Без рубрики

О ценах (тарифах) на газ, электроэнергию и налоговых санкциях

Письмо ГНИ по г. Москве от 07.06.1999 N 12-14/16117

Государственная налоговая инспекция по г. Москве на основании письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 25.05.99 N ВП-6-10/428@ сообщает следующее.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.03.99 N 256 "О мерах по ускорению обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей средствами химизации в 1999 году" предприятиям — производителям минеральных удобрений и химических средств защиты растений и сырья для их производства установлены цены на природный газ, сниженные на 50 процентов от уровня государственных регулируемых оптовых цен на газ, а также цены на электрическую энергию, сниженные на 50% от тарифа.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.99 N 81 "О ставках акциза на природный газ" размер акциза рассчитывается исходя из фактических цен реализации природного газа, но не ниже государственных регулируемых оптовых цен, с учетом предоставленных в установленном порядке скидок с цен на природный газ, без налога на добавленную стоимость и надбавки для газораспределительных организаций.
Пунктом 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, установлено, что выручка при реализации продукции (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам и тарифам (включая применение наценок, надбавок или скидок к ценам и тарифам) определяется исходя из указанных цен и тарифов с учетом наценок, надбавок или скидок. Данный порядок применяется начиная с 1 октября 1998 года.
Учитывая вышеизложенное, для целей налогообложения следует принимать фактические цены реализации газа и электрической энергии, сниженные на 50% от уровня государственных регулируемых оптовых цен на газ и от тарифов на электрическую энергию, как это предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 04.03.99 N 256 "О мерах по ускорению обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей средствами химизации в 1999 году", и не применять к ним налоговые санкции в виде денежных взысканий (штрафов) при реализации природного газа и электрической энергии по пониженным ценам.

Заместитель руководителя инспекции — государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector