О регистрации договоров аренды и коммерческого найма жилых помещений

Распоряжение Комитета муниципального жилья г. Москвы от 26.08.1998 N 218


Для осуществления регистрации договоров аренды жилых помещений и договоров коммерческого найма, находящихся в государственной и муниципальной собственности г. Москвы, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 21.01.97 N 46 "О порядке и условиях аренды и найма жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности г. Москвы":
1. Утвердить Порядок регистрации договоров аренды жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности г. Москвы (приложение N 1).
2. Управлению приватизации и оформления прав собственности с 01.09.98 осуществлять регистрацию прав собственности города Москвы на жилые помещения, сдаваемые в аренду в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 21.01.98 N 46, и договоров аренды и коммерческого найма указанных жилых помещений как обременение этих прав в соответствии с утвержденными порядками (п. 1).
3. Установить, что за услуги, оказываемые при регистрации прав города Москвы на жилые помещения, сдаваемые в аренду в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 21.01.98 N 46, а также договоров аренды плата с городских организаций не взимается.
4. Учитывая, что аренда, как и залог, являются обременением прав на жилые помещения, при расчетах с ОАО "Мосжилрегистрация" в соответствии с утвержденным 26.12.97 первым заместителем Премьера Правительства Москвы Временным положением о порядке сбора и расходования средств от регистрации прав собственности на жилые помещения оплату работ по выполнению вспомогательных функций при осуществлении операций п. 2 настоящего распоряжения осуществлять в соответствии с графой 5 пункта 7, утвержденного Управлением ценовой и налоговой политики г. Москвы 11.09.95 Перечня отчислений и стоимости услуг по оформлению прав собственности на жилые помещения (пп. 4, 4.1-4.5, 4.8, 4.9, 7, 8, 11, 12 Прейскуранта, утвержденного постановлением Правительства Москвы N 163 от 21.02.95) с учетом деноминации 01.01.98.
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета муниципального жилья Скворцова М.А.

Председатель Комитета муниципального жилья П.В. Сапрыкин

Приложение N 1 к распоряжению Комитета муниципального жилья от 26 августа 1998 г. N 218

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Г. МОСКВЫ


1. Регистрация договоров аренды жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности г. Москвы, осуществляется как обременение прав собственности города на сдаваемые в аренду жилые помещения и включает регистрацию этих прав (если ранее эти права не были зарегистрированы) в соответствии с п. 8 настоящего Порядка.
2. Документы на регистрацию договора аренды (включая документы для регистрации прав г. Москвы в случае, если эти права ранее не были зарегистрированы) подают представители арендодателя и арендатора при предъявлении документов, подтверждающих их полномочия.
3. Для регистрации договора аренды жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности г. Москвы, в отдел регистрации и ведения реестра собственности Управления приватизации и оформления прав собственности Комитета муниципального жилья представляются:
1) заявления сторон о регистрации договора аренды жилого помещения, находящегося в государственной и муниципальной собственности г. Москвы;
2) распоряжение органа исполнительной власти о предоставлении жилого помещения в аренду юридическому лицу;
3) распоряжение Комитета муниципального жилья о передаче жилой площади юридическому лицу (ф. N 4);
4) договор аренды жилого помещения, находящегося в государственной и муниципальной собственности г. Москвы (4 экземпляра подлинника);
5) экспликация жилого помещения и поэтажный план на момент сдачи его в аренду;
6) документы, подтверждающие права уполномоченной организации (арендодателя) распоряжаться жилыми помещениями, находящимися в государственной (муниципальной) собственности;
7) документы, подтверждающие регистрацию арендодателя как юридического лица, для отражения сведений о нем в автоматизированной информационной системе "Квартира":
- учредительные документы;
- свидетельство о регистрации в Московской регистрационной палате;
- письмо Госкомстата о внесении юридического лица в Единый государственный реестр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования;
8) доверенность на лицо, действующее в интересах арендодателя;
9) квитанция об оплате услуг по регистрации.
4. Регистрация производится в следующем порядке:
4.1. Осуществляется проверка на наличие:
- права собственности города или других лиц на жилое помещение, передаваемое в аренду;
- какого-либо обременения (ограничения) жилого помещения, передаваемого в аренду.
4.2. Если право собственности города или других лиц ранее не было зарегистрировано, то осуществляется регистрация права собственности города в соответствии с п. 8 настоящего Порядка.
4.3. При наличии зарегистрированных прав собственности города на сдаваемые в аренду жилые помещения и отсутствии каких-либо обременений в базу данных собственников жилья ИС "Квартира" вводится информация из договора аренды о необходимых реквизитах, индивидуализирующих сделку.
4.4. В поле "Комментарий" делается отметка о сроке действия договора.
5. После ввода информации в базу данных собственников жилья на экземплярах договоров арендодателя и арендатора осуществляется запись в регистрационном штампе "Зарегистрировано. Передано в аренду".
6. Зарегистрированные договоры по одному экземпляру под расписку выдаются на руки представителям арендодателя, арендатора.
7. После регистрации договора аренды в архив регистрирующего органа для постоянного хранения передается комплект документов, включая экземпляр договора.
8. Регистрация прав собственности города на жилое помещение и открытие адреса при регистрации договоров аренды жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности г. Москвы, осуществляются в следующем порядке:
8.1. Регистрация осуществляется на основании представляемого арендатором (п. 2) комплекта документов, указанных в приложении 1 к настоящему Порядку.
8.2. В базу данных собственников жилья вносится информация:
- об адресе жилого помещения и технических характеристиках жилого помещения;
- о собственности г. Москвы;
- об уполномоченном органе (арендодателе), распоряжающемся жилым помещением, находящимся в государственной и муниципальной собственности г. Москвы.
9. Регистрация договоров аренды жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности г. Москвы, осуществляется отдельно на каждую квартиру.
10. Регистрация прекращения договора аренды или внесение в него изменений осуществляются в соответствии с условиями данного договора и действующего законодательства.
11. В регистрации договора аренды может быть отказано в случаях, если:
- с заявлением о регистрации обратились ненадлежащие лица;
- документы представлены не в полном объеме или после окончания срока их действия или не оформлены надлежащим образом;
- на сдаваемое жилое помещение ранее зарегистрировано право собственности других лиц (не города) либо уже зарегистрировано какое - либо ограничение.
Отказ составляется в письменной форме с указанием причин отказа и направляется заявителям не позднее месячного срока с момента подачи документов на регистрацию. Отказ может быть обжалован путем подачи соответствующего заявления руководству Комитета муниципального жилья.

Приложение 1 к Порядку

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ Г. МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

1. Распоряжение Комитета муниципального жилья передаче жилой площади (форма Ф4) городской организации.
2. Договор, свидетельство о праве на наследство или иной правоустанавливающий документ.
3. Справка БТИ по форме 11-а на момент заключения договора.
4. Экспликация и поэтажный план жилого помещения (ф. N 22).

Приложение N 2 к распоряжению Комитета муниципального жилья от 26 августа 1998 г. N 218

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Г. МОСКВЫ


Утратил силу. - Распоряжение Департамента муниципального
жилья и жилищной политики от 16.06.1999 N 12)

Похожие документы:

  • Распоряжение Департамента муниципального жилья и жилищной политики г. Москвы от 16.06.1999 N 12 О внесении изменений и дополнений в распоряжение Комитета муниципального жилья от 26 августа 1998 г. N 218 "О регистрации договоров аренды и коммерческого найма жилых помещений"
  • Распоряжение Комитета муниципального жилья г. Москвы от 20.04.1998 N 93 О регистрации прав собственности на жилые помещения на основании договоров передачи в собственность физических и юридических лиц жилых помещений в счет инвестиционного вложения в строительство по территориальному заказу, договоров мены при переселении и договоров передачи при приватизации жилья через окружные центры регистрации
  • Распоряжение Департамента муниципального жилья и жилищной политики г. Москвы от 22.11.2000 N 630 О внесении изменений и дополнений в распоряжения Комитета муниципального жилья от 22.02.1999 N 34 "О порядке оформления выписки из решения органа исполнительной власти и заключения договора найма/ аренды жилого помещения" и от 29.04.1999 N 97 "О внесении изменений и дополнений в распоряжение Комитета муниципального жилья от 22.02.1999 N 34 "О порядке оформления выписки из решения органа исполнительной власти и заключения договора найма/аренды жилого помещения
  • Решение Совета депутатов г. Электросталь МО от 23.09.2004 N 214/37 Об утверждении Положения о городской межведомственной комиссии по оформлению разрешений на проведение переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений, признанию жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания и переводу жилых помещений (жилых домов) в нежилые" "Положением о порядке признания жилых домов (жилых помещений), расположенных в городе Электросталь Московской области, непригодными для проживания", "Положением о порядке и условиях перевода жилых помещений (жилых домов), расположенных в городе Электрост...
  • Положение о порядке и условиях передачи жилых помещений муниципального жилого фонда коммерческого… Условиями, порядком предоставления жилых помещений по договорам найма (коммерческого)", "Порядком и условиями заключения договоров мены, купли-продажи жилых помещений с рассрочкой платежа)
  • Постановление администрации Дмитровского муниципального района МО от 29.10.2012 N 8478-П Об утверждении Административных регламентов по предоставлению муниципальных услуг: "Прием заявлений и документов на приватизацию занимаемых жилых помещений по договорам социального найма"; "Подбор вариантов обмена жилых помещений муниципального жилищного фонда"; "Прием заявлений и документов об исключении жилого помещения из числа служебных и предоставлении по договору социального найма"; "Выдача письменных справок по вопросам приватизации жилых помещений"; "Прием заявлений и документов по купле-продаже жилых помещений"; "Прием заявлений и документов о мене жилых помещений"; "Выдача решения об отказе от преимущественного права покупки (приобретения) комнат в коммунальных квартирах"; "Оформление док...
  • Постановление администрации г. Пущино МО от 30.12.2014 N 907-п Об установлении размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений (за исключением договоров коммерческого найма) муниципального жилого фонда городского округа Пущино, с 1 января 2015 года