Без рубрики

О получении налогового вычета на обучение за предыдущие годы

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 31.05.2011 N 20-14/4/52817@

Вопрос: Каков порядок получения социального налогового вычета в связи с расходами на обучение, если оплата производилась в 2008-2010 годах?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 мая 2011 г. N 20-14/4/52817@

Согласно статье 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить такие доходы на суммы социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ, в том числе в сумме, уплаченной в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов на обучение, с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК РФ.
Социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2-5 пункта 1 статьи 219 НК РФ, предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120000 руб. в налоговом периоде (до 1 января 2009 года — не более 100000 руб.). Исключение составляют расходы на обучение детей налогоплательщика и дорогостоящее лечение, указанные в подпунктах 2 и 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ.
Данный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Такими документами, в частности, могут являться договор, заключенный с образовательным учреждением, и платежные документы, подтверждающие факт внесения денежных средств в счет платы за свое обучение. При наличии в указанном договоре реквизитов лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения, представления копии такой лицензии в ИФНС не требуется.
При отсутствии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или документа, подтверждающего статус учебного заведения, налогоплательщик не вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ, в сумме расходов на обучение в таком учебном заведении.
При обращении в налоговый орган с целью получения социального налогового вычета налогоплательщик также должен представить справку по форме 2-НДФЛ от налогового агента, которая подтверждает наличие у налогоплательщика доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, а также исчисление, удержание и перечисление с указанного дохода НДФЛ в бюджет.
Социальные налоговые вычеты, указанные в пункте 1 статьи 219 НК РФ, предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. При этом НК РФ не предусмотрено представление налогоплательщиком заявления о предоставлении социального налогового вычета.
В соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено НК РФ. В данном заявлении налогоплательщику необходимо указать сумму излишне уплаченного налога, исчисленную на основании налоговой декларации и подлежащую возврату из бюджета.
Таким образом, в 2011 году налогоплательщик может подать заявление о возврате излишне уплаченного налога на доходы физических лиц за истекшие три года и, следовательно, реализовать право на получение социального налогового вычета за 2008-2010 годы.
Кроме того, согласно пункту 1 статьи 229 НК РФ срок 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, установлен для исполнения обязанности по представлению налоговых деклараций налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и 228 НК РФ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.
При этом срок представления такой декларации с целью возврата излишне уплаченного налога ограничивается только приведенными выше положениями пункта 7 статьи 78 НК РФ.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса О.М. Спицына

Добавить комментарий