Без рубрики

О привлечении налогоплательщиков к ответственности в соответствии с Налоговым кодексом РФ

Письмо ГНИ по г. Москве от 29.04.1999 N 20-06/12530

Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с поступающими запросами территориальных государственных налоговых инспекций г. Москвы сообщает следующее.
Как следует из пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик освобождается от ответственности, если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации налогоплательщик сделал до момента вручения ему акта налоговой проверки, выявившей обстоятельства, предусмотренные пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации, а также уплатил недостающую сумму налога и пеней.
Порядок освобождения от ответственности, предусмотренный статьей 81 Налогового кодекса Российской Федерации, применяется при внесении изменений и дополнений в налоговую декларацию при обнаружении налогоплательщиком в ней неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога. Следовательно, речь идет об ответственности за нарушение правил составления налоговой декларации, повлекшее занижение сумм налога, предусмотренной статьей 121 Налогового кодекса Российской Федерации.
По вопросу привлечения налогоплательщиков к ответственности, предусмотренной пунктом 4 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации, при внесении изменений в налоговую декларацию Государственная налоговая инспекция по г. Москве предлагает руководствоваться следующим.
Поскольку с момента внесения изменений в налоговую декларацию отсутствует событие налогового правонарушения, выразившегося в несвоевременном или неправильном отражении в декларации доходов и расходов налогоплательщика, источников доходов, исчисленной суммы налога и (или) других данных, связанных с исчислением и уплатой налога, то в соответствии со статьей 109 Налогового кодекса Российской Федерации ответственность, предусмотренная пунктом 4 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации, к налогоплательщику не применяется.

Заместитель руководителя инспекции — государственный советник налоговой службы III ранга М.Ю. Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector