О Порядке работы в МСТ при наложении взыскания с использованием упрощенной формы

Приказ Московской северной таможни МТУ от 16.07.1998 N 209

В целях реализации положений Таможенного кодекса Российской Федерации и приказов ГТК России от 28.04.94 N 177 и от 23.05.95 N 341 приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок работы в Московской северной таможне при наложении взыскания с использованием упрощенной формы.
2. Начальникам таможенных постов, функциональных отделов ознакомить личный состав с утвержденным Порядком и обеспечить их соблюдение.
3. Начальнику отдела таможенных расследований при согласовании принять у должностных лиц, в отношении которых подается ходатайство, зачеты по правовым основам применения взыскания в упрощенной форме с составлением ведомости.
4. Начальникам юридического отдела и отдела таможенных расследований подготовить приказ о назначении должностных лиц таможни, имеющих право применения взыскания с использованием упрощенной формы.
5. Начальнику отдела бухгалтерского учета и контроля обеспечить подразделения бланками актов о наложении взыскания.
6. Отделу бухгалтерского учета и контроля осуществлять контроль за правильностью оформления приема денежных средств с перечислением их в доход федерального бюджета через внебюджетный фонд развития таможенной системы Российской Федерации.
7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника таможни по правоохранительной работе Тюнеева В.Г.

Начальник таможни В.А. Сидоров

Приложение к приказу МСТ МТУ от 16 июля 1998 г. N 209

ПОРЯДОК РАБОТЫ ПРИ НАЛОЖЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УПРОЩЕННОЙ ФОРМЫ В МОСКОВСКОЙ СЕВЕРНОЙ ТАМОЖНЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с приказом ГТК России от 28.04.94 N 177 "Об утверждении формы акта о наложении взыскания" и приказом ГТК России от 23.05.95 N 341 "О порядке приема и учета денежных сумм при использовании акта о наложении взыскания".
1.2. Бланк о наложении взыскания (приложение) является документом строгой финансовой отчетности, изготавливается типографским способом, сброшюровывается в книжку по три экземпляра с присвоением одного номера.
1.3. Первый экземпляр акта вручается под расписку лицу, совершившему нарушение таможенных правил, или его представителю, имеющему доверенность на право представлять интересы лица, привлекаемого к ответственности, в Московской северной таможне, второй экземпляр сдается в бухгалтерию таможни (кассу таможни), третий экземпляр является контрольным и хранится в отделе таможенных расследований Московской северной таможни.

2. Условия использования упрощенной формы применения взыскания за нарушение таможенных правил

2.1. В соответствии со ст. 383 Таможенного кодекса РФ допускается использование упрощенной формы применения взыскания за нарушение таможенных правил при выявлении таможенных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 249-253, ч. 2 и 3 ст. 254, статьями 255-265, 267-270, 272, ч. 2 ст. 279 и 288 Таможенного кодекса РФ.
2.2. Упрощенная форма применения взыскания за НТП может использоваться:
- в отношении физических и должностных лиц в случае, когда они достигли восемнадцатилетнего возраста и не являются немыми, глухими, слепыми и не имеют других физических и психических недостатков, в силу которых не могут сами осуществлять свое право на защиту;
- в отношении предприятий, учреждений или организаций, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в случае, если в момент обнаружения правонарушения присутствует руководитель или заместитель руководителя предприятия, учреждения или организации, а также лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, либо их уполномоченный на то представитель.
Вышеназванные лица должны выразить согласие на использование упрощенной формы применения взыскания, признать факт совершения НТП, свою виновность и в случае наложения на них взыскания в виде штрафа выразить готовность и иметь реальную возможность уплатить штраф немедленно.
2.3. В случае невыполнения условий, указанных в п. 2.2, таможенные посты, отделы таможенного оформления и таможенного контроля, функциональные отделы готовят документы для передачи в отдел таможенных расследований в соответствии с установленным порядком в МСТ.
2.4. Акт о наложении взыскания может быть обжалован начальнику таможни или заместителю начальника таможни по правоохранительной работе в течение 10 дней со дня составления такого акта.
2.5. Обжалование акта производится в соответствии со ст. 386 Таможенного кодекса РФ.

