Об утверждении Технологической схемы контроля и закрытия лицензий на переработку товаров вне таможенной территории Российской Федерации и лицензий на переработку товаров под таможенным контролем

Приказ Московской северной таможни МТУ от 11.11.1999 N 412

В целях упорядочения процедуры контроля исполнения, внесения изменений, продления сроков действия и закрытия лицензий на переработку товаров вне таможенной территории Российской Федерации и лицензий на переработку товаров под таможенным контролем приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие Технологическую схему контроля, внесения изменений, продления сроков действия и закрытия лицензий на переработку товаров вне таможенной территории Российской Федерации и лицензий на переработку товаров под таможенным контролем, выданных Московской северной таможней (приложение).
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника таможни по оперативной работе полковника таможенной службы Адувалина В.А.

Начальник таможни генерал - майор таможенной службы И.Е. Орленко

Приложение к приказу МСТ МТУ от 11 ноября 1999 г. N 412

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА КОНТРОЛЯ, ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ, ПРОДЛЕНИЯ СРОКОВ ДЕЙСТВИЯ И ЗАКРЫТИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПЕРЕРАБОТКУ ТОВАРОВ ВНЕ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЛИЦЕНЗИЙ НА ПЕРЕРАБОТКУ ТОВАРОВ ПОД ТАМОЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ, ВЫДАННЫХ МОСКОВСКОЙ СЕВЕРНОЙ ТАМОЖНЕЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящая Технологическая схема разработана и целях учета, контроля, внесения изменений, продления сроков действия и закрытия лицензий на переработку товаров вне таможенной территории Российской Федерации и лицензий на переработку товаров под таможенным контролем.
1.2. Технологическая схема устанавливает последовательность действий должностных лиц таможни при контроле, внесении изменений, продлении сроков действия и закрытии лицензий на переработку товаров вне таможенной территории Российской Федерации и лицензий на переработку товаров под таможенным контролем, выданных Московской северной таможней.
1.3. Технологическая схема разработана в соответствии с главами 10 и 13 Таможенного кодекса Российской Федерации, Временным положением о порядке ввоза в Российскую Федерацию иностранных товаров и вывоза российских товаров за границу для переработки, также товаров по соглашению о международной кооперации производства от 4-7 марта 1992 г., указаниями ГТК России: от 25.10.95 N 01-12/1296 "О продлении сроков временного вывоза (ввоза) и переработки товаров", от 06.04.94 N 01-12/274 "О применении таможенных режимов переработки", от 09.11.95 N 01-12/1335 "О применении таможенных режимов при ремонте товаров" (применяется в части, касающейся режимов переработки товаров под таможенным контролем и вне таможенной территории), распоряжением ГТК России от 06.07.98 N 01-14/752 "О внесении изменений в указание ГТК России от 25.10.95 N 01-12/1296", письмами ГТК России: от 23.03.98 N 01-15/5732 "О порядке выдачи лицензий на переработку товаров вне таможенной территории", от 10.03.99 N 01-15/7858 "О предоставлении документов при подаче заявления на переработку товаров", от 30.04.98 N 01-15/9002 "О таможенном режиме переработки товаров вне таможенной территории", от 25.05.99 N 04-06/15046 "О возврате денежных средств по лицензиям на переработку вне таможенной территории", приказом МТУ от 13.03.98 N 61 "Об организации работы таможенных органов региона по выдаче и исполнению лицензий на переработку товаров", письмами МТУ от 18.12.98 N 03-13/13084 "О таможенном режиме переработки" и от 17.05.99 N 03-19/5849, распоряжением МСТ от 29.06.98 N 157 "О передаче информации".

2. Контроль за действующими лицензиями на переработку

2.1. Контроль за действующими лицензиями на переработку товаров вне таможенной территории Российской Федерации и лицензий на переработку товаров под таможенным контролем осуществляет отдел таможенных режимов.
2.2. К контролю относятся следующие действия:
2.2.1. Отслеживание квот (количество ввозимого - вывозимого товара на переработку и ввозимого - вывозимого продукта переработки) по выданным лицензиям на переработку по мере поступления в отдел таможенных режимов грузовых таможенных деклараций с таможенных постов и таможен других регионов на вывоз и ввоз товаров путем расчетов согласно нормам выхода продуктов переработки, подтвержденных экспертными учреждениями.
2.2.2. Проверка правильности заполнения грузовых таможенных деклараций по указанным таможенным режимам на переработку, представленных в отдел таможенных режимов, и периодической отчетности по лицензиям на переработку товаров под таможенным контролем, представляемым предприятиями.
2.2.3. Посещение предприятий для осуществления фактического (визуального и документального) контроля за процессом переработки и хранением товаров по лицензиям на переработку под таможенным контролем.
2.2.4. Проверка путем запроса в оформляющую таможню факта ввоза - вывоза товаров на переработку.
2.2.5. Направление запросов (по мере необходимости) в пограничные таможни о подтверждении фактического вывоза сырьевого товара.
2.2.6. Проверка по электронной базе данных Московской северной таможни факта ввоза - вывоза товаров на переработку.

3. Внесение изменений в лицензию

Внесение изменений в лицензии на переработку товаров вне таможенной территории Российской Федерации при изменении наименования и кода по ТН ВЭД СНГ российских товаров, продуктов переработки, норм выхода и способа идентификации российских товаров в продуктах переработки осуществляется только после согласования с Московским таможенным управлением, если операцией по переработке в лицензии указан ремонт товаров, и по согласованию с ГТК России - при проведении всех других операций по переработке.
Внесение изменений в лицензии на переработку товаров под таможенным контролем при изменении норм выхода, кодов товарной номенклатуры ТН ВЭД СНГ и стоимости переработки в сторону уменьшения осуществляется после согласования с Московским таможенным управлением.
Решение о внесении изменений в лицензию принимает начальник таможни или его заместитель, курирующий работу отдела таможенных режимов на основании мотивированного заявления российского лица.
Все изменения заверяются личной номерной печатью инспектора отдела таможенных режимов. Внесенные изменения визируются вышеуказанным руководством таможни и заверяются печатью Московской северной таможни.

4. Продление срока действия лицензий

4.1. Продление срока действия лицензий осуществляется в соответствии с указанием ГТК России от 25.10.95 N 01-12/1296 на основании мотивированного заявления российского лица, получившего лицензию на переработку.
4.2. Продление срока действия лицензий свыше предельного срока осуществляется по разрешению ГТК России после представления заключения таможни о целесообразности дальнейшего продления срока действия лицензии на переработку товаров.
4.3. Заключение таможни и продление срока действия лицензий на переработку, подготовленное отделом таможенных режимов, подписывается начальником таможни или заместителем начальника таможни, курирующим работу отдела таможенных режимов, и заверяется печатью Московской северной таможни.

5. Закрытие лицензий на переработку товаров

Лицензия закрывается по завершении срока ее действия при предоставлении отчета заявителем по установленной форме (приложение N 1 к настоящей Технологической схеме) путем составления справки о закрытии лицензии (приложение N 2 к настоящей Технологической схеме).
Если нарушений по лицензиям не выявлено, то на экземпляре заявителя (на 1 листе) делается запись "Лицензия закрыта "_" 1999 г.", заверяется подписью инспектора отдела таможенных режимов и ЛНП.
Закрытая лицензия с приложенными к ней документами, на основании которых она выдавалась, передается на хранение в архив.

6. Дополнительные положения

6.1. Возврат сумм вывозных таможенных пошлин и налогов по лицензиям на переработку товаров вне таможенной территории осуществляется в соответствии с письмом ГТК России от 25.05.99 N 04-06/15046 путем составления заключения отделом таможенных режимов (приложение N 3 к настоящей Технологической схеме) и направления его в отдел таможенных платежей Московской северной таможни либо в таможню, производящую фактическое оформление товаров по указанным выше лицензиям, для решения вопроса о возврате.
6.2. Непереработанный товар может быть помещен под другой таможенный режим в срок действия лицензии на переработку. Количество непереработанного товара подтверждается заключением отдела таможенных режимов (приложение N 4 к настоящей Технологической схеме).

Начальник отдела таможенных режимов майор таможенной службы Г.Л. Беляев

Приложение N 1 к Технологической схеме

В Московскую северную таможню (для отдела таможенных режимов)

ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ЛИЦЕНЗИИ НА ПЕРЕРАБОТКУ

   N ____________________________________ от _____________________
   между _________________________________________________________

ВЫВОЗ (ВВОЗ) ТОВАРОВ НА ПЕРЕРАБОТКУ

         ┌───────────────────┬──────────────────────────┐
         │Наименование товара│Количество и ед. измерения│
         │на переработку     ├─────────────┬────────────┤
         │                   │По лицензии  │Фактически  │
         ├───────────────────┼─────────────┼────────────┤
         └───────────────────┴─────────────┴────────────┘

ВВОЗ (ВЫВОЗ) ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ

         ┌───────────────────┬──────────────────────────┐
         │Наименование       │Количество и ед. измерения│
         │продуктов          ├─────────────┬────────────┤
         │переработки        │По лицензии  │Фактически  │
         ├───────────────────┼─────────────┼────────────┤
         └───────────────────┴─────────────┴────────────┘

Ввоз (вывоз) продуктов переработки по отношению к фактически вывезенному (ввезенному) товару выполнен на 100%. Прошу лицензию
N ____________________________________ от ________________________
между ____________________________________________________________
считать закрытой.
                         Руководитель: подпись (Ф.И.О.)
   М.П.                  Главный бухгалтер: подпись (Ф.И.О.)

Приложение к отчету о выполнении лицензии на переработку

   N ______________________________________ от ___________________
   Заявитель _____________________________________________________

РЕЕСТР ГТД ПО ВЫВОЗУ (ВВОЗУ) ТОВАРОВ

         ┌───────┬─────────────────┬──────────┬─────────┐
         │N ГТД  │Наименование     │Количество│Стоимость│
         │       │товара и его код │и единица │         │
         │       │по ТН ВЭД СНГ    │измерения │         │
         ├───────┼─────────────────┼──────────┼─────────┤
         └───────┴─────────────────┴──────────┴─────────┘

РЕЕСТР ГТД ПО ВВОЗУ (ВЫВОЗУ) ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ

         ┌───────┬─────────────────┬──────────┬─────────┐
         │N ГТД  │Наименование     │Количество│Стоимость│
         │       │товара и его код │и единица │         │
         │       │по ТН ВЭД СНГ    │измерения │         │
         ├───────┼─────────────────┼──────────┼─────────┤
         └───────┴─────────────────┴──────────┴─────────┘

Приложение N 2 к Технологической схеме

МОСКОВСКАЯ СЕВЕРНАЯ ТАМОЖНЯ

СПРАВКА О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ (ЛИЦЕНЗИИ) О ПЕРЕРАБОТКЕ ТОВАРОВ

   1. Регистрационный N ________________ от ______________________
__________________________________________________________________
2. Проверкой установлено:

       ┌───────────────────┬──────────────────────────────┐
       │Наименование товара│Количество и единица измерения│
       │для переработки    ├──────────────┬───────────────┤
       │                   │ По лицензии  │  Фактически   │
       ├───────────────────┼──────────────┼───────────────┤
       ├───────────────────┼──────────────┼───────────────┤
       ├───────────────────┼──────────────┼───────────────┤
       ├───────────────────┼──────────────┼───────────────┤
       └───────────────────┴──────────────┴───────────────┘
       ┌───────────────────┬──────────────────────────────┐
       │Наименование       │Количество и единица измерения│
       │продуктов          ├──────────────┬───────────────┤
       │переработки        │ По лицензии  │  Фактически   │
       ├───────────────────┼──────────────┼───────────────┤
       ├───────────────────┼──────────────┼───────────────┤
       ├───────────────────┼──────────────┼───────────────┤
       ├───────────────────┼──────────────┼───────────────┤
       └───────────────────┴──────────────┴───────────────┘
   3. Вывод ______________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
   Исполнитель ___________________________________________________
                        (должность, подпись, фамилия)
   Начальник отдела
   таможенных режимов             _____________________
                                         (Ф.И.О.)
   Заключение ____________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
   Заместитель начальника
   таможни по опер. работе                           В.А. Адувалин
   "__" ______ 199_ г.

Приложение N 3 к Технологической схеме

О ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

На основании статьи 93 ТК РФ для решения вопроса о возврате денежных средств (экспортные таможенные пошлины), уплаченных за часть сырьевого товара, вывезенного с таможенной территории Российской Федерации (по указанным ниже ГТД), в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории по лицензии от 00.00.00 N 05800/00000/61000000, сообщаем Вам, что согласно материалам контрольного дела и нормам выхода в счет ранее вывезенной части сырьевых товаров ввезено на таможенную территорию Российской Федерации и выпущено для свободного обращения соответствующее количество продуктов переработки.

┌─────────┬──────────────────────┬──────────────────────────────┐
│Номер ГТД│Товары для переработки│Кол-во товара для переработки,│
│         ├────────────┬─────────┤за которое возвращаются       │
│         │наименование│код по ТН│вывозные пошлины, налоги (кг) │
│         │            │ВЭД СНГ  │                              │
├─────────┼────────────┼─────────┼──────────────────────────────┤
├─────────┼────────────┼─────────┼──────────────────────────────┤
└─────────┴────────────┴─────────┴──────────────────────────────┘

Приложение N 4 к Технологической схеме

МОСКОВСКОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МОСКОВСКАЯ СЕВЕРНАЯ ТАМОЖНЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО КОНТРОЛЬНОМУ ДЕЛУ О ПЕРЕРАБОТКЕ

   N ____________________________________ от _____________________
   между _________________________________________________________

ВЫВОЗ (ВВОЗ) ТОВАРОВ НА ПЕРЕРАБОТКУ

┌───────────────────┬──────────────────────────┬─────────────────┐
│Наименование товара│Количество и ед. измерения│Непереработанное │
│на переработку     ├─────────────┬────────────┤сырье            │
│                   │По лицензии  │Фактически  │                 │
├───────────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────────┤
└───────────────────┴─────────────┴────────────┴─────────────────┘

ВВОЗ (ВЫВОЗ) ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ

         ┌───────────────────┬──────────────────────────┐
         │Наименование       │Количество и ед. измерения│
         │продуктов          ├─────────────┬────────────┤
         │переработки        │По лицензии  │Фактически  │
         ├───────────────────┼─────────────┼────────────┤
         └───────────────────┴─────────────┴────────────┘
   Исполнитель ___________________________________________________
   Вывод _________________________________________________________
   Начальник отдела
   таможенных режимов                                  Г.Л. Беляев
   Заместитель начальника
   таможни                                           В.Л. Адувалин

Похожие документы:

  • Приказ ЦТУ от 20.08.2003 N 503 О мерах по результатам проверки соблюдения действующего таможенного законодательства при выдаче и исполнении лицензий на переработку товаров на таможенной территории, под таможенным контролем и вне таможенной территории в таможнях Управления
  • Приказ ЦТУ от 29.04.2009 N 262 Об утверждении Типовой технологической схемы взаимодействия отдела контроля за таможенным транзитом товаров, отдела административных расследований и других подразделений таможен Центрального таможенного управления при выявлении фактов недоставления, выдачи (передачи) без разрешения таможенного органа товаров и транспортных средств, расследовании дел об административных правонарушениях, возбужденных по фактам недоставления, выдачи (передачи) без разрешения таможенного органа товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, контроля исполнения постановлений и взыскания причитающихся таможенных платежей и пеней
  • Порядок взаимодействия отделов по контролю за доставкой товаров Западного, Московского, Северо-Западного и… Порядок взаимодействия отделов по контролю за доставкой товаров Западного, Московского, Северо-Западного и Северо-Кавказского таможенных управлений по повышению эффективности работы за соблюдением требований таможенного законодательства при перевозке товаров под таможенным контролем
  • Приказ ЦТУ от 12.10.2004 N 471 Об утверждении Типовой технологической схемы взаимодействия отдела контроля за таможенным транзитом товаров, отдела административных расследований и других подразделений таможен Центрального таможенного управления при расследовании дел об административных правонарушениях, возбужденных по фактам недоставления товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, контроля исполнения постановлений и взыскания причитающихся таможенных платежей и пеней
  • Приказ Московской северной таможни МТУ от 20.09.1999 N 348 О выдаче лицензий на переработку товаров вне таможенной территории Российской Федерации
  • Приказ ЦТУ от 21.06.2003 N 340 Об утверждении Типовой технологической схемы взаимодействия отдела контроля за доставкой и транзитом товаров, отдела административных расследований и других подразделений таможен Центрального таможенного управления при расследовании дел об административных правонарушениях, возбужденных по фактам недоставления товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, контроля исполнения постановлений и взыскания причитающихся таможенных платежей и пеней
  • Приказ ЦТУ от 13.09.2012 N 554 Об утверждении Типовой технологической схемы взаимодействия подразделений таможен Управления при выявлении фактов недоставления товаров и транспортных средств, расследовании дел об административных правонарушениях, возбужденных по фактам недоставления товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, осуществлении контроля исполнения постановлений и взыскании причитающихся таможенных платежей и пеней