О работе с доверенностями

Приказ Московской автогрузовой таможни МТУ от 28.08.1997 N 381

Документ утратил силу
В настоящее время участились случаи принятия должностными лицами таможни от участников ВЭД доверенностей, оформленных со значительными нарушениями требований, которые закон предъявляет к форме таких документов. Так, принимаются доверенности, не заверенные печатью выдавшего ее лица, или доверенности без даты выдачи, а также доверенности, выданные в порядке передоверия, не удостоверенные нотариально.
Наличие в доверенности хотя бы одного нарушения требований, которые закон предъявляет к форме доверенности, означает ничтожность такой доверенности с момента ее выдачи, т.е. доверенность, выданная с нарушением требований к форме доверенности, не влечет юридических последствий.
Принятие должностными лицами таможни от участников ВЭД доверенностей, оформленных с нарушением требований к форме доверенности, делает, как показывает практика, невозможным впоследствии привлечение к ответственности лиц, совершивших НТП, и взыскание таможенных платежей в принудительном порядке.
В связи с вышеизложенным приказываю:
1. Утвердить Памятку по работе с доверенностями (приложение к настоящему приказу).
2. Должностным лицам таможни при приеме доверенностей от участников ВЭД проверять представленные доверенности на предмет действительности - наличия необходимых реквизитов согласно Памятке и исключить случаи приема доверенностей, которые не имеют необходимых реквизитов.
3. При сомнении в подлинности подписей и (или) печатей, имеющихся в представленных доверенностях, и (или) иных документов, представленных участниками ВЭД для целей таможенного оформления и таможенного контроля, требовать от участников представления нотариально заверенной карточки с образцами печатей и подписей руководителей юридического лица (согласно ч. 2 ст. 174 ТК РФ).
4. При предоставлении участнику ВЭД льгот по уплате таможенных платежей карточка, указанная в п. 3 настоящего приказа должна быть представлена в ОТОиТК и в отдел таможенных платежей в обязательном порядке.
5. Документы, составленные на иностранных языках, и документы, составленные одновременно на русском и иностранных языках принимать только при условии представления нотариально удостоверенного перевода.
6. Для объяснения оснований отказа в приеме доверенности использовать ссылки на статьи 55, 155, 186, 187, 188, 189 части первой Гражданского кодекса РФ.
7. Начальникам т/постов и отделов довести содержание настоящего приказа до личного состава под роспись и обеспечить наличие Памятки на рабочих местах инспекторов, непосредственно работающих с участниками ВЭД.
8. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на начальника юридического отдела Аханкина А.В.

Начальник МАГТ А.Е. Жерихов

Приложение к приказу МАГТ от 28 августа 1997 г. N 381

ПАМЯТКА ПО РАБОТЕ С ДОВЕРЕННОСТЯМИ

Принимая доверенность, убедись, что она правильно оформлена! Доверенность должна иметь следующие необходимые реквизиты:

1. Дата совершения (выдачи)
В доверенности обязательно должна быть указана дата ее совершения (выдачи). Доверенность, в которой не указана дата ее совершения (выдачи), ничтожна и не может быть принята.

2. Печать (доверенности от имени юридических лиц)
Доверенность от имени юридического лица должна быть заверена подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации (ч. 5, ст. 185 ГК РФ). Следовательно, доверенность, выданная юридическим лицом, должна быть заверена печатью этого лица. Доверенность, выданная юридическим лицом и не заверенная печатью этого лица, ничтожна и не может быть принята.

3. Подпись руководителя (юридического лица)
Необходимо сверить подпись руководителя (директора, президента, и проч.), имеющуюся в доверенности, с образцами подписи, имеющимися в документах участника, которые тот представил при регистрации на т/посту, или с образцами, имеющимися в других документах, представленных ранее.
При сомнении в подлинности подписи требовать нотариально заверенную карточку (п. 3 приказа).
Если доверенность подписана не руководителем, а иным лицом, следует проверить, предоставлено ли этому лицу учредительными документами организации право подписывать (выдавать) доверенности. Если в учредительных документах право подписывать (выдавать) доверенности этому лицу прямо не предоставлено, доверенность не может быть принята.
Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на производство действий по таможенному оформлению должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

4. Срок действия доверенности
Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (ч. 1, ст. 186 ГК РФ).

Проверь! Не истек ли срок доверенности!

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (ч. 2, ст. 186 ГК РФ).
Нотариального удостоверения требуют следующие доверенности:
1. Доверенность, выданная за границей РФ, должна быть нотариально удостоверена нотариусом страны, в которой она была выдана.
Легализация документов, выданных вне территории РФ, осуществляется способами, указанными в письме ГТК России от 17.05.95 N 01-13/6885 "О применении иностранных документов на территории РФ".
2. Доверенности, выданные филиалами или представительствами юридических лиц, как российских, так и иностранных, принимать только в том случае, если они нотариально удостоверены. Согласно ч. 3, ст. 55 ГК РФ руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Таким образом, доверенности, выданные филиалами или представительствами юридических лиц, как российских, так и иностранных, считаются выданными в порядке передоверия и, следовательно, должны быть нотариально удостоверены (ст. 186 ГК РФ).

Похожие документы: