетники │├─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Виола 70 ││Гвоздика барбатус (турецкая) 40 ││Маргаритка 70 ││Незабудка 70 ││Мальва 12 ││При посадке рассады в вазоны нормы увеличиваются на 20-30% │├─────────────────────────────────────────────────────────────┤│ Луковичные │├─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Тюльпаны экстра: 50-70 ││ I разбора 60-80 ││ II разбора 80-90 ││ III разбора 100 ││Нарциссы трубчатые: ││ I разбора 60-70 ││ II разбора 80 ││ мелкоцветные: ││ I разбора 50 ││ II разбора 70 ││Гиацинты: I разбора 70 ││ II разбора 80 │├─────────────────────────────────────────────────────────────┤│ Клубнелуковичные │├─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Гладиолусы 16 x 3 (гнездами по 3 шт.) ││Крокусы 150 │├─────────────────────────────────────────────────────────────┤│ Многолетники │├─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Арабис 25 ││Аквилегия 25 ││Аконит 16 ││Астильбе 16 ││Астра: альпийская 25 ││ европейская 25 ││Бергения (бадан) 15 ││Бруннера 20 ││Гаилардия 15 ││Гвоздика гренадин 30 ││Гейхера 40 ││Гелениум 16 ││Гемерокалис (лилейник) 16 ││Гипсофила 12 ││Дельфиниум 16 ││Диклитра 16 ││Дороникум 35 ││Ирис: германский 16 ││ сибирский 20 ││Колокольчик 20 ││Купальница 20 ││Ландыш 100 ││Лилия: 25 ││ золотистая 16 ││ зонтиковидная 40 ││ сибирская 50 ││ тигровая 16 ││ тунберга 25 ││Лихнис 20 ││Лук декоративный 80 ││Люпин 16 ││Мак восточный 25 ││Монарда 15 ││Мордовник 10 ││Наперстянка 25 ││Пион 5 ││Примула 50 ││Пиретрум 100 ││Ромашка садовая 30 ││Рудбекия 16 ││Седум: акре 100 ││ розовый 100 ││Синецио 15 ││Солидаго 16 ││Тимьян 45 ││Фиалка 50 ││Флокс: метельчатый деленный 16 x 3 (гнездами по 3 шт.) ││ неделенный 10 ││ дерновой 40 ││ ││Хоста (функия) 16 │└─────────────────────────────────────────────────────────────┘

Добавить комментарий