Без рубрики

О льготах по налогу на прибыль

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.10.2000 N 03-08/54306

Вопрос: Может ли предприятие — доверительный управляющий применить льготу по налогу на прибыль согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в случае приобретения им объектов основных средств за счет средств учредителя управления?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 октября 2000 г. N 03-08/54306

Подпунктом "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений собственной производственной базы (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Таким образом, вышеназванным Законом установлен порядок, согласно которому льгота на финансирование капитальных вложений предоставляется предприятиям сферы материального производства, осуществляющим развитие собственной производственной базы.
Под собственной производственной базой в целях применения указанной льготы для предприятий, осуществляющих ее развитие, понимаются фактически произведенные затраты на создание или приобретение объектов основных фондов или их частей в собственность за счет собственных средств (прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов), то есть объекты основных фондов (или отдельные их части) после завершения процесса их создания или приобретения зачисляются в состав основных средств и отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" в составляемом налогоплательщиком бухгалтерском балансе.
Кроме того, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налоговые льготы, в том числе по налогу на прибыль, предоставляются категориям налогоплательщиков, перечень которых установлен Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1. Таким образом, льготу по налогу на прибыль вправе заявить самостоятельный плательщик налога по фактически полученной прибыли за соответствующий отчетный период.
Правовое положение договоров доверительного управления имуществом регулируется главой 53 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно ст. 1012 указанного Кодекса передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, ведется в соответствии с Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, и указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденных приказом Минфина России от 24.12.98 N 68н.
Согласно данным Указаниям бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением доверительным управляющим функций в соответствии с договором доверительного управления, ведется доверительным управляющим на отдельном (обособленном) балансе.
Причитающиеся доверительному управляющему (или полученные им) суммы по доверительному управлению (вознаграждение и возмещение расходов) учитываются у него как оплата услуг по доверительному управлению имуществом и отражаются по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Доход, полученный учредителем доверительного управления, исчисленный с учетом требований действующего законодательства, учитывается в составе внереализационного дохода.
Имущество, полученное от учредителя управления в доверительное управление, остается в собственности учредителя доверительного управления и обособляется от другого имущества учредителя, а также от имущества доверительного управляющего и учитывается по дебету счетов учета объектов имущества (01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы" и др.) и кредиту счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу".
Учет приобретения или создания новых объектов основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных вложений ведется в общеустановленном порядке и осуществляется за счет собственных источников средств учредителя.
При прекращении договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, включая вновь созданное или приобретенное, подлежит возврату учредителю управления.
На основании запроса в соответствии с договором о доверительном управлении учредитель передает доверительному управляющему на 5 лет имущество в доверительное управление. Передача имущества не влечет перехода права собственности к управляющему. Согласно дополнительному соглашению к указанному договору прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после налогообложения по балансу доверительного управления, направляется на развитие деятельности доверительного управления. Доверительный управляющий за счет прибыли, оставшейся в распоряжении учредителя управления после уплаты налогов, приобретает объекты основных фондов, в том числе два легковых автомобиля.
На основании вышеизложенного, приобретение объектов основных средств доверительным управляющим за счет средств учредителя управления в целях применения указанной льготы нельзя рассматривать как развитие собственной производственной базы в связи с тем, что право собственности на указанные объекты основных средств, учтенные на отдельном (обособленном) балансе у доверительного управляющего, принадлежит доверителю управления.
Учитывая, что учредитель доверительного управления является самостоятельным плательщиком налога на прибыль с сумм доходов, полученных от доверительного управления, применение льготы по налогу на прибыль доверительным управляющим в соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 в части средств учредителя управления, направленных на приобретение (создание) объектов основных фондов для развития деятельности доверительного управления, неправомерно.

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий