Без рубрики

О льготах по налогу на прибыль

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 31.01.2001 N 03-12/5837

Вопрос: Предприятие просит разъяснить порядок применения льготы по налогу на прибыль в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений при оплате поставленных объектов основных средств с использованием расчетов по взаимным требованиям.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 января 2001 г. N 03-12/5837

Согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и пункту 4.1.1 созданной на основе Закона инструкции МНС РФ от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Таким образом, вышеназванным Законом установлен порядок, согласно которому льгота на финансирование капитальных вложений предоставляется предприятиям сферы материального производства, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство. При предоставлении данной льготы затраты, связанные с приобретением и созданием активов нематериального характера и приобретением земельных участков и объектов природопользования, не учитываются.
При этом следует учесть, что необходимым условием, установленным Законом в целях применения данной льготы, является наличие подтверждения о произведенной уплате за объекты основных средств.
При этом пунктом 7 статьи 6 указанного Закона определено, что налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, по совокупности с льготами, установленными п. 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и п. 5 ст. 6 вышеназванного Закона, не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.
Исходя из ситуации, изложенной в вашем письме, оплату объектов основных средств продавцу, приобретенных вашим предприятием в собственность, производит заказчик в счет погашения задолженности перед вашей организацией за выполненные СМР.
Таким образом, в случае если при приобретении основных средств оплату третьему лицу по указанию организации — покупателя произвело предприятие — заказчик в счет погашения имеющейся задолженности за выполненные работы перед организацией — покупателем, возможность у предприятия, приобретающего объекты основных средств для развития собственной производственной базы, воспользоваться льготой по налогу на прибыль в виде освобождения от уплаты налога в части затрат, направленных на финансирование капитальных вложений, возникает при соблюдении условий, предусмотренных Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1, в том числе при наличии документального подтверждения фактически произведенных расчетов, а именно:
— наличие задолженности организации — должника перед организацией — покупателем основных средств в размере не менее стоимости приобретаемого оборудования;
— наличие распоряжения организации — покупателя организации — должнику о перечислении денежных средств за основные средства организации — поставщику оборудования;
— копия платежного документа организации — должника, свидетельствующего о факте оплаты за организацию — покупателя основного средства;
— акт приема — передачи на основные средства от организации — поставщика организации — покупателю;
— отражение в бухгалтерском учете операции по погашению задолженности организации — должника перед организацией — покупателем;
— акт выверки расчетов между организацией — покупателем и организацией — должником и др.

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий