Соглашение между Московским областным комитетом профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания и Департаментом федеральной государственной службы занятости населения по Московской области на 2000-2002 гг. (Заключено 12.05.2000)

Документ утратил силу
Статья 1. Общие положения
1.1. Настоящее Соглашение заключено между областным комитетом профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания в лице председателя обкома Бушуевой В.М. и Департаментом федеральной государственной службы занятости населения по Московской области (далее - Департамент ФГСЗН) в лице руководителя Пашина Н.П.
1.2. Соглашение является правовым актом, содержащим взаимные обязательства сторон в сфере труда и социальной защищенности работников.
1.3. Стороны признали, что данное Соглашение и коллективные договоры не ограничивают права трудовых коллективов в расширении социальных гарантий при наличии финансовых возможностей.
1.4. Руководители Департамента ФГСЗН, учебных и социально - деловых центров при Департаменте ФГСЗН (далее - работодатели) признают за областным комитетом, другими выборными профсоюзными органами госучреждений и общественного обслуживания преимущественное право на ведение с ними переговоров и заключение на соответствующем уровне соглашения, коллективных договоров в области труда, занятости и социальных гарантий работников.
1.5. Соглашение разработано на основе законодательных актов и нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации.
1.6. Данное Соглашение вступает в силу с момента его подписания, действует по 31 декабря 2002 года и распространяется на всех работников Московской областной службы занятости населения.
1.7. Для ведения переговоров по заключению Соглашения и подведения итогов его выполнения, а также рассмотрения конфликтных ситуаций и разногласий по коллективным договорам и Соглашению создается отраслевая комиссия, состав которой указан в приложении к настоящему Соглашению.
1.8. Стороны обязуются не реже одного раза в год информировать друг друга о выполнении взятых на себя обязательств.
Статья 2. Обязательства работодателя. Трудовые отношения и гарантии занятости
2.1. Производственно - экономическая деятельность:
2.1.1. Обеспечивает выполнение работниками основных функций.
2.1.2. Контролирует поступление средств в областной фонд занятости, распределяет и использует их в соответствии с утвержденным финансовым обеспечением Программы содействия занятости населения Московской области, сметой на содержание службы занятости и решения социальных проблем.
2.1.3. Организует профессиональную учебу, повышение квалификации работников службы занятости, изучение опыта работы служб занятости населения других регионов.
2.1.4. Проводит в установленном порядке аттестацию сотрудников службы занятости, включая в аттестационную комиссию представителя профкома.
2.2. Трудовые отношения и обеспечение занятости работников:
2.2.1. Трудовые отношения между работодателем и работником во всех территориальных органах областной службы занятости населения регулируются в соответствии с Федеральным законом "Об основах государственной службы в Российской Федерации", КЗоТ РФ и трудовыми договорами (контрактами).
2.2.2. Трудовой договор (контракт) заключается и расторгается в соответствии с действующим законодательством; условия, оговариваемые при заключении трудового договора, не могут ухудшать положение работника по сравнению с законодательством о государственной службе, трудовым законодательством, соглашением, коллективным договором.
2.2.3. Администрация Департамента ФГСЗН письменно уведомляет не менее чем за три месяца обком профсоюза и его территориальные органы о возможной ликвидации или реорганизации своих учреждений, связанных с массовым высвобождением, и содействует трудоустройству работников, увольняемых по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ.
2.3. Режим труда и отдыха:
2.3.1. Всем работникам устанавливается ежегодный отпуск продолжительностью не менее 24 рабочих дней и дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии с законодательством.
2.3.2. По соглашению между работниками и работодателями может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, гибкий рабочий график и другие удобные формы труда (инвалидам, матерям и т.д.).
2.3.3. Родителям, имеющим детей - школьников начальных классов, 1 сентября может предоставляться выходной день с сохранением средней заработной платы.
2.4. Оплата труда:
2.4.1. Администрация устанавливает работникам службы занятости зарплату не ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда.
2.4.2. Денежное содержание работников областной службы занятости населения осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2.4.3. При переводе работника по инициативе администрации на другую постоянную нижеоплачиваемую работу за работником сохраняется его прежний средний заработок в течение 2 недель со дня перевода.
2.4.4. Размеры компенсационных выплат определяются Департаментом ФГСЗН не ниже размеров, установленных соответствующими законодательными и иными нормативными актами.
2.4.5. Перечни стимулирующих выплат (доплаты и надбавки за работу с меньшей численностью, премии, вознаграждения и т.д.) определяются Департаментом ФГСЗН и производятся в пределах имеющихся средств.
2.4.6. При установлении в областной службе занятости населения форм и систем оплаты труда работодатели обеспечивают выполнение следующих условий:
- пересмотр в сторону уменьшения тарифных ставок и должностных окладов помимо соблюдения требований ст. 85 и 103 КЗоТ РФ производится работодателем с обязательным извещением соответствующего профсоюзного комитета не позднее чем за два месяца до их предполагаемого введения. При этом обязательным является экономическое обоснование предполагаемых изменений условий оплаты труда.
Если по истечении двух месяцев со дня официального извещения профсоюзный комитет не представит возражения, то работодатель имеет право вводить новые условия оплаты труда.
При наличии возражений со стороны профсоюзного комитета работодатель не вправе вводить новые условия оплаты труда и выносит вопрос на рассмотрение Министерства труда и социального развития Российской Федерации для принятия окончательного решения.
2.4.7. Время простоя не по вине работника оплачивается в размере среднедневного заработка.
2.5. Социальное развитие:
2.5.1. Совместно с профсоюзными комитетами и местными органами исполнительной власти принимает участие в решении социальных вопросов, расширении и реконструкции объектов областной службы занятости, улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством.
2.5.2. Сохраняет за работником, признанным ВТЭК непригодным к выполнению своих прежних обязанностей по должности (профессии) вследствие общего заболевания, бытовой травмы, кроме случаев травматизма, полученного в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, средний заработок на срок его переквалификации.
2.5.3. Оказывает работникам содействие в приобретении продовольственных и промышленных товаров. Содействует организации горячего питания и торгового обслуживания.
2.6. Охрана труда и здоровья:
2.6.1. Специалист по охране труда не реже 1 раза в год производит учет и анализ производственного травматизма и общей заболеваемости, выполнения режима работы с оргтехникой, разработку рекомендаций и мероприятий по их предупреждению.
2.6.2. Администрация предусматривает обязательства по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, улучшению санитарно - бытовых условий работников областной службы занятости населения.
2.6.3. Работникам, получившим увечье в период выполнения ими служебных обязанностей и не нарушившим при этом требований и норм законодательства о государственной службе и трудового законодательства, трудового договора, правил техники безопасности, работодатель выплачивает единовременное пособие в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.98 N 125-ФЗ.
2.6.4. Работодатель обеспечивает сохранение работникам места работы и средней заработной платы на время приостановки работ на рабочих местах вследствие нарушений норм и правил охраны труда и техники безопасности не по вине работника. Отказ от выполнения работы в связи с необеспечением безопасных условий труда не может служить основанием для применения дисциплинарного взыскания.
Статья 3. Обязательства обкома профсоюза, городских и районных комитетов профсоюза, первичных профсоюзных организаций
3.1. Областной комитет, ГК, РК профсоюза, профком Департамента ФГСЗН всемерно содействуют реализации настоящего Соглашения, снижению социальной напряженности в трудовых коллективах областной службы занятости населения, предупреждению возникновения коллективных трудовых споров (конфликтов).
3.2. Обком профсоюза обеспечивает поддержку руководства Департамента ФГСЗН при рассмотрении вопросов развития органов службы занятости, расширения экономических и социальных гарантий работающих, соблюдении трудовой и производственной дисциплины.
3.3. Обком профсоюза и соответствующие профсоюзные органы на местах обеспечивают общественный контроль за охраной труда в соответствии со ст. 248 КЗоТ РФ и ст. 20 Закона РФ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
3.4. Профсоюзные органы и обком профсоюза содействуют организации отдыха детей школьного возраста в детских оздоровительных лагерях различного типа, организуют новогодние праздники для детей.
Статья 4. Вопросы, которые решаются сторонами совместно
4.1. Оперативно представляют профсоюзным комитетам информацию, документы, необходимые для выполнения профсоюзной работы (приказы, постановления, рекомендации Департамента ФГСЗН и обкома профсоюза).
4.2. Разрабатывают проекты решений, затрагивающие вопросы заработной платы, трудовых отношений, а также жилья, занятости, здравоохранения. Устанавливают принципы и формы совместного рассмотрения этих документов.
4.3. Представляют совместными решениями двух сторон лучших работников к присвоению почетных званий и других поощрений.
Статья 5. Гарантии прав профсоюзных органов и работников
Работодатель:
5.1. Соблюдает права профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, практически содействуют деятельности его органов.
5.2. Не препятствует представителям профсоюзных органов посещать территориальные органы службы занятости населения для реализации установленных законодательством и настоящим Соглашением прав и задач Устава профсоюза.
5.3. Обеспечивает через бухгалтерию безналичное удержание и перечисление на счет соответствующих профсоюзных органов членских профсоюзных взносов на основании личного заявления члена профсоюза.
5.4. Представляет неосвобожденному профсоюзному работнику свободное от работы время с сохранением среднего заработка для выполнения общественных обязанностей в интересах коллектива, а также для прохождения кратковременной профсоюзной учебы.
5.5. Работники, избранные в состав профсоюзных органов и не освобожденные от производственной деятельности (работы), не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию и переведены на другую работу без предварительного согласования профсоюзного органа, членами которого они являются, а председатели профкомов Департамента ФГСЗН и территориальных органов службы занятости - без согласия вышестоящего профсоюзного органа.
Статья 6. Организационное и правовое обеспечение Соглашения
6.1. Контроль за выполнением Соглашения осуществляют:
- администрация Департамента ФГСЗН;
- президиум обкома профсоюза;
- комиссия по подготовке проекта и контролю исполнения Соглашения и урегулирования трудовых споров (конфликтов).
6.2. Итоги и ход выполнения Соглашения рассматриваются совместно президиумом обкома профсоюза и администрацией Департамента ФГСЗН.
6.3. Лица, виновные в невыполнении настоящего Соглашения или коллективных договоров, препятствующие деятельности профсоюзных органов, несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
6.4. Изменения и дополнения в Соглашение в течение срока его действия могут вноситься только по взаимному соглашению сторон в установленном порядке.
6.5. Департамент ФГСЗН изготавливает необходимое количество копий настоящего Соглашения и рассылает их руководителям территориальных органов службы занятости населения и профсоюзным организациям этих органов не позднее 15 дней после регистрации Соглашения Управлением по труду Администрации Московской области.
Обком профсоюза рассылает Соглашение городским и районным комитетам профсоюза.

Руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Московской области Н.П. Пашин

Председатель Московского областного комитета профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания В.М. Бушуева

Похожие документы: