О дополнительных мерах по профилактике ВИЧ-инфекции, совершенствовании системы учета, отчетности и приведении ее в соответствие с государственными статистическими формами

Приказ ГУЗМО и ЦГСЭН МО от 12.01.2000 N 4/8 п/с

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Московской области, так же как и в РФ, резко осложнилась.
К 1 января 2000 года в области выявлено 5078 человек с положительным результатом на антитела к ВИЧ методом иммуноблота (ИБ), в том числе в 1999 году - 4800. Показатель распространенности - 76,9 случая на 100 тысяч населения.
По данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Московская область занимает первое место по числу ВИЧ-инфицированных в России.
Распространение инфекции происходит в основном в среде молодежи в возрасте от 15 до 29 лет (около 90% всей заболеваемости). Основной путь передачи парентеральный при внутривенном употреблении наркотиков.
До 01.04.99 лечение, диспансерное наблюдение ВИЧ-инфицированных, выявление половых контактов проводились силами Московского городского центра по борьбе со СПИДом. Приказами ГУЗМО от 26.02.99 N 22 "Об организации медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией жителям Московской области" и от 31.03.99 N 42 "Об организации Центра по борьбе со СПИДом в составе Московского областного кожно-венерологического диспансера" организован Областной центр по борьбе со СПИДом в составе Областного кожно-венерологического диспансера.
Во исполнение вышеуказанных приказов на всех территориях области приказами руководителей учреждений здравоохранения выделены врачи, ответственные за организацию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, в том числе врачи-дерматовенерологи - 52, инфекционисты - 17, терапевты - 3, прошедшие обучение на базе ЦНИИ эпидемиологии.
Сложившаяся в настоящее время в области система эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией имеет ряд существенных недостатков: расширен круг лиц, имеющих доступ к информации о ВИЧ-инфицированных; врачи, ответственные за оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, не владеют сведениями об эпидобстановке в районе; нарушаются требования государственной статистической отчетности при составлении ежемесячных форм N 1, 2, 4, необоснованно расширяются показания для скринингового обследования граждан на ВИЧ-инфекцию и т.д.
В целях совершенствования системы организации эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией, улучшения качества диагностики, лечения, диспансерного наблюдения за инфицированными и больными; приведения учета и отчетности в соответствие с государственными статистическими формами приказываем:
1. Утвердить Положение о враче, ответственном за организацию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в районе (городе) Московской области (приложение 1).
2. Утвердить схему передачи информации о ВИЧ-инфицированных пациентах (приложение 2).
3. Утвердить разъяснение к составлению отчетной формы N 1 (строка N 43) и отчетной формы N 2 (строка N 75) - болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека.
4. Руководителям органов управления здравоохранением, главным врачам ЦРБ, ЦГБ, ТМО, областных ЛПУ:
4.1. Обеспечить проведение медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию граждан строго в соответствии с приказом МЗ и МП РФ N 295 от 30.10.95 "О введении в действие правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ и перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ" и приказом МЗ РФ N 338 от 24.11.98 "О внесении изменений и дополнений в приказ МЗ России от 26.11.97 N 345 "О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах".
4.2. Поручить врачам, ответственным за организацию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, получить в ЦГСЭН городов и районов до 01.03.2000 информацию обо всех случаях ВИЧ-инфекции на обслуживаемой территории за период с 1988 года по настоящее время для формирования базы данных. Считать данных специалистов основными держателями пофамильной информации обо всех случаях ВИЧ-инфекции, а также всех случаев сомнительного результата иммуноблота.
4.3. Разработать функциональные обязанности врача, ответственного за организацию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, в соответствии с Положением, утвержденным настоящим приказом (приложение 1), в срок до 01.03.2000.
4.4. Определить круг специалистов, обеспечивающих оказание поликлинической и стационарной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Предусмотреть повышение им заработной платы в соответствии с действующими инструкциями.
4.5. Проинформировать всех ВИЧ-инфицированных пациентов, проживающих на территории обслуживания, о порядке получения ими медицинской помощи по месту жительства.
4.6. Обязать врачей, ответственных за организацию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, с 01.02.2000 по результатам первичного обследования в иммуноблоте, передавать экстренные извещения по установленной форме ответственному лицу Центра ГСЭН на все случаи ВИЧ-инфекции на обслуживаемой территории. Проводить ежемесячно сверку заболеваемости с ЦГСЭН.
4.7. Обеспечить качественное заполнение государственной статистической формы N 4 "Сведения о результатах исследования крови на антитела к ВИЧ" и своевременную (к 5 числу после отчетного периода) подачу ее в головную лабораторию диагностики СПИД МОНИКИ (Кудрявцева Е.Н., тел. 284-34-47).
4.8. Обеспечить отчетность в Московский областной центр по борьбе со СПИДом по форме N 61 (годовая) "Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией" в установленном порядке.
4.9. Внести во все медицинские документы ВИЧ-инфицированных пациентов шифры заболеваемости в соответствии с Международной классификацией болезней - Х (МКБ-Х).
4.10. Обеспечить качественный забор крови, получение сыворотки, оформление документации и транспортировку в территориальную лабораторию диагностики СПИДа или лабораторию диагностики СПИД МОНИКИ.
4.11. Обеспечить выполнение противоэпидемического режима во всех ЛПУ в соответствии с приказом N 408 от 12.07.89 "О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране".
4.12. Принять все необходимые меры по обеспечению безопасности донорской крови.
5. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в городах и районах:
5.1. Выделить лиц (эпидемиолога, помощника эпидемиолога), ответственных за организацию эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией, в срок до 01.02.2000.
5.2. Передать врачу, ответственному за организацию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, всю имеющуюся пофамильную информацию о ВИЧ-инфицированных, состоящих на учете с 1988 года по настоящее время, до 01.03.2000.
5.3. Обеспечить проведение эпидрасследования в части выявления медицинских контактов всех случаев ВИЧ-инфицированных по первичному результату исследования в ИБ с составлением карты-схемы в соответствии с письмом ЦГСЭН в Московской области N 1651-12 от 07.09.99 (за исключением пункта N 7). В ЦГСЭН в Московской области представлять копии карт-схем только на доноров.
5.4. Обеспечить составление статистической отчетности по первичным результатам исследования в ИБ по формам N 1 и 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" в соответствии с МКБ-Х.
5.5. Обеспечить контроль за соблюдением противоэпидемического режима во всех ЛПУ, обратив особое внимание на станции и отделения переливания крови, пункты забора крови, отделения гемодиализа, лаборатории диагностики СПИДа и клинические лаборатории.
6. Руководителям органов управления здравоохранением, главным врачам ЦРБ, ЦГБ, ТМО, областных ЛПУ, главным врачам ЦГСЭН в городах и районах:
6.1. Заслушать в срок до 01.03.2000 на заседании администрации городов и районов вопрос о состоянии заболеваемости и мерах по профилактике ВИЧ-инфекции; разработать и утвердить план дополнительных мероприятий.
6.2. Обеспечить ежеквартальную работу штабов по борьбе со СПИДом с отчетом служб о проделанной работе по профилактике ВИЧ-инфекции.
6.3. Обеспечить выполнение плана неотложных мероприятий МЗ РФ по информированию и обучению населения средствам и методам предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией (приложение 4 - не приводится).
7. Главному врачу МОКВД Туманяну А.Г., руководителю Областного центра по борьбе со СПИДом Пронину А.Ю. обеспечить:
7.1. Полный учет всех ВИЧ-инфицированных жителей Московской области и ежемесячную передачу в ЦГСЭН в Московской области пофамильных списков лиц, взятых на учет.
7.2. Своевременную подачу отчета по форме N 4 "Сведения о результатах исследования крови на антитела к ВИЧ" в Российский центр по борьбе со СПИДом, ГУЗМО и ЦГСЭН в Московской области.
7.3. Отчетность по форме N 61 (годовая) "Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией" в установленном порядке.
7.4. Организационно-методическое руководство работой врачей, ответственных за организацию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам.
7.5. Передачу информации о всех ВИЧ-инфицированных лицах в банк данных МОСПК.
7.6. Работу постоянно действующего семинара для врачей, ответственных за медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным.
8. Главному врачу МОНИКИ Авашу Ю.Б.:
8.1. Сохранить порядок составления заказа-заявки получения и распределения по территориям тест-систем для диагностики СПИДа, оплачиваемых из федерального бюджета.
8.2. Обеспечить получение и обработку государственной формы статистической отчетности - ф. N 4 и представление ее в Московский областной центр по борьбе со СПИДом с 01.02.2000.
8.3. Обеспечить своевременную информацию о результатах исследования в иммуноблоте в соответствии с приложением 2 к настоящему приказу. Срок с 01.02.2000.
9. Главному врачу Московской областной станции переливания крови Каюмовой Л.И.:
9.1. Принять все необходимые меры по контролю за обеспечением безопасности трансфузии донорской крови и ее компонентов. Обеспечить безопасность трансфузионных сред, приготовленных в МОСПК.
9.2. Сформировать банк данных на всех ВИЧ-инфицированных жителей области, обеспечив конфиденциальность полученной информации.
10. Главному врачу областного диспансера здоровья и медико-социальной реабилитации Крошнину С.М.:
10.1. Организовать и проводить совместно с органами здравоохранения, госсанэпиднадзора, образования, Областным центром по борьбе со СПИДом информационно-образовательные кампании по обучению населения средствам и методам предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией в соответствии с планом неотложных мероприятий по информированию и обучению населения средствам и методам предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией МЗ РФ (приложение 4).
11. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника ГУЗМО Берташ С.А. и заместителя главного государственного санитарного врача по Московской области Доронину Э.М.

Начальник Главного управления здравоохранения Московской области В.В. Лябин

Главный государственный санитарный врач по Московской области Э.Б. Коваленко

Приложение 1 к приказу Главного управления здравоохранения Московской области и Центра госсанэпиднадзора в Московской области от 12 января 2000 г. N 4/8 п/с

ПОЛОЖЕНИЕ О ВРАЧЕ, ОТВЕТСТВЕННОМ ЗА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ В РАЙОНЕ (ГОРОДЕ) МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Утратило силу. - Приказ Министерства здравоохранения МО
от 19.06.2006 N 255.

Приложение 2 к приказу Главного управления здравоохранения Московской области и Центра госсанэпиднадзора в Московской области от 12 января 2000 г. N 4/8 п/с

СХЕМА ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ О ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТАХ

   ┌────────────┐                ┌───────────┐
 ┌─┤Лаборатория ├───────────────>│Лаборатория│
 │ │СПИД МОНИКИ,│        ┌───────┤РНМЦ       │
 │ │14 р-н      ├────────┼───┐   └────┬──┬───┘
 │ └────────────┘        │   │        │  │
 │       ┌───────────────┼───┼────────┘  └──────────────────┐
 │       \/              │   │                              \/
 │ ┌───────────┐         │   │   ┌─────────────┐       ┌───────────┐
 │ │Лаборатория│         │   │   │Пункт сбора  │       │Лаборатория│
 │ │МОСПК      │         │   └──>│и обработки  │       │СПИД       │
 │ └───────────┘         │       │крови, 14 р-н│       │района     │
 │     /\                │       └──────┬──────┘       │(города)   │
 │     │                 │              │              └─────┬─────┘
 │     │                 │              │  ┌─────────────────┘
 │     │                 │              \/ \/
 │ ┌───┴────────────┐    │         ┌─────────────┐
 │ │МО Центр по     │<───┘         │Ответственный│
 └>│борьбе со СПИДом├────┐         │врач         ├────────────┐
   └──────┬─────────┘    │         └──────┬──────┘            │
          │              │                │                   │
          │              │                │                   │
          \/             │                \/                  \/
   ┌─────────────┐       │         ┌────────────────────┐     ┌────────┐
   │ЦГСЭН в      │       │         │Городской           │     │ЛПУ     │
   │Московской   │<──────┼─────────┤ЦГСЭН в городах     │     │района  │
   │области      │       │         │и районах Московской│     │(города)│
   └─────────────┘       │         │области             │     └────────┘
                         \/        └────────────────────┘
                  ┌───────┐
                  │СЭН    │
                  │ГУВД МО│
                  └───────┘

I. Лаборатория РНМЦ (Российского научно-методического центра Минздрава России) передает списки лиц с положительным результатом исследования сыворотки в иммунном блоте (ИБ) с указанием номера и даты постановки в:
- лабораторию МОСПК;
- лабораторию СПИД района (города), направивших сыворотки на ИБ;
- МО Центр по профилактике и борьбе со СПИДом.
II. Лаборатория СПИД МОНИКИ (обслуживает 14 закрепленных районов области):
- в списках лиц, обследуемых в ЦФА на ВИЧ, вычеркиваются фамилии пациентов, чья сыворотка подлежит исследованию в иммуноблоте (ИБ), и ставится обозначение "Перестановка", и данная информация передается ответственному врачу через пункты сбора крови;
- списки лиц с положительным результатом исследования сывороток крови в иммунном блоте (ИБ) с указанием номера и даты постановки;
- через нарочного пункта сбора крови передается в заклеенном конверте врачу, ответственному за организацию и оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным;
- передает всю информацию о положительных ИБ в РНМЦ и МО Центр по СПИДу.
III. МО Центр по СПИДу передает информацию:
- в МО ЦГСЭН сведения о лицах, вставших на учет в МО Центр по СПИДу;
- в СЭН ГУВД МО - сведения о лицах с положительным ИБ, выявленных в местах лишения свободы;
- в МОСПК сведения обо всех случаях первично выявленных ВИЧ-инфицированных.
IV. Врач, ответственный за организацию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам:
а) получает информацию из лабораторий СПИД района (города), МОНИКИ, через ответственное лицо пункта сбора крови;
- обо всех случаях положительных результатов в ИФА на антиВИЧ при первичном скрининге;
- обо всех случаях положительного ИБ с номером и датой исследования;
б) передает информацию:
- о каждом случае положительного ИБ;
- ЦГСЭН в городах и районах (экстренное извещение);
- заведующему отделением, лечащему врачу, направившему кровь на исследование.
V. ЦГСЭН в городах и районах направляет отчеты по формам N 1, 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" в ЦГСЭН МО в установленном порядке.
VI. Лаборатории СПИД городов (районов) передают:
- всю информацию о положительных результатах исследования крови в ИФА и ИБ с номером и датой постановки врачу, ответственному за организацию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в районе.

Приложение 3 к приказу Главного управления здравоохранения Московской области и Центра госсанэпиднадзора в Московской области от 12 января 2000 г. N 4/8 п/с

ПАМЯТКА ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ОТЧЕТНЫХ ФОРМ N 1, 2 "СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ"

1. Формы N 2 и 1 заполняются центрами госсанэпиднадзора на основании экстренных извещений, направленных врачами, ответственными за организацию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Сверка данных обязательна.
2. В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-Х) в строку 43 формы N 1 и строку 75 формы N 2 включаются больные с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция все формы (В-20-В-24) и бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита (Z-21) (по одному положительному ИБ).

Похожие документы: