Без рубрики

О порядке применения льгот по налогу на прибыль

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 27.09.2000 N 03-12/40759

Вопрос: Просим разъяснить порядок применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с пунктом 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями).

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 27 сентября 2000 г. N 03-12/40759

Согласно пункту 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) установлено, что не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо — сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет.
Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей.
В соответствии со статьей 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Под обособленным структурным подразделением применительно к данной льготе понимается функционально выделенное подразделение организации, создание которого отражено в учредительных (для филиалов и представительств) или в организационно — распорядительных документах (для обособленных структурных подразделений) и которое территориально обособлено от других производств (отдельный цех и т.д.).
При этом необходимо иметь в виду, что прибыль, полученная этим подразделением и подлежащая исключению из налогооблагаемой базы, может быть определена только при условии ведения раздельного учета доходов и расходов данного обособленного подразделения.
Не признается вновь созданным производством для целей применения вышеуказанной льготы по налогу на прибыль производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.
Сумма фактических затрат организации, связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объектов основных средств, на основании Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного приказом Минфина Российской Федерации от 30 декабря 1993 г. N 160, и Положения по бухгалтерскому учету основных средств ПБУ 6/97, утвержденного приказом Минфина Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 65н, в бухгалтерском учете предприятия отражается на счете 8 "Капитальные вложения".
В статье 132 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации дано определение предприятия как имущественного комплекса, используемого для предпринимательской деятельности.
Как следует из Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", срок окупаемости инвестиционного проекта — это срок со дня начала финансирования инвестированного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.
Срок окупаемости вновь созданного производства определяется предприятием самостоятельно расчетным путем и является одним из показателей технико — экономического обоснования (постановление Госплана СССР от 24.04.85 N 95).
В случае поэтапного ввода в эксплуатацию производственных мощностей срок окупаемости начинает исчисляться с момента ввода в эксплуатацию первого этапа производственных мощностей.
Для получения данной льготы по налогу на прибыль необходимо, чтобы стоимость вновь вводимых производственных мощностей превышала 20 млн. рублей, кроме того, предприятие должно иметь технико — экономическое обоснование, согласованное с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Требования, предъявляемые к составу технико — экономического обоснования, определены указаниями о порядке разработки и утверждения технико — экономических обоснований строительства по крупным и сложным предприятиям и сооружениям, утвержденными постановлением Госплана СССР N 95 и Госстроя СССР N 60 от 24.04.85.
Таким образом, предприятие вправе заявить льготу по налогу на прибыль в виде освобождения от уплаты налога в части прибыли, полученной от вновь созданного производства, на период его окупаемости, но не свыше трех лет при соблюдении условий, изложенных в пункте 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями).

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий