Об оформлении и выдаче паспортов транспортных средств

Информационное письмо Московской автогрузовой таможни МТУ от 14.11.1997 N ИП-166

Документ утратил силу
В связи с многочисленными обращениями сотрудников таможенных постов в оперативный отдел МАГТ по вопросам оформления и выдачи паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств информирую Вас о нижеследующем:
1. По результатам изучения оперативным отделом в октябре с.г. состояния работы по оформлению и выдаче ПТС (ПШТС) в адрес заместителя Председателя ГТК РФ, начальника Московского таможенного управления Н.А. Лютова направлено письмо (N 24-09/11457 от 04.11.97), в котором изложены основные проблемы, а также учтены Ваши предложения по этим вопросам.
В целях улучшения взаимодействия с подразделениями ГАИ руководством таможни внесено предложение организовать встречу руководителей УГАИ г. Москвы и Московской области и МТУ, на которой рассмотреть вопросы, связанные с разработкой единой согласованной схемы по оформлению, выдаче ПТС (ПШТС), учету и регистрации транспортных средств.
2. В части применения постановления Правительства Москвы от 19 ноября 1996 г. N 911 (п. 5.5.1), распоряжения Премьера Правительства Москвы от 10 июня 1997 г. N 609-РП следует руководствоваться (до утверждения совместной с подразделениями ГАИ схемы взаимодействия) устным разъяснением, полученным в Правительстве Москвы, о том, что экспертно - криминалистическим исследованиям подлежат только комиссионные транспортные средства, ввезенные в г. Москву из-за рубежа. В этом случае решение о проведении квалифицированной экспертизы согласно вышеназванному постановлению Правительства Москвы доводится до владельцев комиссионных транспортных средств с последующим информированием экспертных отделов ГАИ, расположенных в административных округах г. Москвы.
После проведения исследований экспертами составляется акт (защищенный бланк строгой отчетности), который вручается владельцу для предъявления в ГАИ при регистрации транспортного средства. Копия акта, заверенная экспертами, остается в пакете документов таможенного подразделения.
3. В случаях ввоза из-за рубежа смонтированных и готовых к эксплуатации изделий на шасси транспортных средств отечественного производства следует иметь в виду, что таможенными подразделениями ПТС выдаются в обычном порядке, при этом предъявленный ПШТС изымается, на нем проставляются номер, дата выдачи ПТС, заверенные подписью и личной печатью сотрудника, оформляющего паспорта. Изъятый бланк ПШТС хранится в пакете документов оформленного транспортного средства.
4. Из служебной записки, поступившей из отдела дипломатических грузов, следует, что некоторые таможенные посты МАГТ при осуществлении контроля автотранспортных средств физических лиц (приказ МАГТ N 358 от 08.08.97) требуют заверенные копии удостоверения ввоза теми должностными лицами, которые осуществляли документальное оформление транспортного средства.
В связи с этим разъясняю:
согласно п. 3 приказа МАГТ N 358 от 08.08.97 копия с удостоверения ввоза транспортного средства снимается после завершения документального оформления при выпуске автомобиля из зоны таможенного контроля поста прибытия. При этом сотрудником поста прибытия (выпускающим инспектором) осуществляются действия, изложенные в подпунктах "а", "в" и "г" п. 3 вышеназванного приказа.
5. Поступающие в МАГТ из органов ГАИ г. Москвы уведомления о регистрации транспортных средств по ПТС, выданным таможенными подразделениями, свидетельствуют о продолжающих иметь место неточностях, допускаемых при заполнении бланков ПТС, особенно 22 и 23-й граф, в которых следует указывать:
- гр. 22 - Московская автогрузовая таможня;
- гр. 23 - 121099, г. Москва, Большой Девятинский переулок, д. 3, стр. 2.
6. В целях упорядочения и установления единообразия ежемесячные отчеты об использовании ПТС (ПШТС) следует представлять в МАГТ по форме:

──────────────┬──────────┬─────────────┬────────────┬────────────┐
 Организация -│ Номер ПТС│ Дата выдачи │ Номер, дата│ Примечание │
 получатель   │          │    ПТС      │ квитанции  │            │
    ПТС       │          │             │ платежного │            │
              │          │             │ поручения  │            │
──────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼────────────┤
              │          │             │            │            │
──────────────┴──────────┴─────────────┴────────────┴────────────┘

В конце указываются:
- число израсходованных бланков;
- остаток бланков на 1-е число;
- количество аннулированных бланков.
По аналогичной форме (отдельно) представляется отчет по использованию бланков ПШТС.
В случае аннулирования бланков ПТС (ПШТС) вместе с ежемесячным отчетом представляется служебная записка за подписью начальника таможенного поста или лица, его замещающего, с указанием номеров ПТС (ПШТС) и причин аннулирования по каждому бланку в отдельности.
К служебной записке прилагаются аннулированные бланки в целях их уничтожения в МАГТ установленным порядком.
Прошу изучить настоящее письмо с руководящим и инспекторским составом отделов ТО и ТК и принять к исполнению.

И.о. первого заместителя начальника МАГТ Н.В. Кудрявцев

Похожие документы: