О мерах по обеспечению сохранности документов" "Постановлением о производстве выемки", "Протоколом выемки")

Распоряжение Московской автогрузовой таможни МТУ от 11.09.1997 N 240

Документ утратил силу
В соответствии с требованиями указания МТУ от 20.08.97 N 85 и тем, что на отдельных таможенных постах, в самостоятельных отделах имели место утраты архива, документов оперативного характера, в целях предотвращения подобных фактов, а также в связи с предстоящей реструктуризацией таможенных органов г. Москвы обязываю:
1. Начальников таможенных постов (самостоятельных отделов) в срок до 20.09.97 выделить и оборудовать помещения для хранения документов оперативного характера (архива).
1.1. До 20.09.97 назначить лиц, ответственных за хранение и выдачу документов (ведение делопроизводства) и архива. Фамилию, имя, отчество ответственных представить в ОДОиСИ для назначения приказом начальника таможни (отдельно).
1.2. Ограничить круг лиц, имеющих доступ к архиву и оперативным документам на таможенном посту, в самостоятельном отделе.
1.3. Определить порядок приема, передачи документов на хранение и выдачи для работы сотрудникам таможенных постов (самостоятельных отделов) и правоохранительных органов (приложения 1, 2, 3).
1.4. Согласовывать акты на уничтожение документов с отделами МТУ (по подчиненности), начальником, заместителями начальника МАГТ, начальником оперативного отдела, ОДОиСИ МАГТ. Без соответствующей визы (согласования) ни один документ оперативного характера не может быть уничтожен.
1.5. Запретить выдачу документов оперативного характера (копий из архива) на руки участникам ВЭД. Документы участникам ВЭД направлять только по официальным каналам почтой или фельдъегерской связью через ОДОиСИ МАГТ.
1.6. Обратить внимание на важность и актуальность принятия мер по обеспечению сохранности документов в соответствии с требованиями приказа ГТК России от 26.02.96 N 102, Правил ведения архивного делопроизводства.
1.7. Об исполнении распоряжения доложить мне установленным порядком до 25.09.97.
2. Распоряжение довести под роспись до всего личного состава таможни.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возлагаю на начальника отдела документационного обеспечения и специальной информации Лаптева Н.В.

Начальник МАГТ А.Е. Жерихов

Приложение 1 к распоряжению МАГТ от 11 сентября 1997 г. N 240

ПОРЯДОК ПРИЕМА, ПЕРЕДАЧИ ДОКУМЕНТОВ НА ХРАНЕНИЕ И ВЫДАЧИ ДЛЯ РАБОТЫ

1. Прием и учет (регистрация) документов и изданий осуществляется отделом документационного обеспечения и специальной информации МАГТ, ответственными за делопроизводство, которым поручен учет документов, в том числе и документов оперативного характера.
1.1. Вся поступающая корреспонденция принимается и вскрывается только сотрудниками, которым по приказу МАГТ поручена работа с этими материалами. При этом проверяется количество листов и экземпляров документов и изданий, а также наличие указанных в сопроводительном письме приложений.
В случае отсутствия документа в конвертах (пакетах) составляется акт в двух экземплярах, один из которых высылается отправителю.
1.2. Регистрации подлежат все входящие и исходящие документы согласно приказу ГТК России от 26.02.96 N 102.
1.3. Все поступившие на таможенные посты и в отделы и зарегистрированные документы хранятся в опечатанных шкафах, сейфах; выдаются исполнителям только под роспись.
1.4. Формирование исполненных документов в дела предусматривается номенклатурой дел несекретного делопроизводства таможни, таможенного поста (самостоятельного отдела).
1.5. Дела с документами, в которых по мере накопления материалов сосредоточиваются сведения оперативного характера, не подлежащие оглашению, должны быть отнесены к категории документов ограниченного распространения. На обложках этих дел проставляется гриф "Для служебного пользования". Соответствующие уточнения вносятся в номенклатуру дел.
1.6. Сформированные дела хранятся в металлических шкафах, в отдельной комнате (архиве), оборудованной средствами звуковой, световой, противопожарной сигнализации.
1.7. Дела из архива, документы оперативного характера выдаются под роспись исполнителям только на период работы и должны быть возвращены в архив (делопроизводителю) за час до окончания рабочего времени. С разрешения начальника таможенного поста, отдела дела (документы) могут выдаваться для работы на более длительные сроки при условии обеспечения их полной сохранности, при наличии у исполнителя сейфа и личной металлической печати для опечатывания помещений и сейфов.
1.8. Исполнителю категорически запрещается оставлять документы оперативного характера, архива открыто на рабочих столах. При убытии к руководству (на обед) документы убираются в сейф, письменный стол и закрываются на замок.
1.9. На входной двери вывешивается распорядок дня работы архива, утвержденный руководством таможни, начальником таможенного поста, самостоятельного отдела. В архив доступ должностных лиц строго ограничен (начальник таможни, его заместители; таможенного поста, его заместители; начальник самостоятельного отдела, руководитель службы собственной безопасности, начальник ОДОиСИ).
2. Документы из архива (подлинники) правоохранительным органам выдаются (пересылаются) только по запросу (на руки - в исключительном случае при наличии документов, удостоверяющих личность представителя правоохранительного органа).
2.1. При процедуре выемки подлинных документов правоохранительными органами ими предъявляется постановление (следователя, прокурора) руководству таможни, таможенного поста, отдела о производстве выемки соответствующих документов, и с их разрешения в присутствии понятых (не менее 3 человек) с соблюдением требований ст.ст. 169, 170, 171, УПК РСФСР производится выемка документов, о чем составляется протокол выемки (ст.ст. 176, 177 УПК РСФСР). Копия протокола выемки передается в архив или делопроизводителю для отчета.
3. Дела из структурных подразделений в архив возвращаются исполнителем без помарок, подчисток, подчеркиваний, замены подлинников на дубликаты в установленный срок.
4. К работе с делами "Для служебного пользования", документами оперативного характера допускаются имеющие к ним непосредственное отношение должностные лица в соответствии со списками, согласованными с отделом собственной безопасности МАГТ, а к документам оперативного характера - согласно указаниям, содержащимся в резолюциях руководителей МАГТ, таможенного поста, самостоятельного отдела.
Категории работников, допускаемых к работе с изданиями "Для служебного пользования", определяются руководителями структурных подразделений.

Приложение 2 к распоряжению МАГТ от 11 сентября 1997 г. N 240

ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫЕМКИ

г. Москва                                                     дата

Следователь следственной части ... лейтенант юстиции Иванов И.И., рассмотрев материалы уголовного дела N ...

установил:

В период с 01.01.97 по 29.05.97 сотрудники ООО "..." осуществили неоднократное перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров с обманным использованием документов и средств таможенной идентификации.
Принимая во внимание, что для дальнейшего расследования настоящего уголовного дела необходимо установить правовую базу и процесс оформления документов, руководствуясь ст. 167 УПК РСФСР, -

постановил:

1. Произвести в юридическом отделе Московской автогрузовой таможни, расположенной по адресу: г. Москва, 1-й Институтский пр-д, выемку оригиналов или заверенных копий нормативных документов, регламентирующих процедуру оформления товаров.
2. Производство выемки поручить сотрудникам ...
3. Копию настоящего постановления направить начальнику юридического отдела МАГТ.

   Следователь следственной части ...
   лейтенант юстиции                                 Иванов И.И.
   Копию настоящего постановления получил ________________________

Приложение 3 к распоряжению МАГТ от 11 сентября 1997 г. N 240

ПРОТОКОЛ ВЫЕМКИ

   Следователь ___________________________________________________
ГУВД Мосгорисполкома _____________________________________________
в присутствии понятых ____________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
с соблюдением требований ст.ст.  169,  170, 171 УПК РСФСР произвел
выемку ___________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________,
о чем в соответствии  со  ст.ст.  176,  177,  УПК  РСФСР  составил
настоящий  протокол.  Вышеперечисленным  лицам разъяснено их право
присутствовать при всех действиях следователя и  делать  заявления
по  поводу  тех  или  иных  его  действий,  подлежащих занесению в
протокол. Понятым, кроме того, в соответствии со ст. 135 УПК РСФСР
разъяснена   их   обязанность   удостоверить  факт,  содержание  и
результаты выемки.
   ___________________                      ___________________
   (подпись понятого)                       (подпись понятого)
   Перед   началом    выемки   следователем    было    предъявлено
постановление о производстве выемки от "___"_____ 19 __ г.,  после
чего _____________________________________________________________
                              (кому)
было предложено выдать ___________________________________________
                          (наименование предметов или документов,
__________________________________________________________________
                        подлежащих изъятию)
__________________________________________________________________
  (отметка о выдаче подлежащих изъятию документов или об отказе
__________________________________________________________________
          в этом и производстве их выемки принудительно)
__________________________________________________________________
                       (перечень изъятого)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
   Перечисленные ___________________________ изъяты для приобщения
                  (предметы, документы)
к уголовному делу N _____.
   Заявления и замечания понятых и присутствующих лиц ____________
__________________________________________________________________
           (не поступили или от кого поступили и о чем)
__________________________________________________________________
   Протокол прочитан _______________________________ вслух.
                                 (кем)
   Записано ______________________________________________________
                  (указывается правильность записи протокола)
   Следователь ______________________ (         )
   Понятые ____________ (         ) ________________ (        )
   Присутствующие ___________ (       ) ________________ (        )
   Копию протокола получил "___"__________ 199 __ г.
                  ________________________________________________
                  (подпись лица, которому вручена копия протокола)

Похожие документы: