Без рубрики

О разъяснении действующего законодательства

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.06.2000 N 15-08/26057

Вопрос: ОАО в 1997-1998 гг. выступало поручителем при получении третьими лицами (резидентами) кредитов в банках.
В договорах поручительства условия взаиморасчетов между сторонами предусмотрены не были. Кредиты выдавались третьим лицам в валюте. При наступлении срока погашения кредита ОАО, как поручитель, погасил задолженность третьих лиц перед банками в полном объеме, при этом погашение задолженности осуществлялось в валюте.
В дальнейшем имели место следующие варианты действий:
— составление к договорам поручительства с должником дополнительных соглашений с указанием порядка погашения долга в рублях по курсу иностранной валюты, котируемому ЦБ РФ на дату погашения;
— погашение долга производилось путем зачета встречных однородных требований, определенных на основании акта сверки расчетов;
— задолженность должником не погашалась.
В связи с этим просьба разъяснить следующие вопросы:
Допускаются ли в вышеуказанной ситуации расчеты между ОАО и должником в иностранной валюте на основании подп. "з" ч. II письма Госбанка СССР от 24.05.91 N 352?
Если расчеты в валюте между резидентами по операциям поручительства не допускаются, то с какого момента следует начинать рассчитывать суммовую разницу по расчетам с третьими лицами:
— с момента погашения долга за третье лицо;
— в другой момент времени, что в этом случае будет основанием для отражения суммовой разницы (например, с момента подписания акта сверки расчетов или подписания дополнительного соглашения) и следует ли до этого момента рассчитывать курсовую разницу?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 29 июня 2000 г. N 15-08/26057

Исходя из статей 361, 363 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1.18 Положения Центрального банка Российской Федерации от 24.04.96 N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" поручитель — резидент Российской Федерации вправе погасить за заемщика кредит в иностранной валюте, выданный уполномоченным банком либо нерезидентом Российской Федерации. В этом случае разрешения Центрального банка РФ не требуется.
Согласно Закону РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" все валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами только по лицензии Банка России.
Таким образом, расчеты между заемщиком — резидентом РФ и поручителем — резидентом РФ, исполняющим обязанности по возврату кредита в иностранной валюте, допускаются только в валюте Российской Федерации, т.е. в рублях.
Обязательства, возникающие между сторонами сделки при заключении договоров, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства и иных правовых актов (ст. 309 ГК РФ).
В результате действия договора поручительства обязательство заемщика перед кредитором в иностранной валюте сменилось обязательством заемщика перед поручителем в рублях (согласно действующему валютному законодательству расчеты между резидентами РФ осуществляются только в рублях).
Таким образом, первоначальное обязательство, выраженное в иностранной валюте, при расчетах поручителя с кредитором было прекращено. Другое обязательство (по задолженности заемщика перед поручителем), возникшее взамен первоначального, должно быть выражено в рублях. Оплата этой задолженности предполагается в рублях, но в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.
Согласно ст. 365 Гражданского кодекса РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требования кредитора.
Из положения ст. 365 ГК РФ следует, что с момента погашения долга за третье лицо возникает новое обязательство перед поручителем должника в рублях, при погашении которого возникает суммовая разница.

Заместитель руководителя Управления МНС России по г. Москве Ю.А. Мавашев

Добавить комментарий