3. Порядок наложения взыскания, приема и учет сумм штрафов

3.1. Должностное лицо таможни, назначенное приказом начальника таможни, при обнаружении НТП, ответственность за которое предусмотрена статьями Таможенного кодекса РФ, указанными в п. 2.1, и при выполнении условий, указанных в п. 2.2 настоящих Правил, составляет акт о наложении взыскания в 3 экземплярах.
3.2. Процедура оформления акта о наложении взыскания.
3.2.1. Признаки совершенного нарушения таможенных правил в акте о наложении взыскания должны быть отражены достаточно полно (время, место, существо нарушения, реквизиты документов и пр.).
3.2.2. При наложении взыскания в виде штрафа в акте о наложении взыскания сумму штрафа (цифрами и прописью), а также подписи проставляют на каждом экземпляре акта без использования копирки.
3.2.3. Должностные лица таможенных органов, которым в соответствии с приказом ГТК России от 03.12.92 N 579 "О введении личных номерных печатей сотрудников таможенных органов Российской Федерации" для осуществления возложенных на них обязанностей выданы личные номерные печати, помимо подписи на каждом экземпляре акта о наложении взыскания проставляют штемпельные оттиски личной номерной печати.
3.2.4. Лицо, привлекаемое к ответственности за нарушение таможенных правил с использованием упрощенной формы, может дать объяснение (форма прилагается).
3.2.5. При наложении взыскания в виде штрафа, установленного применительно к размеру минимальной месячной оплаты труда, должностное лицо таможенного органа, составившее акт о наложении взыскания, прикладывает к акту справку о размере минимальной месячной оплаты труда на день совершения правонарушения.
3.2.6. К акту о наложении взыскания прилагаются копии (ксерокопии) документов, подтверждающих факт нарушения таможенных правил (таможенные декларации, документы контроля доставки, товаротранспортные накладные и т.д.).
3.2.7. Прилагаемые к акту о наложении взыскания документы хранят в отделе таможенных расследований вместе с передаваемым в данный отдел на хранение контрольным экземпляром акта.
3.3. Три экземпляра акта подписываются составившим его должностным лицом таможни, подпись которого скрепляется личной номерной печатью, и лицом, совершившим НТП (либо его уполномоченным на то представителем).
3.4. Первый и второй экземпляры акта выдаются на руки лицу, совершившему НТП, для предоставления в бухгалтерию (кассу) таможни для оплаты штрафа, за исключением уплаты суммы штрафа непосредственно в подразделении (на таможенном посту) таможни.
3.5. Лицо, совершившее НТП, оплачивает штраф в бухгалтерии (кассе) таможни, также возможна оплата штрафа наличными деньгами в подразделении (на таможенном посту, далее - ТП) таможни при наличии в этом подразделении должностного лица, заключившего договор о материальной ответственности с Московской северной таможней в бухгалтерии МСТ, либо безналичным платежом на депозитный счет Московской северной таможни. При этом, если штраф оплачен безналичным платежом, должностное лицо МСТ, составившее акт о наложении взыскания, принимает решение после предъявления лицом, совершившим НТП, оригинала платежного поручения с отметкой бухгалтерии таможни о поступлении сумм штрафа на депозитный счет МСТ.
3.6. Штраф уплачивается в валюте Российской Федерации.
3.7. Прием наличных денег бухгалтерией (кассой) таможни, производится по таможенному приходному ордеру (приложение <*>), подписанному начальником отдела бухгалтерского учета и контроля - главным бухгалтером и должностным лицом подразделения (ТП) таможни, заключившего договор о материальной ответственности, по определенным бухгалтерией МСТ документам.
Таможенные приходные ордера немедленно после получения денег подписываются кассиром или должностным лицом ТП или ОТОиТК, заключившим договор о материальной ответственности, а прилагаемые к ним документы погашаются штампом или подписью "оплачено" с указанием числа, месяца, года.
Лицу, совершившему НТП, кассир выдает 1-й и 3-й экземпляр таможенного приходного ордера о приеме денег за подписями начальника отдела бухгалтерского учета и контроля - главного бухгалтера и кассира. Должностное лицо ТП или ОТОиТК выдает 3-й экземпляр таможенного ордера о приеме денег за своей подписью.
После уплаты сумм штрафа в кассу таможни или безналичным платежом лицо, совершившее НТП, предъявляет 1-й экземпляр таможенного ордера об оплате штрафа в подразделение таможни, сотрудник которого составил акт о наложении взыскания.
Должностное лицо функционального отдела МСТ, уполномоченное начальником таможни применять упрощенную форму наложения взыскания, представляет в течение 3 дней, а должностное лицо ТП МСТ, уполномоченное начальником таможни применять упрощенную форму наложения взыскания, представляет в течение 5 дней в отдел таможенных расследований третий экземпляр акта о наложении взыскания с приложением 1-го экземпляра таможенного ордера об оплате штрафа и документов, являющихся основанием применения упрощенной формы наложения взысканий и подтверждающих НТП, ответственность за которые предусмотрена статьями Таможенного кодекса РФ, указанными в п. 2.1.
В подразделении таможни, сотрудник которого составил акт о наложении взыскания, остается копия такого акта.
3.8. Полученные суммы штрафов зачисляются на депозитный счет таможни с последующим зачислением денежных средств на депозитный счет ГТК России.

4. Порядок регистрации акта о наложении взыскания

4.1. Акты о наложении взыскания регистрируются отделом таможенных расследований в журнале учета дел о НТП по правилам, установленными приказом ГТК России от 20.01.95 N 33 и в соответствии с установленным порядком в МСТ.

--------------------------------
<*> Не приводится.

Приложение к порядку работы

     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                              АКТ N
                      о наложении взыскания
"___"___________ 19  г.                   ________________________
                                          (место составления акта)
__________________________________________________________________
(должность, таможенный орган, фамилия и инициалы должностного лица
__________________________________________________________________
    таможенного органа Российской Федерации, составившего акт)
за нарушение таможенных правил, предусмотренное ст. __ Таможенного
кодекса Российской Федерации, выразившееся в _____________________
                                             (время, место и
__________________________________________________________________
      существо нарушения таможенных правил, предусмотренное
__________________________________________________________________
  только статьями, указанными в ч. 1 ст. 383 Таможенного кодекса
__________________________________________________________________
                      Российской Федерации)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
СОВЕРШЕННОЕ:
1. Ф.И.О._________________________________________________________
Гражданство: документ, удостоверяющий личность ___________________
__________________________________________________________________
Место жительства _________________________________________________
Место работы, должность _________________________________________,
который  признает   факт совершения им указанного  правонарушения,
свою  виновность  в  его  совершении,  согласен  с  использованием
упрощенной формы применения взыскания и выражает  свою  готовность
уплатить штраф немедленно, в чем и расписывается ______ (________)
2. Юридическим лицом _____________________________________________
__________________________________________________________________
    (полное наименование предприятия, учреждения, организации)
в присутствии его руководителя (заместителя либо уполномоченного
представителя)____________________________________________________
_________________________________________________________________,
   (Ф.И.О., документ,  подтверждающий  полномочия   представителя)
который   признает   факт  совершения  указанного  правонарушения,
согласен с использованием упрощенной формы применения взыскания  и
выражает  свою  готовность  уплатить  штраф  немедленно,  в  чем и
расписывается                                  _______ (_________)
с соблюдением требований ст. ст. 383 - 385 Таможенного кодекса
Российской Федерации
                        НАЛОЖИЛ ВЗЫСКАНИЕ
в виде _______ в размере _________________________________________
                         (указать сумму штрафа цифрами и прописью)
Оформление акта производилось в присутствии переводчика __________
_________________________________________________________________.
    (Ф.И.О., адрес переводчика, на каком языке велась беседа)
_________________________________________________________________.
   Акт о наложении взыскания может быть обжалован  начальнику  или
заместителю начальника  таможенного  органа  Российской Федерации,
должностное лицо  которого  составило  настоящий  акт,  в  течение
десяти дней со дня составления акта.
   Должностное лицо таможенного органа:          (_______________)
   Лицо, совершившее нарушение
   таможенных правил (его представитель):        (_______________)
                                                     (подпись)
   Переводчик:                                   (_______________)
                                                     (подпись)
   Копию акта о наложении взыскания получил:     (_______________)
   "___" _________________ 199_ г.                   (подпись)
   Отметка об уплате штрафа ______________________________________

Похожие документы: