Об утверждении Технологической схемы

Приказ Московской северной таможни МТУ от 21.07.1998 N 213

В целях обеспечения единого порядка запрещения выпуска товаров по представленной в структурное подразделение Московской северной таможни таможенной декларации приказываю:
1. Утвердить Технологическую схему запрещения выпуска товаров по представленной в структурное подразделение Московской северной таможни таможенной декларации (приложение).
2. Начальникам таможенных постов и специализированных подразделений обеспечить изучение личным составом настоящей Технологической схемы и принять зачеты по ее применению в практической работе.
3. И.о. заместителя начальника таможни Глущенко А.С. до 24.07.98 составить графики принятия вышеуказанных зачетов, довести их до сведения начальников таможенных постов и обеспечить присутствие на зачетах сотрудников отделения подготовки кадров и фиксацию результатов. Проинформировать докладной запиской заместителя начальника таможни по оперативной работе о должностных лицах, не сдавших указанные зачеты.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника таможни по оперативной работе Адувалина В.А.

Начальник таможни В.А. Сидоров

Приложение к приказу МСТ МТУ от 21 июля 1998 г. N 213

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ЗАПРЕЩЕНИЯ ВЫПУСКА ТОВАРА ПО ПРЕДСТАВЛЕННОЙ В СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОЙ СЕВЕРНОЙ ТАМОЖНИ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

1. Общие положения

Запрещение выпуска товаров по представленной в структурное подразделение Московской северной таможни таможенной декларации производится в случае:
- непредставления в структурное подразделение таможенного органа всех необходимых для проверки таможенной декларации документов в устанавливаемые статьей 194 ТК РФ сроки, исчисляемые с момента предъявления товаров и транспортных средств;
- неисправления декларантом ошибок технического характера, обнаруженных на этапах таможенного контроля и оформления;
- заведения дела о НТП в отношении заявляемых товаров и транспортных средств в случаях, предусмотренных действующим таможенным законодательством.

2. Запрещение выпуска по поданной в структурное подразделение таможенного органа таможенной декларации

2.1. Запрещение выпуска по поданной в структурное подразделение таможенного органа таможенной декларации производится в соответствии с п. 6.3 приложения 1 к приказу ГТК России от 04.04.96 N 203, на основании письменного решения начальника ОТОиТК/ТП.
2.2. Если в процессе оформления на одном из этапов должностное лицо ОТОиТК/ТП не усматривает оснований для выпуска товара, то им вместо записи "Проверено" на оборотной стороне первого листа таможенной декларации делается запись "Выпуску не подлежит" и кратко указывается причина, по которой не может быть осуществлен выпуск.
2.3. Такие декларации передаются начальнику ОТОиТК/ТП либо лицу, его замещающему, который в случае принятия им решения о невыпуске товара делает запись в соответствующей графе таможенной декларации (например, в графе "Д" ГТД) "Выпуск запрещаю", ставит свою подпись и дату.
2.4. В случае обнаружения на этапах таможенного контроля и оформления ошибок, носящих технический характер (опечатки, грамматические и лексические ошибки и т.п.), должностное лицо ОТОиТК/ТП, их обнаружившее, составляет сопроводительную записку с перечислением таковых. Обнаруженные ошибки технического характера на последующих этапах таможенного оформления также вносятся в эту сопроводительную записку. На основании этой записки декларант имеет право в присутствии должностного лица ОТОиТК/ТП исправить эти ошибки, заверив их своей подписью и печатью. В случае отказа декларанта исправлять такие ошибки таможенная декларация с сопроводительной запиской передается должностным лицом ОТОиТК/ТП начальнику ОТОиТК/ТП либо лицу, его замещающему.
2.5. После принятия решения начальником ОТОиТК/ТП либо лицом, его замещающим, о невыпуске товара на таможенной декларации и транспортных документах проставляется штамп "Выпуск запрещен". В правом верхнем углу транспортного документа указывается номер таможенной декларации. Штамп и номер заверяются личной номерной печатью должностного лица.
2.6. Такая декларация и прилагаемые к ней документы передаются в установленном порядке в специальный архив (за исключением экземпляра декларации, подлежащего возврату декларанту).
2.7. Номера деклараций, в которых заявлены сведения о товарах, выпуск которых запрещен, не могут быть присвоены другим таможенным декларациям. Начальник таможенного поста информирует отделы таможенной статистики и анализа, АСУ таможни о номерах ГТД, по которым произошло запрещение выпуска товаров.
2.8. До истечения предельного срока временного хранения лицо, перемещающее товары и транспортные средства, выпуск которых запрещен по представленной таможенной декларации, может заявить товары и транспортные средства:
- под другой таможенный режим, а при вывозе товара (за исключением случая, когда фактический вывоз товара с территории Российской Федерации является обязательным) при отсутствии таможенного правонарушения - распорядиться товаром по собственному усмотрению. При этом таможенные сборы за таможенное оформление возврату не подлежат;
- при отсутствии таможенного правонарушения - под первоначально заявленный таможенный режим с подачей новой ГТД в случае представления необходимого для выпуска товаров и транспортных средств комплекта документов.

Похожие документы: