Без рубрики

Об утверждении Инструкции о пропускном и внутриобъектовом режимах и работе бюро пропусков на объектах Московского таможенного управления и Типовой инструкции по организации охраны зон таможенного контроля и обеспечению безопасной работы сотрудников подразделений таможенных органов, размещенных на складах временного хранения и таможенных складах

Приказ МТУ от 09.02.2000 N 30

Документ утратил силу
В целях защиты объектов Московского таможенного управления от противоправных посягательств и обеспечения безопасной работы сотрудников подразделений таможенных органов, размещенных на складах временного хранения и таможенных складах, приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Инструкцию о пропускном и внутриобъектовом режимах и работе бюро пропусков на объектах Московского таможенного управления (приложение 1).
1.2. Типовую инструкцию по организации охраны зон таможенного контроля и обеспечению безопасной работы сотрудников подразделений таможенных органов, размещенных на складах временного хранения и таможенных складах (приложение 2).
2. Начальникам таможен:
2.1. Принять указанные инструкции к неукоснительному исполнению.
2.2. Контроль за организацией охраны зон таможенного контроля и обеспечением безопасной работы сотрудников подразделений таможенных органов, размещенных на складах временного хранения и таможенных складах, возложить на отделы (отряды) таможенной охраны таможен с внесением соответствующих дополнений в положения об отделах таможенной охраны.
2.3. Довести настоящий приказ до сведения всего личного состава, а Типовую инструкцию по организации охраны зон таможенного контроля и обеспечению безопасной работы сотрудников подразделений таможенных органов, размещенных на складах временного хранения и таможенных складах, — до владельцев этих складов.
3. Начальникам таможен, кроме Московской тыловой, в месячный срок обеспечить разработку совместных с территориальными подразделениями других правоохранительных органов, а также организациями, осуществляющими охрану подконтрольных таможне складов временного хранения и таможенных складов, инструкций по действиям в чрезвычайных ситуациях и представить эти инструкции на согласование в отдел таможенной охраны Московской тыловой таможни.
4. Начальникам служб и отделов Управления довести до личного состава подчиненных подразделений утвержденные настоящим приказом инструкции в части, их касающейся.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Управления Коровкина И.Д.

Начальник Управления генерал — лейтенант таможенной службы А.Т. Бычков

Приложение 1 к приказу МТУ от 9 февраля 2000 г. N 30

ИНСТРУКЦИЯ О ПРОПУСКНОМ И ВНУТРИОБЪЕКТОВОМ РЕЖИМАХ И РАБОТЕ БЮРО ПРОПУСКОВ НА ОБЪЕКТАХ МОСКОВСКОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция определяет основные требования и порядок организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах Московского таможенного управления (далее — объекты).
1.2. Пропускной режим — порядок, обеспечивающий совокупность мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на объект и с объекта.
Внутриобъектовый режим — совокупность мер и правил, определяющих порядок выполнения лицами, находящимися на охраняемых объектах, требований внутреннего распорядка и пожарной безопасности.
Объект — строение (сооружение или его часть), в котором размещается таможенный орган (подразделение) и прилегающая к строению территория.
Старший таможенного объекта — начальник таможенного органа (подразделения), размещенного на территории данного объекта. При размещении на одном объекте нескольких таможенных органов (подразделений) старший объекта назначается приказом начальника таможенного органа.
1.3. Ответственность за организацию и обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов несет начальник таможенного органа, а за соблюдение данных режимов сотрудниками (работниками) — начальники отделов таможенного органа, размещенных на территории объекта.
Выполнение установленных настоящей Инструкцией требований пропускного и внутриобъектового режимов обязательно для всех лиц, постоянно или временно находящихся на объекте.
1.4. Контроль за соблюдением пропускного и внутриобъектового режимов осуществляют начальники таможенных органов и подчиненные им отделы (отряды) таможенной охраны (далее — ТО).

2. Порядок входа (выхода) лиц на территорию охраняемого объекта

2.1. Вход (выход) лиц на территорию объекта осуществляется через установленные и оборудованные в соответствии с Наставлением по Службе таможенной охраны (НСТО-95) посты таможенной охраны.
На посту таможенной охраны постоянно должен быть в наличии комплект документов (приложение 1), используемых сотрудниками ТО в ходе несения службы.
2.2. Основными документами, дающими право входа (выхода) на объект, являются служебные удостоверения сотрудников (работников) таможенных органов Российской Федерации, временные и разовые пропуска.
2.3. Право прохода на все объекты Московского таможенного управления (далее — Управление), кроме специфических, по служебным удостоверениям имеют:
— председатель ГТК России и его заместители, члены коллегии ГТК России;
— сотрудники управлений и самостоятельных отделов ГТК России;
— сотрудники специализированных региональных таможенных управлений;
— сотрудники аппарата Управления;
— сотрудники отдела ТО Московской тыловой таможни.
Порядок допуска лиц на специфические объекты определяется начальником таможенного органа.
2.4. Служебные удостоверения, временные и разовые пропуска, документы, удостоверяющие личность, предъявляются дежурному инспектору отряда ТО для проверки в развернутом виде при каждом посещении объекта.
Документами, удостоверяющими личность, являются:
— паспорт;
— удостоверение личности офицера;
— военный билет.
2.5. Временные пропуска оформляются в бюро пропусков (отряде ТО) на срок не более трех месяцев. Основанием для оформления и продления временного пропуска является письменная заявка на имя начальника соответствующего таможенного органа, составленная по форме, приведенной в приложении 2.
Право подписи письменных заявок на оформление (продление) временного пропуска имеют:
— заместители начальника Управления;
— начальники служб и отделов Управления и их заместители;
— начальник таможенного органа, размещенного на территории данного объекта, и его заместители;
— начальники служб и отделов (отделений) таможенного органа, размещенных на территории объекта, и их заместители.
Временные пропуска действительны только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Временные пропуска с истекшим сроком действия и временные пропуска лиц, убывающих с объекта в связи с окончанием срока командировки или выполнением установленного объема работ, изымаются дежурным инспектором отряда ТО и сдаются в бюро пропусков (отряд ТО).
2.6. Разовые пропуска оформляются в бюро пропусков (отряде ТО) по письменным заявкам (приложение 3) и дают право на посещение только тех структурных подразделений таможенного органа, которые в них указаны. Разовые пропуска действительны только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Допуск посетителей на объекты по разовым пропускам осуществляется с 9.30 до 17.30.
Письменные заявки на оформление разовых пропусков подаются в бюро пропусков (отряд ТО) накануне дня посещения (в исключительных случаях — по прибытии посетителя). Право подписи письменных заявок на оформление разового пропуска имеют:
— начальник таможенного органа, размещенного на территории данного объекта, и его заместители;
— начальники служб и отделов (отделений) таможенного органа, размещенных на территории данного объекта, и их заместители.
Посетителей, которым выдан разовый пропуск, от контрольно — пропускного пункта и обратно сопровождает сотрудник подразделения, принимающего посетителя.
По завершении приема посетителя в разовом пропуске делается отметка о времени его убытия, заверенная подписью принимающего лица. После отметки разовый пропуск действителен в течение 15 минут. По истечении указанного времени посетители выпускаются с территории объекта только с разрешения старшего дежурной смены отряда ТО.
Если посетитель следует с портфелем, то в пропуске делается отметка: "С портфелем (папкой)".
Разовые пропуска изымаются у посетителей при их выходе с объекта дежурными инспекторами отряда ТО и по окончании смены сдаются последними в бюро пропусков (отряд ТО).
Вне установленного времени к начальнику таможенного органа и его заместителям посетители проходят только по личным устным заявкам этих руководителей.
2.7. Дежурные инспектора отряда ТО пропускают без проверки документов председателя ГТК России, начальника Управления, начальника таможенного органа, размещенного на территории данного объекта, и их заместителей при условии, если знают этих руководителей.
2.8. Проход сотрудников (работников) таможенных органов на объекты разрешается в рабочие дни с 8.00 до 20.00 по служебным удостоверениям установленного образца.
В исключительных случаях, при необходимости прибытия сотрудников (работников) на службу ранее 8.00 или убытия со службы после 20.00, начальники таможенных органов или их заместители своевременно уведомляют об этом старшего дежурной смены отряда ТО.
Пропуск сотрудников (работников) таможенных органов на объекты в выходные и праздничные дни осуществляется по спискам (графикам дежурств), утвержденным начальником таможенного органа или его заместителем.
2.9. Контроль за пребыванием сотрудников (работников) на рабочем месте ранее 8.00 и позднее 20.00, а также в выходные и праздничные дни возлагается на старшего дежурной смены отряда ТО.
Правом входа на объект ранее 8.00 и нахождения на объекте после 20.00, а также входа на объект в выходные и праздничные дни без оформления разрешения пользуются:
— начальник Управления и его заместители;
— начальник таможенного органа, размещенного на территории данного объекта, и его заместители;
— сотрудники Службы собственной безопасности Управления;
— сотрудники отдела ТО Московской тыловой таможни.
2.10. Должностные лица и сотрудники Аппарата Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства Российской Федерации беспрепятственно пропускаются на объекты по служебным удостоверениям, подписанным Президентом Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации, руководством Администрации Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства Российской Федерации. Также по служебным удостоверениям беспрепятственно пропускаются на объекты депутаты Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры — для осуществления возложенных на них функций.
Дежурный инспектор отряда ТО должен согласовать их проход на объект с лицами, к которым они следуют.
2.11. Пропуск на объекты лиц, прибывших на совещания и для участия в других мероприятиях, осуществляется на основании списков, подписанных начальником таможенного органа, проводящего мероприятие, или его заместителем и завизированных в отряде ТО.
2.12. Сотрудники фельдъегерской и спецсвязи, представители других организаций, доставляющие секретную корреспонденцию, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей, пропускаются на объект по предъявлении служебного удостоверения и реестра доставляемой секретной корреспонденции в адрес данного таможенного органа.
2.13. Инспектора госпожнадзора, энергонадзора, госгазнадзора и санэпидемстанции, обслуживающие объект, пропускаются по предъявлении документа, удостоверяющего личность, в сопровождении сотрудника соответствующего отдела таможенного органа.
2.14. Пропуск на объекты иностранных делегаций (граждан) осуществляется при условии сопровождения их сотрудником отдела внешних связей Управления. Основанием для пропуска является письменная заявка, подписанная начальником таможенного органа, принимающего делегацию, или его заместителем, согласованная со Службой собственной безопасности и отделом защиты гостайны и специальной документальной связи Управления.
Кроме того, пропуск иностранных делегаций (граждан) может осуществляться по устной заявке начальника таможенного органа или его заместителя с последующим оформлением письменной заявки в соответствии с изложенными требованиями.
Дежурный инспектор отряда ТО указывает на заявке время входа на объект и выхода с объекта иностранной делегации (граждан) и фактическое число посетителей.
2.15. Сотрудникам (работникам) таможенных органов и посетителям запрещается вносить (ввозить) на объекты взрывчатые вещества, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости и материалы, оружие, боеприпасы и спецсредства (исключение составляют лица, имеющие на то официальное разрешение).

3. Порядок въезда (выезда) автотранспорта на объекты и ввоза (вывоза) груза и других материальных средств с них

3.1. Въезд служебного автотранспорта на объекты осуществляется по пропускам на транспортное средство и после проверки служебных удостоверений водителя и пассажиров.
Правом въезда на объекты на служебном автотранспорте без проверки документов пользуются:
— председатель ГТК России и его заместители;
— члены коллегии ГТК России;
— начальник Управления и его заместители;
— начальник таможенного органа, размещенного на территории данного объекта, и его заместители.
Правом въезда на объекты на служебном автотранспорте без пропусков пользуются:
— начальники управлений и самостоятельных отделов ГТК России, специализированных таможенных управлений и их заместители;
— начальники таможен Управления и их заместители.
Въезд на объекты автотранспорта сторонних организаций осуществляется по письменным заявкам или устному распоряжению начальника таможенного органа или его заместителя при наличии путевого листа и документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, после оформления разовых пропусков и в сопровождении представителя заинтересованного подразделения таможенного органа.
3.2. Ввоз груза на территорию объекта осуществляется по товарно — транспортной накладной после получения подтверждения об ожидаемом грузе от заинтересованных должностных лиц таможенных органов.
3.3. Вывоз (вынос) грузов, материальных ценностей с объекта (на объект), а также замена мебели, оборудования, инвентаря, проводки электросети или телефонной связи производятся по материальным пропускам (приложение 4), подписанным материально ответственным лицом данного таможенного органа. Список лиц, имеющих право подписи материального пропуска, определяется начальником таможенного органа.

4. Внутриобъектовый режим

4.1. Организация контроля за соблюдением внутреннего распорядка, пропускного режима, правил содержания служебных помещений и выполнения мер пожарной безопасности на объектах возлагается на начальника таможенного органа.
4.2. Служебные помещения после окончания работы закрываются на ключ и опечатываются (окна и форточки должны быть надежно закрыты). Ключи от дверных замков сдаются дежурному инспектору отряда ТО, и он подключает помещения, оборудованные техническими средствами охраны, к пульту сигнализации. При этом в книге приема под охрану и вскрытия служебных помещений и в книге выдачи ключей от кабинетов делается соответствующая запись о времени сдачи под охрану (вскрытия) помещений и сдачи (выдачи) ключей.
Помещения вскрываются только лицами, допущенными к этому приказом (распоряжением) начальника таможенного органа.
4.3. На каждом объекте старшим объекта утверждается Инструкция по мерам пожарной безопасности. Все сотрудники (работники) служб и отделов, размещенных на объекте, должны быть ознакомлены с Инструкцией под роспись, обязаны знать и соблюдать правила пожарной безопасности на объекте.
4.4. Все сотрудники (работники), исполняющие служебные обязанности в помещениях, где установлено противопожарное оборудование, должны быть ознакомлены с устройством и правилами пользования этим оборудованием.
В каждом служебном помещении приказом начальника таможенного органа назначается сотрудник, ответственный за пожарную безопасность данного помещения. В помещении должна быть табличка с указанием фамилии ответственного лица и номера телефона для вызова при пожаре соответствующих служб.
4.5. На территории объекта запрещается:
— вести без разрешения начальника таможенного органа фото- и видеосъемку;
— курить в неустановленных местах;
— загромождать территорию строительными и другими материалами, предметами, которые затрудняют движение людей, транспорта и могут стать причиной пожара или укрытием при закладке взрывного устройства.

5. Контроль за несением службы

5.1. Проверка несения службы каждой дежурной сменой отряда ТО осуществляется начальником отряда или его заместителем в соответствии с графиком, утвержденным начальником таможенного органа, не реже одного раза в месяц. Не менее трети проверок должно проводиться в ночное время.
В ночное время контроль за несением службы дежурными сменами отряда ТО осуществляется оперативным дежурным таможенного органа.
Службу дежурных смен отряда ТО имеют право проверять по разовым удостоверениям:
— сотрудники Управления таможенной охраны ГТК России по поручению председателя ГТК России, его заместителя или начальника УТО ГТК России и его заместителя;
— сотрудники, осуществляющие проверку (инспектирование) данного таможенного органа.
5.2. Сотрудникам, назначенным для проверки службы дежурных смен отряда ТО, выдается разовое удостоверение (приложение 5) за подписью начальника таможенного органа или его заместителя (лица, назначающего проверку). При этом проверка на объектах осуществляется ими в сопровождении начальника отряда ТО, или его заместителя, или старшего дежурной смены отряда ТО.
Сотрудники, назначенные для проверки, должны знать порядок ее проведения и нормативные документы по организации службы таможенной охраны.
5.3. Сотрудниками отдела ТО Московской тыловой таможни проверка несения службы дежурными сменами отрядов ТО таможен Управления осуществляется в соответствии с планом (графиком), утвержденным начальником Управления или его заместителем.
5.4. Проверка несения службы дежурными сменами отряда ТО осуществляется по следующим направлениям:
— знание сотрудниками своих обязанностей и их практическое выполнение;
— соблюдение правил учета, хранения и выдачи оружия, боеприпасов и специальных средств;
— исправность технических средств охраны, связи и пожаротушения;
— соблюдение мер пожарной безопасности при несении службы;
— наличие и правильность ведения установленной документации.
Категорически запрещается:
— производить проверку скрытно, имитировать нападение на сотрудника (охраняемый объект) или попытку завладения оружием и боеприпасами;
— объявлять кому-либо из состава дежурной смены отряда ТО дисциплинарные взыскания;
— производить действия, которые могут привести к несчастным случаям.
5.5. Результаты проверки несения службы дежурными сменами отряда ТО заносятся в журнал контроля за несением службы дежурными сменами и докладываются начальнику Управления или лицу, назначившему проверку.
5.6. Отдел (отряд) таможенной охраны:
— систематически анализирует несение службы дежурными сменами отряда ТО;
— осуществляет меры по повышению качества несения службы дежурными сменами;
— периодически докладывает начальнику таможенного органа об организации таможенной охраны на объектах таможни.

6. Бюро пропусков

6.1. Для оформления, выдачи и учета пропусков таможенным органом на объекте организуется работа бюро пропусков.
6.2. Бюро пропусков должно быть размещено в специально оборудованном для этого изолированном от служебной территории помещении.
Помещение бюро пропусков оборудуется надежным запорным устройством, охранной сигнализацией, средствами пожаротушения, связи с постом охраны, а также необходимым инвентарем, мебелью, металлическими шкафами для хранения служебной документации.
Оборудование помещения бюро пропусков и изготовление в типографии всех видов бланков и другой документами осуществляются за счет таможенного органа.
6.3. Для организации работы бюро пропусков приказом таможенного органа назначаются 1-2 дежурных бюро пропусков.
Дежурный бюро пропусков подчиняется старшему дежурной смены отряда ТО на объекте и отвечает за своевременное и правильное оформление и выдачу пропусков, за учет и сохранность полученных для работы бланков.
Дежурный бюро пропусков обязан:
— аккуратно вести служебную документацию;
— оформлять на основании письменных заявок и разрешения должностных лиц разовые и временные пропуска;
— при оформлении разового пропуска внимательно проверять предъявленные посетителем документы, удостоверяющие личность, и вносить их данные в книгу учета выдачи разовых пропусков;
— выдавать посетителям разовый пропуск только по прибытии за ними сопровождающего лица от подразделения таможенного органа;
— при выдаче разового пропуска разъяснять посетителю правила хранения пропуска и необходимые требования по соблюдению пропускного режима на объекте;
— принимать от старшего дежурной смены отряда ТО использованные разовые пропуска, а также изъятые просроченные временные пропуска;
— по окончании рабочего времени докладывать старшему дежурной смены отряда ТО о посетителях, своевременно не вышедших с объекта и не сдавших пропуска;
— не допускать в помещение бюро пропусков лиц, кроме тех, которым он подчинен;
— при возникновении чрезвычайных ситуаций на объекте прекратить выдачу пропусков и действовать в соответствии с инструкцией об организации работы бюро пропусков.
6.4. Для наиболее эффективной работы бюро пропусков обеспечивается следующей документацией:
— инструкцией об организации работы бюро пропусков;
— книгой выдачи разовых пропусков (приложение 6);
— книгой выдачи временных пропусков (приложение 7);
— заявками на выдачу разовых пропусков (приложение 3);
— заявками на выдачу временных пропусков (приложение 2);
— бланками разовых пропусков (приложение 8);
— бланками временных пропусков;
— бланками материальных пропусков (приложение 4).

Начальник отдела таможенной охраны Московской тыловой таможни полковник таможенной службы А.С. Иванченко

Приложение 1 к Инструкции

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ВХОДЯЩИХ В ДОКУМЕНТАЦИЮ ПОСТА ОХРАНЫ

1. Инструкции по несению службы (общая и на каждую штатную единицу).
2. Книга приема и сдачи под охрану помещений (объектов).
3. Книга выдачи ключей от кабинетов.
4. Инструкция по мерам пожарной безопасности.
5. Инструкция о порядке применения и эксплуатации технических средств охраны, наблюдения и сигнализации.
6. Журнал учета сигналов, поступающих от технических средств охраны.
7. Список лиц, допущенных к вскрытию помещений (объектов).
8. Список лиц, имеющих право разрешать вход посетителей на территорию объекта и вывоз (вынос) имущества, а также образцы их подписей.
9. Образцы документов, дающих право на вход (выход) лицам, въезд (выезд) транспорта и внос (вынос) имущества.
10. Список служебных телефонов должностных лиц таможенного органа.
11. Регламент рабочего времени на объекте.
12. Книга приема и сдачи дежурства.
13. Опись документов и имущества.

Приложение 2 к Инструкции

Начальнику ____________________ (таможенного органа) _______________________________ (звание, фамилия, инициалы)

ЗАЯВКА

Приложение 3 к Инструкции

Начальнику отряда (отдела) ТО _____________________________ (звание, фамилия, инициалы)

ЗАЯВКА на "___" ______________ 2000 г.

 Прошу оформить разовые пропуска для прохода в ___________________________________________________________________________________ (наименование подразделения таможенного органа)следующих посетителей:┌───┬─────────────┬──────┬─────────┬──────────┬──────┬────────┐│N │Фамилия, имя,│Место │Время для│Фамилия │Отдел,│Время ││п/п│отчество │работы│пропуска │лица, │N каб.│выдачи ││ │посетителя │ │на объект│к которому│ │пропуска││ │ │ │ │следует │ │ ││ │ │ │ │посетитель│ │ │├───┼─────────────┼──────┼─────────┼──────────┼──────┼────────┤├───┼─────────────┼──────┼─────────┼──────────┼──────┼────────┤├───┼─────────────┼──────┼─────────┼──────────┼──────┼────────┤└───┴─────────────┴──────┴─────────┴──────────┴──────┴────────┘ Начальник отдела ______________ (наименование) _______________ ______________________________ (звание) (подпись, фамилия, инициалы) "____" __________ 2000 г.

Приложение 4 к Инструкции

МАТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОПУСК

 На право вывоза (ввоза, выноса) из (в) __________________________________________________________________________________________ (наименование подразделения, объекта, таможенного органа)следующих предметов (материальных средств, имущества): ┌───┬────────────────┬─────────┬──────────┬──────────────┐ │N │Наименования │Единица │Кол-во │ Примечание │ │п/п│предметов │измерения│предметов,│ │ │ │ │ │мест │ │ ├───┼────────────────┼─────────┼──────────┼──────────────┤ ├───┼────────────────┼─────────┼──────────┼──────────────┤ ├───┼────────────────┼─────────┼──────────┼──────────────┤ │ │Всего: │ │ │ │ └───┴────────────────┴─────────┴──────────┴──────────────┘ _________________________ (госномер автотранспорта) Материально ответственное лицо _____________________________________________________________ (должность, фамилия, инициалы) "____" _____________ 2000 г.

Приложение 5 к Инструкции

РАЗОВОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ДЛЯ ПРОВЕРКИ СЛУЖБЫ ДЕЖУРНЫХ СМЕН ОТРЯДА ТАМОЖЕННОЙ ОХРАНЫ

 ____________________________________________ (специальное звание, фамилия, имя, отчество)имеет право на проверку службы дежурных смен отряда таможеннойохраны ___________________________________________________________ (наименование таможенного органа)в период с "___" _______ по "___" ________ 2000 г.Действительно при предъявлении удостоверения личности. Начальник (заместитель) таможенного органа ___________________ (подпись) М.П. "____" ____________ 2000 г.

Приложение 6 к Инструкции

КНИГА ВЫДАЧИ РАЗОВЫХ ПРОПУСКОВ

┌────┬────────┬────────┬──────────┬──────────┬────────┬────────┬─────┐│Дата│N │Фамилия,│Вид, │Куда │Время │Время │Прим.││ │пропуска│имя, │серия, │(к кому) │выдачи │сдачи │ ││ │ │отчество│N │направл. │пропуска│пропуска│ ││ │ │ │документа,│посетитель│ │ │ ││ │ │ │удостовер.│ │ │ │ ││ │ │ │личности │ │ │ │ │├────┼────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼────────┼─────┤└────┴────────┴────────┴──────────┴──────────┴────────┴────────┴─────┘

Приложение 7 к Инструкции

КНИГА ВЫДАЧИ ВРЕМЕННЫХ ПРОПУСКОВ

Приложение 8 к Инструкции

БЛАНК РАЗОВОГО ПРОПУСКА

 Лицевая сторона┌─────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐│ Корешок │ Разовый пропуск N _______ ││разового пропуск N ______ │ ││ │Выдан _______________________ ││Выдан ___________________ │ (фамилия, ││ (фамилия, инициалы) │___________________________________ ││На право посещения _____________ │ имя, отчество) ││ (наименование │на право посещения ________________ ││________________________________ │ (наименование ││ подразделения таможенного │___________________________________ ││________________________________ │ подразделения таможенного органа) ││ органа) │ ││ │ ││"____" _______ 2000 г. │"___"_______ 2000 г. ││ │ ││Выдал _____________ │Инспектор бюро пропусков ___________││ (подпись) │ (подпись) │└─────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘ Оборотная сторона┌─────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐│ │ Отметка о времени убытия ││ │ ││ │ "___" час. "___" мин. ││ │ ││ │ "___" _________ 2000 г. ││ │ ││ │ __________________ ││ │ (подпись) │└─────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘

Приложение 2 к приказу МТУ от 9 февраля 2000 г. N30

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ЗОН ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ СОТРУДНИКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, РАЗМЕЩЕННЫХ НА СКЛАДАХ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫХ СКЛАДАХ

1. Общие положения

1.1. Территория склада временного хранения, таможенного склада (далее — склад) с находящимися на ней зданиями, строениями и сооружениями, размещенные на его площадях подразделения таможенного органа, а также товары и транспортные средства, помещенные на склад, должны находиться под постоянной охраной.
1.2. Охрана склада организовывается владельцем склада и осуществляется силами охранной организации или иной структуры, сотрудники которой имеют лицензию на право ношения оружия.
Наряды охраны, выделяемые для посменного дежурства по охране склада, далее именуются сменами охраны.

2. Оборудование склада

2.1. Оборудование склада должно обеспечивать надежную охрану зоны таможенного контроля и безопасную работу сотрудников подразделений таможенных органов.
2.2. Ограждение территории склада должно исключать возможность несанкционированного проникновения на нее лиц, размещения на складе и изъятия с него товаров и транспортных средств без таможенного контроля.
Подступы к ограждению должны быть очищены от мусора и растений так, чтобы наблюдение за прилегающей к складу территорией могло осуществляться беспрепятственно.
2.3. Территория склада, а также находящиеся на ней здания, строения и сооружения должны быть оснащены осветительными приборами таким образом, чтобы освещался любой участок территории. Осветительные приборы должны быть защищены от внешних механических повреждений. Средства включения осветительных приборов должны находиться внутри помещения, в котором размещается смена охраны, вне пределов досягаемости посторонних лиц.
2.4. Окна и другие проемы в зданиях (строениях, сооружениях), находящихся на территории склада, предназначенные для доступа света и воздуха, должны быть оборудованы внутренними решетками, а также иметь жалюзи или тому подобные приспособления, исключающие возможность наблюдения за обстановкой внутри здания.
2.5. Двери (ворота) находящихся под таможенным контролем зданий (строений, сооружений) и помещений внутри этих зданий должны быть оборудованы двумя запорными устройствами (замками). Ключи от вторых замков должны находиться у сотрудника таможенного органа. По требованию таможенного органа любые запорные устройства должны заменяться (в случае утери ключей или как профилактическая мера). Ключи от запорных устройств должны изготавливаться не более чем в двух экземплярах. Вторые экземпляры ключей должны храниться в помещении, закрепленном за сменой охраны.
Число работников, имеющих право пользоваться ключами, должно быть ограничено утвержденным владельцем склада списком, а получение ими ключей должно отражаться сменой охраны в журнале выдачи ключей от помещений.
2.6. Смена охраны может пользоваться ключами только при чрезвычайных обстоятельствах, перечень которых определяется владельцем склада по согласованию с таможенным органом.
2.7. Помещение, в котором складируется товар, должно быть обособленным от других помещений и иметь отдельную прилегающую территорию, ограниченную дополнительным внешним ограждением. С внешней стороны ограждения должны быть установлены опознавательные знаки, указывающие на то, что территория является зоной таможенного контроля.
2.8. Помещение, занимаемое таможенным подразделением, должно быть обособленным. Вход в это помещение должен быть оборудован металлической решеткой и иметь дверь с дверным глазком и надежным запорным устройством. Для экстренной связи со сменой охраны помещение оборудуется кнопкой экстренной связи (вызова).
2.9. Территория и помещения, находящиеся под таможенным контролем и занимаемые подразделениями таможенного органа, должны оборудоваться техническими средствами охраны, в том числе теле- и электронно — оптическими системами.
2.10. Склад и находящиеся на его территории здания (строения, сооружения) должны быть оснащены исправным противопожарным оборудованием и первичными средствами пожаротушения. Владельцем склада разрабатываются и утверждаются инструкция о мерах пожарной безопасности на территории склада и в помещениях и план противопожарной защиты склада, которые утверждаются органом госпожнадзора.

3. Обязанности смены охраны

3.1. Охрана склада и размещенного на его площадях подразделения таможенного органа осуществляется сменой охраны, назначенной охранной организацией. Численность смены охраны устанавливается владельцем склада по согласованию с таможенным органом и зависит от оборудования склада техническими средствами охраны, а также задач, возложенных на смену охраны.
3.2. Смена охраны назначается для обеспечения пропускного и внутриобъектового режима на складе и охраны склада. Она подчиняется владельцу склада, руководству охранной организации, а по вопросам пропускного режима — начальнику таможенного подразделения, осуществляющего контроль за работой склада.
3.3. В обязанности смены охраны входит непрерывный контроль за аппаратурой приема сигналов технических средств охраны, ведение наблюдения за охраняемым объектом с использованием теле- и электронно — оптической аппаратуры, проведение периодических осмотров охраняемого объекта и обеспечение пропускного режима на территории охраняемого объекта.
3.4. Для организации совместных действий территориальных органов МВД России, ФСБ России, таможни и охранной организации по ликвидации чрезвычайных ситуаций таможнями разрабатываются инструкции, которые согласовываются со всеми заинтересованными сторонами.
3.5. Смена охраны должна иметь средства оперативной связи с контролирующим таможенным органом и с органами внутренних дел.
3.6. Для обеспечения наиболее эффективной охраны объекта из числа сотрудников смены охраны, свободных от несения службы, назначается резервная группа. Группа должна находиться в постоянной готовности к действиям в случае срабатывания технических средств охраны и сигнализации.
3.7. Сотрудники смены охраны отвечают за надежную охрану объекта. Они должны быть вооружены штатным оружием с боеприпасами и обеспечены спецсредствами и средствами для обнаружения металла и взрывчатых веществ. В своей повседневной деятельности они руководствуются инструкцией по организации несения службы на объекте, разработанной владельцем склада и утвержденной начальником таможенного органа.
3.8. Старший смены охраны отвечает за надежную охрану объекта, твердое знание подчиненными своих обязанностей и точное их выполнение. Он подчиняется владельцу склада и руководителю охранной организации, а в порядке несения службы — начальнику таможенного органа. Ему подчиняется весь состав смены охраны.
Старший смены охраны обязан:
— знать особенности охраняемых объектов;
— при заступлении на смену принять охраняемый объект, включая ограждение, технические средства охраны и сигнализации, теле- и электронно — оптическую аппаратуру, имущество и документацию смены охраны;
— своевременно производить смену дежурных операторов и постоянно осуществлять контроль за несением ими службы;
— в случае срабатывания технических средств охраны и сигнализации немедленно убывать с резервной группой к месту срабатывания сигнализации для выяснения причин и принятия необходимых мер;
— в случае обнаружения неисправности в ограждении охраняемого объекта выставить у места неисправности охрану и доложить об этом владельцу склада;
— в случае возникновения пожара на охраняемом объекте доложить об этом владельцу склада и принять меры к тушению пожара;
— в случае возникновения чрезвычайной ситуации действовать согласно служебным инструкциям;
— осуществлять в составе резервной группы проверку объектов в соответствии с графиком, определенным Инструкцией по несению службы.
3.9. Инспектор — контролер смены охраны отвечает за соблюдение пропускного режима на территории склада. Он подчиняется старшему смены охраны.
Инспектор — контролер смены охраны обязан:
— при заступлении на службу принять по описи документацию, оборудование, технические средства охраны, сигнализации, теле- и электронно — оптическую аппаратуру, имущество и инвентарь, а также охраняемые объекты согласно книге приема и сдачи объектов под охрану;
— пропускать сотрудников подразделений таможенных органов, работников склада и обслуживающий персонал по удостоверениям личности, постоянным или временным пропускам, посетителей — по разовым пропускам;
— при проверке удостоверений или пропусков сличать их с имеющимися образцами, проверять наличие печати, а также соответствие фотографий их предъявителям; следить, чтобы документы не были просрочены, а на разовом пропуске при выходе посетителя была отметка лица, к которому прибыл посетитель;
— проверять по накладным (материальному пропуску, путевому листу) при вносе (выносе) или ввозе (вывозе) какого-то имущества, что именно и в каком количестве разрешено пронести (провезти), пропускать только те машины, которые имеют путевые литы;
— докладывать старшему смены охраны о лицах с просроченными пропусками и о документах, в достоверности которых есть сомнения;
— следить, чтобы в нерабочее время на территории объекта находились только лица, которые имеют на то разрешение начальника таможенного органа;
— по окончании рабочего дня вместе со старшим смены охраны принять под охрану служебные помещения;
— в составе резервных групп проводить проверки территории охраняемого объекта путем ее осмотра;
— находясь в составе резервной группы, быть в постоянной готовности к немедленным действиям по команде старшего смены охраны.
3.10. Инспектор — оператор назначается в состав смены в случае, если охрана склада осуществляется с помощью теле- и электронно — оптической аппаратуры. Инспектор — оператор отвечает за правильную эксплуатацию технических средств охраны и выполняет свои обязанности в специально отведенном для этого помещении, в которое выведены сигнальные датчики технических средств охраны объектов, теле- и электронно — оптической аппаратуры.
Инспектор — оператор обязан:
— знать общее устройство и принцип функционирования технических средств охраны;
— обеспечить заданный режим работы вышеуказанных средств;
— постоянно вести наблюдение за охраняемыми объектами, следить за исправностью приема сигналов технических средств охраны и вести журнал контроля их работы;
— в случае срабатывания технических средств охраны или выхода их из строя немедленно докладывать об этом старшему смены охраны;
— выполнять требования электробезопасности.

4. Оборудование помещения для смены охраны

4.1. Смена охраны выполняет свои обязанности в специально отведенном для этого помещении, которое должно быть оснащено пультом технических средств, аварийным освещением и оборудовано холодильником и плитой для подогрева пищи, аптечкой и шкафом для постовой одежды. В помещении должно быть место для отдыха смены охраны и хранения документации.
4.2. Документация смены охраны включает:
— книгу приема и сдачи дежурства;
— книгу приема и сдачи объектов (помещений) под охрану;
— книгу выдачи ключей от помещений;
— книгу учета прибывших автомобилей;
— журнал контроля работы технических средств охраны;
— книгу учета посетителей (книгу выдачи разовых пропусков);
— бланки разовых пропусков;
— схему охраняемых объектов с указанием расположения линейной части (оконечных приборов, датчиков), кратчайших маршрутов выдвижения к объектам и расчета времени, мест расположения средств пожаротушения;
— инструкции по организации несения службы (общую и на каждую штатную должность охраны);
— инструкцию по мерам пожарной безопасности;
— инструкцию по действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации;
— график несения службы дежурными операторами;
— слепки печатей и оттиски пломб;
— образцы допусков на вскрытие объектов;
— списки лиц, допущенных ко вскрытию объектов (помещений), номера их печатей и образцы подписей;
— образцы пропусков;
— список лиц, имеющих право подписывать заявки на выдачу разовых пропусков, и образцы их подписей;
— список телефонов должностных лиц;
— опись имущества.

5. Порядок приема под охрану и вскрытия объектов

5.1. Прием под охрану объекта осуществляется путем его осмотра старшим смены охраны совместно с лицом, отвечающим за вскрытие и сдачу объекта под охрану. При этом проверяется состояние ограждения, дверей (ворот), окон, стен, количество и соответствие печатей (пломб), а также функционирование технических средств охраны, сигнализации, теле- и электронно — оптической аппаратуры. По окончании осмотра объекта старший смены охраны и лицо, отвечающее за вскрытие и сдачу под охрану объекта, прибывают к месту несения службы, где ответственный сдает инспектору — контролеру пожарный жетон.
5.2. При необходимости вскрытия объекта ответственный прибывает к месту несения службы сменой охраны и предъявляет допуск на вскрытие объекта. Сотрудник смены охраны сверяет допуск с его образцом и со списком лиц, допущенных ко вскрытию объектов. Ответственный за вскрытие и сдачу под охрану объекта вместе со старшим смены охраны убывают к объекту, где проверяют состояние ограждения, дверей (ворот), окон, стен, количество и соответствие печатей (пломб). По окончании осмотра старший смены и ответственный прибывают к месту несения службы сменой охраны, где лицо, вскрывающее объект, получает у инспектора — контролера пожарный жетон.
5.3. Результаты и время приема объекта под охрану и его вскрытия отражаются в книге приема и сдачи объекта под охрану.

6. Организация пропускного режима

6.1. Доступ физических лиц на территорию склада (в находящиеся на этой территории здания, строения, сооружения, а также в обособленные помещения внутри этих зданий) осуществляется с разрешения контролирующего таможенного органа и под его общим контролем. Непосредственный контроль за соблюдением порядка доступа физических лиц осуществляет владелец склада.
Особенности пропускного режима устанавливаются владельцем склада по согласованию с контролирующим таможенным органом.
6.2. Пропускной режим для физических лиц, въезда (выезда) автотранспорта должен предусматривать использование постоянных, временных и разовых пропусков.
6.3. Постоянные пропуска выдаются работникам организации, являющейся владельцем склада, временные — работникам, выполняющим на территории склада возложенные на них обязанности в течение короткого времени.
Список лиц, которым владелец склада планирует выдать постоянные или временные пропуска, должен предварительно согласовываться с контролирующим таможенным органом. Срок действия постоянного пропуска не может быть более 1 года, временного — более 1 месяца. По окончании срока действия пропуска он сдается подразделению, выдавшему его, а при необходимости — продляется.
Разовые пропуска остальным физическим лицам. Разовый пропуск является действительным только для пребывания в местах, указанных в нем. Разовые пропуска выписываются на основании заявки и при наличии документа, удостоверяющего личность. Список лиц, имеющих право подписывать заявки на разовое посещение склада, утверждается контролирующим таможенным органом. Посетителей, проходящих по разовым пропускам, от контрольно — пропускного пункта и обратно сопровождает сотрудник подразделения, принимающего посетителя. При выходе посетителя с территории склада разовый пропуск с отметкой времени убытия и подписью лица, к которому он прибывал, сдается сотруднику смены охраны.
Сотрудники подразделений таможенного органа допускаются на территорию склада по удостоверениям личности.
6.4. Учет прибывающих на склад посетителей ведется в книге выдачи разовых пропусков, в которой указываются: дата и время посещения, фамилия, имя, отчество посетителя, наименование подразделения (отдела), в которое прибыл посетитель, фамилия лица, выписавшего заявку, время заполнения пропуска и время сдачи пропуска посетителем.
Допуск лиц в помещение, в котором размещается подразделение таможенного органа, осуществляется только с разрешения сотрудников таможенных органов.
6.5. Транспортные средства, прибывающие на склад, допускаются на его территорию в любое время суток по товаросопроводительным документам. Сотрудник смены охраны, убедившись в правильности адреса доставки, указывает прибывшее транспортное средство в книге учета прибывших автомобилей и выписывает пропуск на въезд. Машина ставится на стоянку на территории склада, где производится наружный осмотр ее грузового контейнера. В случае обнаружения недостатков (отсутствие пломбы на контейнере, порез тента кузова и т.п.) составляется акт недостатков, который подписывается старшим смены охраны, водителем или экспедитором. Выезд транспортного средства с территории склада осуществляется по пропуску при наличии в нем подписей представителя ОТОиТК и владельца склада.
6.6. Место для входа (выхода) физических лиц должно быть единственным. Мест для ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств не может быть более двух. Место для входа (выхода) физических лиц должно быть обособлено от мест ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств.
Все указанные места должны быть оборудованы таким образом, чтобы в любой момент можно было в течение 10 секунд заблокировать их с целью перекрытия движения транспортных средств и входа (выхода) физических лиц. Механизм управления таким оборудованием должен находиться вне зоны досягаемости посторонних лиц.

Начальник отдела таможенной охраны Московской тыловой таможни полковник таможенной службы А.С. Иванченко

Добавить комментарий