Без рубрики

О признании недействительным постановления Правительства Москвы от 13.04.1999 N 302

Решение Московского городского суда от 31.10.2000 N 3-325/2000

(Извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 3-325/2000 по заявлению А.С.М. и других о признании недействительным постановления Правительства Москвы,

установила:

Пунктом 1 постановления Правительства Москвы от 13 апреля 1999 г. N 302 "О признании дома по Пятницкой улице, 8, строение 1 аварийным и отселении жителей" дом по Пятницкой улице, 8, строение 1 признан аварийным. Пунктом 3.1 постановлено произвести отселение жителей дома на другую жилую площадь, приобретаемую префектурой Центрального административного округа или передаваемую инвестором, в месячный срок со дня выхода настоящего постановления, не допускать со дня выхода постановления случаев изменения договора найма, продажи и приватизации жилых помещений, сдачи в аренду, передачи в хозяйственное ведение, оперативное управление, безвозмездное пользование, приватизации и продажи нежилых помещений.
Постановление не было опубликовано.
Заявители, проживающие в указанном доме, обратились в суд с заявлением о признании этого постановления недействительным и не действующим с момента его принятия, ссылаясь на то, что оно принято с нарушением установленного порядка, нарушает их жилищные права и права собственников.
Представитель Правительства Москвы, Комитета муниципального жилья в суд явился, возражал против удовлетворения жалобы, ссылаясь на то, что постановление принято в соответствии с законом и в интересах жителей.
Представитель префектуры ЦАО Москвы в судебное заседание не явился, хотя о дне судебного разбирательства был уведомлен надлежащим образом.
Судебная коллегия, выслушав объяснения сторон, свидетелей, проверив материалы дела, находит жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 года N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.
При этом на государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения, предприятия и их объединения, общественные объединения, на должностных лиц, государственных служащих, действия (решения) которых обжалуются гражданином, возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий (решений), гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.
Как видно из постановления, оно принято в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 26 августа 1997 года N 643 "О порядке признания жилых помещений (домов) аварийными в г. Москве", решением Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда г. Москвы (протокол от 26.11.98 N 50).
Согласно Положению о порядке признания жилых помещений (домов) аварийными в г. Москве, утвержденному постановлением Правительства Москвы от 26 августа 1997 г. N 643 "О порядке признания жилых помещений (домов) аварийными в г. Москве", жилые помещения (дома) признаются аварийными в случае, если их техническое состояние определяется как состояние крайней степени непригодности для проживания (грозит обрушением и представляет угрозу жизни для проживающих граждан) и соответствует Методике определения аварийности строений, утвержденной Правительством Москвы (п. 1.2).
Рассмотрение вопросов о признании жилых домов аварийными, подготовка актов и проектов постановлений Правительства Москвы по вопросу о признании жилых домов аварийными и невозможности в связи с этим дальнейшего проживания в них осуществляются Городской межведомственной комиссией, состав и деятельность которой регламентируются Положением о Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда (п. 1.3).
Правительство Москвы на основании актов Городской межведомственной комиссии принимает решение об отнесении жилых домов к категории "Аварийные" (п. 1.4).
Как указано в Положении, основанием признания жилых помещений (домов) аварийными является техническое состояние жилых помещений (домов), определяемое проектно — изыскательскими организациями, имеющими лицензию на проведение соответствующих работ, как состояние крайней степени непригодности для дальнейшего проживания (грозит обрушением и представляет угрозу жизни для проживающих граждан) (п. 2.1).
В соответствии с Положением по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденным приказом Минжилкомхоза РСФСР от 05.11.85 N 529, аварийное состояние жилых домов или отдельной конструкции, износ которой влияет на прочность или устойчивость всего здания, может наступить при физическом износе более 70% для каменных зданий и 65% для деревянных домов, а также домов со стенами из местных материалов и мансард независимо от состояния ненесущих конструкций.
Из материалов дела видно, что спорное строение представляет собой жилой дом 1910 года постройки, кирпичный с деревянными перекрытиями, имеет 60% износа на 1997 год, оборудован всеми видами инженерного благоустройства, кроме центрального горячего водоснабжения и ванных комнат (в отдельных квартирах имеются газовые колонки), что подтверждается техническим паспортом на строение.
Как видно из оспариваемого правового акта, основанием для признания дома по Пятницкой ул., 8, стр. 1 аварийным послужило решение МВК (протокол N 50 от 26.11.98), принятое на основании технического заключения МосжилНИИпроекта от 1997 г.
Согласно пункту 2.10 Временного положения о городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда, утвержденного распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 12.01.95 N 15-РЗП, в компетенцию МВК входит рассмотрение вопросов и принятие рекомендательных решений о признании жилых домов аварийными.
Как указано в Положении, основанием для рассмотрения вопроса на межведомственной комиссии о признании жилых помещений (домов) аварийными является акт обследования (заключение) технического состояния жилого помещения (дома) проектно — изыскательской организации, имеющей лицензию на проведение соответствующих работ (п. 2.2).
Из технического заключения МосжилНИИпроекта N 6868-1 от октября 1997 г., на основании которого МВК приняла решение, усматривается, что отдельные конструктивные элементы здания (кирпичные стены в пересечении осей "11", "Д", по оси "10" и м/о "9-12", "Д-К", оконные перемычки 1 этажа по оси "Д", 2 этажа по осям "10", "Д" и "К" м/о "11-12", 3 этажа по осям "10", "Д" и дверная перемычка 2 этажа по оси "Г", деревянные балки и накат междуэтажных и чердачных перекрытий, до 20% стропильных ног, мауэрлатов, шпал и обрешетки, отдельные перегородки 1 этажа) находятся в предельном (аварийном) состоянии, грозят обрушением, а также жизни людей (п. 7, стр. 21а).
Распоряжением префекта ЦАО N 2470-р от 31.08.98 рекомендуется проведение капитального ремонта с перепланировкой с сохранением в жилищном фонде (лист 8).
Однако судом установлено, что этот экземпляр технического заключения не соответствует контрольному экземпляру технического заключения МосжилНИИпроекта N 6868-1 от октября 1997 г., находящемуся на хранении в архиве МосжилНИИпроекта, при обозрении которого выявлено следующее: на той же странице 21а в п. 7 имеется заключение о состоянии дома иного содержания:
"Отдельные конструктивные элементы… находятся в предаварийном (предельном) состоянии и грозят жизни людей в случае обрушения конструктивных элементов".
Таким образом, установлено, что МВК принимала решение на основании технического заключения, не соответствующего контрольному экземпляру и выводам МосжилНИИпроекта.
Допрошенные в судебном заседании свидетели Г.А.В., инженер МосжилНИИпроекта и главный специалист Н.Ф. пояснили суду, что в 1997 г. по заказу ЦАО ТУ "Замоскворечье" проводило обследование дома 8 по Пятницкой ул. на предмет его аварийности. Полное обследование дома проводили в 1994 г., в 1997 г. делали заключение, опираясь на материалы 1994 г., в 2000 году проводили дообследование, опираясь на результаты обследования 1994 г. и 1997 г. Объяснить расхождение в двух вариантах технического заключения свидетели суду не смогли, также они не утверждают, что термины "предаварийное (предельное) состояние" и "предельное (аварийное) состояние" идентичны.
Методика выявления признаков аварийности в зданиях жилищного фонда г. Москвы (приложение N 2 к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 1 апреля 1999 г. N 276-РП) различает понятия "аварийное", угрожающее безопасности проживания, и "предаварийное", при котором имеющиеся деформации стабилизировались.
Состав МВК был утвержден 17.02.97 распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы N 163-РЗП.
Из текста решения МВК от 26.11.98 видно, что на заседании МВК при рассмотрении данного вопроса присутствовало 20 членов МВК, из которых 6 членов МВК (Б.Н.М., Н.М.А., М.А.С., И.М.Б., Ч.Ю.Р., Д.В.И.) еще не были введены в состав МВК на момент рассмотрения вопроса об аварийности дома на 26.11.98 (были введены в состав Комиссии распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 24.09.99 N 744-РЗП), а 8 членов комиссии не присутствовали на заседании, а вместо них присутствовали и подписывали протокол другие лица (С.В.И., К.М.Н., С.О.Ю., П.Т.С., К.М.В., Р.Л.В., Н.О.А., Б.Д.В.), не являющиеся членами МВК.
Как пояснил суду свидетель — секретарь МВК Охлопкова Е.Ю. имеют место факты, когда члены Комиссии на заседания МВК направляют своих подчиненных, делегируя им свои полномочия.
В соответствии с Временным положением о Городской межведомственной комиссии (МВК) решение Комиссии оформляется протоколом (актом), который подписывается всеми членами Комиссии.
Согласно ст. 10 Устава города Москвы и ст. 19, п. 6 Закона города Москвы "О Правительстве Москвы" от 26 февраля 1997 года постановления Правительства и другие правовые акты города Москвы, затрагивающие непосредственно интересы и права граждан, вступают в силу со дня их опубликования и не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Оспариваемый правовой акт непосредственно затрагивает интересы и права граждан, т.к. на основании этого правового акта к заявителям предъявлены иски о выселении из занимаемых ими жилых помещений, но опубликован не был.
При таких обстоятельствах постановление Правительства Москвы от 13 апреля 1999 г. N 302 "О признании дома по Пятницкой улице, 8, строение 1 аварийным и отселении жителей" нельзя признать законным и обоснованным. И, кроме того, указанным правовым актом нарушаются жилищные права заявителей, являющихся нанимателями и собственниками жилых помещений в доме 8, стр. 1 по Пятницкой ул.
Руководствуясь ст. 191, 197 ГПК РСФСР судебная коллегия

решила:

Заявление А.С.М., А.И.Ю., А.Е.Л., А.Н.И., Б.Г.И., З.М.В., З.С.Л., Ш.А.К. о признании недействительным постановления Правительства Москвы удовлетворить.
Признать постановление Правительства Москвы от 13 апреля 1999 г. N 302 "О признании дома по Пятницкой ул., 8, строение 1 аварийным и отселении жителей" недействительным и не действующим с момента его принятия.
Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

Добавить комментарий