Без рубрики

По налогам с физических лиц

Письмо ГНИ по г. Москве от 31.05.1999 N 13-08/15465

В связи с возникающими вопросами Государственная налоговая инспекция по г. Москве дает разъяснения с учетом положений введенного с 1 января 1999 г. Налогового кодекса РФ по сбору налогов на имущество физических лиц, налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст. 2 настоящего Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса, и подлежат приведению в соответствие с частью первой Кодекса.
1. Вопрос. В ходе проверок нотариусов проверяется своевременность представления сведений по договорам дарения и наследственным делам, а также осуществляется выборка сведений по договорам купли — продажи, необходимых для правильного исчисления подоходного налога с граждан. Большинство нотариусов отказываются предъявлять при проверке сведения по договорам купли — продажи, ссылаясь на то, что эти сведения представляют собой нотариальную тайну. На какую сумму может быть оштрафован нотариус за подобный отказ и на какой закон при этом ссылаться налоговой инспекции?
Ответ. В соответствии с пунктом 6 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщить о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения.
Согласно пункту 3 статьи 119 НК РФ нарушение нотариусом установленного срока представления в налоговый орган справок о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования или дарения, влечет взыскание штрафа в размере пятидесяти рублей за каждый непредставленный документ.
В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" за непредставление либо несвоевременное представление документов, необходимых для исчисления налога, налоговые органы вправе привлечь нотариуса к ответственности в виде штрафа в размере пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Налоговым кодексом РФ не установлена обязанность нотариусов направлять в налоговые органы сведения по договорам купли — продажи, заключенным между физическими лицами, кроме того, не предусмотрено право налоговых органов проверять нотариусов по вопросам своевременности представления указанных сведений. Таким образом, у налоговых органов отсутствуют основания для привлечения нотариусов к ответственности за отказ от представления сведений по вышеуказанным договорам.
Вместе с тем налоговые органы при проведении выездной налоговой проверки конкретного налогоплательщика вправе провести встречную проверку и затребовать у нотариуса документы, касающиеся деятельности этого налогоплательщика, при этом отказ нотариуса от представления документов по запросу налогового органа, а равно непредставление их в установленный Кодексом срок влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей в соответствии со статьей 127 Налогового кодекса РФ.
2. Вопрос. На уплату налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, отводится срок 3 месяца. В случае неуплаты дело передается в суд. Должен ли в данном случае строго соблюдаться срок 6 месяцев, предусмотренный п. 3 ст. 48 НК?
Ответ. В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" физические лица, проживающие в Российской Федерации, уплачивают налог не позднее трехмесячного срока со дня вручения им платежного извещения. С учетом пунктов 1 и 3 статьи 48 Налогового кодекса РФ в случае неисполнения налогоплательщиком — физическим лицом в установленный (трехмесячный) срок обязанности по уплате налога налоговые органы вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества. Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика — физического лица может быть подано в соответствующий суд налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (по истечении трехмесячного срока со дня вручения физическому лицу платежного извещения и требования).
3. Вопрос. Какой существует срок давности налогового нарушения и можно ли по истечении этого срока сложить недоимку по налогу?
Ответ. В соответствии с п. 1 ст. 113 Кодекса лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).
Налоговый кодекс впервые вводит понятие срока давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, т.е. ограничивает возможность привлечения лица к ответственности некоторым сроком. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения составляет три года.
По общему правилу этот срок начинается со дня совершения лицом налогового правонарушения. Исключение составляют правонарушения, предусмотренные ст. 120 ("Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения") и 122 ("Неуплата или неполная уплата сумм налога") НК, в отношении которых он исчисляется со дня, следующего за последним днем налогового периода, в котором было совершено правонарушение.
В соответствии с пунктом 2 статьи 113 Налогового кодекса РФ течение срока давности прерывается, если до его истечения лицо совершит новое налоговое правонарушение или иное нарушение законодательства о налогах и сборах. При этом исчисление срока давности осуществляется в порядке, установленном данной статьей.
Новый порядок списания недоимки разработан Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, в настоящее время находится на утверждении в Министерстве финансов Российской Федерации.
4. Вопрос. Каким образом по Налоговому кодексу РФ физическое лицо привлекается к уплате налога, если оно по почте с уведомлением получило под расписку платежное извещение и не оплатило его как в установленный срок, так и далее с начислением пеней?
Ответ. Введена особая процедура, применяемая к налогоплательщику до принятия мер принудительного взыскания налога и состоящая в направлении ему налоговым органом требования о добровольной уплате не внесенного в срок налога и пеней за просрочку платежа (ст. 69, 70 НК РФ).
Согласно пункту 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ неисполнение налогоплательщиком требования о добровольной уплате не внесенного в срок налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных статьей 48 Налогового кодекса РФ.
5. Вопрос. Отменяет ли требование об уплате налога и сбора, которое предусмотрено ст. 69 НК РФ, вручение платежных извещений на уплату налога на имущество и налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?
Какими документами доводятся до сведения налогоплательщика сроки уплаты налога на имущество и налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?
Ответ. Нет, не отменяет. Требование есть официальный документ, адресованный налогоплательщику и содержащий полную информацию об имеющихся к последнему претензиях. Это значит, что несоблюдение правил о письменной форме указанного документа и (или) об официальном характере его представления налогоплательщику является несоблюдением самой процедуры, предусмотренной гл. 10 НК, и влечет для налогового органа невозможность перехода к дальнейшим, уже принудительным, процедурам.
Направление налогоплательщику требования об уплате налога является мерой реагирования на выявленный налоговым органом факт неисполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налога. В этой связи в упомянутом выше требовании всегда указывается обязанность помимо погашения недоимки уплатить и пени за период фактической просрочки внесения налога в бюджет.
6. Вопрос. Какой установлен срок взыскания пеней за неуплату в срок налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?
Ответ. Налоговым кодексом РФ не установлен срок взыскания пеней за уплату причитающихся сумм налога в сроки, более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах. Начисление и уплата пеней осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 75 Налогового кодекса РФ.
Согласно п. 23 инструкции "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" начисление пеней производится с установленного срока уплаты налога (трехмесячного срока), а в случае, если была предоставлена рассрочка или отсрочка уплаты налога, пени начисляются со следующего дня после окончания срока рассрочки и отсрочки. На сумму процентов за предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате налога пени не начисляются.
7. Вопрос. Какова форма ходатайства налогового органа о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения искового требования, предусмотренного пунктом 4 статьи 48 Налогового кодекса РФ?
Ответ. Форма ходатайства Налоговым кодексом РФ не установлена, поэтому ходатайство оформляется в произвольной форме.
8. Вопрос. Согласно п. 6 ст. 69 Кодекса в случае, когда указанные лица уклоняются от получения требования, должностными лицами налогового органа составляется соответствующий акт, дата составления которого признается датой направления требования Какова форма этого акта?
Ответ. Форма акта Налоговым кодексом РФ не установлена, поэтому акт составляется в произвольной форме.
9. Вопрос. Сохраняется ли право налогового органа обратиться с иском в суд, если пропущен срок направления требования, установленный статьей 70 Налогового кодекса РФ?
Ответ. Неисполнение налогоплательщиком требования об уплате налога, направленного налоговым органом в соответствии со статьей 70 Налогового кодекса РФ, является основанием для обращения налогового органа в суд с иском. Направление указанного требования обязательно и в случае, когда налоговым органом пропущен срок направления этого требования, так как у налогового органа, не направившего налогоплательщику требование об уплате налога, отсутствуют основания для обращения с иском в суд.

Об организации работы по представлению соответствующими организациями сведений о физических лицах согласно ст. 85 Кодекса и по учету физических лиц будет сообщено дополнительно.

Одновременно ГНИ по г. Москве направляет разъяснения по следующим вопросам.

Вопрос. Возможна ли уплата налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не разовой суммой, а частями при условии полной уплаты налога до наступления установленного срока?
Ответ. Да, возможна.
Вопрос. Является ли объектом налогообложения при исчислении налога с имущества, переходящего в порядке наследования, страховое возмещение, получаемое на наследодателя, погибшего в результате ДТП?
Ответ. Объекты обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, определены статьей 2 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". Суммы страхового возмещения, получаемого на наследодателя, погибшего в результате ДТП, к названным объектам не относятся.
Вопрос. Является ли основанием для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования, нотариально заверенный договор о распределении наследственного имущества?
Ответ. Нет, не является. Основанием для исчисления и взимания налога является только свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия.
Вопрос. Какая категория работающих в органах внутренних дел пользуется льготой по уплате налога на имущество физических лиц?
Ответ. В соответствии с пунктом 2 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 18.07.96 N 1039 "Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации", сотрудники органов внутренних дел не являются военнослужащими. Следовательно, льгота, предусмотренная подпунктом "и" пункта 5 инструкции Госналогслужбы России от 30.05.95 N 31 "О порядке исчисления и уплаты налогов на имущество физических лиц", на сотрудников органов внутренних дел не распространяется.
Вопрос. В соответствии с п. 7 ст. 5 Закона "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" физические лица, проживающие за пределами РФ, обязаны уплатить налог до получения документа, удостоверяющего право собственности на имущество. Каковы действия налогового инспектора по отношению к нотариусу, допустившему данное нарушение, а именно — выдавшему свидетельство о наследстве без уплаты налога?
Ответ. По данному вопросу ответ был дан в письме ГНИ по г. Москве от 05.05.97 N 11-13/9454.
Вопрос. На какой момент прекращается рост пеней по налогу на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, если оплата производится частями по решению суда: на дату вынесения решения суда или на дату полной уплаты налога?
Ответ. В соответствии с пунктом 6 раздела XV инструкции N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно — бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей" пени начисляются по день уплаты недоимки либо по день получения исполнительной надписи нотариального органа на взыскание недоимки или вынесения решения судом об обращении взыскания недоимки на имущество физического лица.

Заместитель руководителя инспекции — государственный советник налоговой службы II ранга Л.Я. Сосихина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector