Без рубрики

О вопросах перехода на упрощенную систему налогообложения

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 27.04.2000 N 02-11/17199

Вопрос: С 7 января 2000 года организация перешла на упрощенную систему налогообложения. В связи с этим какие налоги должна будет уплатить организация при погашении заказчиком в I квартале 2000 года задолженности по работам, выполненным в IV квартале 1999 года (подписан акт сдачи — приемки работ)? Можно ли будет возместить из бюджета налог на добавленную стоимость по субподрядным работам, включенным в себестоимость указанных выше работ, если оплата субподрядных работ будет произведена также в 2000 году?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 27 апреля 2000 г. N 02-11/17199

В соответствии с пунктом 2 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" плательщиками налога на добавленную стоимость являются организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц.
Объектом налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального Закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.
Однако при несовпадении момента отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) и момента их оплаты следует применять порядок налогообложения тот, который действовал на момент перехода права собственности на товар (результаты выполненных работ, оказанных услуг). Общий случай перехода права собственности определен статьей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено договором или законом. Исходя из вышеизложенного независимо от даты фактической оплаты услуги, оказанной до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, суммы налога, полученные от покупателей, должны быть уплачены в бюджет в порядке, определенном пунктом 19 инструкции N 39, т.е. как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий